Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: esupport.org.ua
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Пресс-центр Хостинг-Провайдеров > Претензии и жалобы клиентов
Ash
Клиент: Алeксeй Ширoкoв
url: *

Выдержка из переписки с Esupport (Тикет N° KKRBBX-1941):

клиент:
на сервере нужно обновить до последних версий:
1. OpenSSL
2. OpenSSH
3. ProFTP
4. bind

Esupport:
Предоставьте доступ к серверу для оценки стоимости работы

клиент:
[ тут всякая секретная информация smile.gif ]

Esupport:
Да, я могу обновить данное ПО из портов

клиент:
деньги перечислил через webmoney

Esupport:
Обновление ПО завершено

клиент:
По команде "openssl version" видно, что стоит старая версия "OpenSSL 0.9.7e 25 Oct 2004".
При обращении к ssh видно, что стоит старая версия OpenSSH 3.8.1p1.

Esupport:
#/usr/local/bin/openssl version
OpenSSL 0.9.8e 23 Feb 2007
# /usr/local/bin/ssh -V
OpenSSH_3.6.1, SSH protocols 1.5/2.0, OpenSSL 0x0090805f
[ticket was closed]

клиент:
Не нужно ставить на сервер дополнительные версии ПО. Так я и сам умею.
Мне нужно, чтобы вместо использующихся сейчас OpenSSH и OpenSSL были свежие. Я, по-моему, ясно выразился в задании: "обновить ПО".
Тем более что у меня стояла OpenSSH 3.8.1p1, а вы мне пытаетесь поставить 3.6.1. Зачем? Последняя версия - 4.6p1
И не нужно закрывать тикет, не доделав работу. Если не умеете, достаточно вернуть деньги и отказаться от работы.

Esupport:
Прочитайте пожалуйста мой ответ:
Да, я могу обновить данное ПО из портов.
Я по-моему ясно выразился что ПО обновлю из портов. Порты обновлены, софт из них обновлен.
Если же Вы хотите, чтоб я обновил текущее _системное_ ПО, то это совсем другая работа по сложности и стоит совсем других денег.

клиент:
Прочитайте пожалуйста моё задание.
Меня не интересует ваши способы достижения задачи, тем более что вам за них заплатили.
Задание вы не выполнили, ПО не обновили. То, что вы куда-то, что-то распаковали, причем старой версии, и которое не работает, не может считаться за обновление ПО.
Если хотите можем обратиться за разрешением спора к ХостОбзору (http://forum.hostobzor.ru/index.php?showforum=44)

Esupport:
Я обновил порты и поставил из них требуемое по. Об этом я написал _до_ оплаты.
----------------------------------------

Просьба участников этого форума высказать мнение о том, кто прав, а кто - нет.
Если не прав я, то я извинюсь.
Если не прав Esupport, то хотелось бы извинений от Esupport. Деньги возвращать не обязательно.

---
* url скрыт от публичного просмотра администратором из соображений безопасности
kosmohost.com
На мой взгляд, обе стороны не правы.

По ТЗ нужно было обновить ПО, т.е. модифицировать до более новой версии. Исполнителем этого сделано не было. Даже не было произведено обновление, а установили новый софт.

Заказчик не обратил внимания на фразу: "Да, я могу обновить данное ПО из портов". Я думаю, что нужно было пояснить, что требуется обновление до текущих версий ПО, и то, что Вас не интересует метод этого обновления, а интересует конечный результат.
rustelekom
вы просили обновить ПО до последних версий однако не упомянули о том что обновлять нужно самостоятельно (или кем то) установленный софт из сорсов. это ясно из ответа Есуппорта:

"Да, я могу обновить данное ПО из портов"

ясно было сказано что ПО будет обновляться из портов. Да, собственно и вы никак об этом не упоминали:

"клиент:
1. OpenSSL
2. OpenSSH
3. ProFTP
4. bind"

Порты в каждом дистрибутиве выпускаются разработчиками и далеко не всегда имеют ту же нумерацию версий что у и у разработчиков openssl, openssh или bind. Кроме того, далеко не всегда в дистро включаются самые новые версии сопутствующего софта, поскольку для того чтобы выпустить обновление необходимо его всесторонее протестировать для каждого дистрибутива.

Понимаю что вы могли это не знать (и не обязаны по сути, раз вы заказываете услуги стороннего админа) но, админ сразу объявил как он будет обновлять версии. Обновлять после кого то установленный из сорсов намного сложнее (кто знает с какими опциями ставился тот софт?), хлопотнее и действительно стоит других денег.
Произошло недоразумение, но работа то сделана, так что оснований для возврата денег не вижу. Просто учтите на будущее и будьте точнее.

PS. Совет всем любителям последних версий - не гонитесь за ними. Как правило в них обнаруживают разного рода баги которые потом устраняют по мере возможности. Не говоря уже о том что чтобы потом их обновить (как в данном случае) необходимо приложить довольно много усилий. Если уж вам ну очень хочется иметь самые распоследние версии по крайней мере собирайте их с помощью тулз соответствующей О/С как пакеты или как порты. Будет возможность относительно легко их обновить или даже удалить.

