Один год из жизни Реселлера
Наконец-то выдалась свободная минутка после переезда на собственный сервер, и решил я написать данную историю, повествующую о годе моей реселлерской жизни.
Началось все в 2005 году (даже, наверное, в 2004, когда создал свой сайт, но этот год пропустим) с того момента, когда я начал поиск заработка в Интернете (ведь надо было как-то окупать Интернет). Ясное дело, что на тот момент ни платного домена, ни хостинга в тот момент времени не было, поэтому первым делом я наткнулся на заработок в CAP. Целых два месяца кликал по всяким кнопочкам, считал минуты, читал письма, и в конечном итоге понял, что надо что-то менять…
Часть первая – Хостинг (март-июль)
И поменял, а точнее не поменял, а впервые узнал, что хостинг делится на платный и бесплатный. Второй оказался более привлекательным, т.к. на тот момент я начал изучать PHP и MySQL, т.е. решил сделать сайт на движке. А тут появилась еще одна новости, оказалось, что в Интернете существуют некие рекламные брокеры, где, вешая ссылки на главную страницу сайта можно неплохо подзаработать. Эта новость так сильно повлияла на меня, что я начал кликать на кнопочки и загружать страницы с удвоенным желанием.
И, наконец, мои труды не пропали даром, домен к сайту о железе зарегистрирован, хостинг куплен. Но появилась вторая проблема, оказывается, чтобы заработать в брокере надо еще и повысить параметры тИЦ и ПР сайта. Почитав, как это сделать, повысил, и вот он, наконец, мой первый доход (около $10). Уже хорошо, можно продлить хостинг, но не тут то было, как оказалось, за время раскрутки сайт порядком пополнел, и уже маленького аккаунта с ограничением по трафику у данного хостера не хватало, поэтому, как и все русские люди, я решил найти хостинг с более высокими параметрами, но с такой же ценой. Вот тут и наткнулся на Хостобзор. Как оказалось, устраивающих меня предложений здесь было много, выбор выбран, хостинг оплачен вперед на 5 месяцев (по $1 за месяц за 100 Мб, сейчас от моего тогдашнего выбора, я невольно улыбаюсь). Первый месяц у данного хостера прошел нормально, а на второй начались проблемы, функцией include() не подсоединялись файлы, в последствии я узнал, что такое происходит при чрезмерной нагрузке на сервер.
За этот месяц, т.е. уже за май, мой доход успел подрасти аж до $20 , и вот тогда я и начал подумывать о стабильной работе. Побродив по Интернету, нашел хостера, который, как, оказалось, проживает в моем городе, и предоставляет хостинг в московском дата-центре Стэк. Заказывая, как впоследствии оказалось, надежный хостинг на его сервере, я впервые обращаю внимание на слово реселлинг, и понимаю, что вот оно то дело, которым я и должен заниматься впоследствии…
Часть вторая – хостинг-реселлинг
Наступило 30 июня 2005 года, которое предопределило все последующие события. В этот день мною был зарегистрирован домен kosmohost.net. Но появилась проблема, домен был зарегистрирован через «левого человека», который, скорее всего, использовал кардерную кредитку, и через 2 недели доступ к аккаунту был заблокирован, а домен был направлен на аккаунт регистратора. К тому моменту появилась возможность оплатить реселлинг, но сами понимаете, что без домена в этом смысла не было.
Пришлось подождать 1,5 месяца до следующих выплат. Получив деньги, 15 августа 2005 года регистрирую уже через нормального регистратора домен kosmohost.com и открываю свой реселлинг-аккаунт. По неопытности сразу же начал сулить себе просто невероятные доходы с данного дела, но неделя шла за неделей, а клиентов все не было, тут и начал подумывать, что что-то здесь нетак…
К тому времени наступила осень, и сентябрь 2005 года, даже его 3 неделя. И вот она удача, мой первый клиент, как же я тогда радовался, думал, что вот оно – дело пошло, но опять стоим, кажется, что такое положение дел будет вечным.
