Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Требуется пояснение?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
homutke
Хотел заняться хостингом , самым насущным вопросом остается сдача узла связи, не могу разобраться это или необходимость или разводка на доп. услуги.

Взял разъяснение на сайте http://www.hostingconsult.ru/nujna_li_licensia.html

Цитата
Точка доступа к ТМ службе оператора связи - точка, в которой оператор связи предоставляет пользователю (или другому оператору связи) услуги ТМ службы с объявленным качеством. Точка доступа всегда находится на оборудовании оператора. В точке доступа должен соблюдаться протокол передачи, обеспечивающий взаимодействие с абонентскими терминалами.

Так же довольно часто задается вопрос - нужен ли узел связи (узел телематических служб) связи хостинговой компании? Обязательным условием осуществления деятельности лицензии связи является необходимая сдача объектов связи в органы россвязьнадзора. Без прошедшей процедуры сдачи узла - предоставление услуг связи приравнивается к незаконному предпринимательству и служит основанием для прекращения деятельности по лицензии. Эксплуатация узла связи до получения разрешения на эксплуатацию узла запрещена.

Являюсь пользователем Стрима, и судя по всему ADSL попадает , под понятие точки доступа, почему же тогда не происходит сдача каждого подключенного пользователя к сети как точки доступа?

Хотел бы получить развернутое объяснение со ссылками на нормативные документы , где ТМ служба начинает равняться точке доступа (т.е. узлу связи).
eSupport.org.ua
ADSL - это afaik "оконечное абонентское устройство/оборудование". Возможно я заблуждаюсь.

comm
Цитата(homutke @ 02.01.2007, 02:21) *

Являюсь пользователем Стрима, и судя по всему ADSL попадает , под понятие точки доступа, почему же тогда не происходит сдача каждого подключенного пользователя к сети как точки доступа?

ИМХО она может подпадать под это условие если вы будете предоставлять на ней коммереские услуги, входящие в разряд лицензируемых. Для Стрима же вы обычный клиент, и точка доступа для вас находится на его оборудовании.
homutke
Цитата(comm @ 02.01.2007, 09:13) *

ИМХО она может подпадать под это условие если вы будете предоставлять на ней коммереские услуги, входящие в разряд лицензируемых. Для Стрима же вы обычный клиент, и точка доступа для вас находится на его оборудовании.

Мне кажется именно так и звучал бы ответ Министерства связи, но можно возразить , что многие компании, являсь коммерческими, используют приемо-передающее оборудование как то хабы,факсы,модемы и все это оборудование участвует в предоставлении коммерческих услуг. Далее если серверное оборудование располагается у меня дома то я имею право не предоставлять узел связи под сдачу smile.gif. Налицо какое то не понятное противоречее. Так же я сомневаюсь , что все хостинговые компании, занимаются сдачей каждого компьютера установленного в ДЦ.

Далее возникает вопрос при прочтении «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи
» http://www.hostingconsult.ru/docs/minsvyaz_prikaz_113.html

Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении "А", не требуется;
в приложении «А»
38. Сооружения связи всех видов телематических служб.
39. Пункты коллективного пользования всех видов связи.

Опять же не понятно см. на пункты 38,39 и выходит сдача узала связи не требуется.
Nadia
Цитата(homutke @ 02.01.2007, 11:06) *

Мне кажется именно так и звучал бы ответ Министерства связи, но можно возразить , что многие компании, являсь коммерческими, используют приемо-передающее оборудование как то хабы,факсы,модемы и все это оборудование участвует в предоставлении коммерческих услуг. Далее если серверное оборудование располагается у меня дома то я имею право не предоставлять узел связи под сдачу smile.gif. Налицо какое то не понятное противоречее. Так же я сомневаюсь , что все хостинговые компании, занимаются сдачей каждого компьютера установленного в ДЦ.