PPS. Еще один совет при работе со сторонними админами. Всегда ставьте задание максимально точно, а если не знаете какие варианты могут быть, то не стесняйтесь спросить. Это предохранит вас от подобных недоразумений когда обе стороны расходятся недовольными друг другом.
Ash
Цитата(kosmohost.com)
Заказчик не обратил внимания на фразу: "Да, я могу обновить данное ПО из портов". Я думаю, что нужно было пояснить, что требуется обновление до текущих версий ПО, и то, что Вас не интересует метод этого обновления, а интересует конечный результат.

Цитата(rustelekom)
вы просили обновить ПО до последних версий однако не упомянули о том что обновлять нужно самостоятельно (или кем то) установленный софт из сорсов.

Перед заключением сделки Esupport обследовал сервер и уже на основе этого сделал заключение "обновить из портов". Разве не его задача была выяснить, как и через что собрано ПО, а также выбрать соответствующий метод обновления? Я просто доверился "специалисту".

Цитата(rustelekom)
Произошло недоразумение, но работа то сделана, так что оснований для возврата денег не вижу. Просто учтите на будущее и будьте точнее.

Никто и не требует вернуть деньги. Хотя и не считаю, что работа выполнена.
Если не сложно, как правильно должно было звучать моё ТЗ, для того чтобы исключить недопонимание между мной и следующим админом?
eSupport.org.ua
На сколько я понял - проблема только в выдачи версии openssl, а более точнее - к пути бинарника и в версии ssh? Proftpd стоял в local и был успешно обновлен, bind поставлен в /usr вместо системного.

По openssl. Я могу сделать системный бинарник как openssl.old, и тогда по команде openssl будет работать установленный из портов. Если это не подходит - укажите как хотите использовать openssl

По ssh. Я установил стандартную версию ssh из портов (http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/openssh/). Для установки 4.6. надо ставить именно другой ssh (http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/openssh-portable/).

Ни номера версии ни указания портов как видно из истории тикета - нет.

Последнее мое сообщение
Submitted by Admin On 2007-07-22 21:15:41

Если хотите - укажите требуемый порт ssh и я установлю из него, после чего пропишу старт ssh из портов.
Осталось без ответа. Точнее вместо ответа ссылку на эту тему.

Ash
Цитата

На сколько я понял - проблема только в выдачи версии openssl, а более точнее - к пути бинарника и в версии ssh? Proftpd стоял в local и был успешно обновлен, bind поставлен в /usr вместо системного.

Проблема в том, что как на сервере работали старые версии OpenSSL и OpenSSH, так и продолжили работать после вашего "обновления ПО".

Цитата

По ssh. Я установил стандартную версию ssh из портов (http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/openssh/). Для установки 4.6. надо ставить именно другой ssh (http://www.freebsd.org/cgi/cvsweb.cgi/ports/security/openssh-portable/).

Если вы осматривали сервер, то могли заметить, что на нем как раз и стоит portable версия openssh. Для чего вы пытались заменить её на старую, да еще и посадить на другой порт - мне непонятно. Я конечно могу сделать скидку на то, что вы вообще не смотрели, что и где стоит, а чисто механически нажали обновление из портов и пошли пить чай. Но в таком случае я не решусь больше доверить вам работы на сервере.

Цитата

Ни номера версии ни указания портов как видно из истории тикета - нет.

Честно говоря, я думал, что специалист должен быть в курсе последних версий ПО и если он говорит, что поставит все из портов, то значит сумеет это сделать так, что все заработает. Не вижу смысла лезть под руку и рассказывать, что и откуда ставить. Тем более, что обладай я такой информацией - сделал бы сам.

Цитата

Последнее мое сообщение
Если хотите - укажите требуемый порт ssh и я установлю из него, после чего пропишу старт ssh из портов.
Осталось без ответа. Точнее вместо ответа ссылку на эту тему.

Я начал создавать эту тему после того, как на мое предложение перенести спор на Хостобзор вы повторились, что все поставили из портов. Было ясно, что конструктивного диалога уже не получится.
После утверждения темы Админом, я выслал вам ссылку на неё.
Но тем не менее приятно, что после упоминания Хостобзора у вас сразу появились идеи для разрешения спора. Но как я уже сказал выше, больше доверять вам сервер я не хочу.
Valentin E Dobrovolsky
Удивлен данным топиком до глубины души...
Андрей всегда выполнял работу (которую оговорили, и за которую оплатили) всегда до конца, вплоть до ночи, но пока не закончит...
Возможно Вы просто друг, друга не правильно поняли, и доверять сервер Вы ему можете (я ручаюсь).
Пусть доделает что Вы просите, и жалоб не будет smile.gif
eSupport.org.ua
Цитата(Ash @ 23.07.2007, 13:20) *

Но как я уже сказал выше, больше доверять вам сервер я не хочу.

Тогда что именно Вы хотите?

Ash
Цитата
Тогда что именно Вы хотите?

