Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Веб-приложение и лицензии
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
Went
Здраствуйте! Меня интересует следующе. Мы разработали собственное ПО (типа wiki) и хотим предоставлять его как сервис клиентам, при этом содержание и хостинг данного приложения мы будем осуществлять на арендованном сервере. Доступ для клиентов - только web-интерфейс, однако можно будет закачивать через него файлы на сервер, а также пользоваться эл.почтой.

Можно ли при этом избежать получения лицензии, оформив это, напр, как разработку и поддержку ПО, а хостинг и пр услуги, требующие лицензии - как бесплатные? Или лицензия и узел связи в этом случае обязательны?

Заранее спасибо.
Nadia
Цитата(Went @ 03.07.2007, 12:54) *

Здраствуйте! Меня интересует следующе. Мы разработали собственное ПО (типа wiki) и хотим предоставлять его как сервис клиентам, при этом содержание и хостинг данного приложения мы будем осуществлять на арендованном сервере. Доступ для клиентов - только web-интерфейс, однако можно будет закачивать через него файлы на сервер, а также пользоваться эл.почтой.

Можно ли при этом избежать получения лицензии, оформив это, напр, как разработку и поддержку ПО, а хостинг и пр услуги, требующие лицензии - как бесплатные? Или лицензия и узел связи в этом случае обязательны?

Заранее спасибо.

При такой схеме могут возникнуть вопросы у налоговой и Россвязьнадзора. Наиболее оптимальным вариантом в вашем случае было бы заключение агентского договора на использование сервиса электронной почты с каким-либо провайдером, имеющим лицензию и разрешение на эксплуатацию узла связи. Позже, когда объемы значительно вырастут, возможно будет смысл получить лицензию и разрешение на эксплуатацию узла.
edogs
С налоговой понять можно, у них всегда вопросы.
А откуда вопросы у связьнадзора? Ведь услуга будет безвозмездной и следовательно лицензию на неё не нужно, если мы правильно понимаем ситуацию.
Went
Спасибо Nadia за ответ. Тогда вопрос: а есть ли хостеры, дающие в аренду серверы и при этом с ними можно заключить агентский договор на использование эл.почты. Или если поставить вопрос более широко: заключают ли хостеры при аренде серверов доп соглашения и договоры, кроме стандартных?

И еще вопрос: Так как наше ПО является захщенным веб-приложением, то как лучше всего в договорах с клиентами оформить предоставляемые услуги? Как аренду/временную лицензию (или типа того) на исползование ПО? И стоит ли упоминать в договоре услуги хостинга, эл.почты и т.д даже если они бесплатны?

Спасибо.
Nadia
Цитата(edogs @ 04.07.2007, 03:01) *

С налоговой понять можно, у них всегда вопросы.
А откуда вопросы у связьнадзора? Ведь услуга будет безвозмездной и следовательно лицензию на неё не нужно, если мы правильно понимаем ситуацию.

По аналогичным причинам. Если не отчисляются налоги, то снижаются сборы в фонд (резерв) универсального обслуживания, который курирует минсвязь. См. гл. 8 Закона "О связи".

Цитата(Went @ 04.07.2007, 07:28) *

Спасибо Nadia за ответ. Тогда вопрос: а есть ли хостеры, дающие в аренду серверы и при этом с ними можно заключить агентский договор на использование эл.почты. Или если поставить вопрос более широко: заключают ли хостеры при аренде серверов доп соглашения и договоры, кроме стандартных?

С юридической точки зрения препятствий нет. Практически - нужно поискать. Нестандартные договоры заключают все. Другое дело, что крупные провайдеры на это идут только в случае крупных контрактов, а небольшие и средние компании будут довольны и небольшими контрактами.

Цитата(Went @ 04.07.2007, 07:28) *

И еще вопрос: Так как наше ПО является захщенным веб-приложением, то как лучше всего в договорах с клиентами оформить предоставляемые услуги? Как аренду/временную лицензию (или типа того) на исползование ПО? И стоит ли упоминать в договоре услуги хостинга, эл.почты и т.д даже если они бесплатны?

Либо как аренду, либо как хостинг с дополнительными возможностями и рядом ограничений (нет FTP/SSH).
Went
Цитата(Nadia @ 04.07.2007, 11:31) *

Либо как аренду, либо как хостинг с дополнительными возможностями и рядом ограничений (нет FTP/SSH).