Для размещения оборудования предъявляются ряд требований (противопожарные, заземление и пр.). Хостинговые компании обычно сдают сразу все имеющиеся сертифицированные сервера с небольшим запасом и при установке новых серверов сообщают об этом в Россвязьнадзор, который в свою очередь вносит дополнение к разрешению на эксплуатацию сооружения связи.

Цитата(homutke @ 02.01.2007, 11:06) *

Далее возникает вопрос при прочтении «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи
» http://www.hostingconsult.ru/docs/minsvyaz_prikaz_113.html

Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении "А", не требуется;
в приложении «А»
38. Сооружения связи всех видов телематических служб.
39. Пункты коллективного пользования всех видов связи.

Опять же не понятно см. на пункты 38,39 и выходит сдача узала связи не требуется.

Совершенно верно- не требуется экспериза проекта, но не сдача узла связи, т.е узел связи сдается по так называемой упрощенной схеме - без проекта.
homutke
Цитата(Nadia @ 03.01.2007, 23:00) *

Для размещения оборудования предъявляются ряд требований (противопожарные, заземление и пр.). Хостинговые компании обычно сдают сразу все имеющиеся сертифицированные сервера с небольшим запасом и при установке новых серверов сообщают об этом в Россвязьнадзор, который в свою очередь вносит дополнение к разрешению на эксплуатацию сооружения связи.
Совершенно верно- не требуется экспериза проекта, но не сдача узла связи, т.е узел связи сдается по так называемой упрощенной схеме - без проекта.

Оно понятно , что всем кушать, хочется , если имея лицензию связи на руках , я захочу открыть пункт связи по месту жительства на базе точки доступа СТРИМ. Интересно какими постановлениями мне это не разрешат smile.gif. Вероятней всего придется получить удостоверение пожарника , электрика и т.п.
Dimon
Цитата
Оно понятно , что всем кушать, хочется , если имея лицензию связи на руках , я захочу открыть пункт связи по месту жительства на базе точки доступа СТРИМ. Интересно какими постановлениями мне это не разрешат . Вероятней всего придется получить удостоверение пожарника , электрика и т.п.

Дома Вы в любом случаи ничего путевого сделать не сможете smile.gif и узел связи не сдадите ...
homutke
Цитата(Dimon @ 09.01.2007, 19:14) *

Дома Вы в любом случаи ничего путевого сделать не сможете smile.gif и узел связи не сдадите ...

Аргументы ?
Nadia
Цитата(homutke @ 09.01.2007, 18:01) *

Оно понятно , что всем кушать, хочется , если имея лицензию связи на руках , я захочу открыть пункт связи по месту жительства на базе точки доступа СТРИМ. Интересно какими постановлениями мне это не разрешат smile.gif. Вероятней всего придется получить удостоверение пожарника , электрика и т.п.

Уточните у Стрима условия подключения для операторов. Заключат ли они с Вами меж'операторский договор? На каких условиях?

Кроме того есть довольно жесткие требования к помещениям, где располагаются сервера(выдержка из требований):
Цитата

* Здание должно быть не ниже II степени огнестойкости (допускается III степень).
* Над помещениями, где устанавливается аппаратура связи, не допускается размещать помещения, связанные с потреблением воды.
* Чистые полы производственных помещений должны настилаться на несгораемое основание.
* Производственные помещения должны отделяться от других помещений несгораемыми стенами или перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.
* Покрытие пола - линолеум антистатический специального назначения ТУ 95-25048396-056-94

и т.д. и т.п.

Кроме того в квартиры не заведены достаточные мощности по электропитанию.

Масса проблем и затрат - дешевле и проще ставить сервера в датацентры.
homutke
Цитата(Nadia @ 10.01.2007, 00:27) *

Уточните у Стрима условия подключения для операторов. Заключат ли они с Вами меж'операторский договор? На каких условиях?

Кроме того есть довольно жесткие требования к помещениям, где располагаются сервера(выдержка из требований):

и т.д. и т.п.

Кроме того в квартиры не заведены достаточные мощности по электропитанию.

Масса проблем и затрат - дешевле и проще ставить сервера в датацентры.