Что я хочу написано в первом сообщении, сразу после тикета.
edogs
Не первый уже топик где убеждаемся, что esupport не желает адекватно строить отношения с конечными клиентами не знакомыми с администрированием серверов на профессиональном уровне. Очень жаль.
Цитата(kosmohost.com @ 23.07.2007, 02:03) *
По ТЗ нужно было обновить ПО, т.е. модифицировать до более новой версии. Исполнителем этого сделано не было. Даже не было произведено обновление, а установили новый софт.
Абсолютно согласны.
Цитата(kosmohost.com @ 23.07.2007, 02:03) *
Почему заказчик обязан был быть в курсе игровой софистики исполнителя?
Цитата(rustelekom @ 23.07.2007, 02:13) *
"Да, я могу обновить данное ПО из портов"
ясно было сказано что ПО будет обновляться из портов.
Это называется введение в заблуждение. Исполнитель ответил "Да". То что после запятой, может считаться уточнением ответа, но в случае двойной трактовки, исполнитель был обязан перечислить все возможные трактовки задачи поставленной исполнителем.
Лично мы этот ответ восприняли бы совершенно однозначно - исполнитель не только согласился сделать что нужно, но и из любезности пояснил нам как это называется.
Понимаю что вы могли это не знать (и не обязаны по сути, раз вы заказываете услуги стороннего админа)
Вот и именно. Не обязан клиент был этого знать. А исполнитель воспользовался незнанием клиента, сделал ненужную работу и взял за нее деньги. Ещё бы старушек через улицу насильно переводил бы smile.gif
PPS. Еще один совет при работе со сторонними админами. Всегда ставьте задание максимально точно, а если не знаете какие варианты могут быть, то не стесняйтесь спросить. Это предохранит вас от подобных недоразумений когда обе стороны расходятся недовольными друг другом.
Человек могущий поставить задание достаточно точно не нуждается в услугах сторонних админов для его выполнения. Если мы нанимаем администратора мы ожидаем, что он будет выполнять требуемые нам действия по администрированию, а не делать то что он захочет и выставлять счет. А если администратор считает, что мы не достаточно квалифицированны в области знания серверов для работы с ним (sic!), то он имеет полное право послать нас и не работать с нами.

P.S.: Приходите Вы в ремонтную мастерскую с авто. Просите поменять колесо на новое, хорошее, спрашиваете можно ли. А Вам мастер и говорит "Да, я поставлю тебе колесо фирмы абазаба". Ставит. Вы выезжаете. И оказывается что колесо-то на 2 размера меньше чем надо. Возвращаетесь назад, а Вам тычут в лицо тем, что у фирмы абазаба нет колес нужной размерности, устанавливать колесо нужной размерности и тяжелее и дороже и вообще Вам же сказали что будет фирма абазаба и Вы сами виноваты что согласились. Что Вы подумаете о такой мастерской? Вот вот...
Alexander V Fedyashov
Цитата(edogs @ 23.07.2007, 16:39) *

Не первый уже топик где убеждаемся, что esupport не желает адекватно строить отношения с конечными клиентами не знакомыми с администрированием серверов на профессиональном уровне. Очень жаль.

Немного сарказма.

Не первый уже топик где убедаюсь, что edogs ничего не понимая в вопросе пытаются перевернуть машину вверх колесами и заставить её ездить.

Колес в крыше нет, это жестокая реальность.
edogs
Цитата(Alexander V Fedyashov @ 23.07.2007, 16:55) *

Немного сарказма.
Не первый уже топик где убедаюсь, что edogs ничего не понимая в вопросе пытаются перевернуть машину вверх колесами и заставить её ездить.
Колес в крыше нет, это жестокая реальность.
О, как ожидали, только думали кто раньше напишет gylys или Вы, оказались Вы. А ожидали по простой причине - у Вас тоже всегда во всем виноват клиент. И с колесами Вы поосторожнееsmile.gif
Alexander V Fedyashov
Цитата(edogs @ 23.07.2007, 16:59) *

О, как ожидали, только думали кто раньше напишет gylys или Вы, оказались Вы. А ожидали по простой причине - у Вас тоже всегда во всем виноват клиент. И с колесами Вы поосторожнееsmile.gif

OFF

Вы всегда можете написать моему бывшему клиенту, притензий он не имеет. Топика уже тоже нет, так что не обольщайтесь.
edogs
Цитата(Alexander V Fedyashov @ 23.07.2007, 17:05) *
Вы всегда можете написать моему бывшему клиенту, притензий он не имеет.
О, у Вас есть целый один клиент который не имеет претензий... правда он бывший, наверное поэтому уже и не имеет, но все равно для Вас это достижение. Поздравляем. Сорри за оффтоп, больше не будем.
Alexander V Fedyashov
Каюсь, больше не буду флеймить.

Edogs, как в России с отловом бездомных собак?
eSupport.org.ua
Цитата(Ash @ 23.07.2007, 15:48) *

Что я хочу написано в первом сообщении, сразу после тикета.

Поставить ssh-potable (да/нет)?
Сменить линк на бинарник opennsl, чтоб был новый (да/нет)?
Пересобрать мир вместе с системным openssl, так как на нем ногое завязано (да/нет)?

Ash
eSupport.org.ua, достаточно просто извиниться, что вы не сделали все, выше вами названное, сразу, а побеспокоились о корректной установке ПО только после того, как я обратился на ХостОбзор.
MIRhosting.com
Цитата(eSupport.org.ua @ 23.07.2007, 16:16) *

Поставить ssh-potable (да/нет)?
Сменить линк на бинарник opennsl, чтоб был новый (да/нет)?
Пересобрать мир вместе с системным openssl, так как на нем ногое завязано (да/нет)?

