Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: RAID1 и восстановление данных
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Выделенный сервер и co-location
sitecreator
Арендую выделенный сервер.
ОС: FreeBSD
Жёсткий диск IDE HDD RAID1 2x80 Гб.

Произошла поломка одного жесткого диска из двух.
Компания, которой я плачу арендную плату, смогла восстановить лишь только часть данных из RAID1-массива. Часть данных была потеряна.

Тогда вопрос.
1) Какой тогда смысл в RAID1-массиве (с зеркалированием, т. е. дублированием информации) из двух жестких дисков, если не возможно 100% восстановление информации? Зачем я тогда арендую второй жесткий диск (фактически мне его навязали)?

2) Отвечает ли в таком случае за потерю данных компания, у которой я арендую сервер? Если не отвечает, то тогда зачем мне навязывают HDD RAID1? Два жестких диска стоят то дороже чем один, и вероятность выхода из строя возрастает в два раза по сравнению с использованием одного HD.
CPT
Цитата(sitecreator @ 24.04.2007, 15:33) *

Компания, которой я плачу арендную плату, смогла восстановить лишь только часть данных из RAID1-массива. Часть данных была потеряна.

Тогда вопрос.
1) Какой тогда смысл в RAID1-массиве (с зеркалированием, т. е. дублированием информации) из двух жестких дисков, если не возможно 100% восстановление информации? Зачем я тогда арендую второй жесткий диск (фактически мне его навязали)?

2) Отвечает ли в таком случае за потерю данных компания, у которой я арендую сервер? Если не отвечает, то тогда зачем мне навязывают HDD RAID1? Два жестких диска стоят то дороже чем один, и вероятность выхода из строя возрастает в два раза по сравнению с использованием одного HD.

на самом деле Raid 1 в меньшей степени панацея чем 5 ( бывает что диск выходит из строя постепенно на нем вместо нормальной инфы получается "мусор", который и зеркалируется), кроме того если машина "удачно" зависла - там может полетель куча инфы, которая в этот момент была открыта на изменения. ( например большая база данных). Такое обычно можно восстановить но мучаясь и руками, а не просто воткнув диск.
Провайдер несет ответственность за то под чем подписался. Думаю что записи о инфе на дисках в Вашем договоре нет (: .
eSupport.org.ua
А что за контроллер там стоит?

gylys
Цитата(sitecreator @ 24.04.2007, 14:33) *

Чаще всего, диски выходят во время старта системы. Если делаете бэкупы на тот же масив, то тогда гарантия сохранения данных увеличивается. Если просто RAID1 и нет бэкупов, сами виноваты.
stdio
Цитата(sitecreator @ 24.04.2007, 14:33) *

Тогда вопрос.

1) Если бы вылетел один диск из зеркала, то данные бы Вам сохранили в полном объеме. Частичная потеря данных больше похожа на восстановление с резервной копии на внешнем носителе
2) С точки зрения здравого смысла должна отвечать, поскольку в ваших платежах амортизация этого RAID'a разумеется учтена. Вероятность выхода из строя с ростом кол-ва дисков не увеличивается.
gylys
Цитата(stdio @ 25.04.2007, 22:01) *

2) С точки зрения здравого смысла должна отвечать, поскольку в ваших платежах амортизация этого RAID'a разумеется учтена. Вероятность выхода из строя с ростом кол-ва дисков не увеличивается.

Мне нравится, когда люди не понимают, но всё равно говорят biggrin.gif Если рассуждать в таком плане дальше, то окажется что бесплатно востанавливатс данные должен производитель жёсткого диска. Диск то гарантыйный laugh.gif
gylys
Ошибка
stdio
Цитата(gylys @ 27.04.2007, 00:47) *

Мне нравится, когда люди не понимают, но всё равно говорят biggrin.gif Если рассуждать в таком плане дальше, то окажется что бесплатно востанавливатс данные должен производитель жёсткого диска. Диск то гарантыйный laugh.gif

должна отвечать или не отвечает - это на совести хостера. Которая не всегда совпадает со здравым смыслом. Если при отказе одного диска из зеркала клиент теряет информацию, то зачем ему платить за такой RAID? Насчет того, что "не понимают, но все равно говорят", я этих устриц ел. От самых дешевых PCI контроллеров до SAN массивов от IBM и EMC, что такое RAID я знаю.
gylys
Цитата(stdio @ 29.04.2007, 20:58) *

Насчет того, что "не понимают, но все равно говорят", я этих устриц ел. От самых дешевых PCI контроллеров до SAN массивов от IBM и EMC, что такое RAID я знаю.