Но если как хостинг, тогда потребуется лицензия РСН? А если оформить договор как лицензионное соглашение на использование ПО (как это бывает у обычного ПО) ?
Nadia
Цитата(Went @ 04.07.2007, 09:35) *

Но если как хостинг, тогда потребуется лицензия РСН?

Из хостинговых услуг лицензируется только услуга электронной почты. Вы в договоре будете указывать, что услугу связи предоставляет такой-то оператор на основании лицензии № NNN.

Цитата(Went @ 04.07.2007, 09:35) *

А если оформить договор как лицензионное соглашение на использование ПО (как это бывает у обычного ПО) ?

Можно и так, но в любом случае необходимо указать, что услугу связи (эл. почту) оказывает определенный оператор.
Went
Цитата(Nadia @ 05.07.2007, 02:57) *

Из хостинговых услуг лицензируется только услуга электронной почты. Вы в договоре будете указывать, что услугу связи предоставляет такой-то оператор на основании лицензии № NNN.

Огромное спасибо за разъяснение. И еще хотелось бы услышать коментарий по такому вопросу. Вот цитата с вашего сайта:

Цитата
5.4.1.2. В реальной практике могут встречаться разновидности служб доступа к информационным ресурсам, отличающиеся формой представления и видом информации, используемыми стандартами, способами доступа к информации и другими технологическими особенностями. Примерами различных видов служб доступа к информационным ресурсам могут служить:
- служба доступа к информационным ресурсам, размещенным на Web-серверах в сети Интернет;
- служба доступа к группам новостей (News Groups) в сети Интернет;
- служба передачи файлов;
........
.

Что подразумевается под службой передачи файлов? Если мои клиенты, при помощи нашего ПО смогут закачивать на сайт свои файлы, то это подподает под такое определение и требует лицензии или нет?

P.S. Если это имеет значение, то наше ПО - это CMS.

Спасибо
Nadia
Цитата(Went @ 05.07.2007, 07:59) *

Что подразумевается под службой передачи файлов? Если мои клиенты, при помощи нашего ПО смогут закачивать на сайт свои файлы, то это подподает под такое определение и требует лицензии или нет?

P.S. Если это имеет значение, то наше ПО - это CMS.

Спасибо

РД уже сильно устарело. Что именно лицензируется описано Постановлении Правительства от 18 февраля 2005 г. N 87: http://www.hostingconsult.ru/docs/pp_87.html

В соответствии с данным Постановлением служба передачи файлов не требует лицензирования.

P.S. Ожидаем в скором времени обновленный вариант данного постановления в связи с реорганизацией в Россвязьнадзоре.
xelon
Цитата(Konstantin_Timashkov @ 07.08.2007, 07:52) *

В контексте того, что описал ТС, претензий быть не может. Почту вообще из договора выносим, если таковая и есть... лучше вообще про неё не писать в договоре. По договору мы берем деньги за лицензирование, поддержание и обслуживание ПО, которое функционирует на нашем сервере.

Константин, как вы объясните представителю органа власти, что у вас нет лицензируемой услуги, хотя на самом деле вы ее оказываете (имеется в виду эл. почта)?

Мы рассматривали данный вариант. В небольших компаниях его можно на начальной стадии использовать, а при увеличении оборота риски сильно возрастают.

--
С уважением,
Алексей Иванов
Коммерческий директор ООО "Хостинг-консалт"
http://www.HostingConsult.ru/
E-mail: info@hostingconsult.ru
Моб.: +7(903)1197574
xelon
Цитата(Konstantin_Timashkov @ 07.08.2007, 10:15) *

Это все я с сотрудниками ОБЭП рассматривал, постфактум, после возбуждения дела, и речь шла за сотни миллионов рублей. Лично мне известно два таких прецедента. В одном прецеденте краем уха информировался, а в другом показания давал. Первый имеет отношение к лицензии на ТУиПД, но хостинга не касается, а второй вот аж за VoIP, ТУ, ПД и т.д... как испытывавший на себе давление всех этих структур в т.ч. и партнера, т.к. от моих показаний зависило будет там состав или нет, то все вышенаписанное на этом опыте и строится (из его показаний состав был, а когда добавили мои, то он исчез... и адвокат его исчез, т.к. по его линии партнер под статью себя подводил, а по моей линии дело разваливалось... ненавижу адвокатов). Надо у них, у сотрудников ОБЭП, консультироваться по этим вопросам, а не у юристов после института. Они вот на 100% знают, за что впаять/закрыть можно, а за что нет... что пройдет в суде, а по чему даже дела состряпать нельзя. У всех наверное знакомые в органах есть, можно вечерком за пивасом конкретно все распросить...

