Цитата(RM Host @ 04.11.2006, 10:27)

Вы меня не поняли. Никому и в голову не придет решать подобное с помощью высшей математики, поскольку решение настолько элементарно, что никакая высшая математика не лезет даже на ум.
Поняли, просто Вы нас навели на мысль, и мы её высказали. В том то и дело, приходит и решают. Посмотрите хотя бы этот топик выше

Потому что по задаче, для человека отлично знакомого с математикой, сразу вырисовывается шаблон - уравнение с Х+1 неизвестными и понеслось стандартное решение.
Цитата(RM Host @ 04.11.2006, 10:27)

И тут вы видимо разделяете программистов на 2 подкласса: прикладников и системщиков. Дык вот, если прикладником можно стать безо всякого образования и тогда можно проводить с ними такие тупые тесты, то системщик, извините, это уже спец с высшим образованием, он просто обязан в лет решать такие задачи.

1) Не разделяем, более того, не согласны с таким разделением.
2) Высшее образование тут не при чем, знания должны быть, а не образование, это очень сильно разные вещи, особенно в условиях советской реальности. Уж сколько раз мы на эти грабли наступали.
3) Системщик да, обязан в лет решать такие задачи. Главное что бы он такие задачи, как привел топикстартер, решал их не своим высшим образованием.
P.S.: Учитывая Ваш ответ, мы не вполне уверены, что Вы правильно поняли наш пример с водой и бассейном, развейте пожалуйста наши сомнения.
Цитата(levb @ 04.11.2006, 11:30)

Ошибаетесь.
Я, например, учился в мат.классе. Школьную программу мы прошли в 8 классе. Далее 2 года учились по университетской программе (благодаря чему я потом 3 года отдыхал в универе).
После такой дрючки мозги начинают работать совершенно по другому: подсознательно ищешь какую-то заковырку в задаче и не всегда удаётся сразу заметить вроде бы очевидные вещи.
Вот! Именно так. В результате начинаешь забивать гвозди микроскопами... правда иногда это получается лучше чем у других с помощью молотка