Да не знает он, клиент smile.gif ему надо обновить систему что он мог быть спокоен что у него стоят последние стабильные версии и его не взломают через уязвимости в старых версиях.
А как Вы это будет делать - дело Ваше, хоть пяткой.. важен результат.
Я так понимаю, вопрос был не в деньгах а именно в решение поставленной задачи.
Valentin E Dobrovolsky
Цитата(Ash @ 23.07.2007, 17:38) *

eSupport.org.ua, достаточно просто извиниться, что вы не сделали все, выше вами названное, сразу, а побеспокоились о корректной установке ПО только после того, как я обратился на ХостОбзор.

Зачем идти на принцип? Пусть человек все сделает Вам и Вы будете довольны...
r2w
Цитата(edogs @ 23.07.2007, 23:39) *

Сказанное выше испытал на личном опыте.

Цитата

Это издевательство?
Человек, знающий нужно ли ему пересобрать world, легко сделает 'make world'...
eSupport.org.ua
Цитата(MIRhosting.com @ 23.07.2007, 17:41) *

Да не знает он, клиент smile.gif ему надо обновить систему что он мог быть спокоен что у него стоят последние стабильные версии и его не взломают через уязвимости в старых версиях.

Если киент незнает, что надо тогда было спросить что именно лучше сделать а не указывать что конкретно делать.

MIRhosting.com
Цитата(eSupport.org.ua @ 23.07.2007, 17:40) *

Если киент незнает, что надо тогда было спросить что именно лучше сделать а не указывать что конкретно делать.

А он и не указывал wink.gif

Цитата
клиент:
1. OpenSSL
2. OpenSSH
3. ProFTP
4. bind
gylys
Цитата(edogs @ 23.07.2007, 16:59) *

О, как ожидали, только думали кто раньше напишет gylys или Вы, оказались Вы.

Offtopic: Edogs'ы, будьте добры, когда пишет он, так и напишите, а когда она, тоже. Думаю будет всем проще. Если клиент хочет иметь на машине одно колесо на два или три размера меньше или больше, это право клиента.
Я не случайно не лез в этот топик, так как прекрасно знаю чем заканчиваются такие обновления при такого рода запросах. По этому, у нас сервера или unmanaged, semimanaged или managed. Но нет услуги по обновлениям если сервер был на присмотре у стороннего админа.
Не надо мешать серверам работать. Если делает всё один админ, пусть он и делает. Если меняете админа, пусть новый делает всё по своему. Тем более с FreeBSD.
eSupport.org.ua
Цитата(MIRhosting.com @ 23.07.2007, 19:01) *

А он и не указывал wink.gif

Это и есть указания, причем довольно конкретные. Если человек незнает об администрировании, то он пишет "мне надо защитить сервер чтоб не сломали" вот и все.

r2w
Цитата(eSupport.org.ua @ 24.07.2007, 03:19) *

Это и есть указания, причем довольно конкретные.

Значит ТЗ было поставлено вполне корректно?

И было дано котнкретное подтверждение о возможности его выполнения:
Цитата
Esupport:
Да, я могу обновить данное ПО из портов

Потом:
Цитата
Esupport:
Обновление ПО завершено

Это отчет о проделанной работе? Называется - "Попробуй догадайся, что я там наделал". smile.gif

Почему бы не обсудить с клиентом, какие именно версии будут установлены из портов?
Почему нельзя дать нормальный отчет о проделанной работе?

Работа с клиентом - часть услуги, которую у esupport.org.ua не очень то видно.
eSupport.org.ua
Цитата(r2w @ 23.07.2007, 20:45) *

Значит ТЗ было поставлено вполне корректно?

Как было поставлено ТЗ так и была проделана работа. А отчет об установке есть в тикете.

Ash
В целях сокращения текста тикета я изъял отчет об установке.
Но раз зашла о нем речь, то я выложу его:

----------------------------------------------------------------------------------
===> Registering installation for openssl-0.9.8e_1

===> SECURITY REPORT:

This port has installed the following files, which may act as network

servers and may therefore pose a remote security risk to the system.

/usr/local/bin/openssl

/usr/local/lib/libcrypto.so.4

If there are vulnerabilities in these programs there may be a security

risk to the system. FreeBSD makes no guarantee about the security of

ports included in the Ports Collection. Please type 'make deinstall'

to deinstall the port if this is a concern.

For more information, and contact details about the security

status of this software, see the following webpage:

http://www.openssl.org/

To enable this port, please add sshd_program=/usr/local/sbin/sshd and make

sure sshd_enable is set to YES in your /etc/rc.conf

You may also want to put NO_OPENSSH= true in your /etc/make.conf

and make sure your path is setup to /usr/local/bin before /usr/bin so that

you are running the port version of openssh and not the version that comes

with FreeBSD

'PermitRootLogin no' is the new default for the OpenSSH port.

This now matches the PermitRootLogin configuration of OpenSSH in

the base system. Please be aware of this when upgrading your

OpenSSH port, and if truly necessary, re-enable remote root login

by readjusting this option in your sshd_config.