Очередной вывод, впервые узнаю, что существует такая вещь как виртуальный выделенный сервер. Решаю, что надо просмотреть отличия между хостинг-реселлингом и VPS (VDS). Как оказалось отличий много, а самое главное это то, что потенциальный клиент не может отличить виртуальный выделенный сервер от выделенного сервера. Решено для пробы взять VDS с низкими параметрами (по-моему, за $4). Старт дан, за две недели научился компилировать PHP, изучил основные команды (для начала этого вполне достачно, сейчас сижу и улыбаюсь, т.к. самая главная команда это man или параметр --help).
Часть третья – VPS-реселлинг
Середина октября 2005 года, за окном уже во всю льют дожди, ну а я, собрав всю волю в кулак и брокерские деньги (заработок уже дошел до $50-60 в месяц), решаю взять VPS за $60 (600 MHz, 256 Mb памяти, сколько места точно уже не помню). Вот тут и началось, администрирование, интерес к Linux и т.д. Впервые понимаю, что без рекламы клиентов найти просто не возможно, начинаю давать рекламу на досках объявлений, появляется второй клиент, причем крупный, приобретен реселлинг, до начала декабря 2005 успеваю набрать еще 4 клиента. Но тут появляются проблемы, из-за превышения использования памяти начинают падать сервисы, VPS находится большое количество времени в «дауне».
В общем, декабрь выдался хмурым. К постоянным падениям VPS прибавляется еще и осознание того, что расход на его содержание составляет $40 от моего $80 заработка в Интернете. С этого момента понимаю, что так больше нельзя, надо что-то менять…
Часть четвертая – Сервер-реселлинг
И вот в январе 2006 года, сняв очередную сумму в брокере, я решаю, что пора переходить на аренду сервера, пусть это очень накладно, но надежность работы выше этого. 10 января впервые еду с хостером в дата-центр Стэк, для оценки того, что арендую. Сразу скажу, что сервер был далек от идеала, но все же хоть что-то, а точнее вот что: Intel Celeron 2.8 Ghz (256Kb, 533 MHz FSB), 1024 Mb памяти, HDD SATA 80Gb + IDE 80Gb (под бэкапы) + DirectAdmin с 10 IP. Все это удовольствие за $115 в месяц (не думайте, это просто дружеские отношения, поэтому цена такая низкая). С доходом от хостинга не сравнить, дорого!!!
Но в феврале все же зарабатываю деньги и на оплату аренды сервера, и на рекламу своих услуг, за это время успеваю набрать около 7 клиентов, не мудрено, бюджет на рекламу ограничен.
Конец февраля – начало марта, опять понимаю, что надо что-то менять. Поэтому договариваюсь с хостером на выкуп главного HDD и всего объема памяти. Также привожу в дата-центр и устанавливаю на арендуемую машину свой HDD под бэкапы. В связи, с чем цена за аренду сервера снижается до $95.
Последующие дни начинаю интересоваться услугой colocation, покупаю комплектующие для сборки своего сервера. Вкладываю немного денег в рекламу, тем самым набираю еще 5 клиентов. В конечном итоге решаю, что переезжать в другую стойку или дата-центр нет смысла, т.к. это приведет к смене IP, поэтому решаю, что устанавливать свой сервер надо в туже стойку, где стоит (уже стоял) арендуемый сервер.
Также 30.03.2006 ставлю новый дизайн сайта, а 31.03.2006 регистрирую домен kosmohost.ru
Часть пятая – свой сервер
И вот, наконец, 5 апреля 2006 года мой сервер встает в стойку на colocation. Конфигурация следующая: Процессор – Intel Pentium 4 2.4 Ghz (1024 Kb, 533 Mhz FSB), материнская плата Intel D865GBF, память 1024Mb DDR (512x2), HDD 80Gb SATA + 80Gb ATA-100, корпус Intel SR1350E. Наконец-то появятся деньги на рекламу своих услуг в Интернете, а также окупаемость предоставляемых услуг…
Послесловие
Вот на этой ноте и заканчивается жизнь в виде реселлера, теперь можно спокойно заниматься своим делом. Ну, а всем тем, кто хочет заняться хостингом, я советую 100 раз подумать перед данным шагом, так как больших расходов на данном поприще просто не избежать, ведь заметьте, даже со своим сервером я не могу получить того, что сулил себе в начале сейчас уже пройденного пути.