Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Требуется пояснение?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
homutke
Хотел заняться хостингом , самым насущным вопросом остается сдача узла связи, не могу разобраться это или необходимость или разводка на доп. услуги.

Взял разъяснение на сайте http://www.hostingconsult.ru/nujna_li_licensia.html

Цитата
Точка доступа к ТМ службе оператора связи - точка, в которой оператор связи предоставляет пользователю (или другому оператору связи) услуги ТМ службы с объявленным качеством. Точка доступа всегда находится на оборудовании оператора. В точке доступа должен соблюдаться протокол передачи, обеспечивающий взаимодействие с абонентскими терминалами.

Так же довольно часто задается вопрос - нужен ли узел связи (узел телематических служб) связи хостинговой компании? Обязательным условием осуществления деятельности лицензии связи является необходимая сдача объектов связи в органы россвязьнадзора. Без прошедшей процедуры сдачи узла - предоставление услуг связи приравнивается к незаконному предпринимательству и служит основанием для прекращения деятельности по лицензии. Эксплуатация узла связи до получения разрешения на эксплуатацию узла запрещена.

Являюсь пользователем Стрима, и судя по всему ADSL попадает , под понятие точки доступа, почему же тогда не происходит сдача каждого подключенного пользователя к сети как точки доступа?

Хотел бы получить развернутое объяснение со ссылками на нормативные документы , где ТМ служба начинает равняться точке доступа (т.е. узлу связи).
eSupport.org.ua
ADSL - это afaik "оконечное абонентское устройство/оборудование". Возможно я заблуждаюсь.

comm
Цитата(homutke @ 02.01.2007, 02:21) *

Являюсь пользователем Стрима, и судя по всему ADSL попадает , под понятие точки доступа, почему же тогда не происходит сдача каждого подключенного пользователя к сети как точки доступа?

ИМХО она может подпадать под это условие если вы будете предоставлять на ней коммереские услуги, входящие в разряд лицензируемых. Для Стрима же вы обычный клиент, и точка доступа для вас находится на его оборудовании.
homutke
Цитата(comm @ 02.01.2007, 09:13) *

ИМХО она может подпадать под это условие если вы будете предоставлять на ней коммереские услуги, входящие в разряд лицензируемых. Для Стрима же вы обычный клиент, и точка доступа для вас находится на его оборудовании.

Мне кажется именно так и звучал бы ответ Министерства связи, но можно возразить , что многие компании, являсь коммерческими, используют приемо-передающее оборудование как то хабы,факсы,модемы и все это оборудование участвует в предоставлении коммерческих услуг. Далее если серверное оборудование располагается у меня дома то я имею право не предоставлять узел связи под сдачу smile.gif. Налицо какое то не понятное противоречее. Так же я сомневаюсь , что все хостинговые компании, занимаются сдачей каждого компьютера установленного в ДЦ.

Далее возникает вопрос при прочтении «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи
» http://www.hostingconsult.ru/docs/minsvyaz_prikaz_113.html

Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении "А", не требуется;
в приложении «А»
38. Сооружения связи всех видов телематических служб.
39. Пункты коллективного пользования всех видов связи.

Опять же не понятно см. на пункты 38,39 и выходит сдача узала связи не требуется.
Nadia
Цитата(homutke @ 02.01.2007, 11:06) *

Мне кажется именно так и звучал бы ответ Министерства связи, но можно возразить , что многие компании, являсь коммерческими, используют приемо-передающее оборудование как то хабы,факсы,модемы и все это оборудование участвует в предоставлении коммерческих услуг. Далее если серверное оборудование располагается у меня дома то я имею право не предоставлять узел связи под сдачу smile.gif. Налицо какое то не понятное противоречее. Так же я сомневаюсь , что все хостинговые компании, занимаются сдачей каждого компьютера установленного в ДЦ.

Для размещения оборудования предъявляются ряд требований (противопожарные, заземление и пр.). Хостинговые компании обычно сдают сразу все имеющиеся сертифицированные сервера с небольшим запасом и при установке новых серверов сообщают об этом в Россвязьнадзор, который в свою очередь вносит дополнение к разрешению на эксплуатацию сооружения связи.

Цитата(homutke @ 02.01.2007, 11:06) *

Далее возникает вопрос при прочтении «Правил ввода в эксплуатацию сооружений связи
» http://www.hostingconsult.ru/docs/minsvyaz_prikaz_113.html

Для сооружений связи, указанных в приложении «А», в качестве ПД допускается использовать типовые проекты или заводские инструкции (техническую документацию производителя оборудования) и утвержденные оператором (заказчиком) схему соединений и спецификацию сооружения связи, содержащие сведения о назначении, составе средств связи, условиях эксплуатации и технических характеристиках сооружения связи. Экспертиза проектов, обследование и проведение измерений для сооружений связи, указанных в приложении "А", не требуется;
в приложении «А»
38. Сооружения связи всех видов телематических служб.
39. Пункты коллективного пользования всех видов связи.

Опять же не понятно см. на пункты 38,39 и выходит сдача узала связи не требуется.

