Хостинг - Обзор: эпицентр русскоязычного хостинга

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Выбор железа под VDS хостинг
mrkilowatt
сообщение 03.12.2011, 20:32
Сообщение #1





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 03.12.2011
Пользователь №: 17,519


Репутация: 136


Доброго времени.

Попинайте конфиг железа под вдс хостинг, кто в теме.
Планирую на esxi все поднять.
Сейчас рассматриваю такой конфиг:
2U AMD Dual-CPU SC825 Server
2x AMD Opteron 12-Core 6172 2,1 GHz 12MB
128 GB ECC Registered DDR3 RAM 2 Rank ATP (16x 8192 MB)
8x3000 GB SAS II Seagate Constellation ES.2 3,5" 7.2k
LSI 9260-4i SAS2 4x internal
BBU Modul for 3Ware 9750 / LSI 9261 / LSI 9260
Intel 10 Gigabit SFP+ Dual Port Server Network Card
Slim DVD-Burner Dual Layer
2x 720 Watt (Hot-Swap) Power Supply
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
 
Reply to this topicStart new topic
Ответов(1 - 14)
Ivan
сообщение 03.12.2011, 21:03
Сообщение #2


Отдыхаю


Группа: Старые пользователи
Сообщений: 3,533
Регистрация: 02.08.2002
Из: ЗАО "Рувеб"
Пользователь №: 35


Репутация: 222


Если все в тестед листе Vmware - то должно работать.
Мои поправки.


1) лучше 3.5 15k SAS винты размером поменьше - iopsы у вмваре кончаться куда быстрее, чем место на винтах.

2) Вы серьезно планируете забить 1гиг, раз покупаете 10G карту?

3) Опять же, нехилая конфигурация ценой в рав4, а на Vmware ESX денег нет? Рулить руками будете, или откопали хитрую тулзу?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mrkilowatt
сообщение 03.12.2011, 22:07
Сообщение #3





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 03.12.2011
Пользователь №: 17,519


Репутация: 136


Цитата(Ivan @ 03.12.2011, 22:03) *

Если все в тестед листе Vmware - то должно работать.
Мои поправки.
1) лучше 3.5 15k SAS винты размером поменьше - iopsы у вмваре кончаться куда быстрее, чем место на винтах.

2) Вы серьезно планируете забить 1гиг, раз покупаете 10G карту?

3) Опять же, нехилая конфигурация ценой в рав4, а на Vmware ESX денег нет? Рулить руками будете, или откопали хитрую тулзу?


О, спасибо, просмотрел что карта идет как дополнительная, а так на борту 2x 1 GBit/s LAN (RJ-45) Intel 82576
сас диски конечно быстрее будут но с объемом тогда провал получается, вместо 24Т - 4,8Т, может для таких решений лучше отдельный сторадж ставить ?
Насчет esx, вроде вмваре сейчас только esxi оставила, а рулить vsphere, тут особого выбора вроде нет.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Ivan
сообщение 03.12.2011, 23:59
Сообщение #4


Отдыхаю


Группа: Старые пользователи
Сообщений: 3,533
Регистрация: 02.08.2002
Из: ЗАО "Рувеб"
Пользователь №: 35


Репутация: 222


Если есть деньги - можно и два стораджа поставить, и 10G вам тогда пригодится, ну, или через внешний SAS в них ходить. Еще можно не одну суперноду взять, а две -три ноды подешевле поставить, а нагрузку между ними балансировать переносами с ноды на ноду.

Вы уверены, что вы упретесь в недостаток места раньше, чем в недостаток иопсов?
Моя практика показывает - пользователи вдсов страх как любят халявные иопсы, а вот сколько им РЕАЛЬНО надо места считать вполне умеют. Сколько вы там ВЕшек хотите запустить? Подсказываю, 50 штук SAS RAID 10 из 4 300G 15k дисков рвут на мелкие кусочки. А иопсов там уж точно не меньше, чем в (какой вы там RAID собрались ставить) из 8 7.2k дисков. Причем, 600G на 50 вешек им хватает с большим запасом и перспективой расширения.

