Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Highway.ru
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Пресс-центр Хостинг-Провайдеров > Претензии и жалобы клиентов
Marina
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочу заранее принести свои извинения за возможную неуместность этой жалобы ввиду того, что я не являюсь клиентом "Хайвея", однако случай просто вопиющий.

Конечно же, все мы привыкли к спаму. Я не стала бы тратить время на попытку как-то урегулировать ситуацию, если бы один из клиентов "Хайвея" не проспамил сегодня мне ICQ более 10 (!) раз в течение получаса. Такая наглость и такое упорство даже не снились приснопамятному Вардану Кушниру из "Центра американского английского". Возмущению моему не было предела, и я, не мудрствуя лукаво, отправила жалобу администрации хостера, на серверах которого по данным whois располагается рекламируемый спамом ресурс.
Вот ее текст:

Цитата

Здравствуйте!
Ваш клиент www.audio-library.ru постоянно спамит в ICQ, нарушая тем
самым общепринятые нормы пользования Сетью, а также п. 5.5.1.
договора на оказание услуг, заключенного им с вашей компанией.
Прошу провести по данной жалобе проверку и принять необходимые меры.

Образец спама прилагается.

From:
Date: 16.08.2006 NickName: Krasotka
Time: 14:34 ICQ #: 107-120-162
Type: Message
First Name: MARINA

Content:

АудиоКниги и АудиоТренинги для Вас!
сайт: audio-library(точка)ru
Огромный выбор теперь еще доступнее!
Все вопросы по icq: 201-771-653

UKNIbOdHt

Я, признаться, не рассчитывала на то, что данному спамеру откажут в дальнейшем обслуживании, но надеялась, что его хотя бы строго предупредят. И каково же было мое удивление, когда представитель достаточно известной и в прошлом уважаемой хостинговой компании ответил мне следующее:

Цитата

Добрый день.

Пункт 5.5.1 нашего договора на оказание услуг запрещает рассылку спама через
электронную почту. Проведенное нами расследование показало, что c наших
серверов icq рассылка не проводилась.

Кроме того, если обратится к ICQ ® End User License Agreement
http://www.icq.com/legal/end-user-license.html

"
<...>
Also please note that the ICQ service and software, as with most Internet
applications, are vulnerable to various security issues and hence should be
considered unsecured. By using the ICQ service and software and the Internet
in general, you may be subject to various risks, including among others:
Spoofing, eavesdropping, sniffing, spamming, breaking passwords, harassment,
fraud <...>
If you do not wish to be subjected to these risks, you are advised not to use
the ICQ service and software.
<...>
"
из чего следует примерно то, что если Вам не нравится, что Вам может приходить
спам - не пользуйтесь ICQ

Если Вы не согластны с ICQ ® End User License Agreement (с которой
согласились, установив себе ICQ), Вы можете изложить свои претензии
непосредственно к ICQ, Inc.
http://company.icq.com/info/contact.html

С уважением,
Минаев Андрей
Служба технической поддержки
Хостинг-Провайдер ХАЙВЕЙ

Столь хамской отписки на жалобу провайдеру мне пока что видеть не доводилось. Но, очевидно, все когда-то происходит в первый раз.
Приглашаю всех участников рынка хостинга обсудить данное безобразие.

С уважением,
Марина Николаева.

Admin
Цитата(Marina @ 16.08.2006, 18:34) *

Хочу заранее принести свои извинения за возможную неуместность этой жалобы ввиду того, что я не являюсь клиентом "Хайвея", однако случай просто вопиющий.

Марина, ответственность за это расхождение с правилами раздела форума я беру на себя.
xelon
Марина, а где доказательства, что это сделал именно клиент Хайвея? Вдруг его кто-то подставил?