Users are encouraged to create single-purpose users with ssh keys

and very narrowly defined sudo privileges instead of using root

for automated tasks.

===> Installing rc.d startup script(s)

===> Registering installation for openssh-skey-3.6.1_6

===> SECURITY REPORT:

This port has installed the following binaries, which execute with

increased privileges.

/usr/local/libexec/ssh-keysign

/usr/local/bin/ssh

/usr/local/bin/ssh-keyscan

/usr/local/libexec/ssh-keysign

/usr/local/bin/ssh-agent

/usr/local/sbin/sshd

/usr/local/bin/slogin

This port has installed the following startup scripts, which may cause

these network services to be started at boot time.

/usr/local/etc/rc.d/sshd.sh

http://www.openssh.com/

===> SECURITY REPORT:

/usr/local/sbin/proftpd

This port has installed the following startup scripts, which may cause

these network services to be started at boot time.

/usr/local/etc/rc.d/proftpd.sh

http://www.proftpd.org/

/

* _ _____ _____ _____ _ _ _____ ___ ___ _ _ *

* / \|_ _|_ _| ____| \ | |_ _|_ _/ _ \| \ | | *

* / _ \ | | | | | _| | \| | | | | | | | | \| | *

* / ___ \| | | | | |___| |\ | | | | | |_| | |\ | *

* /_/ \_\_| |_| |_____|_| \_| |_| |___\___/|_| \_| *

* *

* BIND 9 requires a good source of randomness to operate. *

* It also requires configuration of rndc, including a *

* "secret" key. If you are using FreeBSD 4.x, visit *

* http://people.freebsd.org/~dougb/randomness.html for *

* information on how to set up entropy gathering. Users *

* of FreeBSD 5.x or later do not need to do this step. If *

* you are running BIND 9 in a chroot environment, make *

* sure that there is a /dev/random device in the chroot. *

* *

* The easiest, and most secure way to configure rndc is *

* to run 'rndc-confgen -a' which will generate the proper *

* conf file, with a new random key, and appropriate file *

* permissions. *

* *

===> Compressing manual pages for bind9-base-9.3.4

===> Registering installation for bind9-base-9.3.4

===> SECURITY REPORT:

/usr/sbin/rndc-confgen

/usr/sbin/named-checkconf

/usr/sbin/dnssec-keygen

/usr/sbin/rndc

/usr/sbin/lwresd

/usr/bin/nsupdate

/usr/bin/dig

/usr/sbin/named

/usr/bin/host

/usr/sbin/dnssec-signzone

/usr/bin/nslookup

/usr/sbin/named-checkzone

http://www.isc.org/index.pl?/sw/bind/bind9.3.php

Обновление ПО завершено
edogs
По ощущениям суппорт не особо раздумывая запустил make install и слил клиенту репорт... где здесь работа администратора за которую было заплачено мы в упор не видим. Это и эникейщик осилил бы. И в чем польза от репорта клиенту-дилетанту, который может понять только профессионал, к тому же не на "рiдной мове"?
Ash, сочувствуем.
gylys
Пробую понять суть проблемы и мне кажется, что ТС смущает предупреждения типа:
Цитата
FreeBSD makes no guarantee about the security of ports included in the Ports Collection

Или я не прав?
MasterDedicated
При всем моем уважению к eSupport.org.ua (лично к Андрею) а также к Дмитрию(rustelekom) выступившему в защиту eSupport.org.ua хочется заметить как клиент-заказчик Ash указал всетаки слово ОБНОВИТЬ но никак не УСТАНОВИТЬ что и было сделано последнее. Откуда человеку не специалисту было знать что с портов пройдет установка а не обновление?! Ведь в eSupport.org.ua был ответ что "Да, я могу обновить данное ПО из портов" но никак не установить. smile.gif
rustelekom
ну, скажем так. вот мне бы стукнули и было бы у меня время посмотреть внимательно я бы заморочился и проверил бы перед ОБНОВЛЕНИЕМ а какие версии собственно стоят. Уверен что Андрей этого не делал. Почему? Тоже догадываюсь smile.gif На его месте, если бы был заморочен и занят и все же взялся за работу - почти на 100% уверен что результат был бы тот же. Сигнала просто не прозвучало. Сигналом было бы то, что на сервер кто то ставил обновления из сорсов. На 100% уверен что это сразу бы насторожило любого админа. Не могу не признать что это был промах со стороны Андрея но не могу утверждать что сам бы не промахнулся точно так же.

Просто понимаете когда открывают тикет (как правило emergency) и просят обновить софт за небольшие деньги - сильно много времени на это админ не тратит. Но, сильно ошибаются те кто считает что в этом деле ничего сложного нет. Есть. Юзер начнет обновлять из портов софт а система его пошлет куда подальше с собщением Error что то там. Причем если при этом скажем отвалится опенссх то будет ой как плохо. Вот для этого и нужен админ чтобы эти ерроры порешать и задачу выполнить.