Сообщение отредактировал Ivan - 04.12.2011, 00:11
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
mrkilowatt
сообщение 04.12.2011, 00:36
Сообщение #5





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 03.12.2011
Пользователь №: 17,519


Репутация: 136


Цитата(Ivan @ 04.12.2011, 00:59) *

Вы уверены, что вы упретесь в недостаток места раньше, чем в недостаток иопсов?

Думаю что нет, скорее расчитывал объем про запас, в принципе практически за ту же стоимость можно 9т на 15к сас дисках сделать, должно хватить.


Цитата(Ivan @ 04.12.2011, 00:59) *

Моя практика показывает - пользователи вдсов страх как любят халявные иопсы, а вот сколько им РЕАЛЬНО надо места считать вполне умеют. Сколько вы там ВЕшек хотите запустить? Подсказываю, 50 штук SAS RAID 10 из 4 300G 15k дисков рвут на мелкие кусочки. А иопсов там уж точно не меньше, чем в (какой вы там RAID собрались ставить) из 8 7.2k дисков. Причем, 600G на 50 вешек им хватает с большим запасом и перспективой расширения.

4 на ядро планирую, райд 50-60 или 10
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
iwant2beahoster
сообщение 23.12.2011, 22:24
Сообщение #6





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 22.10.2011
Из: Прага
Пользователь №: 16,176


Репутация: 138


Я планирую немного иначе.

Процы Xeon 4-6 ядер и 32 48 гиг памяти на ноду.
В этом случае парная гигабитка должна справиться. 10G зводить в ноду на мой взгляд это перебор.
Диска тоже сильно много ставите.
Я недавно провёл тестирование 3 разных рейд контроллеров
3WARE 9650SE 16-port SATA 3Gb/s 256MB RAID
LSI SAS9260-16i 512Mb
Areca 1680 IX 16 2GB

Тестировал с 16-тью SATA2 дисками по 1TB собранными в RAID10
Победу одержал LSI.
Areca выиграл только RandomWrite тестах. Не мудрено с таким-то кешем.
3ware был круче Areca в больших блоках 32-64k

Если взять устреднённый вариант, хотя не считал, то на мой взгляд контроллеры дают около 1500 IOPS

На линейном чтении LSI давал до 90 тыс IOPS %)

У вас будет рейд короче. Значит IOPSы будут меньше. Имейте это ввиду.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Lolth
сообщение 27.12.2011, 16:22
Сообщение #7





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 160
Регистрация: 21.10.2011
Пользователь №: 16,151


Репутация: 139


Чем так плохи SATA? У меня они стоят на всем, что работает и проблем нет!
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
iwant2beahoster
сообщение 27.12.2011, 22:31
Сообщение #8





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 22.10.2011
Из: Прага
Пользователь №: 16,176


Репутация: 138


Цитата(Lolth @ 27.12.2011, 16:22) *
Чем так плохи SATA? У меня они стоят на всем, что работает и проблем нет!
SATA не плох. Я сам с них хочу начать. Но вникните в вопрос топикстартера. У него есть некий набор железа. И винты там - узкое место. Их мало. Сильно разбить на страйпы и распараллелить операции не удастся. И они не такие шустрые, как SAS. Всё упрётся в ограничение IOPs. А как потом на бегущем сервере заменить SATA винты на SAS? Пересадить виртуалки куда-то ещё, по очереди, с даунтаймом или всё остановить на время и переустановить RAID.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
WebGraf
сообщение 09.01.2012, 00:30
Сообщение #9





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 100
Регистрация: 07.03.2010
Пользователь №: 11,513


Репутация: 147


Цитата(iwant2beahoster @ 27.12.2011, 21:31) *

SATA не плох. Я сам с них хочу начать. Но вникните в вопрос топикстартера. У него есть некий набор железа. И винты там - узкое место. Их мало. Сильно разбить на страйпы и распараллелить операции не удастся. И они не такие шустрые, как SAS. Всё упрётся в ограничение IOPs. А как потом на бегущем сервере заменить SATA винты на SAS? Пересадить виртуалки куда-то ещё, по очереди, с даунтаймом или всё остановить на время и переустановить RAID.