Совершенно верно- не требуется экспериза проекта, но не сдача узла связи, т.е узел связи сдается по так называемой упрощенной схеме - без проекта.
homutke
Цитата(Nadia @ 03.01.2007, 23:00) *

Для размещения оборудования предъявляются ряд требований (противопожарные, заземление и пр.). Хостинговые компании обычно сдают сразу все имеющиеся сертифицированные сервера с небольшим запасом и при установке новых серверов сообщают об этом в Россвязьнадзор, который в свою очередь вносит дополнение к разрешению на эксплуатацию сооружения связи.
Совершенно верно- не требуется экспериза проекта, но не сдача узла связи, т.е узел связи сдается по так называемой упрощенной схеме - без проекта.

Оно понятно , что всем кушать, хочется , если имея лицензию связи на руках , я захочу открыть пункт связи по месту жительства на базе точки доступа СТРИМ. Интересно какими постановлениями мне это не разрешат smile.gif. Вероятней всего придется получить удостоверение пожарника , электрика и т.п.
Dimon
Цитата
Оно понятно , что всем кушать, хочется , если имея лицензию связи на руках , я захочу открыть пункт связи по месту жительства на базе точки доступа СТРИМ. Интересно какими постановлениями мне это не разрешат . Вероятней всего придется получить удостоверение пожарника , электрика и т.п.

Дома Вы в любом случаи ничего путевого сделать не сможете smile.gif и узел связи не сдадите ...
homutke
Цитата(Dimon @ 09.01.2007, 19:14) *

Дома Вы в любом случаи ничего путевого сделать не сможете smile.gif и узел связи не сдадите ...

Аргументы ?
Nadia
Цитата(homutke @ 09.01.2007, 18:01) *

Оно понятно , что всем кушать, хочется , если имея лицензию связи на руках , я захочу открыть пункт связи по месту жительства на базе точки доступа СТРИМ. Интересно какими постановлениями мне это не разрешат smile.gif. Вероятней всего придется получить удостоверение пожарника , электрика и т.п.

Уточните у Стрима условия подключения для операторов. Заключат ли они с Вами меж'операторский договор? На каких условиях?

Кроме того есть довольно жесткие требования к помещениям, где располагаются сервера(выдержка из требований):
Цитата

* Здание должно быть не ниже II степени огнестойкости (допускается III степень).
* Над помещениями, где устанавливается аппаратура связи, не допускается размещать помещения, связанные с потреблением воды.
* Чистые полы производственных помещений должны настилаться на несгораемое основание.
* Производственные помещения должны отделяться от других помещений несгораемыми стенами или перегородками с пределом огнестойкости не менее 0,75 часа.
* Покрытие пола - линолеум антистатический специального назначения ТУ 95-25048396-056-94

и т.д. и т.п.

Кроме того в квартиры не заведены достаточные мощности по электропитанию.

Масса проблем и затрат - дешевле и проще ставить сервера в датацентры.
homutke
Цитата(Nadia @ 10.01.2007, 00:27) *

Уточните у Стрима условия подключения для операторов. Заключат ли они с Вами меж'операторский договор? На каких условиях?

Кроме того есть довольно жесткие требования к помещениям, где располагаются сервера(выдержка из требований):

и т.д. и т.п.

Кроме того в квартиры не заведены достаточные мощности по электропитанию.

Масса проблем и затрат - дешевле и проще ставить сервера в датацентры.

По поводу Стрима , они работаю с юр.лицами http://adsl.tochka.ru/order/

Nadia я как бы и поднял тему , для осуществления оказания телематических услуг , мне достаточно линии связи и компьютера. Даже наличие связи к внешним сетям мне не нужно.

Например я хочу через WIFI поддерживать домовую сеть не используя подключения к сетям общего пользования. Где тогда должна , быть расположена точка доступа в узле связи? И как интересно его я должен сдавать?

Или предположим я занимаюсь продажей контента для сотовых телефонов через bluetouth или кабель связи smile.gif. По вашему компьютер должен быть расположен в защищенной зоне? А как же эксплуатируют автоматы оплаты услуг связи или банкоматы , фактически это узлы связи или нет?

Объясните мне тупому , что подпадает под понятие телеметрии тогда ?
Nadia
Цитата(homutke @ 10.01.2007, 11:33) *

По поводу Стрима , они работаю с юр.лицами http://adsl.tochka.ru/order/

И даже предлагают доступ к сети Интернет для провайдеров:
http://www.comstar-direct.ru/providers/

Nadia я как бы и поднял тему , для осуществления оказания телематических услуг , мне достаточно линии связи и компьютера. Даже наличие связи к внешним сетям мне не нужно.

Например я хочу через WIFI поддерживать домовую сеть не используя подключения к сетям общего пользования. Где тогда должна , быть расположена точка доступа в узле связи? И как интересно его я должен сдавать?

WiFi вы можете либо использовать для собсвенных нужд (слабый передатчик). Если Вы хотите оказывать услуги другим лицам - получите частоту(P.S. для wifi получить частоту невозможно сейчас - можно только перекупить по запредельной цене).

