Цитата(Ru-hoster.Com @ 07.02.2008, 07:59)

Есть причины:
1) Низкая стоймость электричества (я там был этим летом - электричесво там стоит 49 копеек за киловат)
Думаю, что его низкая цена не будет отличаться сильно от средней цене по России - мы же по заверению правительства двигаемся к мировым ценам, а демпинговать внутри одной страны это уже черезчур

2) Насколько я помню именно там есть канал с Китаем
О чудо, тогда основными потребителями будут китайцы с ворованными виндами и с варезом, спамом, и порнухой - то что нужно жителям нашей страны живущей до урала

3) Фактически центральная чать Евразии
В нашей стране два монополиста по каналам, вы думаете в иркутске их нет, зато есть другие?

) Подпольные китайские каналы

)

4) Минимальная сейсмоактивность
Да уж точно недалекие курилы и все что с ними там связанно, куда более стабильная ситуация чем в Москве, читаем
http://seismos-u.ifz.ru/moscow_shake.htm По всем имеющимся сейсмологическим данным, Москва относится к сейсмически безопасным районом. За письменный период истории Руси с Х века по настоящее время ни в летописях, ни в литературных источниках, в Москве не было отмечено ни одного достаточно сильного местного землетрясения. Не было зарегистрировано ни одного сколько-нибудь заметного местного подземного толчка за все 70 лет практически непрерывных наблюдений Сейсмической станицей "Москва" (ЦСС "Москва"), расположенной в Пыжевском переулке (см. рис. слева).Цитата(Ru-hoster.Com @ 07.02.2008, 07:59)

5) Рабочая сила дешевле чем в той же Москве в несколько раз (если не больше)
Согласен, но это не значит что она не вырастет, ведь ДЦ строиться не на один год, и строить его только из-за рабочей силы в виде 5-10 человек обслуживающих датацентр в уже рабочем режиме - думаю не повод

6) Мягкий климат
Это-точно

) минус 50 градусов это мягкий климат когда ДЦ прийдется греть чтобы не замерз

) так как разница между улицой и дц составит в 70 градусов

)

7) И наконец там рядом ТрансСибирская магистраль... А насколько мне извесно именно вдоль её идет канал ТрансТелеКом'а (точнее это мне точно извесно)
Я уже выше писал про монополистов среди канальный провайдеров, да и какое отношение транстелеком имеет к майкрософт? Ну да ладно просто договорятся - согласен

И для этого транстелекому прийдется тянуть ещё кабеля от туда до Москвы чтобы трафик ганять из Иркутска в центральную часть России - самую трафикогенерещаю.

+ ещё если вы ни читали планы на будущее России, там планируется проведение железной дороги нового покаления (в доль трансиба, путь для Маглена - поезда на магнитной подвеске)
Сильный аргумент - ничего не скажешь

) Теперь вместо того чтобы за час довезти сервер в Москве до датацентра, я буду неделю трясти сервер в Иркутск

Ну помойму все... Если подумать - ещё можно вспонмить пару причин...

Лучше не надо, не вижу ни одной причины почему об этом дц, даже если он и будет, думать как о какой-то конкуренции или значимом событии, вот если бы они дц построили на 100 тысяч серверов, это другое дело, а так они строят ДЦ в черте на куличиках и масштабов мелкого значения!