Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Есть ли среди постояльцев химики-пищевики?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
nm_pin
Думаю, многие видели минеральную воду "аква минерале со вкусом лимона". Мне она тоже нравитсяwink.gif Но вот зимой невольно пронаблюдал следующую картину: оставил бутылку с этой водой в машине, она замерзла, а когда растаяла - вкусом лимона даже и не пахло!
Собственно вопрос на обсуждение: может ли данный "криогенный" способ проверки жидкости судить о ее качестве и наличии нестойких вредных ароматизаторов? кто что думает вообще по этому поводу?=)
lazutov
Отвлеченно от темы.
Нам в школе учительница рассказывала, что такие вещества , которые при замерзании и оттаивании разлагаются, обычно разлагаются на воду, углекслый газ и какой-либо оксид. Точно не помню. Давно было.
Разлагаются так обычно достаточно простые вещества из-за специфики процесса замерзания.
Был даже пример на каком-то ядовитом соединении.
Вывод: с большей вероятностью хорошо, чем плохо.
Admin
Цитата(lazutov @ 07.03.2009, 09:10) *

Вывод: с большей вероятностью хорошо, чем плохо.

Я далек от химии, но тоже думаю, что одно то, что ароматизатор нестойкий, совсем не значит, что он вредный.

Кстати, почему-то вспомнилось, что элитную самогонку у бабушки в деревне тоже вымораживали. Не вдавался в химию процесса (то ли, чтобы действительно что-то быстрее разлагалось, то ли может, чтобы незамерзающие сивушные масла отделять было проще), но по вкусу факт оставался фактом - "мороженная" самогонка действительно была элитной smile.gif.
Roman Hirauka
Довелось изучать биохимию в университете, даже как-то здать удалось biggrin.gif

Видимо тот ароматизатор который применён в данной воде нестабилен при замерзании (отрицательных температурах). Тоесть его малекулярный остов просто разложился на другие, более простые составляющие (скорее всего воду и т.д.). Опасно это или нет? Конечно нет...

Что касается самогонки замерзшей, тут правильно Пётр сказал, что там обычная дифракция. Вещества замерзающие быстрее спиртов, а также тяжелые вещества замёрзнут, остальное - пей и улыбайся. Примерно так: 1 рюмка - smile.gif , 2 рюмка - biggrin.gif , рюмка №3 - happy.gif , 4-6 рюмки - laugh.gif , всё остальное - blink.gif wink.gif wacko.gif ph34r.gif

Один раз такую самогонку пил у знакомой, обалдеть! Вкус - отличный, цвет - прозрачный, крепость ~ 55 гр. Я такой больше никогда не пробывал. Однажды был угощен самогонкой, что когда выпил, вспомнил змей-гарыныча, потом реакция в желудке, напонимающая локальную атомную войну. Слава Богу выжил, горло видимо луженое =)))
2175
Цитата(nm_pin @ 06.03.2009, 23:20) *

Думаю, многие видели минеральную воду "аква минерале со вкусом лимона". Мне она тоже нравитсяwink.gif Но вот зимой невольно пронаблюдал следующую картину: оставил бутылку с этой водой в машине, она замерзла, а когда растаяла - вкусом лимона даже и не пахло!
Собственно вопрос на обсуждение: может ли данный "криогенный" способ проверки жидкости судить о ее качестве и наличии нестойких вредных ароматизаторов? кто что думает вообще по этому поводу?=)

Вопрос от экспериментора:
А кто нибудь замораживал воду с лимоном обычным?
DIPCo-Host)net
когда-то при дворе пили талую воду, запасая ее с зимы, как самую чистую (хотя, вроде бы не им в те времена жаловаться на экологию) и, в отличии от перегнанной через дисциллятор, сохраняющую все необходимые организму минералы. Хороший показатель - жители горных рек и чем ближе к "шапке", тем здоровее.
Из легенд - эльфы готовили эль в ледниках из ледовой воды и был он у них самым вкусным. Не из легенд - в литовском княжестве лучшее пиво варили из талой воды smile.gif
Roman Hirauka
Не из легенд: талая вода на тощак (регулярно) - язва желудка.
eSupport.org.ua
Из легенд: 30 литров воды за раз - приход Кондратия
Roman Hirauka
Из головы - вода
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.