Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Много вопросов по VPS
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Виртуальный сервер и Виртуальный Выделенный Сервер
dirol
Решил я взять себе VPS.

Оказывается то, что я просил за деньги, делают в моей компании -провайдере бесплатно.

Итак. У меня будет стоять Виртуоззо(рус.), Плеск 8.0 (рус.).

Вопросы.
1. У меня 256 памяти. ЧТо это такая за память и на что она влияет? Это много или мало?
2. НЕ МЕНЕЕ 4% CPU. Что это за цифра и на что она влияет?
3. Лмцензию на Плеск беру разовую за 700 рублей. Это дорого? Всем, кто покупает лицензию на Плеск тех.поддержка халявная.
4. Операционка. RedHat Linux 9, Fedora Core 2 или Fedora Core 4. Первая не подойдет мне сказали. А вот из вторых двух не ясно какую выбрать - 2 или 4? Какая лучше и чем? ЧТо посоветуете? Мне сказали, что отличия только в том, что на 2-ой стоит php 4-ой версии, а не 4 - 5-ой. Спрашивается, если у меня сайт сейчас на мамбе, и форум, которого впоследствии не будет, а сайт также останется на php/MySQL, но не будет на мамбе, то что лучше взять?
5. 4 ай-пи идут бесплатно. На фига они мне? ЧТо они дают? Ну 2 , как я понял, идут для поднятия ns-записей для домена (зоны будут подняты для имени домена, я так хочу smile.gif ), а с остальными чего делать? Я так понимаю, что при наборе этих ай-пи можно будет тоже ко мне ан сайт попасть? Ну скажем так: http://83.97.111.92 ГЫ) Кстати, а как сделать так, чтобы если человек полез в whois, то он увидел, что ай-пи принадлежит мне? Ну скажем подсеть из этих 4-х айпи. Или это нереально?
6. На какие подводные камни следует обратить внимание? Спасибо.

Dancy
Приветствую!

Если не секрет, что вы просили за деньги и что Вам сделают бесплатно ? smile.gif)

По Вашим вопросам:
--
1. 256 Mb нормально для VPS + Plesk, однако возможно в один прекрасный момент Вам потребуется увеличение, но данный объём RAM является оптимальным для начала;
2. Это значит что для Вашего CPU гарантировано 4% CPU, остальное в зависимости от свободных ресурсов и приоритета использования процессора Вашим VPS.
В случае серьёзной загрузки сервера с VPS данный параметр может влиять на скорость выполнения каких-либо ресурсоёмких задач в Вашем VPS.
Опять же, к данном параметру нужно относиться как некой цифре, которая по факту может не иметь никакого отношения к действительности.
Т.е. по идее, на сервере должно быть не более 25 таких же VPS, как и Ваш.

Задайте такой вопрос провайдеру и посмотрите что он Вам ответит.

3. Цена на лицензию хорошая.
По поводу техподержки - я бы с подозрением относился к бесплатной техподдержке и готовился к самостоятельному изучению мануалов, документации и решению возникающих проблем на Вашем VPS.

4. По поводу операционки - честно говоря, не большой специалист и не могу утверждать на 100% однако скорее всего Вас вводят в заблуждение, говоря, что на одной операционке PHP 4ой версии, а на другой 5ой smile.gif
Этот момент не должен зависеть от OS. Единственное, уточните, помогут ли Вам в случае чего мигрировать на 5ую версию ?
Единственный комментарий по поводу OS - Fedora Core 2 прекратило своё развитие, до конца года будет прекращена поддержка RH 7.3 и RH9

5. Уточните, даются ли IP в разных подсетях. Если нет, то Вы даже ns-ы не сможете поднять.
По поводу Whois - Вам нужно просить провайдера, чтобы под Вас регистрировали подсеть. Думаю, врядле Вам это будут делать для VPS.
На практике несколько IP могут быть полезны, например, для почтового сервера. Когда один IP попадёт в Black-лист, можно переключиться на другой wink.gif

6. Подводных камней реально может быть много. Основной момент - реальная загрузка VPS серверов + услуги поддержки в случае возникновения проблем.
Т.е. нужно чётко уточнить что входить в "бесплатную поддержку"

dirol
Цитата(Dancy @ 15.11.2006, 02:54) *

Приветствую!