Перенести все не проблема. Даунтайм конечно будет.
Проблема в том что САТА при нагруженном сервере создаст кучу проблем, да и не проживет она долго при агрессивном использовании.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
slavkoo
сообщение 09.12.2012, 19:47
Сообщение #10





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 09.12.2012
Из: Украина Киев
Пользователь №: 24,093


Репутация: 130


Может хватит уже с сата, а твердо тельники почему не рассматриваете?
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
Roman Hirauka
сообщение 12.12.2012, 17:58
Сообщение #11





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 1,098
Регистрация: 06.01.2009
Из: Беларусь
Пользователь №: 8,701


Репутация: 164


Берите SAS. Хотя и на SATA можно спокойно работать. У меня была нода с 6 винтами 2 TB WD RE 4 SATA. Где-то 30-35 виртуалок, два года работы - никаких проблем.
Лично моя паранойя выбрала бы лучше SATA чем SSD для ноды vds в продакшн. Пока так.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
nikosd
сообщение 12.12.2012, 21:57
Сообщение #12





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 212
Регистрация: 25.02.2012
Пользователь №: 19,745


Репутация: 137


Цитата(Ivan @ 04.12.2011, 00:59) *

Если есть деньги - можно и два стораджа поставить, и 10G вам тогда пригодится, ну, или через внешний SAS в них ходить. Еще можно не одну суперноду взять, а две -три ноды подешевле поставить, а нагрузку между ними балансировать переносами с ноды на ноду.

Вы уверены, что вы упретесь в недостаток места раньше, чем в недостаток иопсов?
Моя практика показывает - пользователи вдсов страх как любят халявные иопсы, а вот сколько им РЕАЛЬНО надо места считать вполне умеют. Сколько вы там ВЕшек хотите запустить? Подсказываю, 50 штук SAS RAID 10 из 4 300G 15k дисков рвут на мелкие кусочки. А иопсов там уж точно не меньше, чем в (какой вы там RAID собрались ставить) из 8 7.2k дисков. Причем, 600G на 50 вешек им хватает с большим запасом и перспективой расширения.

Иван, это вопрос позиционирования сколько места на ноду надо.
То есть что именно Вы продаете.
Хотя эксперименты показывают что если продавать VPS с много места лучше наделать аппаратных зеркал и выдавать каждой паре - тройке пользователей место на своем зеркальном носителе. И, при таких конфигах ( которые тяжелы) на 2 камня по 12 ядер ставим 144 памяти и именно памяти и не хвататет в продажу.
Встречал варианты с дисками по iSCSI которые продаются дешевле и режутся по iops
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
woland
сообщение 21.01.2013, 07:20
Сообщение #13





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 29
Регистрация: 27.07.2009
Пользователь №: 10,007


Репутация: 150


Цитата(slavkoo @ 09.12.2012, 20:47) *

Может хватит уже с сата, а твердо тельники почему не рассматриваете?

А как у хардварных RAID'ов дела с TRIM? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Сообщение отредактировал woland - 21.01.2013, 07:22
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
udofun
сообщение 21.01.2013, 14:46
Сообщение #14





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 554
Регистрация: 19.04.2006
Из: www.2x4.ru
Пользователь №: 2,587


Репутация: 175


см адаптек.
Цитата

И, при таких конфигах ( которые тяжелы) на 2 камня по 12 ядер ставим 144 памяти
круто че (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сообщение отредактировал udofun - 21.01.2013, 14:48
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post
ENELIS
сообщение 21.01.2013, 17:12
Сообщение #15





Группа: Старые пользователи
Сообщений: 665
Регистрация: 15.06.2005
Из: ENELIS
Пользователь №: 1,368


Репутация: 185


Цитата(woland @ 21.01.2013, 08:20) *

А как у хардварных RAID'ов дела с TRIM? (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Overprovisioning спасет.
User is offlineProfile CardPM
Go to the top of the page
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



- Текстовая версия Сейчас: 21.11.2017, 16:45
Яндекс.Метрика