Или предположим я занимаюсь продажей контента для сотовых телефонов через bluetouth или кабель связи smile.gif. По вашему компьютер должен быть расположен в защищенной зоне? А как же эксплуатируют автоматы оплаты услуг связи или банкоматы , фактически это узлы связи или нет?

Объясните мне тупому , что подпадает под понятие телеметрии тогда ?

Электронный киоск не оказывает Вам услугу связи. Он только принимает платежи. Для киосков действуют совсем другие правила.

Если говорить о продаже контента для сотовых телефонов, то сервера их стоят в датацентрах и контент-провайдеры получают лицензию на телематику и сдают узлы связи также, как и хостинг-провайдеры. Для передачи контента конечному пользователю используются средства связи других операторов (например, мобильной связи).
homutke
Цитата(Nadia @ 10.01.2007, 11:52) *

И даже предлагают доступ к сети Интернет для провайдеров:
http://www.comstar-direct.ru/providers/
WiFi вы можете либо использовать для собсвенных нужд (слабый передатчик). Если Вы хотите оказывать услуги другим лицам - получите частоту(P.S. для wifi получить частоту невозможно сейчас - можно только перекупить по запредельной цене).
Электронный киоск не оказывает Вам услугу связи. Он только принимает платежи. Для киосков действуют совсем другие правила.

Если говорить о продаже контента для сотовых телефонов, то сервера их стоят в датацентрах и контент-провайдеры получают лицензию на телематику и сдают узлы связи также, как и хостинг-провайдеры. Для передачи контента конечному пользователю используются средства связи других операторов (например, мобильной связи).

WiFi точку купить можно , но пользоваться ей нельзя? Да Nadia , читайте мат. часть smile.gif

Выдержка из Решения ГКРЧ № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г.
3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 – 2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот, при выполнении следующих условий:
эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;
регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных установленным в Российской Федерации порядком.

Странно наверно мы живем в разных странах, киоски которые стоят в Евросети контент отдают по bluetouth.

Ну вообщем-то этого и следовало ожидать , т.к. Nadia представляет интересы другой стороны. Для администрации клуба, я как бы это сказать в смущении , обзвонив или связавшись с организациями представляющими collacation , обратил внимание на то, что большая часть не имеет документа о сдаче узлов связи. Может имеет смысл ввести отбор и сортировку по правовым нормам. По типу хостеры и провайдеры которые работают со всеми разрешающими документами. Правда вероятней всего в клубе останется процента 2% от присутствующих.
RM Host
Не в ту сторону вас увело. Не о том и не так думаете.
comm
Цитата(RM Host @ 10.01.2007, 13:38) *

Ага, точно, товарисч куда то не туда пошёлsmile.gif
homutke
Цитата(RM Host @ 10.01.2007, 13:38) *

Да наверно не политкоректно smile.gif зато честно.

В качестве вопроса, возможен обход регистрации узла по такой схеме?
Делаем договор-купли продажи одного узла. После этого, пишите в ГСН письмо:
т.к на оборудование ... было оформлено разрешение на эксплуатацию... и правоприемником данного оборудования является..., просим ПЕРЕОФОРМИТЬ ранее выданное разрешение на ....
Предварительно необходимо зарегистрировать лицензии в ГСН и согласовать СОРМ на нового Оператора.

Руководствуемся пунктом:
3.12. В случае изменения владельца сооружения ранее выданное разрешение на эксплуатацию сооружения связи переоформляется УГНСИ на нового оператора без дополнительных согласований при условии, что места размещения оборудования, его состав и характеристики не изменяются.
Admin
Цитата(homutke @ 10.01.2007, 13:15) *

Может имеет смысл ввести отбор и сортировку по правовым нормам. По типу хостеры и провайдеры которые работают со всеми разрешающими документами. Правда вероятней всего в клубе останется процента 2% от присутствующих.

На состав Клуба это никак не повлияет. Вы, наверное, недостаточно знакомы с его Уставом ( http://forum.hostobzor.ru/index.php?showtopic=5617 ). Клуб объединяет не компании.

В каталоге же, конечно, вводить это имело бы смысл. Но только в том случае, если загнется РСН, кому по долгу службы таким контролем надлежит заниматься. Насколько я понимаю, организация бюджетная, а следовательно, на наши налоги процветающая. Зачем её подменять частному проекту? smile.gif
Nadia
Цитата(homutke @ 10.01.2007, 13:58) *

Да наверно не политкоректно smile.gif зато честно.

В качестве вопроса, возможен обход регистрации узла по такой схеме?
Делаем договор-купли продажи одного узла. После этого, пишите в ГСН письмо:
т.к на оборудование ... было оформлено разрешение на эксплуатацию... и правоприемником данного оборудования является..., просим ПЕРЕОФОРМИТЬ ранее выданное разрешение на ....
Предварительно необходимо зарегистрировать лицензии в ГСН и согласовать СОРМ на нового Оператора.

