Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Как я свою систему убил или час ужасов
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
WebXL
Предупреждаю сразу, что ниже последует чистой воды флейм (раздел подобран правильно), поэтому прошу сказанное здесь, никак не связывать с моей работой или компанией, название которой присутствует в моем нике. В этом топике, я говорю исключительно от своего лица.

Теперь собственно к делу.., а дело было так:
Дома я сижу в операционной системе Linux Gentoo. Но иногда хочется (редко, но бывает) отвлечься и поиграть в какую-нибудь виндовую игрушку. А поскольку игры требуют поддержки кучи драйверов, а также очень ресурсоемки, устанавливать их в виртуальной ОС Windows (которую придерживаю сугубо для wm-кипера) не кошерно. Вот и держу на другом разделе винта живую винду - в ней и играю.

Есть небольшая проблема - запись в разделы NTFS из Linux считается нестабильной, т.е. в принципе возможно возникновение проблем, поэтому разделы NTFS у меня смонтированы только для чтения - записывать в них из linux не рискую.
Сегодня скачал игрушку и понял, что качал-то я ее сидя в Linux'е и способа безопасно перекинуть файл в винду у меня нету.
Окей, быстренько соображаю и возникает идея - создать небольшой раздел FAT32 и через него зашвыривать файлы в винду из линуха.

Окей, идея выглядит не плохо, но блин реализация...
На текущий момент, таблица разделов у меня выглядит так:
Код
Диск /dev/sda: 250.0 ГБ, 250059350016 байт
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = цилиндры of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x61096109

Устр-во Загр     Начало       Конец       Блоки   Id  Система
/dev/sda1   *           1        9926    79730563+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            9927       30401   164465437+   f  W95 расшир. (LBA)
/dev/sda5           10313       21400    89064328+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda6   *       21401       21419      152586   83  Linux
/dev/sda7           21420       21681     2104483+  82  Linux своп / Solaris
/dev/sda8           21682       30401    70043368+  83  Linux

sda1,5 - два виндовых
sda2 - extended (или как-то так)
sda6,7,8 - linux
Причем sda5 - файлопомойка. Вот собственно и решил урезать sda5 и сделать еще раздел гигабайта на 3.
Я как-то не очень увлекаюсь разбивкой разделов и прочими операциями с жестким диском, но смутно помню, что изменять размер раздела с файлами, из под linux командой fdisk вроде бы нельзя. Зато отлично помню, что это можно делать (по крайней мере с виндовыми разделами) из винды, программой Partition Magick.
Окей, гружусь в винду, запускаю PartitionM, даю задачу отрезать кусок от sda5 (в винде он диск D) и создать из него новый раздел FAT32.
Шкала статуса... проценты... Error...
Легкий испуг, иду проверяю файлы - вроде все открывается и даже раздел смотрю новый появился и винда его нормально распознает. Ну что ж, непонятно конечно откуда ошибка, но на вид все в порядке - перезагружаюсь в linux, что бы закинуть файл на новый раздел.

Перезагрузка, привычный писк системника, привычная надпись "Grub Loading, wait"... и совсем непривычная надпись "Error 17"
Все.
Черный экран.
Смутно вспоминаю, что error 17 как то связано с проблемами распознавания файловых систем. Очень смутно. От этого еще страшнее. Что я испытал в первые секунды, трудно передать smile.gif Далее легкая паника. Тааак, не поддаваться, файлы видел, значит они целы.
Блин. Поиграл...
Достаю с полки запылившийся LiveCD Linux Ubuntu, загружаюсь с него. Нормально, загрузилось, осматриваю разделы - на вид все в порядке, появился новый раздел. Монтирую - все в порядке, монтируются все без проблем. Что ж такое тогда... Блин! Номера разделов поменялись! Хыхы smile.gif
Окей, открываю grub.conf, переписываю номера разделов откуда грузиться, жму перезагрузку и...

Error 17

Тааак, это уже не смешно.
Опять гружусь с лайв-сиди убунты. Смутно догадываюсь, что номера разделов имеют значение еще где-то. Понимаю что этот бой я проиграл, набираю
fdisk /dev/sda
d
5
w

Удалив таким образом недавно созданный раздел...
Снова смотрю таблицу разделов - теперь она выглядит по старому. Окей, правлю grub.conf обратно, жму restart, вижу такую любимую заставку загрузчика, с радостью гружусь в linux, вижу милый сердцу экран с запросом логина и пароля, вхожу, запускаю браузер, иду на форум хостобзора и пишу вот этот самый пост.

К этому моменту немного вроде успокоился smile.gif Сейчас пойду разбивать на разделы второй винт (на который бэкапы делаю), благо на нем загрузочных секторов нету biggrin.gif
WebXL
Рано обрадовался.
При входа в винду, она что-то там решила исправить... Сейчас винт выглядит так
Код
Disk /dev/sda: 250.0 GB, 250059350016 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 30401 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x61096109

Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/sda1   *           1        9926    79730563+   7  HPFS/NTFS
/dev/sda2            9927       30401   164465437+   f  W95 Ext'd (LBA)
/dev/sda5           10313       21400    89064328+   7  HPFS/NTFS

Т.е. винда исправила... линуховые разделы просто удалила. Замечу, что на это ей потребовалась ровно секунда. Доиграля sad.gif

P.S. А пишу сейчас с LiveCD
proff
винда конкурентов не любит smile.gif
WebXL
А вот фиг ей smile.gif
Восстановил таблицу разделов и снова пишу из своей gentoo smile.gif На восстановление (а вернее на пляски с бубном, вокруг LiveCD Ubuntu) ушло около трех часов...
Целый сериал получился biggrin.gif

P.S. Правда в винду после восстановления таблицы я еще не заходил, так-что может быть это не последняя серия...

P.P.S. Если когда-нибудь попадете в такую ситуацию - не паникуйте, ключ к решению проблемы, программа testdisk
eSupport.org.ua
Под windows есть утилиты для доступа к файлам на ext и ресайзер
PantiL
Gentoo Linux непобедим smile.gif Винда не выстоит в этом бою, в прямости рук пользователя не сомневаюсь даже wink.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.