Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: И снова насчёт лицензий
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
Kruk
Здравствуйте.

Прошу прощения, что поднимаю вновь столь избитую тему, но хотелось бы выяснить некоторыю нюансы...

Итак я хочу создать свою хостинговую компанию... Сейчас я занимаюсь реселлингом, но в феврале по плану аренда сервера в одном из московских дц, и конечно я озадачился вопросом легальности подобного рода бизнеса. Почитав все темы данного раздела, я многое узнал по данному вопросу, но всё таки некоторые детали остались невыясненными....

Итак, что необходимо для создания хостинга:

1) Регистрация компании, либо ПБЮЛ.
2) Получение лицензии на телематические услуги связи
3) Получение лицензии на узел связи.

Получение всех этих лицензий занимает практически год, и выливается в неподъёмную для начинающего хостера сумму в 80-100 тыс деревянных...

По первому пункту вопросов никаких нет, тут всё понятно и логично...
А вот со второго начинаются вопросы. Получение лицензии занимает 2 месяца (примерно), а что делать, если хостинг уже работает, и у меня хостятся клиенты? Могу ли я продавать хостинг, когда ещё лицензия только получается? По всей видимости нет... Как тогда быть?

Второй вопрос по узлу связи... У меня есть фирма, я купил лицензию, я плачу налоги государству, предоставляю бухгалтерию и прочее... Ну какие ко мне могут быть претензии? Зачем нужен эта лицензия на узел связи?? А если я захочу ещё один сервер взять, ещё раз платить 64 тыщи и ждать год? Имхо это нермальная ситуация, и данная лицензия надуманна, ведь нигде в мире подобного просто нету! (Я конечно допускаю, что есть, но я об этом не слышал никогда и ни от кого). И отсюда главный вопрос: что будет, если не будет лицензии на узел связи? Какая предусматривается ответственность законом за отуствие этой лицензии, и лицензии на телематику?
WebXL
Вероятно никто не сможет ответить с уверенностью на Ваши вопросы. Российское законодательство в этом отношении слишком противоречиво, неоднозначно и размыто.
Грубо говоря, сейчас все сводится к тому, что лицензию формально нужно иметь даже владельцам форумов.
С другой же стороны, огромная часть хостеров работает без каких-либо лицензий и никто их не трогает - обороты не те у них...

Много полезной информации по этому вопросу как раз и собрано в данном разделе форума, но нового ничего пока не случилось, так что новых ответов, на уже заданные некогда вопросы, получить пока не надейтесь.
Partizansk Telecom
Полностью согласен с ответом WebXL. smile.gif
Kruk
WebXL

Спасибо за информацию smile.gif
Nadia
Цитата(Kruk @ 19.01.2007, 13:45) *

Здравствуйте.

Прошу прощения, что поднимаю вновь столь избитую тему, но хотелось бы выяснить некоторыю нюансы...

Итак я хочу создать свою хостинговую компанию... Сейчас я занимаюсь реселлингом, но в феврале по плану аренда сервера в одном из московских дц, и конечно я озадачился вопросом легальности подобного рода бизнеса. Почитав все темы данного раздела, я многое узнал по данному вопросу, но всё таки некоторые детали остались невыясненными....

Итак, что необходимо для создания хостинга:

1) Регистрация компании, либо ПБЮЛ.
2) Получение лицензии на телематические услуги связи
3) Получение лицензии на узел связи.

Получение всех этих лицензий занимает практически год, и выливается в неподъёмную для начинающего хостера сумму в 80-100 тыс деревянных...

По первому пункту вопросов никаких нет, тут всё понятно и логично...
А вот со второго начинаются вопросы. Получение лицензии занимает 2 месяца (примерно), а что делать, если хостинг уже работает, и у меня хостятся клиенты? Могу ли я продавать хостинг, когда ещё лицензия только получается? По всей видимости нет... Как тогда быть?

В соответствии с законодательством РФ оказание услуг допускается только после получения лицензии и сдачи узла связи. Если есть лицензия, нет узла связи - в худшем случае штраф. Если нет лицензии - в хучшем случае срок.

Цитата(Kruk @ 19.01.2007, 13:45) *

Второй вопрос по узлу связи... У меня есть фирма, я купил лицензию, я плачу налоги государству, предоставляю бухгалтерию и прочее... Ну какие ко мне могут быть претензии? Зачем нужен эта лицензия на узел связи?? А если я захочу ещё один сервер взять, ещё раз платить 64 тыщи и ждать год? Имхо это нермальная ситуация, и данная лицензия надуманна, ведь нигде в мире подобного просто нету! (Я конечно допускаю, что есть, но я об этом не слышал никогда и ни от кого). И отсюда главный вопрос: что будет, если не будет лицензии на узел связи? Какая предусматривается ответственность законом за отуствие этой лицензии, и лицензии на телематику?

Подробнее см. здесь:
http://www.hostingconsult.ru/nujna_li_licensia.html

Цитата(WebXL @ 23.01.2007, 04:34) *

С другой же стороны, огромная часть хостеров работает без каких-либо лицензий и никто их не трогает - обороты не те у них...

У нас есть один клиент, который признался в процессе работы, что отсидел срок за отсутствие лицензии и повторять ошибку больше не хочет. Лицензия из другой отрасли. Обороты не самые большие. Так что и за 3 копейки могут посадить. Хуже всего тем, у кого обороты по 3 копейки - нет денег откупиться.

Для начала лучше поработать по агентскому договору с кем-нить из провайдеров. Если дело пойдет - сделаете все по закону (лицензию+узел связи) и вопросов к вам ни у кого не будет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.