В ОБЭП-е не все знают про услуги связи. За последний год уровень квалификации ОБЭП-овцев по услугам связи сильно вырос, т.к. они тесно общаются с Россвязьнадзором. Поэтому в первую очередь нужно изучать нормативную базу, во вторую советоваться с Россвязьнадзором, ну а ОБЭП в качестве источника информации по услугам связи я бы не стал рассматривать.

Цитата(Konstantin_Timashkov @ 07.08.2007, 10:15) *

И касаемо прямых договоров, на услуги связи которые. Т.е. если мы начинаем вести деятельность без действующей лицензии по лицензируемой теме, а она на стадии получения, но деятельность мы уже ведем, то это еще не значит, что через 3 года за это дело состряпать не смогут. Масса фирм кстати таких есть, которые год без действующей лицензии проработали, а от ментов отмазывались "на стадии оформления" - это фигня все, если там сумма за тот период нужная по счетам прошла, то при желании директору светит 171 УК РФ... срок давности тут приличный и денег на отмазку в столице уйдет почти под 20k$... дешевле "доширак" включать на суде и отмазаться условным сроком.

Как эксперт могу сказать, что самый дешевый вариант - оформление хозяйственной деятельности в соответствии с законодательством. Тогда не нужно будет думать - условный срок дадут или реальный.

--
С уважением,
Алексей Иванов

xelon
Цитата(Konstantin_Timashkov @ 31.08.2007, 01:04) *

Письмо от гсн и оных, в рамках того, что лицензия сейчас на оформлении, не является основанием для прокуратуры, в части отказа ОБЭПу в возбуждение дела по 171 УК РФ...

Не является конечно. Хотя реально на практике могут принять во внимание свидетельства об оформлении документов. Например, когда приостанавливали выдачу лицензий, получение отказа в выдаче лицензии в связи с реорганизацией, некоторым нашим клиентам пригодилось.

Цитата(Konstantin_Timashkov @ 31.08.2007, 01:04) *

Алексей, Вы юрист? какой у Вас стаж по ГК, УК и арбитражу? В рассмотрении скольких прецедентов по данной тематики Вы участвовали?

Нет, Константин. Я в первую очередь бизнес-консультант со степенью MBA в области финансов. Юридическими вопросами в области связи владею в достаточной степени для бизнес-консультирования по данной тематике. Моя квалификация в юр. области по услугам связи выше, чем у среднего юриста. В сложных вопросах мы обращаемся к специализированным юридическим компаниям. В результате клиент в любом случае получает нужный результат. Вы поймите, что бизнес это в первую очередь зарабатывание денег, в этом мы и помогаем нашим клиентам.

--
С уважением,
Алексей Иванов
xelon
Цитата(Konstantin_Timashkov @ 31.08.2007, 11:15) *

Это как говориться было бы у ОБЭП желание. В любом случае, срок давности по УК достаточно большой и через какое-то время, если за тот период денежка за услуги связи проходила хорошая, это могут вспомнить... я бы не стал так клиентов обнадеживать. У нас не может быть двойных стандартов и т.д., т.е. если деятельность велась без лицензии, то это статья... никакие прикрывающие бумажки тут не катят. Посмотрите что у строителей творится, которые начинают строить без визирования по природоохранке, к примеру... без одной подписи т.е... приходит прокуратура и считает все недействительным.

Вот и я про то же говорю, что нужно с самого начала все делать в соответствии с законом. Если требуется лицензия и разрешение - нужно их получить, а не называть услуги по-другому, надеясь, что это сойдет с рук.

Цитата(Konstantin_Timashkov @ 31.08.2007, 11:15) *

Тогда мне не понятно, почему Вы трактуете обычные вещи, которые к примеру делают банерные сети, сети контекстной рекламы и т.д., как услуги связи. С вашей логикой, каждый сайт, который в каком либо виде принимает деньги, должен получить лицензию на ТУ и ПД...