Руководствуемся пунктом:
3.12. В случае изменения владельца сооружения ранее выданное разрешение на эксплуатацию сооружения связи переоформляется УГНСИ на нового оператора без дополнительных согласований при условии, что места размещения оборудования, его состав и характеристики не изменяются.

Конечно. Осталось только найти того, кто продаст вам узел. Сдача своего узла связи обойдется намного дешевле, но дольше по срокам.
Nadia

WiFi точку купить можно , но пользоваться ей нельзя? Да Nadia , читайте мат. часть smile.gif

Выдержка из Решения ГКРЧ № 04-03-04-003 от 6 декабря 2004 г.
3. Разрешить гражданам Российской Федерации и российским юридическим лицам использование на вторичной основе радиочастот в пределах полосы радиочастот 2400 – 2483,5 МГц для эксплуатации внутриофисных систем передачи данных, указанных в прилагаемом перечне (приложение № 2), на территории Российской Федерации без оформления разрешений на использование радиочастот, при выполнении следующих условий:
эксплуатации РЭС внутриофисных систем передачи данных только внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий;
регистрации РЭС внутриофисных систем передачи данных установленным в Российской Федерации порядком.

И в чем здесь противоречие с тем, что я написала? Все правильно - физические и юр. лица могут использовать WiFi-передатчики. Но только для собственных нужд. Чтобы оказывать услуги другим организациям и физ. лицам вам нужно получить разрешение на "частоты".

См. также новость здесь: http://www.securitylab.ru/news/270539.php?...mp;el_id=270539

Странно наверно мы живем в разных странах, киоски которые стоят в Евросети контент отдают по bluetouth.

Что касается передачи контента по Bluetooth, то они вероятнее всего деньги берут за контент, а передача по Bluetooth продоставляется бесплатно и не требует получения лицензии в связи с этим.
rustelekom
Цитата(Nadia @ 12.01.2007, 01:54) *

Что касается передачи контента по Bluetooth, то они вероятнее всего деньги берут за контент, а передача по Bluetooth продоставляется бесплатно и не требует получения лицензии в связи с этим.

что и требовалось доказать. давайте теперь поищем в нормативном документе то , что НЕ ПОДПАДАЕТ под телематику ни в коем разе и именно это сделаем и будем продавать как услугу а все что ПОДПАДАЕТ будем раздавать БЕСПЛАТНО. Вполне таки наглый и потому беспроигрышный вариант.

Это я опять же не к тому что надо обходить законы, а к его дурной сути по существу...
edogs
Цитата(rustelekom @ 12.01.2007, 07:06) *
Это я опять же не к тому что надо обходить законы, а к его дурной сути по существу...
все дурное лучше обходить...
Nadia
Цитата(rustelekom @ 12.01.2007, 07:06) *

что и требовалось доказать. давайте теперь поищем в нормативном документе то , что НЕ ПОДПАДАЕТ под телематику ни в коем разе и именно это сделаем и будем продавать как услугу а все что ПОДПАДАЕТ будем раздавать БЕСПЛАТНО. Вполне таки наглый и потому беспроигрышный вариант.

Бесплатная раздача контента по блютуфу выглядит очень логичной. Также, как при оплате за сотовую связь Евросеть не берут дополнительный процент с клиента. Деньги все уходят владельцам контента, а торговая точка получает агентское вознаграждение. Т.е. в данной схеме нет разделения на платные и бесплатные услуги со стороны торговой точки - она все (имеются в виду услуги самой торговой точки) предоставляет бесплатно.

В хостинге же придется делить услуги на платные и бесплатные. Выделение бесплатных услуг вызывает подозрение. Или все нужно раздавать бесплатно, или ничего. Контент продавать хостеры не могут - нет у них авторских прав на него. Если продавать трафик - это уже услуга связи.

Цитата(edogs @ 12.01.2007, 07:32) *

все дурное лучше обходить...

Dura lex, sed lex. (Закон суров, но это - закон).
приветствую!
вообщето, как принято в цивилизованных странах, закон изначально должен быть направлен на защиту и улучшение положения человека в обществе.
пока в этом законе ясно одно,в первую очередь он нанесет вред вполне легально существовавшим хостерам, а как вырастали "хостинги"
в период цветения подснежников и летних каникул, так они и будут вырастать только на лето,
но этого вполне хватит для того, что бы усложнить жизнь нескольким сотням пользователей.
вот уж они на "славу" развернутся. те им напомнят еще,что и сайт их под лицензирование попадает, штрафов не "не напасутся".
и еще вот что:явно несовершенный закон,а этот закон таковым и является, несет только пагубное воздействие. уж лучше никакого чем такой.рубит только верхушки.
обложили терминами, суть которых сами не понимают но на всякий случай.а толку то.
его смысл сводится к одному:Вы уж платите, а мы скажем за что....(уже повторяюсь)
p.s если гора не идет к Магомеду - да "идёт" она лесом, такая гора.
p/ss Nadia!
никоим образом не хочу задеть Вас лично, но в данном случае закон не суров, он именно подчеркивает суть своим:
homutke
Цитата(Nadia @ 12.01.2007, 09:32) *

Бесплатная раздача контента по блютуфу выглядит очень логичной. Также, как при оплате за сотовую связь Евросеть не берут дополнительный процент с клиента. Деньги все уходят владельцам контента, а торговая точка получает агентское вознаграждение. Т.е. в данной схеме нет разделения на платные и бесплатные услуги со стороны торговой точки - она все (имеются в виду услуги самой торговой точки) предоставляет бесплатно.

