Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Что такое спам по вашему мнение?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Флейм
IP-AS.RU
Добрый день,

в ходе дискуссии в этом топике затронулась тема спама.

Мне было бы интересно узнать, кто что подразумевает для себя под этим словом.

Понятно, что всякие "увеличители пенисов", рассылаемые миллионам адресов это да... но вот интересует вопрос косательно более неоднозначных случаев, т.к., признаться, был удивлен обвинениями в спаме, хотя отчасти уже начинаю понимать тех, кто их озвучивает.

Спасибо.
DIPCo-Host)net
если очень кратко: рассылка незатребованной информации.

В приведенном случае Вы разослали информацию не своим пользователям не изъявившим желания ее от Вас получать, попутно отрекламировав свой ресурс.
Ivan.Zhadanov
Согласен, что это рассылка незатребованной информации.

Однано, лично я, коммерческие, целевые предложения, разосланные персонифицированно спамом не считаю. Это не касательно темы, на которую дана ссылка, я там сообщений не получал, а в целом.
DIPCo-Host)net
Цитата(Hosting-PRO.org @ 12.06.2009, 09:15) *

лично я, коммерческие, целевые предложения, разосланные персонифицированно спамом не считаю.

я правильно понимаю, что, если кто-то прошелся по, к примеру, форумам, собрал адреса и имена пользователей и разослал им именные коммерческие предложения, то это, в Вашем понимании, не спам, а уже - затребованная пользователем у автора подобной рассылки, информация?
different
А здесь мы уже приходим к определению "незатребованной".

Написал я Васе Пупкину "привет" - я спамер? Ведь письмо-то незатребованное Васей. smile.gif

Мне кажется, затребованность стоит рассматривать только в отношении автоматических массовых рассылок. Иначе в категорию спама попадают комерческие предложения, рассылаемые людьми резюме без конкретных вакансий и еще много чего.
DIPCo-Host)net
Цитата(different @ 12.06.2009, 11:36) *

Мне кажется, затребованность стоит рассматривать только в отношении автоматических массовых рассылок. Иначе в категорию спама попадают комерческие предложения, рассылаемые людьми резюме без конкретных вакансий и еще много чего.

не навязывая своего мнения - именно к спаму я их и отношу.
Для их размещения существует масса специализированных ресурсов, куда я, по своему желанию, и зайду, в случае необходимости.
А почему, если Васе пупкину захотелось сделать именно мне коммерческое предложение, я должен качать десяток метров, не нужной мне, его презентации? smile.gif
Ivan.Zhadanov
Цитата(DIPCo-Host)net @ 12.06.2009, 10:55) *

я правильно понимаю, что, если кто-то прошелся по, к примеру, форумам, собрал адреса и имена пользователей и разослал им именные коммерческие предложения, то это, в Вашем понимании, не спам, а уже - затребованная пользователем у автора подобной рассылки, информация?

Если прошелся грамотный человек и отправил только тем, кому будет интересно это коммерческое предложение — я это спамом считать не буду. Ну это просто мое мнение, чтение важных для меня писем меня не раздражает.

Кроме того, стоит причислить к незатребованным письмам письма личного характера:
— письма знакомства, налаживания контакта,
— письма от старых знакомых, с которыми контакт был утерян
— и так далее.

И эти письма я также бы не назвал спамом. Поэтому определение спама должно содержать не только термин «незатребованное», а что-то более конкретное. «Нежелательное», «массовое», возможно.
DIPCo-Host)net
Цитата(Hosting-PRO.org @ 12.06.2009, 13:47) *

определение спама должно содержать не только термин «незатребованное», а что-то более конкретное. «Нежелательное», «массовое», возможно.

В определения спама мне встречалось такое понятие, как "явно выраженное получателем тем или иным способом желания получать подобную рассылку"

Выскажусь определенно и только о себе - мне не интересна никакая электронная рассылка, если я не давал на нее достаточно определенного согласия тем или иным способом.
У меня в фильтре, на 20-ти ящиках за день накапливается до полутысячи заголовков писем, авторы части которых цинично считают, что мне их письма интересны. Раз в месяц, в два я по диагонали просматриваю эти адреса и темы - туда за полгода попало 3-4 письма совершенно случайно, от старых знакомых. Ни разу меня не заинтересовала ни одна из навязываемых рассылок, хотя круг моих интересов достаточно широк.

> Кроме того, стоит причислить к незатребованным письмам письма личного характера:
> — письма знакомства, налаживания контакта,
если в письме просматривается, каким либо собственным определением, что оно не строго индивидуально - в спам )

— письма от старых знакомых, с которыми контакт был утерян, мало того, это никак не рассылка, а просто письмо.

а это как раз запрошенная информация - нахождение утраченного.
Roman Hirauka
Спам, всегда несет в себе коммерческую цель. Незатребованная рассылка коммерчески, по сути, предложений, только в разной форме, интерпритации.
Спрос рождает предложение... Спамом пытаются сделать наоборот. Что касается именно коммерческих предложений конкретным целевым компаниям - это определенно спам. Потому что, я никогда не поверю, что можно разослать тысячи писем с коммерческим предложением, индивидуально подобранным каждому получателю. Если компания нуждается в чём-либо, она выставляет тендер, дает адрес почты, какой должен быть заголовок письма, и каким должно быть оформление коммерческого предложение.
Что касается "Привет!", и писем от старых знакомых. Это вы уже палку перегнули со сравнением. Во-первых, они не несут в себе коммерческой подоплёки, во-вторых, мы не запрашиваем, но ожидаем/предполагаем, что в какойто час Х данный человек может с нами связаться, МЫ САМИ дали ему свои контактные данные. Мы можем предположить, о чём о нам напишет, на какую тему. Если мы не хотим получить письмо, от нашего знакомого, мы можем заранее позаботится о том, чтобы это письмо не попало к нам в ящик, со спамом дело обстоит совсем иначе.
ex-SavaHost
Цитата(IP-AS.RU @ 12.06.2009, 00:18) *
в ходе дискуссии в этом топике затронулась тема спама.