Если не секрет, что вы просили за деньги и что Вам сделают бесплатно ? smile.gif)

По Вашим вопросам:
--
1. 256 Mb нормально для VPS + Plesk, однако возможно в один прекрасный момент Вам потребуется увеличение, но данный объём RAM является оптимальным для начала;
2. Это значит что для Вашего CPU гарантировано 4% CPU, остальное в зависимости от свободных ресурсов и приоритета использования процессора Вашим VPS.
В случае серьёзной загрузки сервера с VPS данный параметр может влиять на скорость выполнения каких-либо ресурсоёмких задач в Вашем VPS.
Опять же, к данном параметру нужно относиться как некой цифре, которая по факту может не иметь никакого отношения к действительности.
Т.е. по идее, на сервере должно быть не более 25 таких же VPS, как и Ваш.

Задайте такой вопрос провайдеру и посмотрите что он Вам ответит.

3. Цена на лицензию хорошая.
По поводу техподержки - я бы с подозрением относился к бесплатной техподдержке и готовился к самостоятельному изучению мануалов, документации и решению возникающих проблем на Вашем VPS.

4. По поводу операционки - честно говоря, не большой специалист и не могу утверждать на 100% однако скорее всего Вас вводят в заблуждение, говоря, что на одной операционке PHP 4ой версии, а на другой 5ой smile.gif
Этот момент не должен зависеть от OS. Единственное, уточните, помогут ли Вам в случае чего мигрировать на 5ую версию ?
Единственный комментарий по поводу OS - Fedora Core 2 прекратило своё развитие, до конца года будет прекращена поддержка RH 7.3 и RH9

5. Уточните, даются ли IP в разных подсетях. Если нет, то Вы даже ns-ы не сможете поднять.
По поводу Whois - Вам нужно просить провайдера, чтобы под Вас регистрировали подсеть. Думаю, врядле Вам это будут делать для VPS.
На практике несколько IP могут быть полезны, например, для почтового сервера. Когда один IP попадёт в Black-лист, можно переключиться на другой wink.gif

6. Подводных камней реально может быть много. Основной момент - реальная загрузка VPS серверов + услуги поддержки в случае возникновения проблем.
Т.е. нужно чётко уточнить что входить в "бесплатную поддержку"

Поехали по порядку.
То, что я просил бесплатно http://forum.hostobzor.ru/index.php?showtopic=5567

Теперь далее. Каждый пункт соответствует Вашим ответам:

1.Что значит потребуется увеличение? Увеличение для чего? У меня сейчас 3 сайта прекрасно работают и на обычном хостинге, но мне хочется большего и хочу root-права.
2. Перефразирую Ваш ответ:
- Почему пакет молока стоит 20 рублей?
- Пакет молока стоит 20 рублей, потому что он стоит 20 рублей. Пакеты с молоком более качественным стоят тоже 20 рублей, только их очень быстро разбирают.

Вот так вы ответили на мой вопрос. Вынужден повторить вопрос, потому как видимо я его неправильно задал: Что такое вообще CPU и с чем его едят? 4% - это 4% минимума от общей 100%-ной CPU-нагрузки на весь мастер-класс, в котором у меня есть соседи или как?
Почему вы говорите, что некая цифра может быть лживой? То есть если так утверждать, то и показатели, представленные на вашем сайте тоже можно считать не имеющего к действительнсоти никакого отношения?