По поводу Стрима , они работаю с юр.лицами http://adsl.tochka.ru/order/

Nadia я как бы и поднял тему , для осуществления оказания телематических услуг , мне достаточно линии связи и компьютера. Даже наличие связи к внешним сетям мне не нужно.

Например я хочу через WIFI поддерживать домовую сеть не используя подключения к сетям общего пользования. Где тогда должна , быть расположена точка доступа в узле связи? И как интересно его я должен сдавать?

Или предположим я занимаюсь продажей контента для сотовых телефонов через bluetouth или кабель связи smile.gif. По вашему компьютер должен быть расположен в защищенной зоне? А как же эксплуатируют автоматы оплаты услуг связи или банкоматы , фактически это узлы связи или нет?

Объясните мне тупому , что подпадает под понятие телеметрии тогда ?
Nadia
Цитата(homutke @ 10.01.2007, 11:33) *

По поводу Стрима , они работаю с юр.лицами http://adsl.tochka.ru/order/

И даже предлагают доступ к сети Интернет для провайдеров:
http://www.comstar-direct.ru/providers/

Nadia я как бы и поднял тему , для осуществления оказания телематических услуг , мне достаточно линии связи и компьютера. Даже наличие связи к внешним сетям мне не нужно.

Например я хочу через WIFI поддерживать домовую сеть не используя подключения к сетям общего пользования. Где тогда должна , быть расположена точка доступа в узле связи? И как интересно его я должен сдавать?

WiFi вы можете либо использовать для собсвенных нужд (слабый передатчик). Если Вы хотите оказывать услуги другим лицам - получите частоту(P.S. для wifi получить частоту невозможно сейчас - можно только перекупить по запредельной цене).

Или предположим я занимаюсь продажей контента для сотовых телефонов через bluetouth или кабель связи smile.gif. По вашему компьютер должен быть расположен в защищенной зоне? А как же эксплуатируют автоматы оплаты услуг связи или банкоматы , фактически это узлы связи или нет?

Объясните мне тупому , что подпадает под понятие телеметрии тогда ?

Электронный киоск не оказывает Вам услугу связи. Он только принимает платежи. Для киосков действуют совсем другие правила.

Если говорить о продаже контента для сотовых телефонов, то сервера их стоят в датацентрах и контент-провайдеры получают лицензию на телематику и сдают узлы связи также, как и хостинг-провайдеры. Для передачи контента конечному пользователю используются средства связи других операторов (например, мобильной связи).
homutke
Цитата(Nadia @ 10.01.2007, 11:52) *

И даже предлагают доступ к сети Интернет для провайдеров:
http://www.comstar-direct.ru/providers/
WiFi вы можете либо использовать для собсвенных нужд (слабый передатчик). Если Вы хотите оказывать услуги другим лицам - получите частоту(P.S. для wifi получить частоту невозможно сейчас - можно только перекупить по запредельной цене).
Электронный киоск не оказывает Вам услугу связи. Он только принимает платежи. Для киосков действуют совсем другие правила.

Если говорить о продаже контента для сотовых телефонов, то сервера их стоят в датацентрах и контент-провайдеры получают лицензию на телематику и сдают узлы связи также, как и хостинг-провайдеры. Для передачи контента конечному пользователю используются средства связи других операторов (например, мобильной связи).

WiFi точку купить можно , но пользоваться ей нельзя? Да Nadia , читайте мат. часть smile.gif

Выдержка из Решения ГКРЧ № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г.
3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 – 2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот, при выполнении следующих условий:
эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;
регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных установленным в Российской Федерации порядком.

Странно наверно мы живем в разных странах, киоски которые стоят в Евросети контент отдают по bluetouth.

