Господа!
У нас есть несколько замечательных контент-проектов, на русском языке, ныне мы покупаем shared хостинг, но в последнее время он нас перестал устраивать по нескольким причинам:
1. периодически он сильно тормозит
2. посещаемость проектов растет ежемесячно на 5-10%, что сказывается на мнении хостера о нас (заявлен unlimited traffic, но, думаю, это вызовет улыбки у вас)
взять физический сервер мы сейчас не в состоянии, поэтому смотрим на VDS. Готовы выступить с "неприличным" предложением:
предложит ли кто-то нам вариант (до 35 у.е/месяц, желательно с бесплатной установкой) при условии, что сейчас мы готовы оплачивать часть суммы, остальное - возмещать в виде рекламы хостера, публичном мнении о хостере (возможно, что-то еще?). Каждый месяц часть суммы будет увеличиваться/оставаться на том же уровне, начиная с мая-июня следующего года мы будем готовы оплачивать полную сумму.
Ссылки на сайты могу привести позже, пока скажу лишь, что это информационные, образовательные и развлекательные контент-проекты на русском языке, без нелегального содержания.
Мин. требования: от 250 Мб дискового пространства (без учета предустановленного софта), исходящий траффик (в основном, русский) от 30 Гб/месяц (но он растет), входящий траффик на сейчас - около 2.5 Гб/месяц, 5 баз MySQL, PHP, 10 доменов, много поддоменов, достаточно много e-mail экаунтов (я понимаю, что VDS, как правило, не ограничивает в этом, но все же указываю)
Также надеемся на первоначальную помощь в освоении VDS (будем на нем впервые), и, если можно, тестовый экаунт, пусть и немножко платный...
30 Гб - это не тот трафик, при котором необходим VPS. Мы можем предоставить shared-хостинг, соответствующий указанным требованиям за 35$/мес., возможен бесплатный тестовый период до оплаты.
Поправьте меня, если я в чем-то неправ, но если бы проблема была только в высоком траффике, мы бы взяли второй экаунт у того же провайдера, и продолжали бы жить, платя в месяц сумму в полтора раза меньшую, чем 35 у.е, и не особо задумываясь о трудностях переезда. Количество посетителей выше среднего вызывает нагрузку на сервер, несмотря на старания по вылизыванию движков сайтов/форумов, и именно поэтому мы и стали смотреть в сторону выделенного сервера. Согласитесь, менять один shared hosting на другой shared hosting несколько опрометчиво - нет гарантии, что на новом месте не возникнет тех же проблем.
Сайт, размещенный на VDS тоже вызывает нагрузку на сервер, причем как правило большую, чем такой же сайт на shared-хостинге. Но в рамках shared-хостинга можно создать решения, которые позволяют снизить нагрузку (например, кэширование сайта или запросов на уровне СУБД), которые на VDS невозможны ввиду малого количества памяти (или неприемлимы из-за ее дороговизны).
QUOTE |
Сайт, размещенный на VDS тоже вызывает нагрузку на сервер, причем как правило большую, чем такой же сайт на shared-хостинге. Но в рамках shared-хостинга можно создать решения, которые позволяют снизить нагрузку |
Согласен. Но какое количество клиентов на сервере для shared хостинга, и какое - на сервере VDS? Плюс, клиент VDS не будет "мешать" другому, "делящему" с ним данный сервер.
Кстати, всегда было интересно (если информация не секретна, конечно) - сколько клиентов "сидит" на сервере valuehost? Точная информация не нужна, хватит и чьей-то оценки.
QUOTE |
QUOTE | Сайт, размещенный на VDS тоже вызывает нагрузку на сервер, причем как правило большую, чем такой же сайт на shared-хостинге. Но в рамках shared-хостинга можно создать решения, которые позволяют снизить нагрузку |
Согласен. Но какое количество клиентов на сервере для shared хостинга, и какое - на сервере VDS? |
Это зависит от посещаемости сайтов клиентов. Например, у нас есть сервер shared-хостинга где всего несколько клиентов, но с посещаемыми сайтами.
QUOTE |
Плюс, клиент VDS не будет \"мешать\" другому, \"делящему\" с ним данный сервер. |
На shared-хостинге это тоже можно реализовать. И у большинства провайдеров реализовано.
QUOTE |
Кстати, всегда было интересно (если информация не секретна, конечно) - сколько клиентов \"сидит\" на сервере valuehost? Точная информация не нужна, хватит и чьей-то оценки. |
Скорее всего, около нескольких сотен. Две-три, может быть.
QUOTE |
QUOTE | Плюс, клиент VDS не будет \"мешать\" другому, \"делящему\" с ним данный сервер. |
На shared-хостинге это тоже можно реализовать. И у большинства провайдеров реализовано. |
Как угадать, у кого именно?
VicoNT
ИМХО, если вам не хватает нынешнего хостинга именно по ресурсам, а не по набору возможностей, типичному для шаред-хостинга, и при этом вы ограниченны в средствах - VDS будет для вас далеко не лучшим решением.
1) "Тормознутость" сайта определяется ресурсами сервера, общей нагрухкой на него (читай - количеством клиентов и их "жирностью") и потребностями в ресурсах вашего сайта. Если поставить рядом два одинаковых сервера, один с шаред-хостингом, а другой с VDS, и нагрузить их одинаково - один и то же сайт не будет быстрее бегать на VDS. Более того:
2) На VDS при прочих равных больше ресурсов сервера уходит "в свисток" (непродуктивно). Во-первых, свою долю (пусть и не очень большую, но заметную) отъедает слой виртуализации. Во-вторых, на сервер с пачкой VDS крутится заметно больше вспомогательных, служебных процессов, нежели на шаред-хостинговом. Каждый VDS имеет _полный_ свой набор обычных демонов/сервисов, тогда как на шаред-хостинге многие - общие.
