Сказка про злого хостера и пятерых добрых молодцев - грузильщиков
В некотором царстве, некотором государстве, со славным названием WebXL, жили-были пятеро добрых молодцев - грузильщиков, с силушкой богатырскою, способной горы свернуть и сервер положить.
И жили они в самом большом городе-столице, имя которому было сервер-second.
И был этот город большим и вместительным, с двумя процессорами по 2600Mhz каждый, да памяти 2GB. И население в этом городе было всего 267 жителей, звались которые клиенты-аккаунты. Вот среди них и жили богатыри-грузильщики, жили себе припеваючи, не тужили.
И все бы хорошо, да вот силушку свою богатырскую девать некуда, нет нет, да и нагрузят сервер так, что остальным тесно становится, время замедляется и от этого тормоза жуткие начинаются.
И просил злой хостер богатырей - по умерьте свою силушку. И обещали богатыри - по умерим силушку, по отключаем скрипты тяжелые. Но новый день и снова тормоза начинались жуткие.
И стали жители ругаться-жаловаться, мол жадный ты хостер, не хочешь столицу расширить, что бы никому тесно небыло и тормоза не появлялись. И никак не объяснишь им, что есть еще запас вместимости в столице-сервере, просто богатыри-грузильщики куражатся, силушку свою богатырскую показывают.
Обещал хостер, мол утихомирю богатырей и утихомиривал, процессы тяжелые отлавливал, письма писал богатырям рекомендательные, о процессах информацию содержащие. Но утро вечера тяжелее - новый день и новая силушка богатырская просыпается и снова время замедляется и тормоза начинаются. И прошло так немало времени, а богатыри во вкус вошли не на шутку и стало уже совсем заметно их присутствие жителям и наступили времена мрачные, в столице бывшей некогда славною.
А хостер хоть и злой был, но жалостливый - и жителей ему жалко, которым богатыри житься не дают, но и богатырей ему жалко - что ж поделать, если с силушкой своей богатырской они справиться не могут.
И стал злой хостер думу думать тяжкую - переселить богатырей в другой город-сервер, так и тамошним жителям покоя не дадут, выгнать богатырей в другое государство к другому доброму хостеру - так ведь и тамошним жителям житья не надут и выгонит их и тот хостер и пойдут они по миру.
И надумал хостер решение - а что если основать провинцию новую, для богатырей специальную.
И ничего, что содержание провинции, аренда сервера которая, дороже обойдется, чем богатыри вместе взятые платят - зато, там можно будет с каждым в отдельности договариваться, силушку утихомиривать и жителям столицы не мешать.
И заплатил хостер 80 рублей американских и работал хостер неделю без продыху и основал хостер провинцию новую, и назвал ее сервер-reserv. Была провинция конечно не такая большая, как second, было в ней всего 512mb памяти и один процессор 2400Mhz. Но ведь и жителей в нее планировалось поселить не 270, а пятерых всего. Досыта каждому хватит, думал хостер и переселил туда богатырей.
И зажили жители в столице припеваючи, тормоза в столице кончились и солнышко из-за тучь выглянуло.
Но ошибку злой хостер допустил ужастную, видимо потому-что натура у него была злобная - не хватило богатырям ресурсов провинции тамошней, силушка ведь богатырская, а ресурсов то меньше, чем в столице. И стали богатыри каждый день нагрузки создавать немыслимые, да так, что LA за сто зашкаливало, да так что дел городских мастеру, имя которому мониторинг, приходилось reboot командовать, что бы сервер совсем не помер безвременно. Но и городских дел мастеру слишком тесно при таких нагрузках становилося и с работой своей стал он не справляться и завис сервер намертво. А после ребута датацентровского, как богатыри разгуляются, снова стал зависать сервер намертво.
И прожили богатыри в провинции неделю черную, по пять раз на дню сервер тормозить заставляючи и сервер роняя играючи.
И возмутились богатыри добры-молодцы - отправил ты нас злой хостер, говорят, в изгнание, на землю мертвую и не плодородную, в провинцию тесную и тормознутую.
И говорит им злой-хостер жалобно - так это вы сами ребятки себе житься не даете, провинция у вас хоть и не большая, но не заселенная, кроме вас никого в ней и нетути. Что ж вы сервер бездумно роняете, я и так плачу за его содержание в три раза больше, чем вы все вместе взятые платите.
А один богатырь в ответ молвит - силушка у меня конечно есть богатырская, но не я это сервер роняю, "базы я ронять могу мускульные но не сервак целый".
И молвит другой богатырь озлобленно - "скрипты я отключал тяжелые, но все равно меня на левый сервер спихнули с 512mb памяти".
"Не факт, что я сервер роняю" - молвит добрый молодец, на что злой хостер ответ держит - вот тебе молодец статистика, по ресурсам ты в тройке лидеров и команда у вас весьма дружная, сервер вы без труда роняете.
И стучится к злому хостеру в ICQ приятель доброго молодца и ругает злого хостера словами жесткими, что мол качество у тебя отвратительное. И подумал злой-хостер, опечалился, что добры-молодцы на него армию свою стали натравливать и приспешников, что бы одолеть всем в месте злого хостера и сломить дух его моральный силою дружною.
Одолели добры-молодцы хостера, но не физически одолели, а нравственно и вогнали его в тоску черную и в печаль дремучую.
И сидит теперь злой хостер, думу думает горькую, о том что не делай добра грузильщикам и не получишь зла от грузильщиков, а выгоняй их сразу по дальше куда, либо на VPS'ы виртуально-выделенные, либо в отдельные города-серверы, но за деньги уже не собственные, а за плату весьма соразмерную и высокую, самими грузильщиками платящими.