Видимо маловато ели или очень хотели кушать и не объективно оценили вкус biggrin.gif Raid не даёт гарантии что данные будут 100% спасены. Зеркало Raid только увеличивает вероятность сохранения. Бэкуп, единственное надёжное средство. При том, для надёжности, бэкуп должен быть комбинированный, дублированный и так далее.
Если сервер стоит 100 долларовм, то бэкупы будут стоить +200. Вот тогда можно требовать с компании что она несохранила данных.
DLag
При RAID-1 создается точное зеркало диска, т.к. данные элементарно пишутся на оба диска без изменений.
Если второй диск не повредился, то данные восстанавливаются на 100%.
Если есть частичные повреждения, тогда частичное восстановление.
Что мудрить?
stdio
Цитата(gylys @ 30.04.2007, 22:48) *

Видимо маловато ели или очень хотели кушать и не объективно оценили вкус biggrin.gif Raid не даёт гарантии что данные будут 100% спасены. Зеркало Raid только увеличивает вероятность сохранения. Бэкуп, единственное надёжное средство. При том, для надёжности, бэкуп должен быть комбинированный, дублированный и так далее.
Если сервер стоит 100 долларовм, то бэкупы будут стоить +200. Вот тогда можно требовать с компании что она несохранила данных.

не надо переводить стрелки на выход из строя контроллера, баг в ПО, ошибку пользователя и прочее. Поднимите глаза выше и прочтите о том, что написано в исходном сообщении автора топика. И перечитайте весь топик сначала.
garry
А все дело в умных винтах и тупых контроллерах.
Винт когда начинает сыпатся он вместо плохих блоков начинает подсовывать новые.

Представьте ситуацию, после аварийного пропадания питания, делается fsck, т.е. проверяется вся файловая система, первый винт сыпится и отдает новые блоки, тупой контроллер синхронизит их на второй винт (т.к. они несовпадают), получаем потерянные данные.
eSupport.org.ua
Так я и спрашивал - что за контроллер то.

gylys
Цитата(stdio @ 02.05.2007, 00:42) *

Поднимите глаза выше и прочтите о том, что написано в исходном сообщении автора топика.

А там 0 информации по которой можно делать выводы. Там только упомянуты два диска по 80 GB. Больше ничего.
Можно выдвигать вопрос про отведственность сохранности данных только в случае, если сервер был заказан с полным администрированием и дополнительно заказан бэкуп на удаленный сервер, ленту или любой другой носитель. При наличии бэкупов, в зависимости от цены принимается соотведствующие меры чтобы сохранить данные.
Для "знатоков" garry описал как может быть испорчен масив райда. При том, есть и другие варианты, представим был взлом в сервер и часть информации просто снесена. Когда сносится большие масивы, если успеваешь вовремя отключить сервер, есть шанс, чтобы данные остались хоть на одном диске. А после сноса, сервер перегружили и один диск оказался мёртвый. Вот это простое стечении обстоятельств, но данные уже практически спасать можно только хирургическим путём. Цены на такое востановление думаю знаете сами wink.gif
Бочку катить на того, у которого покупали сервер как миниму не разумно. В конкртетном случае Райд свою работу сделал, данные хоть частично, но востановленны. Без райда, это бы не произошло.
Ошибка компании в том, что они сами начали востанавливать данные. Они хотели как лучше, получилось как всегда. То есть в глазах клиента они виноваты. Те у кого есть опыт, предлогает купить клиенту жёсткие диски из этого массива и делать с ними что угодно. И востанавливают данные только при наличии соотведствующего договора и естественно согласии клиента оплатить затраты на востановление данных.
ex-SavaHost
Цитата(sitecreator @ 24.04.2007, 12:33) *

RAID1 даёт дополнительный шанс на восстановление. И снижает вероятность потерь.
Навязать Вам его вряд ли могли - в мире существуют и другие конфигурации серверов, и другие датацентры в конце концов.
Цитата(sitecreator @ 24.04.2007, 12:33) *
Компания в случае аренды выделенного сервера отвечает за работу оборудования и его своевременную замену. Бэкапы (а это основа сохранности информации) - забота Ваша и/или Вашего системного администратора.
Существуют компании, предлагающие услуги хостинга (в том числе и сервера) с гарантией (в том числе и финансовой) сохраности информации с вероятностью 99.999**%.
При этом используются другие технические решения (RAID10, бэкап на удалённый носитель, зачастую дублированный), иной уровень оборудования и цены на 1-2 порядка выше, чем на упомянутый Вами сервер.
В данной же случае (при потере информации из-за отсутствия бэкапов) вина на 100% ваша. НЕЛЬЗЯ экономить на бэкапах!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.