Я позвонил в эту компанию, и мне не сказали, сколько у меня соседей будет. Однако, смею предположить, что ни одна компания не разглашает таких данных. А если и ответит на этот вопрос, то это также не означает, что они сказали правду и не оверселят свои сервера.
3. Не в обиду будет вам сказано, но вы по-моему вообще с подозрением отнеслись ко всему, что я написал. Есть всего лишь ФОРУМ поддержки swsoft. Не более. Насколько я это понял.
4. Блин, да что ж такое то... Да почему у вас в каждом ответе читается кидок и ввод в заблуждение? Вы можете это объяснить? Или все вводят в заблуждение, кроме Вашей фирмы? Почему то вы уходите от ответов на мои вопросы, предлагаю каждый раз что-то спросить у прова. Мне было сказано, что федора коре 2 отличается от федоры коры 4 только версиями php. И что 5.0 более продвинутая. Если вы считаете, что меня и тут обманывают, то тогда скажите сами, в чем отличия. Зачем меня пинать к прову? У прова я все выяснил, ищу подводные камни. Вы пишите, что федора кора 2 прекратила существование. И что? То есть ее не надо ставить или что? Вы по нормальному можете объяснить? Я не врубаюсь, и пытаюсь понять.

5. Ясен перец, что 4 IP-адреса будут все в разных подсетях. ЧТо мне вряд ли будет делать пров? Регистрировать подсеть? А это простите зачем нужно? Зоны ns они мне поднимут, зайду на ник.ру, пропишу новые dns и ip, подожду 6 часов и все.
6. Поддержки нет вообще. За исключением восстановления бэкапов в случае взлома. Вы так и не ответили на мой вопрос: каких именно подводных камней может быть много в вашем понимании?

Dancy
Честно говоря, даже не хочется в дальнейшем поддерживать беседу и помогать разобраться, получая ответы в таком ключе...

На мой взгляд, я достаточно чётко ответил на Ваши вопросы. Дальше уже Вам делать выводы.

По поводу подводных камней я также Вам написал. Основные спорные вопросы, которые могут возникнуть с провайдером в таком случае - это вопросы тех.поддержки и несоотвествие ожидаемых клиентом показателей производительности с действительностью. Но тут сложно что-то сказать не начав реально пользоваться услугами.

Цитата

Почему вы говорите, что некая цифра может быть лживой? То есть если так утверждать, то и показатели, представленные на вашем сайте тоже можно считать не имеющего к действительнсоти никакого отношения?

Говорю так потому, что Вы спросили какие могут быть подводные камни и в параметрах указали % CPU, заявленный провайдером для Вашего тарифа. И тот факт, что провайдер отказывается назвать количество VPS может являться предпосылкой к тому, что этот подводный камень всплывёт.
По поводу показателей на сайте - здесь запрещено обсуждение провайдеров, готов ответить на Ваши вопрос в ЛК.

Цитата
Ясен перец, что 4 IP-адреса будут все в разных подсетях. ЧТо мне вряд ли будет делать пров? Регистрировать подсеть? А это простите зачем нужно? Зоны ns они мне поднимут, зайду на ник.ру, пропишу новые dns и ip, подожду 6 часов и все.

Цитата
Кстати, а как сделать так, чтобы если человек полез в whois, то он увидел, что ай-пи принадлежит мне? Ну скажем подсеть из этих 4-х айпи. Или это нереально?

Для того, чтобы по Whois (ripe.net) было видно, что IP принадлежит Вам, нужно регистрировать под Вас сеть (выделять диапазон). Именно это имелось в виду.
edogs
Цитата(dirol @ 15.11.2006, 03:33) *
1.Что значит потребуется увеличение? Увеличение для чего? У меня сейчас 3 сайта прекрасно работают и на обычном хостинге, но мне хочется большего и хочу root-права.

VDS не больше обычного хостинга в прямом смысле, он просто другой. Грубо говоря вместо места в общем вагоне Вам выдают 1 купе... Место по идее меньше размером, но имея место Вы можете бродить по всему вагону или нагло потеснить соседей если не хватает места, а не быть запертым в своём купе.