Есть другой подход - американский. Вам перед тем как удалить файл обязательно напишут и спросят - надо его удалять или сохранить на всякий случай с другим расширением. Ну во всяком случае грамотные админы если понимают что человек на той стороне не шибко разбирается поступают именно так. Опыта у них больше (надо сказать что иностранные юзеры как правило менее "образованы" чем наши, так что опыт с ними набираешь очень быстро ).
edogs
Цитата(rustelekom @ 24.07.2007, 00:53) *
ну, скажем так. вот мне бы стукнули и было бы у меня время посмотреть внимательно я бы заморочился и проверил бы перед ОБНОВЛЕНИЕМ а какие версии собственно стоят.
Если бы мы Вам стукнули и попросили бы обновить допустим ДА на новую, только что вышедшую версию, мы бы были в изрядном удивлении увидев на следующий день установленную дополнительно копию ДА, работающий по новым портам (IP:3475 например) да еще и не последней версии.
gylys
Офтопик:

Edogs'ы, Вы может не поверите, но как только появится модуль репутации, я Вам вклею + за двойной DirectAdmin laugh.gif
Ржу немогу laugh.gif Но наверно придётся два клеить ? unsure.gif
rustelekom
Цитата(edogs @ 24.07.2007, 02:12) *

Если бы мы Вам стукнули и попросили бы обновить допустим ДА на новую, только что вышедшую версию, мы бы были в изрядном удивлении увидев на следующий день установленную дополнительно копию ДА, работающий по новым портам (IP:3475 например) да еще и не последней версии.

хаха, ну вполне допускаю только все я думаю было наоборот. ссх работал на НЕ стандартном порте а Андрей на это внимания не обратил (не могу поверить что он специально мог оставить два ссх на разных портах). Не заметить можно в горячкке, хотя горячка должна быть сильной на мой взгляд в таком случае.
MIRhosting.com
Да вобщем понятно что ситуация не однозначная и каждый в ней может оказатся. Соглашусь с gylys, внешний админ не на постоянном администрирование - это дело очень сложное и в какой-то момент лучше даже отказатся от заказа.

Думаю что виноваты в какой-то степени оба, но все же думаю, что eSupport.org.ua следует более внимательнее относится к вопросам работы с клиентами. Им эти логи многостраничные нафиг нужны и разбираются они мало в чем, в противном случае зачем бы они обращались. Лучше лишний раз спросить, а собственно чего хотите получить в итоге, чем потом вот такие конфликты решать smile.gif
Ash
Цитата(rustelekom)
Просто понимаете когда открывают тикет (как правило emergency) и просят обновить софт за небольшие деньги - сильно много времени на это админ не тратит.

Сколько esupport запросил после осмотра сервера и, соответственно, выяснения сложности работы - столько я и заплатил. Вопрос был не в деньгах, а в отношении к работе. Если бы он, вместо того, чтобы убеждать меня, что он сделал именно то, о чем я его попросил -- он извинился бы, сказал, что ошибся в запарке и исправил бы все что он там напортачил, то и конфликта не было бы.

Цитата(rustelekom)
ссх работал на НЕ стандартном порте а Андрей на это внимания не обратил (не могу поверить что он специально мог оставить два ссх на разных портах).

Он не обратил на это внимание даже когда ему был выслан номер порта куда заходить? Даже когда он использовал его когда заходил на сервер? Почему же для последующих заходов на сервер он использовал не им установленную ssh? Может потому, что он на своей выставил "PermitRootLogon: no"? Или настройка ssh (а это, как я понимаю, просто скопировать старый конфиг) уже не входит в "Обновление ПО"?
Stoik
Цитата(MIRhosting.com @ 23.07.2007, 18:41) *

А как Вы это будет делать - дело Ваше, хоть пяткой.. важен результат.
Я так понимаю, вопрос был не в деньгах а именно в решение поставленной задачи.
Вот в этом и есть разница между MIRhosting и многими другими - в подходе к клиенту. Почувствовал заботу на себе, когда держал у них сервер. Будет нужен сервер в США - возьму у них же.

Цитата(rustelekom @ 24.07.2007, 01:53) *

Просто понимаете когда открывают тикет (как правило emergency) и просят обновить софт за небольшие деньги - сильно много времени на это админ не тратит.
Вы считаете 50 баксов в час это небольшие деньги? Вы считаете установку сервера за 10-20 часов по 50 баксов в час (пока работает make world деньги тоже капают, а админ занимается чем угодно) тоже небольшими деньгами?
eSupport.org.ua
Цитата(rustelekom @ 24.07.2007, 00:53) *

Есть другой подход - американский. Вам перед тем как удалить файл обязательно напишут и спросят - надо его удалять или сохранить на всякий случай с другим расширением. Ну во всяком случае грамотные админы если понимают что человек на той стороне не шибко разбирается поступают именно так. Опыта у них больше (надо сказать что иностранные юзеры как правило менее "образованы" чем наши, так что опыт с ними набираешь очень быстро ).

Верно, так и делают. Не спеша, обстоятельно. А чего спешить-то, если час работы стоит 250$? smile.gif

eSupport.org.ua
Цитата(Ash @ 24.07.2007, 06:48) *

Сколько esupport запросил после осмотра сервера и, соответственно, выяснения сложности работы - столько я и заплатил. Вопрос был не в деньгах, а в отношении к работе. Если бы он, вместо того, чтобы убеждать меня, что он сделал именно то, о чем я его попросил -- он извинился бы, сказал, что ошибся в запарке и исправил бы все что он там напортачил, то и конфликта не было бы.