ИМХО стои написать жалобу в ICQ, если приходит достаточно большое кол-во жалоб на UIN - они его могут заблокировать.
rustelekom
спам по аське приходит каждый день. и поскольку антиспам для аськи еще не слишком хорошо работает а у многих и вовсе отключен, то и бороться с ним тяжко. По поводу этой красотки могу подтвердить - около недели уже долбят. Что касается доказательств, ну, скажем так, в суде они может быть и не прокатили бы, но:

1) есть мировой опыт борьбы со спамвертайзингом. это как раз случай когда спам по почте шлется не с серверов на которых находится рекламируется сайт. Первый раз слышу что это кому то мешает бороться с таким видом спама. В мире - это однозначно принимается как то же спам - SpamCop, SpamHouse реагируют на него точно так же. Другое дело что в таких случаях надо разбираться, поскольку это может быть и "подставой". Но ,по нашему опыту, соотношение "подстав" к настоящему спамвертайзингу - 2 к 98 из 100.

2) Борьба со спамом по аське во всем мире приравнена к обычной рассылке спам. То есть, если где то на ай-пи обнаружен спамбот на аську - ай-пи заносится в блок листы и ДЦ как правило предупреждает о необходимости удалить подобный софт либо сразу останавливает серверы.

3) Формально говоря, Хайвей поступил согласно условиям лицензирования в РФ которое позволяет оператору принимать меры в отошения клиента только по решению органов и в некоторых других случаях. Да, Хайвей, может принять меры в соответствии со своими правилами, но, при этом он никак не защищен от вчинения иска от клиента, а поскольку спамвертайзинг вешь практически недоказуемая в судебном порядке (ну разве только если при условии слежки, прослушки и т.п. что стоит гигантских денег) - получит скорее всего удовлетворенный иск. Оно ему надо? Между прочим это причина по которой у многих лицензировнных в РФ провайдеров живут прямо скажем не самые "чистые" в этом плане сайты. Вспомним тот же пресловутый Центр. Разве он хостился в США?

PS. Писать в ICQ можно конечно но, абсолютно бесполезно, номеров у спамеров полно и "красивые" номера для рассылки спама им совсем ни к чему. В частности этот ник Красотка у меня каждый раз появляется с другого номера.
kosmohost.com
Нет, ну если с e-mail'ами еще что-то понятно. По IP, домену и логам еще как-то можно вычислить владельца.

То как вычислять владельца ICQ вообще не ясно, тем более что большинство номеров несуществующие.

Конечно же есть шанс того, что программы лежат на аккаунте данного клиента, но это абсурд выходит: кому прийдет в голову пилить сук, на котором он сидит.
dh-group
Marina, скажите пожалуйста, а с чего это ХАЙВЕЙ, должен блокировать аккаунт? Он каким местом причастен к ICQ своего клиента? Спам не проходит через сервера ХАЙВЕЯ.

Например мой клиент спамит через ICQ, я его что выгонять буду??
Через меня он не спамил. Причём тут хостер вообще??
Stas_
Ситуация не однозначная, но претензия все таки не обоснована. Провайдер не может отвечать за все действия клиента.
rustelekom
провайдер не отвечает, но если провайдер способствует, то, к нему будут относиться плохо. а такое попустильство спамвертайзингу которое наблюдается в РФ (хотя и по волне понятным причинам о которых я уже написао) приводит к зачислению многих ай-пи в РФ во всемирные блок листы от чего страдают многие ни в чем не виноватые клиенты. в частности я smile.gif не от хайвея правда, а от МТУ но он ведь тоже лицензированный...
Marina
Цитата(xelon @ 16.08.2006, 20:39) *

Марина, а где доказательства, что это сделал именно клиент Хайвея? Вдруг его кто-то подставил?

Совершенно верно, доказательств нет. Как не было бы доказательств и в том случае, если бы спам приходил на e-mail. Насколько я могу судить, сейчас те недальновидные спамеры, которые производят рассылки непосредственно со своего хост-аккаунта - вид редкий и исчезающий. Но сбор доказательств вполне осуществим. Для этого нужна добрая воля хостинг-провайдера. Например, сотрудник Хайвея мог бы побеседовать в аське с владельцем сайта под видом пришедшего по спаму покупателя и по ответам понять, был ли спам инициирован самим клиентом или это действительно недобросовестная конкуренция. Другое дело, что сбор таких доказательств - дело, требующее как желания, так и приложения несколько большего количества мозгов, чем составление отписок.