С чего вы взяли, что я их так трактую?

Вот что такое телематика с точки зрения лицензирования:
а) передачи факсимильных сообщений;
б) передачи сообщений электронной почтой;
в) доступа к информации мировых и региональных информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет.

--
С уважением,
Алексей Иванов
xelon
Цитата(Konstantin_Timashkov @ 31.08.2007, 16:14) *

ну а как это называется?

Приведите конкретную цитату из моего высказывания.

Цитата(Konstantin_Timashkov @ 31.08.2007, 16:14) *

Фирма, которая заключила договор на "размещение информации на серверах"... фирма не оказывает доступ к сети Интернет и т.д... это делает оператор связи на узле которого размещены сервера. Вы опять повторите, что это по сути услуги связи и от этого у меня будут проблемы с органами? не смешите меня и юридически грамотную общественность.

ps. Есть чем возразить?

У клиента есть отдельный договор с оператором связи? Если да - проблем нет. Заключайте договор на размещение информации. Оператор оказывают услуг связи(клиент платит напрямую оператору), вы - поддержку сайта. Но это вовсе не услуги хостинга. Клиент купил хостинг и дал вам пароль для того, чтобы вы залили сайт. Это совсем другая услуга.

Если работает по агентскому договору, то прописываете это в договоре с клиентом, перечисляете провайдеру за услуги связи по прайсу, получаете свою комиссию. В этой схеме услугу связи оказывает оператор связи.

А вот ежели вы от своего имени хотите продавать лицензионные услуги, то извольте пройти все инстанции и тогда получите статус оператора связи.
xelon
Цитата(Konstantin_Timashkov @ 31.08.2007, 16:52) *

Вопрос:

Требуется ли лицензия на ТУ и ПД фирме, которая занимается "размещением информации на серверах"?

Ответ: Организации, предоставляющей услуги размещения информации на серверах, не требуются лицензии связи если данная организация не предоставляет от своего имени электронную почту своим клиентам.
xelon
Цитата(Konstantin_Timashkov @ 07.09.2007, 17:00) *

Алексей, я готов проставиться в http://arubabar.ru/. И за одно обсудить вопрос получения лицензии на одно из наших юр. лиц biggrin.gif

ps. Это очень хорошо, что Вы расставили все точки над... похвально!

Спасибо за приглашение. У меня встречное предложение - заходите к нам в гости в офис. Будем рады вас видеть.
Наш адрес: 127055,г. Москва, ул. Лесная, д.43, оф. 505.
Карта проезда: http://www.hostingconsult.ru/contacts.html
z-alex
Я работаю на одним сервисом и хочу в последствии зарабатывать на нём. Однако я не могу понять будет ли он (или какая-то его часть) относиться к телематическим услугам или каким-то ещё требующим лицензирования?

Если это имеет значение, то я по началу собираюсь использовать VDS (поэтому если имеет значение, то сейчас меня в первую очередь интересует случай VDS), а потом, если дела пойдут в гору, то нормальный выделенный сервер.

Давайте пройдемся по конкретным услугам, которые я мог бы предоставлять на своем сервисе:

Буду благодарен, если вы дадите хотя бы краткий ответ по каждому пункту (требуется, не требуется)

1. e-mail (пока не планирую, но на будущее).
Поправьте если я не прав:

Вариант 1а. Я у себя на сервере устанавливаю только web-интерфейс к другому почтовому серверу (который мне не принадлежит), то лицензия не нужна (без разницы хоть платная эта услуга, хоть бесплатная). Фактически такой web-сервис будет клиентом другого сервиса.

Вариант 1б. Я у себя на сервере устанавливаю серверное ПО (MTA - Mail Transfer Agent, например, sendmail или postfix) и буду выдавать ящики и требовать с клиентов абонплату за пользование ящиком, то нужна лицензия (а если бесплатно? я думаю тоже нужна лицензия или всё-таки нет?)