За осмотр сервера я денег не брал и не осматривал его. Я посмотрел что на сервере стоит FreeBSD и предложил выполнить работу наиболее корректным способом - из портов, что гарантирует корректность работы системы.
Весь отчет я скинул заказчику.

Версия ssh его не устроила. Вместо того, чтоб указать версию, которая ему подходит - он пишет сюда жалобу:
Submitted by ashurge On 2007-07-22 19:26:44

Прочитайте пожалуйста моё задание.
Меня не интересует ваши способы достижения задачи, тем более что вам за них заплатили.
Задание вы не выполнили, ПО не обновили. То, что вы куда-то, что-то распаковали, причем старой версии, и которое не работает, не может считаться за обновление ПО.
Если хотите может обратиться за разрешением спора к ХостОбзору (http://forum.hostobzor.ru/index.php?showforum=44)

Submitted by Admin On 2007-07-22 20:58:16

Submitted by ashurge On 2007-07-23 00:19:13

http://forum.hostobzor.ru/index.php?showtopic=8317

Клиент долго думал (с 21:15 до 00:19) и все-же не пошел на конструктив, а написал жалобу.

По поводу остального как я понял никаких жалоб нет.

Ash
Цитата(esupport)
Версия ssh его не устроила. Вместо того, чтоб указать версию, которая ему подходит - он пишет сюда жалобу:

по моему в первом сообщении этой темы приведена полная наша переписка. зачем выдергивать фразы то?
я вам ответил "Тем более что у меня стояла OpenSSH 3.8.1p1, а вы мне пытаетесь поставить 3.6.1. Зачем? Последняя версия - 4.6p1" Вам из этого не понятно какая версия мне была нужна? Может рассказать вам на каком она должны быть порту и как должен быть выставлен "PermitRootLogon"? smile.gif

после предложения обратится за разрешеним спора на Хостобзор вы ответили "Я обновил порты и поставил из них требуемое по. Об этом я написал _до_ оплаты." После этого ответа было ясно что конструктивного диалога уже не получится. После утверждения темы Админом, я выслал вам ссылку на неё.
Мы начинаем разговор по второму кругу. Все это я описал еще на первой странцие темы

Цитата(esupport)
Клиент долго думал (с 21:15 до 00:19) и все-же не пошел на конструктив, а написал жалобу.

Какой конструктив может быть после вашего сообщения "Я обновил порты и поставил из них требуемое по. Об этом я написал _до_ оплаты." И у меня есть другие дела, не только заниматься перепиской с вами и ждать дальнейших ваших тикетов. в 00:19 была утверждена тема Админом, поэтому я счел нужным оповестит вас об этой теме через тикет.

Цитата(esupport)
По поводу остального как я понял никаких жалоб нет.

Моя основная претензия это невыполненный вами заказ.
Artyom
Как правильно отметил Andrey Sumarokov ОБНОВЛЕНИЕ не было выполнено.

eSupport.org.ua, отрицание очевидного не делает Вам чести. Вместо споров могли бы уже доделать работу.
eSupport.org.ua
Цитата(Ash @ 24.07.2007, 11:45) *

Моя основная претензия это невыполненный вами заказ.

Я уже предлагал обновить ssh нужной Вам версии, но Вы сами отказались. По остальному софту жалоб нет? Кроме бинарника команды openssl выдающего версию, который поменять со старого на новый - минутное дело. Просто заменять системный openssl на портовый достаточно рискованно, и если нужно использовать не бинарник а сами библиотеки, то гораздо безопаснее переключть их через libmap.

Цитата(Artyom @ 24.07.2007, 12:23) *

eSupport.org.ua, отрицание очевидного не делает Вам чести. Вместо споров могли бы уже доделать работу.

А я разве отказываюсь??? Это заказчик не хочет чтоб я доделывал работу.

Ash
Обновление уже выполненно другими специалистами.
Данная тема была содана с целью выяснить, кто прав, а кто виноват (о чем указано в первом сообщении). Жаль, что конструктивный диалог с вами начался только на страницах этой темы.
Как я понимаю, вы признаете, что недоделали работу. Но извинений, видимо, ждать бессмысленно.
Я знаю, что вы талантливый человек, поэтому я к вам и обратился, но такое пренебрежительно-халатное отношение к клиентам сводит на нет ваши достоинства.
eSupport.org.ua
Пересмотрите пожалуйста мой тикет еще раз. Я не писал, что, мол поставлю только стандартный ssh и менять ничего не стану. Наоборот, я написал что готов пойти на встречу и установить нужный Вам ssh.
Извините, что не угадал нужную Вам версию с первого раза.

r2w
Это уже не смешно. blink.gif
Цитата(eSupport.org.ua @ 24.07.2007, 20:27) *

Извините, что не угадал нужную Вам версию с первого раза.

Зачем угадывать, когда:
Цитата
клиент:
1. OpenSSL
2. OpenSSH
3. ProFTP
4. bind

Или нужно было указать номера последних версий?
Ash
Цитата(eSupport.org.ua @ 24.07.2007, 14:27) *

Наоборот, я написал что готов пойти на встречу и установить нужный Вам ssh.

