Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: ИИ
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
Ru-hoster.Com
Ваши мнение друзья, ИИ (искусственный интеллект) - реально?
Есть мнения среди ученых, что возможно даже описать нашу вселенную в компьютерной модели. А если это так, то, возможно, скоро начнется новый этап человеческой истории. Если конечно действительно это возможно.

Почему-то вспоминается фильм "Матрица". Хорошо сказано: все, что мы воспринимаем, это всего лишь импульс - электрический сигнал. А если так, то рано или поздно, мы сможем модулировать ощущения.

Конечно, все это звучит как-то фантастично. Но все-таки, кто что думает? Какие там сейчас подвижки в этой области есть? (только про БАК давайте тут опустим, а то где не поднимал эту тему - все норовят сменить тему на БАК) rolleyes.gif
deMone
Нет, не реально.
Ru-hoster.Com
Пока не реально, просто потому что мы не знаем архитектуру нашего мышления.
Мне кажется, что в нашем мозге, подобно серверу (или скорее, наоборот, в серверах, подобно нашему мозгу smile.gif) есть некие сервисы. Вот, к примеру, если рассмотреть человека и любое млекопитающее. Выходит, что мы не многим отличаемся. Я, конечно, извиняюсь за такое банальное сравнение.
Но все-таки, как бы то ни было, реально у нас одно разительное отличие - наличие интеллекта. Можно много рассуждать о генотипах, строении и т.д., но первое что мы отметим - интеллект.

Вот возьмем сервер, скажите, можно ли зная его архитектуру (какие дорожки куда идут, как транзисторы работают и т.д.) судить о сервисах, запущенных на нем? Думаю, нет. Точно так же, нельзя судить и о мозге по его строению. Т.е. мозг - это как компьютерная система (я сейчас говорю именно о той зависимости запущенных сервисов ПК и самим строением ПК). Отсюда делаю вывод, что наш мозг просто как платформа, на которой запущено большое количество сервисов.

Наш интеллект, наше создание, наше "я" - это не что иное, как один из сервисов. И мы успешно проживем и без него. Точнее, просуществуем. Это видно на примере шизиков, у которых данный сервис упал. smile.gif

И наш интеллект, это как высшая форма развития. У других животных его нет, а если и есть - то не развит в той мере, как у нас.

А вот давайте рассмотрим другой вопрос - вы сейчас читаете этот текст, что видят ваши глаза? Закорючки. Далее - т.к. вы научились в школе читать (думаю, все же научились, правда? smile.gif то вы видите буквы, и для вас они несут определенные звуки. Но вы, же не читаете их вслух, верно? Вы говорите их "про себя", в своем сознании. А вот как вы это делаете, какие сервисы подсознания этому способствуют. Мы этого не знаем точно, а лишь предполагаем.
Наш мозг - не сервис, к которому можно подключится по SSH и посмотреть, что запущено, изучить софт и т.д. Наш мозг - закрытая система. И причем я думаю - единая. Есть, конечно, специализированные участки мозга, но мне кажется, что тут мы видим не то, что определенная информация обрабатывается именно там, а лишь то, что ресурсы данного участка более востребованы. Возможно, специализация клеток головного мозга. Опять-таки проводится аналогия с ПК: вычисления - процессор, память - жесткий диск, видео карта - изображение и т.д. Когда мы смотрим кино, более всего активна видео карта, но и процессор тоже не отдыхает. smile.gif

В общем, это мое мнение. Если его кто-нибудь оспорит или поддержит меня, с большой радость выслушаю вас. Я сам еще только "начитываюсь", но уже пытаюсь обобщать и делать свои умозаключения.
lazutov
Это реально.
Более того, даже если система управляется генератором случайных чисел, она имеет хоть какой-то ,но интеллект.
eSupport.org.ua
Для того, чтоб сделать ИИ - надо со своим И сначала разобраться и понять как оно работает
deMone
Цитата
Более того, даже если система управляется генератором случайных чисел, она имеет хоть какой-то ,но интеллект.
Это не будет являться интеллектом.
Anatoly Bogdanov
Цитата(deMone @ 23.02.2009, 14:07) *

Это не будет являться интеллектом.

