Цитата(z-alex @ 05.10.2007, 23:42)

Если это имеет значение, то я по началу собираюсь использовать VDS (поэтому если имеет значение, то сейчас меня в первую очередь интересует случай VDS), а потом, если дела пойдут в гору, то нормальный выделенный сервер.
VDS невозможно сдать в составе узла связи. Минимальная конфигурация на данный момент: коммутатор + сервер.

1. e-mail (пока не планирую, но на будущее).
Поправьте если я не прав:
Вариант 1а. Я у себя на сервере устанавливаю только web-интерфейс к другому почтовому серверу (который мне не принадлежит), то лицензия не нужна (без разницы хоть платная эта услуга, хоть бесплатная). Фактически такой web-сервис будет клиентом другого сервиса.
Скорее не нужна, чем нужна (если платно).
РД РД.45.129-2000:
Основная услуга службы ЭП, обеспечиваемая техническими средствами операторов связи, - передача электронных сообщений с заданным адресом отправителя, а также прием и хранение сообщений абонентов в электронных почтовых ящиках ТМ служб ЭП.

Вариант 1б. Я у себя на сервере устанавливаю серверное ПО (MTA - Mail Transfer Agent, например, sendmail или postfix) и буду выдавать ящики и требовать с клиентов абонплату за пользование ящиком, то нужна лицензия (а если бесплатно? я думаю тоже нужна лицензия или всё-таки нет?)
Если платно - нужна. Если бесплатно - нет.

Вариант 1в. Я у себя на сервере устанавливаю серверное ПО (MTA), но почтовые сообщения не выходят за пределы сервера и не поступают извне. Т.е. используется только в пределах одного сервера. В данном случае, на сколько я понимаю, лицензия не требуется:
2. FTP
Нужна. Согласно РД:
Служба электронной почты (ЭП) предназначена для предоставления услуг обмена электронными сообщениями с промежуточным накоплением между абонентскими терминалами.

Вариант 2а. FTP будет использоваться для размещения информации клиента (т.е. для каждого клиента будет создаваться аккаунт, с помощью которого он будет публиковать свои файлы на моем сервисе.
Не нужна.

Вариант 2б. FTP будет использоваться в полном объеме: каждому клиенту будет выделяться свой полностью независимый (виртуальный) FTP-сервер (ftp://MyClientSubdomen.MyDomen), и клиент может открывать/закрывать доступ к его FTP-серверу для других пользователей сервиса и/или анонимный доступ.
Не нужна.

3. HTTP
Каждому клиенту будет выделяться виртуальный HTTP-сервер (я не говорю виртуальный хостинг, только затем, чтобы сузить вопрос до одной конкретной услуги), т.е. только HTTP, без учета как клиент будет его обновлять и что будет использовать помимо него.
Вариант 3а. HTTP-сервер клиента может использовать только мой поддомен.
Вариант 3б. Клиент может использовать свои домены.
Не нужна.

4. Subversion (svn - для краткости)
Не нужна.

Ну и просто ради интереса - как быть с чат-серверами, например jabber-сервер и т.п. фактически функции во многом аналогичны e-mail...
Согласно РД:
3.3.6.2. В качестве основного протокола передачи между различными системами электронной почты, построенными в соответствии с документами IETF RFC822, необходимо использование протокола SMTP. Допускается также по согласованию операторов ТМ служб использование других протоколов в качестве дополнительных.
3.3.6.3. В качестве основного протокола передачи между удаленным почтовым ящиком пользователя и сервером ХС в направлении от пользователя к серверу должен использоваться протокол SMTP, в обратном направлении - протокол РОР3. Допускается также использование операторами ТМ служб других протоколов в качестве дополнительных.
Вывод - только эл. почта относится к телематике (на данный момент).

И ещё. Какой-то внутренний голос мне подсказывает, что если некоторая услуга/деятельность требует лицензирования, то неважно на какой основе она предоставляется (платной или бесплатной) – всё равно должна требоваться лицензия. Или я не прав? поясните.
Если бесплатно - лицензия не нужна.