IMHO, разговоры о недобросовестной конкуренции посредством рассылки спама - это все в пользу бедных. Есть множество гораздо более действенных, а главное, более дешевых способов насолить конкурентам, чем за свои деньги увеличивать их объемы продаж, рассчитывая на закрытие аккаунта по результатам рассмотрения жалоб.
Цитата

ИМХО стои написать жалобу в ICQ, если приходит достаточно большое кол-во жалоб на UIN - они его могут заблокировать.

Служба поддержки ICQ последний раз реагировала на жалобы пользователей году в 1997-м, если я не ошибаюсь. Но даже если бы они приняли к сведению мою жалобу и закрыли UIN, что это меняет? Открыть новый - дело 10 секунд.
Цитата(rustelekom @ 16.08.2006, 21:14) *

Да, Хайвей, может принять меры в соответствии со своими правилами, но, при этом он никак не защищен от вчинения иска от клиента

А есть ли в российской судебной практике примеры того, как спамеры подавали в суд на провайдера, выключившего их сайты? Я в этом сильно сомневаюсь. Кроме того, закрыть сайт спамера можно ведь и не за спам, а по другим формальным основаниям, вроде превышения допустимой нагрузки на сервер. Опять же, было бы желание у провайдера.
Цитата(dh-group @ 16.08.2006, 21:41) *

Например мой клиент спамит через ICQ, я его что выгонять буду??
Через меня он не спамил. Причём тут хостер вообще??

Ваша позиция мне предельно ясна. Вы предлагаете "арбузоустойчивый" хостинг?
Цитата(Stas_ @ 16.08.2006, 22:06) *

Провайдер не может отвечать за все действия клиента.

Я не призываю провайдера к ответственности, да это и не мое дело. Но по условиям договора провайдера с клиентом, за распространение спама отвечает клиент. И смысл любой жалобы на спам состоит в том, чтобы инициировать процесс врутреннего расследования деятельности такого клиента с последующими санкциями в рамках договорных отношений - вплоть до закрытия аккаунта.