В хостинге же придется делить услуги на платные и бесплатные. Выделение бесплатных услуг вызывает подозрение. Или все нужно раздавать бесплатно, или ничего. Контент продавать хостеры не могут - нет у них авторских прав на него. Если продавать трафик - это уже услуга связи.

Я опять ни чего не понял.

Оформляю договор, о предоставлении места на на диске и беру плату только за место , а все остальную ответственность перевожу на владельца хостинга?
Nadia
Цитата(homutke @ 12.01.2007, 15:58) *

Я опять ни чего не понял.

Оформляю договор, о предоставлении места на на диске и беру плату только за место , а все остальную ответственность перевожу на владельца хостинга?

Можно оформить агентский договор. Организация (А), предоставляющая хостинг имеет лицензию. Агент (В) продает услуги организации А и получает за это %.
homutke
Цитата(Nadia @ 13.01.2007, 08:02) *

Можно оформить агентский договор. Организация (А), предоставляющая хостинг имеет лицензию. Агент (В) продает услуги организации А и получает за это %.

Вот и славно трам-пам-пам. Предлагаю заинтересованным хостерам, создать ЗАО , на ЗАО сдать узел связи и каждый имеющий пай в ЗАО, получает совершенно легально право работать хостером под крышей вышестоящего ЗАО. Так же, все получают экономию в виде того , что сдача узла обходится в ~60 - 70 т.р. , при наличии 10 человек взнос составить 200$-300$. Как вам такие Нью-Васюки.
ex-SavaHost
Цитата(homutke @ 13.01.2007, 09:25) *

Вот и славно трам-пам-пам. Предлагаю заинтересованным хостерам, создать ЗАО , на ЗАО сдать узел связи и каждый имеющий пай в ЗАО, получает совершенно легально право работать хостером под крышей вышестоящего ЗАО. Так же, все получают экономию в виде того , что сдача узла обходится в ~60 - 70 т.р. , при наличии 10 человек взнос составить 200$-300$. Как вам такие Нью-Васюки.
Я - за. Кстати, Наде стоило бы подумать, как на этой основе легализовать не только российских хостеров...
это конечно выход, но есть и ньюансы. будет создано полноценное юридическое лицо со всеми вытекающими отсюда
последствиями такими как:налоги, учредители, зарплата , аренда офиса, и т.д а так же взаимоотношениями между
учредителями. например, как будет распределен доступ к счетам в банке? еще фактор риска: лишение лицензии всех из-за нарушений одного.

p/s
для хостеров наверное подойдет вариант озвученный ранее, если не ошибаюсь,infobox . приобрести себе лицензию, и брать под крыло с ,переоформлением, клиентов.
выплата процентов. там он вроде не так уж плохо все расписал в прошлый раз.и лицензия отобъется и риск минимальный, опять же перспектива и независимость.
да и юридических проволочек поменьше будет.
реселлеры подтянутся, пока сами не доросли до легализованного становления. а проценты выплачивать ну взять хотя бы по договору за оказание неких консультационных услуг.
но это наверное приемлимо для Российских.
iho
Цитата(homutke @ 13.01.2007, 12:25) *

а вот http://www.infinity-group.ru/ предлагают за 15000 подготовку к сдаче.
homutke
Цитата(iho @ 25.01.2007, 20:02) *

15000 за 4 листа бумажек, это не серьезно.
comm
Цитата(homutke @ 25.01.2007, 20:21) *

А вы хотите что бы вам это сделали забесплатно? Тогда делайте это сами, если у вас есть знания по тому, как это сделать правильно и ваше время либо стоит очень дёшево либо ничего не стоит.
homutke
Цитата(comm @ 26.01.2007, 07:36) *

А вы хотите что бы вам это сделали забесплатно? Тогда делайте это сами, если у вас есть знания по тому, как это сделать правильно и ваше время либо стоит очень дёшево либо ничего не стоит.

нет просто поиск в интернете за пару часов даст тот же объем информации и документов только за бесплатно.
Admin
Цитата(homutke @ 26.01.2007, 08:12) *

нет просто поиск в интернете за пару часов даст тот же объем информации и документов только за бесплатно.

Опубликуйте, пожалуйста, здесь всю найденную Вами в Инете информацию, позволяющую произвести подготовку к безгеморройной сдаче узла.
Nadia
Цитата(homutke @ 25.01.2007, 20:21) *

Сдача узла связи - это не только подготовка бумаг. Нужно еще и защитить в Россвязьнадзоре и ФСБ то, что Вы составили. Если вы просто принесете бумаги в РСН и скажите - здесь все написано - узел вы не сдадите.