Ну вообщем-то этого и следовало ожидать , т.к. Nadia представляет интересы другой стороны. Для администрации клуба, я как бы это сказать в смущении , обзвонив или связавшись с организациями представляющими collacation , обратил внимание на то, что большая часть не имеет документа о сдаче узлов связи. Может имеет смысл ввести отбор и сортировку по правовым нормам. По типу хостеры и провайдеры которые работают со всеми разрешающими документами. Правда вероятней всего в клубе останется процента 2% от присутствующих.
RM Host
Не в ту сторону вас увело. Не о том и не так думаете.
comm
Цитата(RM Host @ 10.01.2007, 13:38) *

Ага, точно, товарисч куда то не туда пошёлsmile.gif
homutke
Цитата(RM Host @ 10.01.2007, 13:38) *

Да наверно не политкоректно smile.gif зато честно.

В качестве вопроса, возможен обход регистрации узла по такой схеме?
Делаем договор-купли продажи одного узла. После этого, пишите в ГСН письмо:
т.к на оборудование ... было оформлено разрешение на эксплуатацию... и правоприемником данного оборудования является..., просим ПЕРЕОФОРМИТЬ ранее выданное разрешение на ....
Предварительно необходимо зарегистрировать лицензии в ГСН и согласовать СОРМ на нового Оператора.

Руководствуемся пунктом:
3.12. В случае изменения владельца сооружения ранее выданное разрешение на эксплуатацию сооружения связи переоформляется УГНСИ на нового оператора без дополнительных согласований при условии, что места размещения оборудования, его состав и характеристики не изменяются.
Admin
Цитата(homutke @ 10.01.2007, 13:15) *

Может имеет смысл ввести отбор и сортировку по правовым нормам. По типу хостеры и провайдеры которые работают со всеми разрешающими документами. Правда вероятней всего в клубе останется процента 2% от присутствующих.

На состав Клуба это никак не повлияет. Вы, наверное, недостаточно знакомы с его Уставом ( http://forum.hostobzor.ru/index.php?showtopic=5617 ). Клуб объединяет не компании.

В каталоге же, конечно, вводить это имело бы смысл. Но только в том случае, если загнется РСН, кому по долгу службы таким контролем надлежит заниматься. Насколько я понимаю, организация бюджетная, а следовательно, на наши налоги процветающая. Зачем её подменять частному проекту? smile.gif
Nadia
Цитата(homutke @ 10.01.2007, 13:58) *

Да наверно не политкоректно smile.gif зато честно.

В качестве вопроса, возможен обход регистрации узла по такой схеме?
Делаем договор-купли продажи одного узла. После этого, пишите в ГСН письмо:
т.к на оборудование ... было оформлено разрешение на эксплуатацию... и правоприемником данного оборудования является..., просим ПЕРЕОФОРМИТЬ ранее выданное разрешение на ....
Предварительно необходимо зарегистрировать лицензии в ГСН и согласовать СОРМ на нового Оператора.

Руководствуемся пунктом:
3.12. В случае изменения владельца сооружения ранее выданное разрешение на эксплуатацию сооружения связи переоформляется УГНСИ на нового оператора без дополнительных согласований при условии, что места размещения оборудования, его состав и характеристики не изменяются.

Конечно. Осталось только найти того, кто продаст вам узел. Сдача своего узла связи обойдется намного дешевле, но дольше по срокам.
Nadia

WiFi точку купить можно , но пользоваться ей нельзя? Да Nadia , читайте мат. часть smile.gif

Выдержка из Решения ГКРЧ № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г.
3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 – 2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот, при выполнении следующих условий:
эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;
регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных установленным в Российской Федерации порядком.

И в чем здесь противоречие с тем, что я написала? Все правильно - физические и юр. лица могут использовать WiFi-передатчики. Но только для собственных нужд. Чтобы оказывать услуги другим организациям и физ. лицам вам нужно получить разрешение на "частоты".

См. также новость здесь: http://www.securitylab.ru/news/270539.php?...mp;el_id=270539

Странно наверно мы живем в разных странах, киоски которые стоят в Евросети контент отдают по bluetouth.

Что касается передачи контента по Bluetooth, то они вероятнее всего деньги берут за контент, а передача по Bluetooth продоставляется бесплатно и не тре