Когда-то давно я сама была клиентом Хайвея. Но времена, когда этот провайдер по праву считался одним из лучших, безвозвратно ушли. Сегодня я поинтересовалась текущей деятельностью самого Хайвея. Почти уже без удивления выяснила, что эта организация не только покрывает спамеров, но и рекламируется на варезных ресурсах. Что ж, процесс падения редко бывает обратим, увы.
dh-group
Marina, прочитайте внимательно Договор между Клиентом и Хостинг-провайдером.
Как вам написал Support: Пункт 5.5.1 нашего договора на оказание услуг запрещает рассылку спама через электронную почту. Про ICQ и слово не сказанно. Да и некогда и не будет этого.
Хостинг-провайдер не обязан следить за ICQ своих клиентов.
ИМХО вы просто хотите навредить ему. Из-за того что вам не понравились его услуги.
edogs
Цитата(Marina @ 16.08.2006, 21:55) *
Но сбор доказательств вполне осуществим. Для этого нужна добрая воля хостинг-провайдера. Например, сотрудник Хайвея мог бы побеседовать в аське с владельцем сайта под видом пришедшего по спаму покупателя и по ответам понять, был ли спам инициирован самим клиентом или это действительно недобросовестная конкуренция.
Не уверены что клиент был бы настолько глуп, что бы признаться в том, что он спамер. А другие методы не в компетенции хостера.
Вот тут прозвучало про 2 из 98... "левых спамеров" ... а честно говоря, мы не понимаем почему так мало. Поднять сайт в 10-ку яндекса, стоит тысячи уе, допустим. Заказать спам от имени десятка топовых конкурентов, убрав которых окажешься в той же десятке, обойдется дай бог долларов 100. Только не надо, пожалуйста, аргументов что все прям ангелочки в бизнесе. Хотим понять истинную причину.
Dreamhoster.com
Мы таких клиентов блокируем. Потому что на некоторые номера действительно приходит много спама, и спамеры наглеют, и чувствуют свою безнаказанность. Буквально несколько дней назад стукнул в аську по спаму ... как оказалось всего за 3 доллара 15-ти летний подросток предлагает программу для рассылки спама по ICQ, проски и весь набор, я пытался его убедить что так делать не стоит, рассказывал страшилки, как поймали спамера и сломали пальцы, но что- то он не особо впечатлился и остался уверенным в своей безнаказанности! И я считаю что это неправильно - когда хострепы занимаются попечительством спамеров.
edogs
Цитата(Dreamhoster.com @ 17.08.2006, 00:18) *
Мы таких клиентов блокируем. Потому что на некоторые номера действительно приходит много спама, и спамеры наглеют, и чувствуют свою безнаказанность. Буквально несколько дней назад стукнул в аську по спаму ... как оказалось всего за 3 доллара 15-ти летний подросток предлагает программу для рассылки спама по ICQ, проски и весь набор, я пытался его убедить что так делать не стоит, рассказывал страшилки, как поймали спамера и сломали пальцы, но что- то он не особо впечатлился и остался уверенным в своей безнаказанности! И я считаю что это неправильно - когда хострепы занимаются попечительством спамеров.
Исходя из Вашего рассказа, мы сделали вывод, что 3 баксов достаточно для блокирования Вашего клиента. Недорого.
Dreamhoster.com
Вы сделали не правильный вывод. В любом случае с клиентом беседуем и смотрим. А спамеры часто признаются - как заметила марина, достаточно задавать правильные вопросы. Если вы думаете что вы умнее всех - то вы заблуждаетесь.
edogs
Цитата(Dreamhoster.com @ 17.08.2006, 01:24) *
В любом случае с клиентом беседуем и смотрим.
В топике не было сказано ни про беседы, ни про смотрины (хайвея с потенциальным спамером), было сказано лишь про спам-рекламу сайта клиента и Вы однозначно заявили "Мы таких клиентов блокируем". Выводы достаточно очевидны.
Dreamhoster.com
НЕ стоит всё воспринимать буквально... крайности плохи во всём.
edogs
Цитата(Dreamhoster.com @ 17.08.2006, 01:40) *
НЕ стоит всё воспринимать буквально... крайности плохи во всём.
Стоит выражаться предельно аккуратно, особенно если речь идет о "выяснении или не выяснении обстоятельств" в теме, где обсуждается "почему клиента сайт которого пиариться спамом" не заблокировали.
Ушат
Цитата(Dreamhoster.com @ 17.08.2006, 02:24) *

Вы сделали не правильный вывод. В любом случае с клиентом беседуем и смотрим. А спамеры часто признаются

Я ненавижу спамеров, но есть такой вопрос:
У вас есть лицензия на ОРД? Чтобы беседами заниматься... Лампа в лицо, не давать спать....
Имеет-ли хостер право, что-то выпытывать у клиента и его "разводить"?
Admin
Что-то вы не туда свернули.

Обратите внимание:
Цитата
Я, признаться, не рассчитывала на то, что данному спамеру откажут в дальнейшем обслуживании, но надеялась, что его хотя бы строго предупредят.

Разве претензия состоит в том, что хостер не заблокировал клиента? У меня сложилось впечатление, что совсем в другом. Вместо того, чтобы поблагодарить за то, что ему открыли глаза на подонка, который пригрелся в клиентах, хостер пошёл по пути поиска оправданий. Безусловно, формально он прав на 100%. Но теперь он в лице Марины (а теперь, скорее всего, не только в её) имеет человека, который твёрдо убеждён, что неформальные отношения с ними - пустая трата времени, получил спам - сразу надо во все блэк-листах блокировать IP, вместо того, чтобы абузу хостеру писать. Легче ему будет?

А вы "должен-не должен, прав - не прав". Конечно же прав, но "осадочек остался". Из таких осадочков и формируется репутация.
cyberdyne
По поводу предупреждения клиента согласен, просто отказывать в просьбе черкануть клиенту, что, мол, "нехорошо", и посылать с жалобами во все далекие дали как-то не очень правильно. С другой стороны, словесное предупреждение хостера возможно подействовало бы, на какой-то процент клиентов, недобросовестно рекламирующих свой ресурс через всякие службы спамрассылок. Возможно стало бы почище в сети. Хотя с ростом количества сайтов это "почище" по-моему вообще будет незаметно.
Опять же хостер тут не причем, и винить его не стоит. Он поступил в соответствии со своим регламентом.