3) Опять таки, при прочих равных (железо сервера, количество клиентов) у многих VDS-провайдеров стоимость услуг будет выше. Конкретно - там, где используют Virtuozzo. Ибо Virtuozzo - крайне недешевая игрушка. Их новой ценовой политики я не знаю, но до недавнего времени Virtuozzo стоил намного (часто - во много раз) дороже, чем _любое_ решение для шаред-хостинга. Хотя, конечно, есть VDS и на других движках (UML, FreeVPS etc.)
4) Ну, и на закуску - российские компании с услугами хостинга на VDS делятся в целом на две группы - одни с вполне приличным качеством услуг, но за абсолютно неадекватные деньги (35 баксов в месяц там в лучшем случае с трудом хватит на минимальный ТП, на котором и "хомячок" с трудом будет ворочаться), и другие - с "демократичными" ценами, по при этом с никаким качеством (попросту вешающие по сотне VPS а одну хост-машину, отчего они все и загибаются).
mishutka_s
05.11.2004, 05:08
Kot-II вы там нежно всех под одну гребёнку собрали...
По вашему, так впс вообще зря придумали ?
Алексей Семенюта (AleVS)
05.11.2004, 05:29
А по моему VPS придуман для "самоделкиных". Тех, кому интересно покопаться в "кишках". Согласен с Kot-II что нет необходимости переплачивать за дорогой VPS (именно дорогой, потому что дешевый вас, Vikont, не устроит в первый же день 8)
В данном случае надо брать либо дедик, либо остановиться на хорошем шареде. Самое лучшее в данном случае - договориться с вашим нынешним хостером или с кем то еще (с хорошими отзывами).
Хорошо. Еще три вопроса:
1. на хостобзоре в списке тарифов у провайдеров не стоит %CPU на пользователя в VDS (ткните меня носом, если я что-то упустил), зато стоит объем памяти - 64 Мб, 100 Мб. Сколько обычно памяти стоит на сервере для VDS, а, если конкретнее, можно ли ориентироваться по объему памяти сколько клиентов сидит на сервере?
2. Насколько прост переход с меньшего VDS на больший?
3. Есть ли разница в сложности переезда между двумя вариантами: shared -> DS и VDS -> DS?
QUOTE |
Kot-II вы там нежно всех под одну гребёнку собрали...
По вашему, так впс вообще зря придумали ? |
Почему зря? Вполне полезная вещь. Но ее ценность не в том, что "на шареде за $35 все тормозит, надо взять VPS за $35, все залетает". Ценность VPS - в возможности полного контроля над софтом. Можно настроить то (и так), что ни в жисть не даст настраивать шаред-хостер. Можно поставить любую софтину, хоть самописную, хоть тяжелую и жирную - никто и слова не скажет. И т.д.
Вот если я к вам приду на шаред хоститься и попрошу поставить мне отдельный апач нужной мне версии, дать возможность редактировать весь httpd.conf, и т.д. Плюс для мыла поставить мне communigate (я его очень уважаю). Ну и еще завести некую здоровую софтину, которую я написал - пусть демоном крутится, и слушает/отвечает два десятка портов. Дадите? Боюсь, нет. А на VPS? Да легко. Вот для этого он и нужен.
А вот верхняя планка для VPS, ИМХО, $100-150. Выше этих денег уже объективно выгоднее арендовать/колокейтить сервер. Смысл существования тарифов VPS "768MB RAM, 8ГБ HDD, 600ГБ трафика за $250" мне не ясен, поскольку за эти же $250 можно арендовать полный сервер, и намного более производительный.
QUOTE |
Хорошо. Еще три вопроса:
1. Сколько обычно памяти стоит на сервере для VDS, а, если конкретнее, можно ли ориентироваться по объему памяти сколько клиентов сидит на сервере? |
Конфигурацию сервера большинство провайдеров указывает. Ориентироваться можно, но только примерно.
QUOTE |
2. Насколько прост переход с меньшего VDS на больший? |
Пишешь в биллинг, просишь сменить ТП - и готово.
QUOTE |
3. Есть ли разница в сложности переезда между двумя вариантами: shared -> DS и VDS -> DS? |
VDS -> DS (если ОС одинаковые или близкие) - совсем просто: можно просто скопировать свои файлы в те же директории и конфиги один в один.
Еще пара слов в защиту VDS.
Не смотря на то, что там есть потери на виртуализацию, VDS позволяет эфективнее использовать ресурсы сервера. Потери есть, в основном памяти, но память все дешевеет и дешевеет. С VDS без всякой головной боли на одной железке может сосуществовать супер пупер чаты (да, будет подтормаживать в пятницу вечером) и корпоративные сайты фирм, и благодаря разделению ресурсов они друг другу нисколько не помешают. VDSы сильно упрощают кластеризацию.
VDS позволяет хорошо экономить на администрировании, не даром Агава и Русоникс предлагают решение 1 VDS на одну железку.
Зы.
А монополии Виртуозы пришел конец, см ISPsystem.com
Зы2. Была бы у меня машинка с VDSами в мастерхост - взял бы. Но у меня ее пока нету.
Кстати, а как на VDS устанавливаются системные патчи? И кем?
QUOTE |
VDSы сильно упрощают кластеризацию.
VDS позволяет хорошо экономить на администрировании, не даром Агава и Русоникс предлагают решение 1 VDS на одну железку.
|
Верно. Именно поэтому стандартное администрирование для клиентов с VDS на Dedicated мы (AGAVA) предоставляем бесплатно.
На нормальные вдсы ставятся патчи. Администратором сервера (железного).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
нажмите сюда.