Шакиров Айрат. http://www.digital-arena.ru
Час добрый!
Тем, кто не хочет читать всю историю целиком – можете перейти сразу ко второй части отзыва «Интересные факты» (там нумерованным списком идут интересные факты о eServer.ru).
Хотел бы вам поведать поучительную историю моих взаимоотношений с хостером eServer.ru – «хостингом, продуманным до мелочей» (именно так мне запомнилось из их текстово-ссылочной рекламы). Назовем ее «Сага о eServer.ru».
Всего эта история заняла примерно полтора месяца. Началось все просто прекрасно. Я заказал хостинг и домен по специальной акции – при 3-х месяцах хостинга по тарифному плану «Медиум» домен бесплатно (брал домен .ru). Меня очень удивила скорость их тех. поддержки – однажды на одно письмо ответили меньше чем через полчаса. И тогда я просто влюбился в этот хостинг. Тем более что все остальное меня тоже удовлетворяло – удобная панель работы, быстро грузится, все более-менее интуитивно понятно.
Но продлилось это недолго. Через полмесяца мне понадобилось зарегистрировать еще один сайт. Написал в тех. поддержку, оплатил. Правда, вышла небольшая заминочка и первый прокол «продуманного до мелочей хостинга». Для связи было два раздела – «Раздел для клиентов» и «Тех. поддержка». Когда я сидел на Агаве, все вопросы нужно было задавать по одному e-mail. Ну ладно, я продублировал запрос из обоих разделов. Прошел день. Никто не отвечает. Я все дублирую письма. Идет день второй. Я уже вышел из терпения и почти на коленях у них выпрашивал зарегистрировать мне домен. Ладно, на третий день мне зарегистрировали домен. Но я уже разочаровался в хостинге eserver.ru и начал подумывать о смене хостера.
Т.к. мой тарифный план подразумевал 5 доменов на одном аккаунте, а, учитывая мой опыт, чтобы зарегить один домен, нужно потратить кучу времени и нервов, я решил перенести свой аккаунт на тарифный план пониже. И опять написал в службу поддержки с просьбой дать мне информацию о том, как это сделать. Начали идти дни. Я уже совсем зверь стал. И начал уже писать соответствующие письма в службу тех. поддержки. Так прошло 4 дня. Потом с небольшим перерывом приходят 3 письма. Вот их содержание:
1. Переход на другой тарифный план невозможен до момента следующего платежа.
2. У Вас остался 1 оплаченный месяц (~7.75 у.е.), а смена тарифа стоит 10 у.е..
У Вас создана база данных, а вы переходите на тарифн на котором их нет.
3. Ваш тариф изменен.
Т.е., когда я запросил только ИНФОРМАЦИЮ о смене тарифа, мне его сменили, сняв с моего счета без моего согласия $10, удалив работающий на базе данных сайт (он без базы данных не работает) – при этом прошу обратить внимание на тот факт, что даже для того, чтобы это произошло, пришлось сколько писем писать.
Ну и дальше пошло поехало перебранка. В результате этой перебранки выяснились довольно интересные факты.
1. Служба тех. поддержки eserver.ru всегда права, никогда не признает своих ошибок и никогда не извиняется.
2. Служба тех. поддержки eserver.ru считает, что умеет работать с клиентам («у нас четкий регламент работы и мы знаем, как обслужить клиента.») и обеспечивает высокое качество работы, хотя два единственных на данный момент мнения говорят об обратном. Одно – мое, вот вырезка из мнения Эльдара: «Ответа на некоторые запросы приходится ждать до нескольких дней (рекорд - 19).»
3. Служба тех. поддержки eserver.ru готова клеветать на своих клиентов о том, что они распространяют заведомо ложную информацию: «Пожалуйста, не стоит давать заведомо ложную информацию о работе службы технической поддержки»
4. Клиенты должны терять свое драгоценное время и разузнавать, когда и куда задавать вопросы тех. поддержке: «ссылаясь на вопрос который решается коммерческим отделом только в рабочее время или на то, что Вам кажется, что служба поддержки должна отвечать по всем каналам».
5. Служба тех. поддержки eserver.ru становится немного вежливой только и только тогда, когда разговор с клиентами выставляется на всеобщее обозрение: «Пожалуйста, не стоит давать заведомо...». Это – единственное их вежливое обращение ко мне.
6. Служба тех. поддержки eserver.ru начинает по-настоящему работать только тогда, когда оценка ее плохой работы выносится на всеобщее обозрение: «Тариф был изменен только после того, как была замечена жалоба на хостобзоре.
http://www.hostobzor.ru/opinion/op.php?pid=221
Отзыв написан 01.08.2006 в 04:41:51
Дата ответа о смене тарифа: 01 августа 2006 г. в 08:53:15»
Вроде бы постарался везде приводить доказательства. Но, если я где-то неправ, то заранее извиняюсь перед eServer.ru и ее службой тех. поддержки. Может, не все сотрудники такие, только некоторые. Можно, конечно, конкретно перечислить тут их имена, но, думаю, это будет излишне.
В принципе, я не говорю, что они относятся так плохо ко всем своим клиентам, может, это только я чем-то им просто не понравился. Ну у меня осталось плохое впечатление о eServer.ru. Особенно за то, что меня оклеветали, назвав «дающим заведомо ложную информацию», хотя на все мои слова я могу привести доказательства. Надеюсь, это все останется в прошлом и с новым хостером все будет прекрасно. Чего желаю и всем, кто прочитает этот отзыв. Успехов!
ps хотел разместить отзыв на хостобзоре, но хостер отключил эту возможность.