Есть сайт, с посещаемость не менее 3-5 тыс хостов в сутки. Основан на движке PHP+MYSQL. В настоящее время работает на виртуальном хостинге. До последнего времени работал относительно неплохо, заметных тормозов не было. Сейчас же иногда (не более 2-3% от общего времени работы) можно заметить в дневное время значительное увеличение генерации страниц. Допустим вместо обычных 0,1-0,3 сек, может возрасти до 10-40 сек.
Я больше склоняюсь к тому, что мой сайт не причем, и время генерации увеличивается из-за загруженности физического сервера другими виртуальными хостингами. А тем более, как выяснилось, на этом же физическом сервере расположено порядка 800 виртуальных хостингов. Но суппорт утверждает, что в данном случае – количество хостингов не так важно, главное смотреть на потребность этих остальных хостингов в вычислительных ресурсах, и смотреть на использование остальными MySQL базы. В общем по словам суппорта мой ресурс самый тяжелый. Однако в основном мой сайт работает быстро, как я уже сказал, и тормоза появляются редко.
Суппортом называется следующая конфигурация сервера: 2 процессора Intel® Xeon CPU 2.40GHz c гипертредингом, 2GB ram, 2 SCSI-диска по 92GB.
Понятно, что гарантированно быструю генерацию страниц можно получить на выделенном сервере. Однако это замарочки с администрированием, да и дорого пока для меня это.
На днях подвернулась информация от petrohost.ru, их измененный тарифный план “VEGA”:
“С 21-го февраля 2005 года был существенно переработан тарифный план Vega. Была не только снижена его стоимость практически в два раза, но и принято довольно важное нововведение: все аккаунты по данному тарифному плану будут размещаться на отдельном мощном сервере, не более чем по 12 аккаунтов на сервер, с отдельным MySQL.”
По информации от суппорта Petrohost.ru, для тарифного плана Vega используются сервера на базе CPU Intel® Pentium® 4 CPU 3.00GHz. Размещение всего 12 хостингов на одном физическом сервере могло бы пойти на пользу. Однако тут надо полагать будут размещаться лишь тяжелые ресурсы и как бы не получить еще худшие условия для размещения моего сайта.
В общем хотелось бы послушать мнение независимых экспертов. Ради повышения стабилизации времени генерации страниц, стоит переходить на другой виртуальный хостинг, в частности этот от Petrohost.Ru ? Как сильно вообще нагружают сервера сайты не использующие базу MYSQL. Довольно пугающее количество в 800 виртуальных хостингов у текущего хостинга все же заставляет задуматься. Вместе с тем тревожить лишний раз свой сайт ради эксперимента не хотелось бы, т.к. он довольно раскрученный, а переход, очевидно, будет сопровождаться перебоями в работе.