PS А мне не нравятся люди вешающие рекламу доставки пиццы круглосуточно на ручки дверей, и вообще, когда объявления клеют куда либо... Но бегаю я медленно, поэтому догнать и наказать расклейщика не получается... А звонить по телефонам в бумажке - дохлый номер..
Marina
Цитата(dh-group @ 16.08.2006, 23:46) *

Как вам написал Support: Пункт 5.5.1 нашего договора на оказание услуг запрещает рассылку спама через электронную почту. Про ICQ и слово не сказанно. Да и некогда и не будет этого.

Уели. Ох, уели! Вот, оказывается, в чем дело - я не тот пункт договора указала. Ну так в этом договоре есть еще пункты 5.5.3, 5.5.5, 5.6, которым спам-рассылка по ICQ полностью противоречит. Мало?
Цитата

Хостинг-провайдер не обязан следить за ICQ своих клиентов.

А еще хостиг-провайдер может не следить за исполнением своими клиентами договорных обязательств в любой части, помимо части оплаты за услуги. Что мы и наблюдаем в данном случае.
Цитата

ИМХО вы просто хотите навредить ему. Из-за того что вам не понравились его услуги.

Его услуги закончились 2,5 года назад. Все это время я выжидала, затаившись в сети.

Короче говоря, могу лишь повторить еще раз: ваша позиция мне предельно ясна. И давайте на этом закончим взаимную тренировку пальцев на клавиатуре. Спасибо.

Цитата(Admin @ 17.08.2006, 10:27) *

Что-то вы не туда свернули.

Обратите внимание:

Разве претензия состоит в том, что хостер не заблокировал клиента? У меня сложилось впечатление, что совсем в другом. Вместо того, чтобы поблагодарить за то, что ему открыли глаза на подонка, который пригрелся в клиентах, хостер пошёл по пути поиска оправданий.

Совершенно верно. Суть дела даже не в том, что не был заблокирован конкретный спамер, а в том, что сотрудники Хайвея считают идиотами тех, кто обращается к ним с жалобами. Вместо того, чтобы предпринять действия по обеспечению соблюдения клиентами условий заключенных договоров, некий Минаев Андрей советует мне не пользоваться ICQ и демонстрирует школьные знания английского, резюмируя EULA аськи, при этом договор своей собственной компании он явно читал впервые.
Dmih
Марина, спасибо, очень хорошо пишите.
dh-group
Marina, вышлите мне плиз весь договор на a-kz@bk.ru , если конечно это вас не затруднит.
YURIC
юзайте qip или миранду там прекрасные анти спам фильтры

Marina
Цитата(YURIC @ 22.08.2006, 19:08) *

юзайте qip или миранду там прекрасные анти спам фильтры

Во-первых, ничего прекрасного в этих фильтрах нет. Они самые обычные, примитивные.
Во-вторых, можно было бы запретить прием сообщений от респондентов не из контакт-листа, но сделать я этого не могу, поскольку аська рабочая.
В-третьих, тема не об этом.
dh-group
В четвёртых Marina, вы мне вышлите договор или нет?
Admin
Цитата(dh-group @ 24.08.2006, 02:37) *

В четвёртых Marina, вы мне вышлите договор или нет?

Договора Вы можете взять сами на сайте хостера.
http://highway.ru/ru/about/contracts/
dh-group
Цитата(Admin @ 24.08.2006, 09:39) *

Договора Вы можете взять сами на сайте хостера.
http://highway.ru/ru/about/contracts/

Admin, спасибо большое.

Marina, только пункт 5.6 можно отнести к рассылке по ICQ. И то это вы не как не докажете.

Цитата
5.6 -Абонент не в праве: осуществлять рекламу, продвижение своего ресурса посредством
спам-рассылок, в том числе и через третьих лиц. Решение о том, носят
ли рассылаемые сообщения рекламный характер, принимается Провайдером.

Как это доказать? Может подстава... . И Марина, спамить будут всегда...., и вы ничего не сделаете против этого, так что хватит отвликать Хостинг-провайдера "Хайвэй", я думаю у него и без этого проблем много...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.