С момента введения дополнительной оплаты за все услуги, входящие в оплату размещения сервера (согласно договору и общепринятой практике ВСЕХ известных мне ДЦ Москвы) и необоснованного* увеличения абонентской платы за размещение серверов, стал испытывать проблемы с перезагрузкой серверов.
Собственно, перезагрузка серверов требуется мне от силы раз в месяц в периоды, когда в ДЦ на ул. Восточная проблемы то с питанием, то с кондционерами, то с мозгами или еще чем-то, когда сервера висли, и их приходится перегружать ресетом.
Сегодня настала очередь перезагрузки очередного сервера, который я попросил поставить на место ранее виснувшего сервера (который в свою очередь был поставлен туда так же взамен ранее виснувшего). Такие манипуляции я совершал чтобы убедиться, что проблема не в серверах, а в ДЦ. К слову, эти самые, ранее виснувшие сервера после перестановки в новое место в течении полугода так и не потребовали ресета, а вот встававший на их место новый сервер - виснет нещадно. Перехдящее знамя так сказать.
Собственно, о проблеме.
С момента введения оплаты за перезгрузку серверов (это теперь называет "Услуги инженеров -> Мониторинг процесса загрузки... и стоит 1200 рублей - типа инженер перезагрузил пяткой левой ноги сервер, и потом смотрит - а че ж я наделал-то...) сервера постоянно стали не перезагружаться, а ВЫКЛЮЧАТЬСЯ, с настойчивым предложением воспользоваться услугой KVM (560 р/ч).
В принципе как лояльный (раньше) клиент я в общем-то и не против (раз уж руководство .mh не умеет честно деньги зарабатывать, то и фиг бы с ним, лишь бы работало всё), да и заодно что-то полезное "с консоли" можно было сделать. Тем более к моменту подключения KVM (от 30 мин до часа) сервер таки включали, и уменя одновременно начинали работать и удаленный доступ, и KVM.
Однако после нескольких таких "фокусов" что-то в системе сбойнуло, и сервер забыли включить (тикет 1492149). Конечно я несдержанно возмутился, ибо есть из-за чего.
Конечно, саппорт от лица компании извинился, и заверил, что деньги сняты не будут. Ну да и ладно.
Однако вчера мне пришлось снова просить о перезагрузке сервера, и я тчно знаю, что по вине ДЦ (я не заикаюсь о доказательной легализации этих фактов). Как обычно, его просто выключили. Попытавшись воспроизвести до боли изученную схему - подключить KVM, мне ответили, что компания в настоящий момент не имеет возможности дать мне KVM (про то, что это обязательства, взятые на себя как минимум ПУБЛИЧНОЙ офертой** я не говорю).
ОК, раз с KVM - облом, давайте блин я сам приеду, и перегружу сервер, раз компании выгоднее обспечить мою явку в ДЦ, занять саппортов и инженеров по обеспечению и сопровождению этой явки, нежели банально перегрузить сервер. Но и тут облом! Нет мест. Все места до 9.30 заняты.
Ну блин

НО! Как только об этом заходит разговор (или просто - звучит просьба прояснить ситуацию по серверу), сразу полнейшая тишина (тикеты 1492149, 1617185, 1616750, 1616179, 1603416).
До сих пор я жду ответа на вопрос - какова ситуация с сервером - будет он включен все таки, или нет.
Так же, ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, вопрошаю - до коле будет твориться беспредел внутри сетей .mh (в виде атак, спама, флуда и пр) ? Нет, зафильтровать штатными средствами ОС - не проблема, но меня очень... нет, даже ОЧЕНЬ удивила официальная позиция компании .masterhost по этому вопросу. Опять же - ни один ДЦ не допускает ТАКОГО свинарника в _своих_ сетях (инициативный тикет - 1234369).
--
* исключтиельно ИМХО, по я не вижу ни одной причины удваивать стоимость тарифов по уже подписанным договорам, особенно в контексте вынесения всех выслимых услуг (а окромя мониторинга, это даже ЗАПУСК FSCK - 1200 руб) в отдельные пункты прайс листа.
** здесь очень много любителей порассуждать юридические аспекты гражданско-правовых отношений, но прошу именно к этому не придираться, ибо это отражает суть, и это - главное, а дьявола тут нет.
--
с уважением,
Белоусов Владимир