Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Взрыв и пожар в датацентре ThePlanet
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Drug
Цитата
Взрыв и пожар в датацентре ThePlanet

Уважаемые Пользователи
В связи со взрывом и последовавшим пожаром в датацентре, наш сервер был не доступен порядка 30 часов. Взрывом была уничтожена комната питания внутри серверного здания, вылетело 3 стены, а так же повредило всю сеть электропитания. Пожар был потушен и практически сразу начались востановительные работы, которые завершаются в данный момент. В следствии этого инцидента, более 9000 серверов, а это несколько сотен сайтов были недоступны во всем интернете. Компания, владелец и провайдер ThePlanet ( www.theplanet.com ) уже восстановила электроснабжение серверной комнаты. Физически, сервера и информация не пострадали.
детали и обновления статуса работ на англ см http://service-update.theplanet.com/

мы приносим извинения, всем нашим пользователям, за доставленные неудобства и хотим отметить, что если вы отправляли имейлы в наш адрес, на которые не были получены ответы, пожайлуста повторите их.

С уважением
Администрация

P.S. взято с http://mir.ivan-susanin.com/topic7820.html#p56394

Вот наверное и начало, начал.
Boris A Dolgov
Сорри, что не понял, а начало чего?
Думаете, это не техническая проблема?
yeshost.ru
Цитата(Boris A Dolgov @ 02.06.2008, 17:09) *

Сорри, что не понял, а начало чего?
Думаете, это не техническая проблема?
Гроза. первоисточник http://forums.theplanet.com/index.php?show...20&start=20
MiksIr
Пожарники - есть пожарники, против них даже tier4 не спасет, а вот минимизировать простой tier4 помог бы, только это уж слишком много денег ;)
Anatoly N Krasnov
Пожар в Universal, взрыв в ThePlanet ... как-то лето началось smile.gif
Drug
Начало начал - это я к тому что было очень много слов вообще в мире и в частности у нас на форуме про надежность ДЦ, а никто не думал что этот ДЦ не самый последний в мире и что такая угроза есть везде и у нас в частности.

Например, на сколько я знаю, в армии периодически устраивают военные учения, вот в ДЦ такие учения проходят?
MVK
Видимо сэкономили на лицензии biggrin.gif

Цитата
Неукоснительное соблюдение стандартов ISO выгодно отличает датацентр UPL Telecom от большинства датацентров, расположенных в России, где разрешение Россвязьнадзора можно приобрести за сравнительно небольшую взятку, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве услуг (перегрев летом, перегрузка питания зимой, низкое качество транспортных сетей, высокая пожароопасность).
2175
Цитата(Drug @ 02.06.2008, 21:48) *

Начало начал - это я к тому что было очень много слов вообще в мире и в частности у нас на форуме про надежность ДЦ, а никто не думал что этот ДЦ не самый последний в мире и что такая угроза есть везде и у нас в частности.

Например, на сколько я знаю, в армии периодически устраивают военные учения, вот в ДЦ такие учения проходят?

на следующие учения предлагаю позвать Вас в гости ( благо за "брашков" хоть время и дата известы) заодно покажу нормальные системы со стриммерами ..
edogs
Цитата(Drug @ 02.06.2008, 21:48) *
Даешь военные учения в ДЦ! biggrin.gif
Урсу Юрий
Цитата(MVK @ 03.06.2008, 01:00) *

Видимо сэкономили на лицензии biggrin.gif

Насколько я знаю, системы тушения пожаров расчитаны не на взрывы, а скажем на короткие замыкания. Если при взрыве вынесло 3 стены, то вероятно могло вообще разрушить всю систему пожаротушения, какая бы она надёжная не была...
MVK
Цитата(Урсу Юрий @ 03.06.2008, 12:48) *

Насколько я знаю, системы тушения пожаров расчитаны не на взрывы, а скажем на короткие замыкания. Если при взрыве вынесло 3 стены, то вероятно могло вообще разрушить всю систему пожаротушения, какая бы она надёжная не была...

- т. е. Вы серьезно считаете что наличие лицензии не защищает от взрывов?

- кстати не уловил где в первоисточнике речь идет о взрыве?

Цитата
transformer in our H1 data center in Houston caught fire

ex-SavaHost
Цитата(MVK @ 03.06.2008, 10:02) *

Если говорить о первоисточнике, то лучше обратиться к ресурсу самого датацентра - http://forums.theplanet.com/index.php?showtopic=90185
Говоря словами владельца, Дуга Ервина (Doug Erwin):
Цитата
This evening at 4:55pm CDT in our H1 data center, electrical gear shorted, creating an explosion and fire that knocked down three walls surrounding our electrical equipment room.

P.S. Вообще читать о происходящем в новостных сайтах - моветон.
Такого понапишут бреда, что диву даёшься. Молнией там и не пахло, короткое замыкание в кабельном канале перевести как молния - это каким же надо быть знатоком...
Урсу Юрий
Цитата(MVK @ 03.06.2008, 13:02) *

Лицензия точно не защищает ни от пожаров, ни от взрывов smile.gif
А вообще я просто прокомментировал по-поводу получения лицензии и системы пожаротушения. Да и опять же, возможно система сработала, но если взорвался трансформатор, то из-за питания всё перестаёт работать, а не из-за пожара.