2. Перефразирую Ваш ответ:
- Почему пакет молока стоит 20 рублей?
- Пакет молока стоит 20 рублей, потому что он стоит 20 рублей. Пакеты с молоком более качественным стоят тоже 20 рублей, только их очень быстро разбирают.

Но Ваш вопрос был не "почему пакет стоит 20 рублей", а "что значит что пакет стоит 20 рублей? хватит ли мне 20 рублей что бы купить 3 бутылки водки, что такое 20 рублей?"

Вот так вы ответили на мой вопрос. Вынужден повторить вопрос, потому как видимо я его неправильно задал: Что такое вообще CPU и с чем его едят?

http://en.wikipedia.org/wiki/Cpu

4% - это 4% минимума от общей 100%-ной CPU-нагрузки на весь мастер-класс, в котором у меня есть соседи или как?

Это цифру назвал Вам хостер, только он может знать что он имел ввиду. Цифра не обязательно будет ложной, но она не обязательно будет именно тем, что Вы от нее ожидаете.

Почему то вы уходите от ответов на мои вопросы, предлагаю каждый раз что-то спросить у прова.... Зачем меня пинать к прову?
Потому что на часть вопросов полный ответ можно найти только у провайдера.

dirol
Цитата(Dancy @ 15.11.2006, 04:12) *

Честно говоря, даже не хочется в дальнейшем поддерживать беседу и помогать разобраться, получая ответы в таком ключе...

На мой взгляд, я достаточно чётко ответил на Ваши вопросы. Дальше уже Вам делать выводы.

По поводу подводных камней я также Вам написал. Основные спорные вопросы, которые могут возникнуть с провайдером в таком случае - это вопросы тех.поддержки и несоотвествие ожидаемых клиентом показателей производительности с действительностью. Но тут сложно что-то сказать не начав реально пользоваться услугами.
Говорю так потому, что Вы спросили какие могут быть подводные камни и в параметрах указали % CPU, заявленный провайдером для Вашего тарифа. И тот факт, что провайдер отказывается назвать количество VPS может являться предпосылкой к тому, что этот подводный камень всплывёт.
По поводу показателей на сайте - здесь запрещено обсуждение провайдеров, готов ответить на Ваши вопрос в ЛК.
Для того, чтобы по Whois (ripe.net) было видно, что IP принадлежит Вам, нужно регистрировать под Вас сеть (выделять диапазон). Именно это имелось в виду.

Вы зря на меня обижаетесь. Не хотел вас обидеть. Просто поймите правильно, что хостер может сказать одно, а на деле (на практике) может оказаться совсем другое. Вот я и хотел узнать тут, а не у хостера. Все, что мне сказал хостер, я понял. Поэтому тут решил его проверить, в чем мне наврали. Пока не вижу ни одного пункта. За исключением CPU. 4% - это минимум, который мне будет выделен. Если каналы не будут загружены, то больше. Но не менее 4%. Это был ответ хостера.

Интересно, тут найдутся хостеры, которые честно в личку мне сбросят информацию о том, сколько у меня будет соседей на VPS? Я сомневаюсь. Но если найдутся такие, не сочтите за труд, сбрсьте плз.

Цитата(edogs @ 15.11.2006, 04:12) *

VDS не больше обычного хостинга в прямом смысле, он просто другой. Грубо говоря вместо места в общем вагоне Вам выдают 1 купе... Место по идее меньше размером, но имея место Вы можете бродить по всему вагону или нагло потеснить соседей если не хватает места, а не быть запертым в своём купе.
Но Ваш вопрос был не "почему пакет стоит 20 рублей", а "что значит что пакет стоит 20 рублей? хватит ли мне 20 рублей что бы купить 3 бутылки водки, что такое 20 рублей?"

http://en.wikipedia.org/wiki/Cpu
Это цифру назвал Вам хостер, только он может знать что он имел ввиду. Цифра не обязательно будет ложной, но она не обязательно будет именно тем, что Вы от нее ожидаете.
Потому что на часть вопросов полный ответ можно найти только у провайдера.