Вариант 1в. Я у себя на сервере устанавливаю серверное ПО (MTA), но почтовые сообщения не выходят за пределы сервера и не поступают извне. Т.е. используется только в пределах одного сервера. В данном случае, на сколько я понимаю, лицензия не требуется:
Цитата
http://www.hostingconsult.ru/docs/pismo_li...koj_slujby.html
Так, если владелец средств электросвязи использует их для собственных технологических нужд (например, сеть передачи данных банка для обмена информацией со своими отделениями) или для некоммерческих целей (например веб - сайт организации для бесплатного информирования общественности о собственной деятельности или сеть ФИДО), то лицензия Минсвязи России не требуется.

2. FTP

Вариант 2а. FTP будет использоваться для размещения информации клиента (т.е. для каждого клиента будет создаваться аккаунт, с помощью которого он будет публиковать свои файлы на моем сервисе.

Вариант 2б. FTP будет использоваться в полном объеме: каждому клиенту будет выделяться свой полностью независимый (виртуальный) FTP-сервер (ftp://MyClientSubdomen.MyDomen), и клиент может открывать/закрывать доступ к его FTP-серверу для других пользователей сервиса и/или анонимный доступ.

3. HTTP
Каждому клиенту будет выделяться виртуальный HTTP-сервер (я не говорю виртуальный хостинг, только затем, чтобы сузить вопрос до одной конкретной услуги), т.е. только HTTP, без учета как клиент будет его обновлять и что будет использовать помимо него.
Вариант 3а. HTTP-сервер клиента может использовать только мой поддомен.
Вариант 3б. Клиент может использовать свои домены.

4. Subversion (svn - для краткости)
Без этой услуги мой сервис не имеет смысла.
Для тех, кто не знает это система управления версиями. Каждый клиент может выделить себе svn-хранилище и распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе разрешать/запрещать другим пользователям сервиса доступ на чтение и/или запись, открывать анонимный доступ. Часто такую услугу называют subversion-хостингом, но потребуется лицензирование?
Все хранилища располагаются находиться на одном сервере, на одном домене, например, svn.example.com, и имеют соответственно адреса svn://svn.example.com/MyClient/
Я так думаю, что в данном случае получается, что размещаю информацию клиента на своем сервере и никакой лицензии не нужно?

Ну и просто ради интереса - как быть с чат-серверами, например jabber-сервер и т.п. фактически функции во многом аналогичны e-mail...

И ещё. Какой-то внутренний голос мне подсказывает, что если некоторая услуга/деятельность требует лицензирования, то неважно на какой основе она предоставляется (платной или бесплатной) – всё равно должна требоваться лицензия. Или я не прав? поясните.
xelon
Цитата(z-alex @ 05.10.2007, 23:42) *

Если это имеет значение, то я по началу собираюсь использовать VDS (поэтому если имеет значение, то сейчас меня в первую очередь интересует случай VDS), а потом, если дела пойдут в гору, то нормальный выделенный сервер.

VDS невозможно сдать в составе узла связи. Минимальная конфигурация на данный момент: коммутатор + сервер.

1. e-mail (пока не планирую, но на будущее).
Поправьте если я не прав:

Вариант 1а. Я у себя на сервере устанавливаю только web-интерфейс к другому почтовому серверу (который мне не принадлежит), то лицензия не нужна (без разницы хоть платная эта услуга, хоть бесплатная). Фактически такой web-сервис будет клиентом другого сервиса.

Скорее не нужна, чем нужна (если платно).

РД РД.45.129-2000:
Основная услуга службы ЭП, обеспечиваемая техническими средствами операторов связи, - передача электронных сообщений с заданным адресом отправителя, а также прием и хранение сообщений абонентов в электронных почтовых ящиках ТМ служб ЭП.

Вариант 1б. Я у себя на сервере устанавливаю серверное ПО (MTA - Mail Transfer Agent, например, sendmail или postfix) и буду выдавать ящики и требовать с клиентов абонплату за пользование ящиком, то нужна лицензия (а если бесплатно? я думаю тоже нужна лицензия или всё-таки нет?)

Если платно - нужна. Если бесплатно - нет.

Вариант 1в. Я у себя на сервере устанавливаю серверное ПО (MTA), но почтовые сообщения не выходят за пределы сервера и не поступают извне. Т.е. используется только в пределах одного сервера. В данном случае, на сколько я понимаю, лицензия не требуется:
2. FTP

Нужна. Согласно РД:
Служба электронной почты (ЭП) предназначена для предоставления услуг обмена электронными сообщениями с промежуточным накоплением между абонентскими терминалами.