Мне было бы интересно узнать, кто что подразумевает для себя под этим словом.
Любое предложение товаров, услуг и сервисов, неинициированное лично получателем письма.
Т.е. предложение "а не нужно ли Вам" вполне заслуженно должно получать ответ: " а не пойти ли Вам ***?"

признаться, был удивлен обвинениями в спаме
Зря были удивлены. Спаммер и есть.

уже начинаю понимать тех, кто их озвучивает.
Сейчас еще допишите, что это - происки конкурентов, и точно будете посланы местным сообществом. И поделом. biggrin.gif
Ivan.Zhadanov
Цитата(Roman Hirauka @ 12.06.2009, 16:23) *

Потому что, я никогда не поверю, что можно разослать тысячи писем с коммерческим предложением, индивидуально подобранным каждому получателю.

У меня был личный опыт, я делал рассылку 8 самарским фирмам с коммерческим предложением, это предложение было интересно им и только им. Трое ответили положительно. Это была целевая, деловая, полезная для двух сторон переписка.

В конце концов, мы пишем десятки писем в день, и часть из них не по предварительному запросу. Например, на сайте размещено: «по своим предложениям пишите на … … …».

Если вы хотите, чтобы вам приходили письма только от тех, кому вы даете контакты напрямую, то не оставляйте в открытых источниках своих координат, в том числе и на своих сайтах.
Roman Hirauka
Цитата(Hosting-PRO.org @ 12.06.2009, 18:21) *

У меня был личный опыт, я делал рассылку 8 самарским фирмам с коммерческим предложением, это предложение было интересно им и только им. Трое ответили положительно. Это была целевая, деловая, полезная для двух сторон переписка.

В конце концов, мы пишем десятки писем в день, и часть из них не по предварительному запросу. Например, на сайте размещено: «по своим предложениям пишите на … … …».

Если вы хотите, чтобы вам приходили письма только от тех, кому вы даете контакты напрямую, то не оставляйте в открытых источниках своих координат, в том числе и на своих сайтах.

Дело всё в том, что те контакты, которые публикуются публично, публикуются с какой-либо целью, для получения определённой информации. Если это контакты суппорта, значит они предполагают, что на этот email будут писать клиенты/потенциальные клиенты с какими-либо вопросами. Если это email руководителя, значит для жалоб, либо предложений (в том числе и коммерческих). Это уже как бы разрешение написать на эти данные письма определённого содержания определённым ЛЮДЯМ.
Грань между спамом и целевым письмом очень тонкая. Написать 8 целевых писем это одно, а сделать рассылку на 10.000 - совсем другое. Когда Вы решаете написать коммерческое предложение, Вы в любом случае проанализируете, на сколько оно вообще актуально для второй стороны, и, как оно будет воспринято.
Arseny, Web Style
Есть очень хорошее, правда, неформализуемое, определение.

Спам - это то, что получатель считает спамом.
2175
Цитата(Arseny, Web Style @ 12.06.2009, 22:08) *

Есть очень хорошее, правда, неформализуемое, определение.

Спам - это то, что получатель считает спамом.

Рекламная информация, которую пользователь не запрашивал и которую считает спамом.
Мне тоже не верится в персоницицированную рассылку на сотни адресов.
Потому как в этом случае средства от головной боли можно рассылать на все доступные адреса - они целевая аудитория, которая на 99,9% когда - нибудь интересовались такими средствами.
ural1983
Банально - это:
1. то что надоедает
2. информация которая нам не нужна
3. информация которую мы не просили.
Ivan.Zhadanov
Цитата(Roman Hirauka @ 12.06.2009, 19:53) *

Грань между спамом и целевым письмом очень тонкая. Написать 8 целевых писем это одно, а сделать рассылку на 10.000 - совсем другое. Когда Вы решаете написать коммерческое предложение, Вы в любом случае проанализируете, на сколько оно вообще актуально для второй стороны, и, как оно будет воспринято.

Да, это я и хочу сказать. Что незатребованная информация — не обязательно спам. Хотя, конечно, тысячная рассылка коммерческого предложения — да, спам. Но есть грани, при соблюдении которых, некоторые сообщения, я бы не считал спамом.
xaker1
Спам - массовая рассылка писем рекламного харатера, либо информация не несущая никакого информационного характера, на которую не подписывалися получатели.
MiksIr
Незатребованная информация в несколько адресов - всегда спам. Другое дело, что этот спам может быть интересен получателю... уверен, найдется даже такие, кому интересен спам про "всякие "увеличители пенисов"".
Цитата
Написать 8 целевых писем это одно, а сделать рассылку на 10.000 - совсем другое.

Что есть целевые? Если вы послали письмо на адрес фирмы по поводу сотрудничества с ней - это одно. Если прислали им "а хотите мы вам картриджи для принтеров заправлять будем" - это реклама. Если прислали такое письмо всем фирмам города - это спам (спамом все же считается массовая рассылка, но не обязательно автоматическая).
Адресный тематический СПАМ иногда даже полезен всем сторонам... главное понимать, что вы делаете, а не косить под дурочку "а я считаю, что невиноватая я"
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.