Понравились ответы. Спасибо. Только английский я не знаю в том ключе, в котором вы дали линк на википедию. Почему то кстати последнее время стало модным давать ссылки туда. Это дань моде или Яндекс больше не рулит? tongue.gif
rustelekom
добавлю немножко. В Федоре 5 в пакетах дистрибутива изначально ставятся MySQL 5 PHP 5. В этом отношении правильно все сказали. Это не значит что нельзя поставить любые другие версии, но это надо будет делать ручками и судя по всему не вашими.

ВПС это не просто шаред хостинг с рут правами. В зависимости от технологии это в большинстве случаев шаред хостинг с лимитами на ресурсы потребляемыми вами + рут права. При этом ресурсы вам выделяемые даются не конкретно на ваш сайт а на весь ваш ВПС. То есть эти лимиты распространяются и на системные процессы которые к вашему сайт отношения не имеют.
Не раз сталкивались с ситуацией когда сайт перехеавший с виртуального хостинга начнал работать хуже на ВПС. Тому много причин может быть - с какого сервера переехали (конфиг его), сколько юзеров было на том сервере и каких и куда перехали - сколько на впсном сервере ВПСов, каких ВПС (некоторые могут потреблять много цпу или много памяти или шуровать по диску сильно много) ну и наконец на какой тариф вы перехали. Поэтому подводных камней тут множество и не все они специально скрываются провайдером - он и сам об этом может не знать, поскольку оценить заранее - хватит вам лимитов тарифа или не хватит и если хватит то как это повлияет на общую ситуацию - довольно затруднительно. Есть технология которая позволяет очень жестко лимитить ресурсы для ВПС и не позволяет делать оверселлинг в принципе - XEN, но она достаточно редко пока используется. К тому же именно из за того что ресурсы лимитируются очень жестко вполне возможна ситуация когда вы в этим лимиты упретесь насмерть и единственным выходом для вас будет только смена тарифа на больший.
dirol
Рустелеком, спасибо за ответы. Я все понял.

Только один вопрос задам.

Цитата
К тому же именно из за того что ресурсы лимитируются очень жестко вполне возможна ситуация когда вы в этим лимиты упретесь насмерть и единственным выходом для вас будет только смена тарифа на больший.

О каком лимите сейчас идет речь? Ну не про место же на диске! Тогда про что? И менять тариф придется на больший по чему? По памяти? По процессору? По чему?
edogs
Цитата(dirol @ 15.11.2006, 04:41) *
Только один вопрос задам.
О каком лимите сейчас идет речь? Ну не про место же на диске! Тогда про что? И менять тариф придется на больший по чему? По памяти? По процессору? По чему?
По тому лимиту которого Вам будет не хватать. А что именно Вы исчерпаете раньше это зависит и от ВДС и от Ваших сайтов.
r2w
Цитата(edogs @ 15.11.2006, 11:53) *

По тому лимиту которого Вам будет не хватать. А что именно Вы исчерпаете раньше это зависит и от ВДС и от Ваших сайтов.

Совершенно верно. А лимиты могут быть разные. Начиная от места на диске и количества одновременно открытых файлов и заканчивая количеством записей в iptables.
eSupport.org.ua
Цитата(dirol @ 15.11.2006, 05:22) *

Вы зря на меня обижаетесь. Не хотел вас обидеть. Просто поймите правильно, что хостер может сказать одно, а на деле (на практике) может оказаться совсем другое.

У меня есть достаточно много клиентов, которые заказывали у меня аудит VDS и вместе прижимали хостера, хотя до этого он писал что оверселинга нет.
Будут проблемы - обращайтесь.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.