В сообщении "Если хотите - укажите требуемый порт ssh и я установлю из него, после чего пропишу старт ssh из портов."? Ну давайте пойдем по третьему кругу. Вам нужно было так ответить, хотя бы на мое сообщение о предложении перенести спор на ХостОбзор. Вы же отправили это отдельным тикетом, уже после повторения своего тикета о портах, уже когда я пошел создавать тему. Соответственно ваше предложение я увидел когда уже была создана и утверждена тема. Кстати, я не сомневаюсь, что если бы я не упомянул о ХостОбзоре, то все бы так и уткнулось в фразу "Порты обновлены, софт из них обновлен. Если же Вы хотите, чтоб я обновил текущее _системное_ ПО, то это совсем другая работа".
r2w
Цитата(Ash @ 24.07.2007, 19:35) *

Как я понимаю, вы признаете, что недоделали работу. Но извинений, видимо, ждать бессмысленно.

Естественно. Ведь по топику видно, что клиент всегда не прав.
eSupport.org.ua
Цитата(Ash @ 24.07.2007, 13:44) *

Вы же отправили это отдельным тикетом, уже после повторения своего тикета о портах, уже когда я пошел создавать тему.

Это не совсем так:
Submitted by Admin On 2007-07-22 20:58:16
Edit Post Delete Post Add Response to Knowledge Base

Submitted by ashurge On 2007-07-23 00:19:13
http://forum.hostobzor.ru/index.php?showtopic=8317
Reply *

Я предложил Вам указать нужный порт ssh в 21:15. Вместо ответа в 00:19 я получаю ссылку на жалобу. Так что мое предложение было отправлено Вам задолго до жалобы.
Почему Вы его проигнорировали - незнаю. С 21:15 до 00:19 достаточно много времени.

r2w, в портах есть просто ssh, а есть ssh-portable. Я установил именно ssh. Причем я не настаивал на том, что будет ssh, а предложил на выбор любой другой.

rustelekom
Цитата(Stoik @ 24.07.2007, 11:20) *

Вот в этом и есть разница между MIRhosting и многими другими - в подходе к клиенту. Почувствовал заботу на себе, когда держал у них сервер. Будет нужен сервер в США - возьму у них же.

Вы считаете 50 баксов в час это небольшие деньги? Вы считаете установку сервера за 10-20 часов по 50 баксов в час (пока работает make world деньги тоже капают, а админ занимается чем угодно) тоже небольшими деньгами?

Поскольку вопрос непосредственно ко мне, позволю себе ответить. Я не знаю расценок Андрея но видимо клиента все устраивало раз он согласился. Что касается того, что считаю я лично, я думаю это не имеет никакого отношения к обсуждаемой теме. Почему случился инцидент я уже отписал, на мой взгляд это недоразумение, которое раздули по причинам личного видимо характера.

А вот это:
"Вы считаете установку сервера за 10-20 часов по 50 баксов в час (пока работает make world деньги тоже капают, а админ занимается чем угодно) тоже небольшими деньгами?" - считаю просто бредом - за установку сервера почасовую оплату никто не берет. .Если она и есть (setup fee) то не зависит от времени.

Цитата(r2w @ 24.07.2007, 14:40) *

Это уже не смешно. blink.gif

Зачем угадывать, когда:

Или нужно было указать номера последних версий?

А что значит последние версии? Последние версии для дистрибутива есть те которые идут в updates. Разве не так? И они ОТЛИЧАЮТСЯ как правило от тех которые идут при установке из сорсов. Как нумерацией так и реально. Зачем передергивать?
Клиент не уточнял что именно имеется в виду, а также не обратил внимания на фразу "из портов". Я считаю что тут вина и клиента и админа. И тот и другой могли уточнить все прежде чем начинать работу.
Ash
Цитата
Я предложил Вам указать нужный порт ssh в 21:15. Вместо ответа в 00:19 я получаю ссылку на жалобу. Так что мое предложение было отправлено Вам задолго до жалобы.
Почему Вы его проигнорировали - незнаю. С 21:15 до 00:19 достаточно много времени.

я получил ваш тикет от 20:58:16 и пошел создавать тему. Темы была утверждена в 00:19. Ваш тикет от 21:15:41 я увидел когда пришел вам выслать ссылку на тему.
Вам не нужно было отправлять тикет от 20:58:16. Нужно было сразу ответить так как вы ответили в 21:15:41. А еще точнее вам так нужно было ответить в самом начале, не пытаясь свалить все на то, что вас не просили обновить "_текущее системное ПО".

Я не вижу смысла обсуждать это далее.

Я думаю участникам форума вполне понятна картинка произошедшего. Кто в чем виноват и кто что не сделал. Кто захотел, тот отписал своё мнение. Продолжая, мы просто скатимся в ругань насчет мелких несущественных моментов, типа кто какой тикет во сколько увидел и какую версию считать свежей, ту что лежит на сайте автора или ту что в портах.

Каждый сделал выводы, по крайней мере надеюсь на это. Клиенту надо подробно расписать, что он хочет, а сисадмину подробно распросить и рассказать что он собирается сделать. А если не находите общий язык, то обсудить это на ХостОбзоре smile.gif

Просьба модераторам закрыть тему.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.