Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Microsoft разрабатывает проект строительства в Иркутской области data-центра на 10 тыс. серверов
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Выделенный сервер и co-location
Ivan
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=829360

Читали? То то они такой интерес к хостингу проявляют...
Dimon
Тема интересная ! Посмотрим что на делах покажут smile.gif

А вообще выбор Иркутской области в качестве месторасположения серверов для меня очень странный ... Неужели в Москве такие проблемы с энергоснабжением ?! Строили бы тогда ДЦ рядом с АЭС smile.gif))

Добавлю! К примеру можно было с таким же успехом в городе Балаково построить этот ДЦ, от Москвы не так уж далеко и АЭС там одна из крупных в России...
Ivan
В Москве и во всей средней полосе действительно огромные проблемы с электричеством.
http://www.rbcdaily.ru/2007/11/22/tek/304404

Плюс в Москве проблемы с ценой на площади, жаркое лето, дефицит рабочих рук.
Наиль Байков
Цитата(Ivan @ 26.11.2007, 13:39) *

Иван привет,
при всем уважении к Microsoft, считаю, что их интерес к хостингу оправдан, ведь они теряют свои позиции.
Из вчерашнего "...что количество сайтов, работающих на базе веб-сервера Apache, по данным на ноябрь 2007 г., выросло на 3,03% по сравнению с предыдущим месяцем и составило 50,76%. Доля веб-сервера Microsoft IIS уменьшилась на 1,29% и составила 35,84%." (http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2007/11/26/276877)

Что думаешь?
debug
Не веб-сайтами одними хостинг живёт. Есть ещё exchange-хостинг, и стоить он может и подороже.
garry
Один знакомый айтишник рассказал как к нему прибежал парень из администрации и скзал что нужно срочно двинуть идею про интернет стоимостью на миллиард баксов ... (это я о том откуда она взялась)

Идея может и фантастичная, но можно посмотреть на нее и с другой стороны.
У нее есть много плюсов и всего 2 минуса.
первый это стоимость трафика - ~1000$ за мегабит, она ничем не оправдана и продиктована наличием пары канальных провайдеров котрые всегда могут между собой договорится. Так что при большом желании и некоторых интересных объемах, проблему можно решить.
второй минус это пинг 70ms - тут уж ничего не поделаешь, свет быстрее не летает, но с другой стороны хостятся ведь в европе (пинг 40-50) и в штатах (пинг 120-150)

Плюсы, себестоимость электричества в Иркутской области самая низкая в России, и его много, учитывая возрастающую мощность сервреров, данный фактор со временем будет играть большую роль.
Далее аренда площадей, уровень зарплат и т.д.

Что касается спроса, конечно никто свои серваки возить в такую даль не станет.
Однако никто не помешает сделать отличный и дешовый сервис по аренде серверов и их будут брать не хуже чем берут в америке.

Хз что там микрософт со своим полмилиардом, но лично мне идея начинает нравится ...
Наиль Байков
Цитата(Ivan @ 26.11.2007, 13:39) *

Привет Иван!
А это читал? wink.gif ФСБ наблюдает за Майкрософт
Не все так просто в нашем королевстве. wink.gif

Изображение
rustelekom
хех. ну это всегда палка о двух концах - дырки там дырки тут. а кто знает может в микрософте из тех прогеров из россии которые на него работают - треть а то и больше - агенты ФСБ? Это не довод. Тем боле е что чтобы этот дц построить и управлять им все равно нужно создавать чисто российскую фирму которую насквозь будут контролировать российские же органы. от гейтса там останется разве что название. денег они у них много пусть помогают развивать инфраструктуру. давно пора из москвы да питера разносить все. А 70 мс - это смотря откуда мерять - из москвы да. а из того же региона все будет шуршать круто. а регион немаленький скажем прямо и перспективный вполне - китай где то там под боком опять же. неплохие в общем перспективы - побыстрее бы тока построили да чтоб палки в колеса не вставляли разные там...
kpv
Билла в майкрософте и так не будет
TiM
Он там более чем на 10 процентов. biggrin.gif
Drug
Цитата
Microsoft разрабатывает проект строительства в Иркутской области data-центра на 10 тыс. серверов, сообщил в пятницу гендиректор "Майкрософт Рус" Биргер Стен.

На самом деле по большому счету дыма больше чем огня, 10 тысяч серверов это меньше серверов чем в датацентре M1 (может уместиться), так что не думаю, что они составят серьезную конкуренцию, рынку Москвы.
Ru-hoster.Com
Цитата(Drug @ 06.02.2008, 18:23) *

На самом деле по большому счету дыма больше чем огня, 10 тысяч серверов это меньше серверов чем в датацентре M1 (может уместиться), так что не думаю, что они составят серьезную конкуренцию, рынку Москвы.

Есть причины:

1) Низкая стоймость электричества (я там был этим летом - электричесво там стоит 49 копеек за киловат)
2) Насколько я помню именно там есть канал с Китаем
3) Фактически центральная чать Евразии
4) Минимальная сейсмоактивность
5) Рабочая сила дешевле чем в той же Москве в несколько раз (если не больше)
6) Мягкий климат
7) И наконец там рядом ТрансСибирская магистраль... А насколько мне извесно именно вдоль её идет канал ТрансТелеКом'а (точнее это мне точно извесно)

+ ещё если вы ни читали планы на будущее России, там планируется проведение железной дороги нового покаления (в доль трансиба, путь для Маглена - поезда на магнитной подвеске)

Ну помойму все... Если подумать - ещё можно вспонмить пару причин... smile.gif
Drug
Цитата(Ru-hoster.Com @ 07.02.2008, 07:59) *

Есть причины:

1) Низкая стоймость электричества (я там был этим летом - электричесво там стоит 49 копеек за киловат)

Думаю, что его низкая цена не будет отличаться сильно от средней цене по России - мы же по заверению правительства двигаемся к мировым ценам, а демпинговать внутри одной страны это уже черезчур

2) Насколько я помню именно там есть канал с Китаем

О чудо, тогда основными потребителями будут китайцы с ворованными виндами и с варезом, спамом, и порнухой - то что нужно жителям нашей страны живущей до урала

3) Фактически центральная чать Евразии

В нашей стране два монополиста по каналам, вы думаете в иркутске их нет, зато есть другие? smile.gif) Подпольные китайские каналыsmile.gif)

4) Минимальная сейсмоактивность

Да уж точно недалекие курилы и все что с ними там связанно, куда более стабильная ситуация чем в Москве, читаем http://seismos-u.ifz.ru/moscow_shake.htm По всем имеющимся сейсмологическим данным, Москва относится к сейсмически безопасным районом. За письменный период истории Руси с Х века по настоящее время ни в летописях, ни в литературных источниках, в Москве не было отмечено ни одного достаточно сильного местного землетрясения. Не было зарегистрировано ни одного сколько-нибудь заметного местного подземного толчка за все 70 лет практически непрерывных наблюдений Сейсмической станицей "Москва" (ЦСС "Москва"), расположенной в Пыжевском переулке (см. рис. слева).

5) Рабочая сила дешевле чем в той же Москве в несколько раз (если не больше)

Согласен, но это не значит что она не вырастет, ведь ДЦ строиться не на один год, и строить его только из-за рабочей силы в виде 5-10 человек обслуживающих датацентр в уже рабочем режиме - думаю не повод

6) Мягкий климат

Это-точно smile.gif) минус 50 градусов это мягкий климат когда ДЦ прийдется греть чтобы не замерзsmile.gif) так как разница между улицой и дц составит в 70 градусов smile.gif)

7) И наконец там рядом ТрансСибирская магистраль... А насколько мне извесно именно вдоль её идет канал ТрансТелеКом'а (точнее это мне точно извесно)
Я уже выше писал про монополистов среди канальный провайдеров, да и какое отношение транстелеком имеет к майкрософт? Ну да ладно просто договорятся - согласенsmile.gif И для этого транстелекому прийдется тянуть ещё кабеля от туда до Москвы чтобы трафик ганять из Иркутска в центральную часть России - самую трафикогенерещаю.

+ ещё если вы ни читали планы на будущее России, там планируется проведение железной дороги нового покаления (в доль трансиба, путь для Маглена - поезда на магнитной подвеске)

Сильный аргумент - ничего не скажешьsmile.gif) Теперь вместо того чтобы за час довезти сервер в Москве до датацентра, я буду неделю трясти сервер в Иркутскsmile.gif

Ну помойму все... Если подумать - ещё можно вспонмить пару причин... smile.gif

Лучше не надо, не вижу ни одной причины почему об этом дц, даже если он и будет, думать как о какой-то конкуренции или значимом событии, вот если бы они дц построили на 100 тысяч серверов, это другое дело, а так они строят ДЦ в черте на куличиках и масштабов мелкого значения!
rustelekom
не такой у ж он мелкий. зепланета помнится построила на 20к серваков и расшумелась на весь мир. да и что обсуждать - мы что знаем какая это очерель? может это нулевка а там еще 5 очередей пойдут? да и смысла даже спорить тут не вижу - построят - будет очень хорошо, только радоваться будем. только надо не 1 такой дц а 100 и не только в Иркутске а по всей РФ. кто то против развития инфраструктуры что ли?
garry
Цитата(rustelekom @ 07.02.2008, 15:14) *

да и смысла даже спорить тут не вижу - построят - будет очень хорошо, только радоваться будем. только надо не 1 такой дц а 100 и не только в Иркутске а по всей РФ. кто то против развития инфраструктуры что ли?

Вроде озаботились уже:
http://www.isgr.ru/ru/services/outsourcing/cod/ там ссылочка http://www.isgr.ru/common/img/uploaded/files/otkritie.pdf

и еще:
http://www.synterra.ru/services/DC

глядишь через год эти датацентры девать некуда будет, а будут датацентры, будут и каналы, а будут каналы, будет и дешовый трафик в регионах, а дешовый трафик это новые пользователи интеренета.
Ru-hoster.Com
Во всем есть свой позитив smile.gif Тем более все мои аргументы если вдумываться очень даже значимы... Комментарии излишни думаю. Те кто был в Иркутске или в Братске те поймут о чем я... tongue.gif
deMone
Наконец-то смогу перепродавать сервера не из США, а из-под собственного бока smile.gif А то очень тяжело, когда у тебя полдень, а они уже все, гады, спят.
Drug
Цитата(deMone @ 09.02.2008, 19:08) *

Наконец-то смогу перепродавать сервера не из США, а из-под собственного бока smile.gif А то очень тяжело, когда у тебя полдень, а они уже все, гады, спят.

Лучше не перепродавать, а свои предоставлять
Admin
Ничего, кроме положительных эмоций. Никакого вреда вроде никому, одни плюсы. Пусть даже на 100 серверов, пусть даже создадут рабочие места для 2-х человек. Всё равно лучше, чем ничего.

И шума пусть будет побольше, может еще кто-то последует их примеру и тоже будет инвестировать в развитие РФ. Особенно приятно, что мои деньги, отданные MS за их программы, хоть частично смогут работать на deMone smile.gif.
deMone
Да и свои — тоже вполне вариант. Хотя не знаю, у нас в иркутске не так-то просто купить хороший сервер: в основном всё на заказ из Московии.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.