Господа профессионалы!
Читаю ваш форум, очень много почерпнул информации. Однако, есть вопросы. Попробую их хоть как-то структурировать, дабы получить ответы и воспользоваться вашими услугами.
Для начала опишу ту ситуацию с железом, ДЦ и задачами на сегодня. И спрошу совета как быть дальше.
Итак, на сегодня я имею два серьезных проекта и несколько не особо важных + более 120 доменов, которые так или иначе должны работать (сразу оговорюсь: хостингом не занимаюсь, не продаю). У меня три сервера, два дедика и один колокейшн у одного питерского провайдера.
Недавно ДНС серверы провайдера подверглись ддос-атаке. Соответственно, все три моих сервера "лежали". А еще более недавно, один из моих сайтов подвергся атаке, соответственно все сайты, что были на нем так же лежали.
Начитался форумов, понял два варианта для себя. Первый, это сооружение некой штуки под названием DNS-кластер. Советуют купить/арендовать серверы или VPSы в разных ДЦ и на них держать эти самые записи. В случае отказа одного - каким-то (непонятно каким для меня, пока) образом перенаправлять данные на другой серверю. И второй вариант (возможно сразу с первым) это разнести нагрузки на свой сервер(ы) на разные серверы (простите за тафтологию) в разных ДЦ.
Как я вижу для себя первый вариант (поправьте, если не прав): я покупаю/арендую несколько серверов в разных ДЦ, нанимаю админа для настройки/саппорта. В случае, если какой-то сервер недоступен по причине отказа ДЦ или атаки и хард посыпался - второй, третий и тп все равно работают, а значит мои сайты доступны.
Вариант второй: разные серверы в одном ДЦ и в разных обрабатывают разные запросы. Напрример, один через гнинх отдает статику, другой (который не видно из нета) обрабатывает mysql и/или еще что-то и тп. И, наверное, бекапные (зеркальные) серверы в другом ДЦ, на случай если эти недоступны - клиенты пойдут (сами того не подозревая) на другой.
У меня вот какой вопрос: есть ли (бывает ли) вообще какая-то технология, отработаная, которая позволит мне сделать такое вот дело?
Причем, денег как всегда "в обрез" и сразу купить все это никак не представляется возможным и желательно (даже я бы сказал критически важно) делать это постепенно? Возможно ли это?
В дополнение ко второму варианту, пришла мысль: если сделать на своем сервере, для своих сайтов, VPS? При атаке на один - будет лежать только он,остальные будут работать (при условии что канал не будет "забит"). Но это дорого. Лицензия ИСП стоит около 1к долларов.
Вобщем прошу прощения за такое кол-во букв. Идей и мыслей дофига, а вот опыта нет и спросить не у кого.
Например, вот такой пример (будет ли он работоспособен?):
сервер1 = www.smth.ru = только статика + картинки, nginx и тп, ДЦ1
сервер2 = 123.smth.ru = mysql, ДЦ1
сервер3 = копия сервер1 ДЦ2
сервер4 = копия сервер2 ДЦ2
В случае отказа дц1 или серверов в дц1 или атаки и тп - вариант1 (ДНСы) переключаются на сервер3 и тп.
Уф, вроде все. Был бы очень признателен, если кто-то дочитает до конца =)