На второй вопрос Вам ответил Дмитрий.
mariii
Цитата(SavaHost.com @ 03.06.2008, 14:22) *

Молнией там и не пахло, короткое замыкание в кабельном канале перевести как молния - это каким же надо быть знатоком...

Про молнию -на уровне слухов. У одно из клиентов есть сервер там. Естественно сработала его мониторилка, естественно вопросы суппорту. Суппорт ответил была сильная гроза, ударила молния, коротнуло - разбираемся. ( еще раз повторяю на уровне замученный суппорт сказал).
Boris A Dolgov
Ну, имхо, суппорт мог и ощибиться - как уж тут определить, от чего был взрыв, если вынесло 3 стены.
MiksIr
Цитата(Урсу Юрий @ 03.06.2008, 14:51) *

то из-за питания всё перестаёт работать, а не из-за пожара.

Ликвидация любого хоть мало-мальски серьезного пожара требует обесточки. Т.е. если бы у них был тиер4, причем источники стояли в разных концах ЦОД-а, то очень вероятно, что ЦОД был бы все-равно обесточен по требованию пожарников, и даже у нас было бы не просто отбрехаться, а у них там пожарники, думается, не то, что у нас... хз
MVK
Цитата(MiksIr @ 03.06.2008, 18:11) *

Ликвидация любого хоть мало-мальски серьезного пожара требует обесточки.

- трансформатор вряд ли в здании ЦОД, наверняка на улице, обесточивать ЦОД не надо, надо отключить линию к/от трансформатору

- где резервный источник питания?
Урсу Юрий
Цитата(MiksIr @ 03.06.2008, 18:11) *

Ликвидация любого хоть мало-мальски серьезного пожара требует обесточки. Т.е. если бы у них был тиер4, причем источники стояли в разных концах ЦОД-а, то очень вероятно, что ЦОД был бы все-равно обесточен по требованию пожарников, и даже у нас было бы не просто отбрехаться, а у них там пожарники, думается, не то, что у нас... хз

Согласен, но одно дело собственноручно обесточить, а другое дело взрыв трансформаторной будки. Если не считать наличие пены/воды по всюду, то в первом случае электричество включается "включением рубильника", а во втором заменой трансформаторов.

P.S.
Кстати, ещё не факт, что пожарные вообще участвовали в тушении, возможно, что пожар потушила система ещё до их приезда.

Цитата(MVK @ 03.06.2008, 18:16) *

- трансформатор вряд ли в здании ЦОД, наверняка на улице, обесточивать ЦОД не надо, надо отключить линию к/от трансформатору

- где резервный источник питания?

- Если будка стоит на улице одна одинёшенька, то какие три стены упали при взрыве?

- Это замечательный вопрос дата-центру smile.gif
MVK
Цитата(Урсу Юрий @ 03.06.2008, 18:21) *

- Если будка стоит на улице одна одинёшенька, то какие три стены упали при взрыве?

- очевидно упали стены будки smile.gif ДатаЦентр - устоял smile.gif
Урсу Юрий
Цитата(MVK @ 03.06.2008, 18:31) *

- очевидно упали стены будки smile.gif ДатаЦентр - устоял smile.gif

Представляю себе, как стоит одинокая стена и сгоревшие трансформаторы smile.gif
Boris A Dolgov
Ну, на мой взгляд проломить три стены - не снести будку, а плюнуть раскаленным металлом в стену и пробить этим три штуки, задев при этом пару сотрудников и несколько сотен серверов smile.gif
Drug
Цитата(2175 @ 03.06.2008, 01:03) *

на следующие учения предлагаю позвать Вас в гости ( благо за "брашков" хоть время и дата известы) заодно покажу нормальные системы со стриммерами ..

А куда ехать-то прийдется - не на другой ли конец света?smile.gif)
MiksIr
Зато прочувствуйте, какая работа с клиентами идет wink.gif Нет такого, что "чуваки, у нас проблемы, работаем над ними, писать что-то некагда, как запустим - сообщим может" wink.gif

Цитата(MVK @ 03.06.2008, 18:16) *

knocked down three walls surrounding our electrical equipment room

А еще точнее вот
http://forums.theplanet.com/index.php?show...st&p=593771
2175
Цитата(Drug @ 03.06.2008, 19:38) *

А куда ехать-то прийдется - не на другой ли конец света?smile.gif)

Москва, Таганка
Урсу Юрий
Цитата(2175 @ 03.06.2008, 23:53) *

Москва, Таганка

Я бы с радостью взглянул wink.gif
casper
ужас что в мире творится и стоило мне отвлечся....
Урсу Юрий
Цитата(casper @ 05.06.2008, 23:07) *

ужас что в мире творится и стоило мне отвлечся....

Да уже собственно всё починили smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.