Вариант 2а. FTP будет использоваться для размещения информации клиента (т.е. для каждого клиента будет создаваться аккаунт, с помощью которого он будет публиковать свои файлы на моем сервисе.

Не нужна.

Вариант 2б. FTP будет использоваться в полном объеме: каждому клиенту будет выделяться свой полностью независимый (виртуальный) FTP-сервер (ftp://MyClientSubdomen.MyDomen), и клиент может открывать/закрывать доступ к его FTP-серверу для других пользователей сервиса и/или анонимный доступ.

Не нужна.

3. HTTP
Каждому клиенту будет выделяться виртуальный HTTP-сервер (я не говорю виртуальный хостинг, только затем, чтобы сузить вопрос до одной конкретной услуги), т.е. только HTTP, без учета как клиент будет его обновлять и что будет использовать помимо него.
Вариант 3а. HTTP-сервер клиента может использовать только мой поддомен.
Вариант 3б. Клиент может использовать свои домены.

Не нужна.

4. Subversion (svn - для краткости)

Не нужна.

Ну и просто ради интереса - как быть с чат-серверами, например jabber-сервер и т.п. фактически функции во многом аналогичны e-mail...

Согласно РД:
3.3.6.2. В качестве основного протокола передачи между различными системами электронной почты, построенными в соответствии с документами IETF RFC822, необходимо использование протокола SMTP. Допускается также по согласованию операторов ТМ служб использование других протоколов в качестве дополнительных.

3.3.6.3. В качестве основного протокола передачи между удаленным почтовым ящиком пользователя и сервером ХС в направлении от пользователя к серверу должен использоваться протокол SMTP, в обратном направлении - протокол РОР3. Допускается также использование операторами ТМ служб других протоколов в качестве дополнительных.

Вывод - только эл. почта относится к телематике (на данный момент).

И ещё. Какой-то внутренний голос мне подсказывает, что если некоторая услуга/деятельность требует лицензирования, то неважно на какой основе она предоставляется (платной или бесплатной) – всё равно должна требоваться лицензия. Или я не прав? поясните.

Если бесплатно - лицензия не нужна.
z-alex
xelon, спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь поначалу смогу отказаться от услуг требующих лицензирования (т.е. фактически только от почты).

Вы везде в ответах опираетесь на РД, но вот Nadia выше писала что "РД уже сильно устарело". А какие более новые документы можно почитать на эту тему? По ссылке, которую приводила Nadia я ничего интересного для себя не нашел, тем более что там не нормативный документ, а какие-то выдержки (или я чего-то не понял)...

И ещё пару вопросов:

Как найти юриста, чтобы тот помог корректно составить шаблон договора на оказание подобных услуг (т.е. не требующих лицензирования)? Точнее как найти и быть уверенным, что человек знает что делает? (почти уверен, что такого специалиста в нашем маленьком городе нет).

Сколько примерно стоит такая консультация?

Могут ли такую консультацию оказать у вас в HostingConsult?
xelon
Цитата(z-alex @ 08.10.2007, 20:37) *

xelon, спасибо за исчерпывающий ответ. Теперь поначалу смогу отказаться от услуг требующих лицензирования (т.е. фактически только от почты).

Вы везде в ответах опираетесь на РД, но вот Nadia выше писала что "РД уже сильно устарело". А какие более новые документы можно почитать на эту тему? По ссылке, которую приводила Nadia я ничего интересного для себя не нашел, тем более что там не нормативный документ, а какие-то выдержки (или я чего-то не понял)...

Вместо РД пока ничего нет. И оно действительно сильно устарело.

Цитата(z-alex @ 08.10.2007, 20:37) *

Как найти юриста, чтобы тот помог корректно составить шаблон договора на оказание подобных услуг (т.е. не требующих лицензирования)? Точнее как найти и быть уверенным, что человек знает что делает? (почти уверен, что такого специалиста в нашем маленьком городе нет).

Сколько примерно стоит такая консультация?

Могут ли такую консультацию оказать у вас в HostingConsult?

Посоветую в приват к кому обратиться.
z-alex
Спасибо, посмотрим, проверим smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.