гуглите...
deMone
Цитата
ИИ — это наука и разработка интеллектуальных машин и особенно интеллектуальных компьютерных программ, направленных на то, чтобы понять человеческий интеллект

Цитата
ИИ — способность прикладного процесса обнаруживать свойства, ассоциируемые с разумным поведением человека.

Цитата
ИИ — раздел информатики, занимающийся вопросами имитации мышления человека с помощью компьютера.

Ни в одном из случаев, система, управляемая генератором случайных чисел, не будет обладать интеллектом.
Exiton
Цитата(Ru-hoster.Com @ 23.02.2009, 05:52) *

Пока не реально, просто потому что мы не знаем архитектуру нашего мышления.
Мне кажется, что в нашем мозге, подобно серверу (или скорее, наоборот, в серверах, подобно нашему мозгу smile.gif) есть некие сервисы. Вот, к примеру, если рассмотреть человека и любое млекопитающее. Выходит, что мы не многим отличаемся. Я, конечно, извиняюсь за такое банальное сравнение.
Но все-таки, как бы то ни было, реально у нас одно разительное отличие - наличие интеллекта. Можно много рассуждать о генотипах, строении и т.д., но первое что мы отметим - интеллект.

Вот возьмем сервер, скажите, можно ли зная его архитектуру (какие дорожки куда идут, как транзисторы работают и т.д.) судить о сервисах, запущенных на нем? Думаю, нет. Точно так же, нельзя судить и о мозге по его строению. Т.е. мозг - это как компьютерная система (я сейчас говорю именно о той зависимости запущенных сервисов ПК и самим строением ПК). Отсюда делаю вывод, что наш мозг просто как платформа, на которой запущено большое количество сервисов.

Наш интеллект, наше создание, наше "я" - это не что иное, как один из сервисов. И мы успешно проживем и без него. Точнее, просуществуем. Это видно на примере шизиков, у которых данный сервис упал. smile.gif

И наш интеллект, это как высшая форма развития. У других животных его нет, а если и есть - то не развит в той мере, как у нас.

А вот давайте рассмотрим другой вопрос - вы сейчас читаете этот текст, что видят ваши глаза? Закорючки. Далее - т.к. вы научились в школе читать (думаю, все же научились, правда? smile.gif то вы видите буквы, и для вас они несут определенные звуки. Но вы, же не читаете их вслух, верно? Вы говорите их "про себя", в своем сознании. А вот как вы это делаете, какие сервисы подсознания этому способствуют. Мы этого не знаем точно, а лишь предполагаем.
Наш мозг - не сервис, к которому можно подключится по SSH и посмотреть, что запущено, изучить софт и т.д. Наш мозг - закрытая система. И причем я думаю - единая. Есть, конечно, специализированные участки мозга, но мне кажется, что тут мы видим не то, что определенная информация обрабатывается именно там, а лишь то, что ресурсы данного участка более востребованы. Возможно, специализация клеток головного мозга. Опять-таки проводится аналогия с ПК: вычисления - процессор, память - жесткий диск, видео карта - изображение и т.д. Когда мы смотрим кино, более всего активна видео карта, но и процессор тоже не отдыхает. smile.gif

В общем, это мое мнение. Если его кто-нибудь оспорит или поддержит меня, с большой радость выслушаю вас. Я сам еще только "начитываюсь", но уже пытаюсь обобщать и делать свои умозаключения.

Я бы даже пошёл ещё дальше и уподобил мышление клиент-серверной архитектуре. Мозг как железо, на котором запущена программа "толстого" клиента. Где сервер, к которому клиент подключается, и что он из себя представляет, неизвестно. Но, похоже, сервер обслуживает если не всех, то многих пользователей одновременно, так что если немножко поиграться с клиентом (или если он глюкнул) можно получать разные интересные вещи. smile.gif

Всё это, однако, не имеет отношения к ИИ, с тем же успехом можно доказывать, что автоматический станок не может изготавливать детали как человек, так как станок, дескать, не похож на человека. Нам ведь надо не построить искусственного человека, а реализовать процесс мышления. Если мы точно знаем, что нам нужно, то не суть важно каким именно образом мы к этому придём и насколько хорошо понимаем "природный" процесс. Самолёты ведь летают, хотя крыльями и не машут. smile.gif

По-моему, эффективная работа ИИ возможна в любой области, для которой реально построение более-менее вменяемой матмодели.
lazutov
Цитата
ИИ — способность прикладного процесса обнаруживать свойства, ассоциируемые с разумным поведением человека.