Вот примерный список документов, которые необходимо разработать для сдачи узла связи:
- письма о начале строительства сооружения связи;
- исходных данных по вопросам СОРМ (подается в ФСБ);
- плана организации СОРМ (подается в ФСБ);
- приказ об образовании рабочей комиссии по проведению испытаний на узле телематических служб;
- протокол проверки служб рабочей комиссией;
- акт рабочей комиссии;
- комплект эксплутационной документации на сооружение связи (ведомость эксплуатационных документов, руководство по эксплуатации, формуляр, программа и методика испытаний).
- приказ о назначении специалиста по охране труда;
- приказ о назначении лица, ответственного за электрохозяйство;
- приказ о назначении комиссии по проверке знаний;
- приказ об утверждении списка должностей;
- инструкции по охране труда;
- внутренняя инструкция по охране труда(для служебного использования, в Россвязьнадзор не подается);
- программы инструктажей, обучения, проверок знаний;
- график работы комиссии по проверке знаний по охране труда;
- протоколы заседания комиссии по проверке знаний по безопасности труда;
- журнал регистрации инструктажей на рабочих местах и вводного инструктажа;
- журнал проверки знаний по технике безопасности с группой по электробезопасности I;
- журнал регистрации несчастных случаев на рабочем месте;
- приказы о проведении обучения обслуживающего персонала (стажировке);
- приказ о допуске обслуживающего персонала к работе;
- контрольный лист (шаблон, заполняемый вашим специалистом при проверке знаний);
- удостоверение по электробезопасности (шаблон, заполняемый вашим специалистом при проверке знаний);
- положение по работе с обращениями граждан;
- книга жалоб;
- акт форма КС-14 (шаблон);
- приказ об образовании комиссии по приемке в эксплуатацию сооружения связи;
- протокол приемочной комиссии (шаблон);
- техническая характеристика сооружений связи;
- справка о номенклатуре предоставляемых услуг;
- Справка об АСР;
- приказ об утверждении инструкций по монтажу оборудования на узле связи;
- инструкция по монтажу оборудования на узле связи;
- приказ об утверждении руководства по эксплуатации узла связи;
- перечень средств измерений, предусмотренных инструкциями по эксплуатации, и сведений по их поверке;
- письма об участии в работе приемочной комиссии(для Россвязьнадзора);
- письма о завершении монтажа сооружения связи.
Nadia
Цитата(iho @ 25.01.2007, 20:02) *

Инфинити Групп за 15 000руб подготавливает документы и консультирует по сдаче узла связи.

Мы тоже подготавливали ранее документы и консультировали, но практика показывает, что потом к нам приходят заказчики и просят взять на себя все заботы, т.к. времени на сдачу тратится довольно много(вникнуть во все тонкости, ознакомиться со всей нормативной базой, ездить в РСН общаться по поводу сдачи узла и т.п.). Отдельного человека брать в штат на эти вопросы обходится дороже.
homutke
Цитата(Admin @ 26.01.2007, 08:20) *

Опубликуйте, пожалуйста, здесь всю найденную Вами в Инете информацию, позволяющую произвести подготовку к безгеморройной сдаче узла.

60% документов идут в свободной форме приказов и актов smile.gif. Все остальное будет разъяснено инспектором и сотрудником ФСБ в приватной беседе.

Как я уже писал , что каждый может пройти этот путь сам и потратить свои нервы и время в одиночку, я же опять оглашаю свое предложение по сдаче узла "Для заинтересованных лиц о кооперации по сдаче узла связи". Желающие могут обратиться в личку или на homutke@mail.ru.

to admin Заведем отдельную ветку или просто приложить все документы в атач.

Admin
Цитата(homutke @ 26.01.2007, 11:30) *

to admin Заведем отдельную ветку или просто приложить все документы в атач.

Лучше отдельную ветку, так не потеряется. Причем ветка будет иметь практическую ценность, если там будет не просто перечень документов (в принципе, Надежда опубликовала довольно подробный), а образцы и советы по заполнению. И вообще, пошаговая инструкция - куда идти, что нести.

Естественно, лучше будет, если там будут писать не те, кто думает, что так можно сделать, а те, кто это уже сделал сам.
Partizansk Telecom
Цитата(Admin @ 26.01.2007, 19:08) *

ветка будет иметь практическую ценность, если там будет не просто перечень документов (в принципе, Надежда опубликовала довольно подробный), а образцы и советы по заполнению. И вообще, пошаговая инструкция - куда идти, что нести.

Естественно, лучше будет, если там будут писать не те, кто думает, что так можно сделать, а те, кто это уже сделал сам.