Протокол маршрутизации (RIP1, как мне кажется, могу ошибаться) основанный на построении абстрактной карты, для которой применимы простейшие алгоритмы теории графов(или как ее там?).
-----------------
Задача - доставить тело из А в Б. Наверное, тело вы понесете кратчайшим путем. Такую же задачу(опять же, на простейших алгоритмах) и решает протокол. И кратчайший путь обнаруживает не хуже человека. Чем не ИИ?
edogs
Цитата(deMone @ 23.02.2009, 15:20) *

Ни в одном из случаев, система, управляемая генератором случайных чисел, не будет обладать интеллектом.
Обосновать можете?
deMone
Цитата
Чем не ИИ?
Тем, что нахождение пути — легко алгоритмизируемый процесс. Для этого не нужен интеллект, нужно просто знать набор правил, по которым строится путь — и программа его построит. Обыкновенный алгоритм, никакого интеллекта.
nDmitriy
Опоздали немного с темой, лет так на 10. Именно в тот период диссертации по тематики ИИ, особенно в околовоенных темах у нас, отлетали на ура. Сейчас же модными стали нанотехнолигии всевозможные smile.gif
eSupport.org.ua
Коррекция мозга путем изменения ЧИ на ИИ при помощи нанотехнологий
Ru-hoster.Com
Цитата(nDmitriy @ 24.02.2009, 02:42) *

Опоздали немного с темой, лет так на 10. Именно в тот период диссертации по тематики ИИ, особенно в околовоенных темах у нас, отлетали на ура. Сейчас же модными стали нанотехнолигии всевозможные smile.gif

Одно другому не мешает.
То что писали 10 лет назад - старые модели взаимодействия, с небольшими обновлениями и изменениями. А реально со времен СССР ничего в этой области у нас не изменилось. Сейчас только начинают вновь проводить конференции различные, и то очень все скудно.

Да и тем более, перцептрон вы не напомните мне в каком году изобрели? smile.gif

На счет областей применения ИИ - да где угодно. Представьте, что у вас стоит, к примеру, стойка серверов. И на одном из них запущено что-то вроде ИИ (если потянет smile.gif ) и мониторит все остальные сервера. Это ведь ИИ, если ддос - сам все залочит, если клиент ресурсы поел - накажет. Еще и письмо вышлет через биллинг. В чем особенноть ИИ - он способен думать и учиться. А учитывая что таких можно наделать много - вот вам и администрирование серверов. Без тормозов, время ответа - мигом, все делает как надо smile.gif Применять точно найдется где.

Только вот пока не придумали.
Вот к примеру, проводились, летом помойму, гонки машин автономных. Сами ехали, некоторые почти доехаи до финиша. Но это не ИИ - просто их научили смотрть вперед, анализировать трассу и рулить. Все по правилам. И самое главное - такая машина-робот никогда не сообразит срезать, она же все делает алгоритмами! Вот в чем суть. smile.gif
nDmitriy
Можно просьбу? пожалуйста не называйте ваш ИИ "Скайнетом" smile.gif
lazutov
Еще один пример.
OCR-технологии.
eSupport.org.ua
OCR технологии базируются на нейронных сетях, работают как промокашка наоборот
Ru-hoster.Com
Цитата(eSupport.org.ua @ 25.02.2009, 17:31) *

OCR технологии базируются на нейронных сетях, работают как промокашка наоборот

Интересно, не задумывался об этом ранее, распознает да распознает. smile.gif
Не могли бы подробнее рассказать или ссылку.
eSupport.org.ua
Писали в школе чернильной ручкой по промокашке?
Вот оно распознает с точностью наоборот - как буква расплывается в кляксу, так они инвертируют процесс
lazutov
openSource
http://www.cuneiform.ru/downloads/index.html
Ru-hoster.Com
Цитата(eSupport.org.ua @ 25.02.2009, 23:12) *

Писали в школе чернильной ручкой по промокашке?
Вот оно распознает с точностью наоборот - как буква расплывается в кляксу, так они инвертируют процесс

Не знал. Вот что значит "Век живи - век учись". Надо будет подробнее почитать об этом деле smile.gif

Цитата

Да, в процессе юзания гугла читал и там.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.