Полностью с Вами согласен!
Надеюсь ветка поможет многим хостинг-провайдерам, желающим самостоятельно пройти путь по сдаче узла связи и получить разрешение на эксплуатацию, а то платить ~15 000 кому-то за подобную услугу не очень-то хочется. smile.gif
comm
Цитата(Partizansk Telecom @ 26.01.2007, 12:50) *

Полностью с Вами согласен!
Надеюсь ветка поможет многим хостинг-провайдерам, желающим самостоятельно пройти путь по сдаче узла связи и получить разрешение на эксплуатацию, а то платить ~15 000 кому-то за подобную услугу не очень-то хочется. smile.gif

Ой, оффтопsmile.gif
Вы меня извините, но для вашего бизнеса 15000 рублей - это очень большие деньги? Чем же вы тогда занимаетесь то?
Конец оффтопаsmile.gif

Именно в этом случае (ИМХО) считаю что данный процесс (получение лицензии и сдача узла) лучше изначально доверить профессионалам, так как если это делать самому есть значительная вероятность угрохать множество своего времени, а соответственно и денег.
Не важно сколько услуга по подготовке требуемых докуменов в консалтинговой компании - своё время может обойтись гораздо дороже.

ИМХО не считаю такую "экономию" правильной и целесообразной.
Partizansk Telecom
Цитата(comm @ 26.01.2007, 22:10) *

Ой, оффтопsmile.gif
Вы меня извините, но для вашего бизнеса 15000 рублей - это очень большие деньги? Чем же вы тогда занимаетесь то?
Конец оффтопаsmile.gif

Оффтоп.
Нет, для меня это не слишком большая сумма, но лучше я большую часть этих денег потрачу на рекламу хостинга, чем заплачу за услуги конторе, которая подготовит мне пакет документов и возьмёт с меня 15 000 рублей для сдачи узла связи, при желании я и сам смогу оформить подобные бумаги без восстребования услуг компаний, вроде «Инфинити Групп» и затратить ~50% меньше от общей суммы.
Надеюсь ясно и коротко объяснил? smile.gif
Admin
Цитата(Partizansk Telecom @ 26.01.2007, 16:39) *

Ну и о чём вы спорите? Есть две категории бизнесменов. Первая исповедует истину: не можешь сделать сам - заплати профессионалу. Вторая: не можешь нанять профессионала - делай сам как сможешь.
Очевидно, Partizansk Telecom из первой категории, а comm - из второй. Никогда не убедите друг друга, каждый будет стоять на своём и каждый будет прав по-своему smile.gif.

Просто подход разный: первый подразумевает кустарное производство услуг (когда и профессиональный админ не нужен, и бухгалтер, и даже секретарь - всё сам, и серверы сам собирает, делал бы и чипы в сарае сам, если бы мог), а второй - промышленное производство услуг, когда каждый занят своим сектором в компании и бегать с оформлением бумажек, значит выключить какой-то из секторов из процесса производства.
edogs
Цитата(Admin @ 26.01.2007, 18:13) *

Ну и о чём вы спорите? Есть две категории бизнесменов. Первая исповедует истину: не можешь сделать сам - заплати профессионалу. Вторая: не можешь нанять профессионала - делай сам как сможешь.
Есть ещё третья - "хочешь что бы было сделано хорошо - сделай это сам":)
Admin
Цитата(edogs @ 26.01.2007, 20:28) *

Есть ещё третья - "хочешь что бы было сделано хорошо - сделай это сам":)

Пробовал я себя отнести к этой категории smile.gif ... Увы, она оказалась виртуальной, хорошая отмазка только когда нужно либо не упасть в собственных глазах, когда на настоящего профессионала не хватает, либо, когда сам являешься профессионалом в том, что делаешь.
edogs
Цитата(Admin @ 26.01.2007, 20:48) *

Пробовал я себя отнести к этой категории smile.gif ... Увы, она оказалась виртуальной, хорошая отмазка только когда нужно либо не упасть в собственных глазах,
Это определение зависит от личного отношения к этомуsmile.gif
Цитата(Admin @ 26.01.2007, 20:48) *
когда на настоящего профессионала не хватает, либо, когда сам являешься профессионалом в том, что делаешь.
Рассуждение правильное, но слишком "идеалистическое". Профессионализм к качеству исполнения имеет лишь косвенное отношение.
Использование курьерских служб (которые профессионалы - ведь эти их профессия, не так ли?) привела нас только к одной мысли, что если мы хотим что бы что-то было доставлено вовремя - надо взять и доставить это самим.
comm
Цитата(Admin @ 26.01.2007, 18:13) *

Очевидно, Partizansk Telecom из первой категории, а comm - из второй. Никогда не убедите друг друга, каждый будет стоять на своём и каждый будет прав по-своему smile.gif.

Просто подход разный: первый подразумевает кустарное производство услуг (когда и профессиональный админ не нужен, и бухгалтер, и даже секретарь - всё сам, и серверы сам собирает, делал бы и чипы в сарае сам, если бы мог), а второй - промышленное производство услуг, когда каждый занят своим сектором в компании и бегать с оформлением бумажек, значит выключить какой-то из секторов из процесса производства.

to Admin - Вот искренне на 1000% с вами согласен! Когда каждый занят своим делом - именно так мы размышляем и так страемся делать дела. Мы не настолько богаты, что бы тратить своё время на вопросы, в которых мы не сведущи на 100%. Лучше передать эти вопросы людям, которые на этом собаку съели. Я считаю что для нас это выйдет дешевле и результат будет лучше.

Цитата(edogs @ 26.01.2007, 21:23) *

- надо взять и доставить это самим.

Не согласен.
Нам очень часто нужно доставлять небольшие грузы туда и обратно по территории всего бывшего СССР - услуги лишь одной логистической Компании нас устраивают на всё 100% по цене и качеству (от двери до двери).
comm
Цитата(Partizansk Telecom @ 26.01.2007, 16:39) *

Я искренне это не понимаю, поскольку данное объяснение считаю алогичным.
edogs
Цитата(comm @ 26.01.2007, 22:54) *
Не согласен.
Нам очень часто нужно доставлять небольшие грузы туда и обратно по территории всего бывшего СССР - услуги лишь одной логистической Компании нас устраивают на всё 100% по цене и качеству (от двери до двери).
Вот и разница в подходе... между "бизнесменско-разделенческим" и "чисто-качественным". Вам достаточно что бы услуги Вас устраивали по цене/качеству, а кого-то заботит в первую очередь не соотношение, а само качество.
В принципе ничего плохого в этом нет, для относительно больших компаний просто невозможно работать по принципу "в первую очередь качество", они при таком подходе просто прогорят. Вот и получается иногда что выгоднее выпустить 10% брака, и развернуть сеть сервис-центров, чем выпустить 1% брака и отвечать самим заменой. Только конечному то потребителю что лучше? А в ситуации с лицензией Вы тот самый конечный потребитель.
Сейчас очень часто наблюдаем похожую ситуацию в некоторых фирмах которым нужен сайт. Человеку который отвечает за это направление, проще вбабахать кучу денег на платную цмс-ку, плохо подходящую к задачам, зато сделанную сторонней фирмой на которую если что можно будет перевести стрелки, чем выбрать что-то более разумное, в 10 раз дешевле и отвечать самому.
И происходит это почему? Да не потому что "там сделают лучше лучше", а потому что боятся ответственность на себя взять, вот и доверяют все сторонним фирмам, а потом пожинают плоды, когда выясняется, что все всем поручено, все всем проплачено, а сам ни за что не отвечает и ничего не понимает.
Цитата(comm @ 26.01.2007, 23:05) *
Я искренне это не понимаю, поскольку данное объяснение считаю алогичным.
Вы считаете нелогичным для хостера способность самостоятельно сдать узел связи?
comm, ни разу ни на что не намекая, отметим лишь, что когда мы были в автошколе, у нас был выбор - купить за 15круб "driver's license" или за половину этой суммы сдать самим. Первый вариант конечно проще, ведь в "получении прав" мы не профессионалы. Вы за какой вариант? smile.gif А в случае с "hosting license"?
P.S.: Ни в коем случае ни на что не намекая приведем просто 3 термина/определения из какого-то "шуточного" словаря... оптимизация расходов = укрывательство налогов, штраф на месте = взятка, подготовим все необходимы документы = знаем с кем договориться, предоставляем гарантии по договору = получится так получится, а нет так и не очень Ваши деньги нужны были - вернем . К сожалению ссылки на источник не помним, но очень познавательно было прочитать.
Admin
Цитата(edogs @ 26.01.2007, 21:23) *

Профессионализм к качеству исполнения имеет лишь косвенное отношение.

Безусловно. Профессионал легко может и накосячить, и выполнить работу качествено. Увы, обратное неверно: дилетант накосячить может, как профессионал, а вот выполнить качественно - увы, только чудом.

Но, о качестве как бы речь и не шла. Я говорил только о разном подходе к бизнесу и к оценке собственного времени. Для кого-то оно ничего не стОит и можно упражняться в смежных и не очень областях, а кто-то занимается только своим делом, но настолько эффективно, что все прочие услуги профессионалов ему обходятся относительно дёшево.

Только поэтому попросил автора топика попробовать собрать и опубликовать всю информацию, чтобы каждый смог оценить объем работы и соотнести со стоимостью того своего времени, которое уйдёт на самостоятельную сдачу узла.
edogs
Цитата(Admin @ 26.01.2007, 23:48) *
Я говорил только о разном подходе к бизнесу и к оценке собственного времени. Для кого-то оно ничего не стОит и можно упражняться в смежных и не очень областях, а кто-то занимается только своим делом, но настолько эффективно, что все прочие услуги профессионалов ему обходятся относительно дёшево.
А мы видим здесь еще один вариант, только поэтому и добавили "третий" пункт. Когда время своё хоть и стоит... но потратить его смысл имеет, т.к. уверенность в результате и качестве иногда дороже любого потраченного времени, сколько бы оно ни стоило.
Цитата(Admin @ 26.01.2007, 23:48) *
Только поэтому попросил автора топика попробовать собрать и опубликовать всю информацию, чтобы каждый смог оценить объем работы и соотнести со стоимостью того своего времени, которое уйдёт на самостоятельную сдачу узла.
С интересом посмотрим за результатом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.