Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Python набирает обороты
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
rin
Web-разработчики убеждаются в том, что Python (http://python.org/) -- весьма перспективный и мощный язык, который, со временем, может вытеснить Perl и PHP.

Питон действительно вобрал в себя лучшее из всех языков программирования (Perl, PHP, C/C++, Pascal, Java), в этом не трудно убедиться, заглянув в документацию. На Питоне можно сделать практически все!

Программисты, которые уже поняли перспективность Питона, отказываются от Perl и PHP.

Появляющиеся русскоязычные ресурсы типа http://python.ru/
способствуют изучению языка и его популяризации в России.
Книги на русском уже тоже есть в продаже.

Проблема в том, что хостеров с Python пока очень мало, поэтому его не спешат изучать. Хостингов с поддержкой питона тоже мало, т.к. он не особо пользуется популярностью. Получается замкнутый круг.
Но ситуация постепенно меняется.

Уважаемые хостеры, не ленитесь ставить Python на свои серверы!

Возможно для кого-то наличие Питона на вашем сервере будет достаточным критерием выбора хостинга в вашей компании!

Удачи!
Admin
Спасибо. Хорошее сообщение, главное - полезное своим неравнодушием.
Хотя, думаю, процентов 80 с удовольствием организуют поддержку Питона по Вашей просьбе. Картина пока обратная, предложение превышает спрос: http://www.hostobzor.ru/clientstat/poll_16.php

Мажет попропагандируете немного Питон среди разработчиков? Вот я понятия не имею, что я могу сделать с помощью Питона из того, что не смогу сделать на ПХП? Чем он так соблазнителен, чтобы тратить на его освоение время? Можно в рамках темы краткий ликбез провести?
ods
Малое количество хостинг-провайдеров с установленным питоном - это миф. Другое дело, что многие не афишируют его, а иногда (например, RedHat устанавливает питон для собственных целей - на нем написаны многие программы для администрирования системы) даже не знают о том, что он у них установлен. К сожалению, у большинства провайдеров даже информацию о платформе приходится вытякивать клещами. Другое дело модули для работы с базой данных и т.п. - здесь действительно требуется поддержка со стороны провайдера.

Для визиток и небольших домашних страниц питон ничем не лучше PHP, скорее даже наоборот. Когда же речь заходит о серьезных проектах, где питон имеет явное преимущество, то, как правило, уже недостаточно дешевого виртуального хостинга. Но тогда уже и не стоит проблема с локальной установкой питона со всеми необходимыми модулями. Больших и серьезных проектов по сравнению с традиционными "визитками" очень мало, так что питон врядли когда-либо вытеснит PHP. Особняком стоит Zope/Plone хостинг - он как раз прекрасно подходит для изготовления новичком простого сайта. Таких провайдеров немного, но даже в России не составляет труда их найти.
Anatoly Bogdanov
Питон у нас и так стоит smile.gif
http://www.replay.ru/?page=tab

Web-разработчики убеждаются в том, что Python (http://python.org/) -- весьма перспективный и мощный язык, который, со временем, может вытеснить Perl и PHP.  

Питон действительно вобрал в себя лучшее из всех языков программирования (Perl, PHP, C/C++, Pascal, Java), в этом не трудно убедиться, заглянув в документацию. На Питоне можно сделать практически все!

Программисты, которые уже поняли перспективность Питона, отказываются от Perl и PHP.

Появляющиеся русскоязычные ресурсы типа http://python.ru/
способствуют изучению языка и его популяризации в России.
Книги на русском уже тоже есть в продаже.

Проблема в том, что хостеров с Python пока очень мало, поэтому его не спешат изучать. Хостингов с поддержкой питона тоже мало, т.к. он не особо пользуется популярностью. Получается замкнутый круг.  
Но ситуация постепенно меняется.

Уважаемые хостеры, не ленитесь ставить Python на свои серверы!

Возможно для кого-то наличие Питона на вашем сервере будет достаточным критерием выбора хостинга в вашей компании!

Удачи!
ods
Питон у нас и так стоит smile.gif http://www.replay.ru/?page=tab

Как всегда - минимум информации, нет даже самой необходимой. Какая платформа? Какая версия питона? Какие есть предустановленные модули? Есть ли gcc и т.п., заголовочные файлы python, MySQL и т.п. для самостоятельной сборки?
Alext
Какая платформа? Какая версия питона? Какие есть предустановленные модули? Есть ли gcc и т.п., заголовочные файлы python, MySQL и т.п. для самостоятельной сборки?

Python 2.2.2 (#1, Feb 24 2003, 19:13:11)
[GCC 3.2.2 20030222 (Red Hat Linux 3.2.2-4)]

Все devel'ы присутствуют, gcc тоже есть как и предустановленные модули так и возможность написать свои. Правда желающих использовать питон мало, точнее нет совсем.
smile.gif
Admin
2ods
Автор темы молчит, а меня все же распирает любопытство, чем питон так выгодно отличается от того же PHP?
Почему большие и серьезные проекты лучше делать на Питоне, а визитки и хомпаги на PHP?
Дайте парочку ссылок на уже реализованные на Питоне проекты.
NetRu
2ods

www.zope.org - пожалуй, самый лучший образец. Простые Hello World на разных языках, в том числе и на питоне, можно посмотреть на http://example.inc.ru

В контексте применимости для разного рода проектов сам язык уже особо не важен, т.к. основная доля приходится на framework, библиотеки и шаблоны. Если их нет, то для крупного проекта даже самый распрекрасный язык будет плохим выбором.

Если брать для использовния уже готовые CMS, то язык уже вообзе маловажен. Если делать большой проект и не писать все компоненты с нуля, а стараться использовать уже имеющиеся, то здесь в начале списка будут Java, Perl и PHP и только за ними Python.
Admin
Мне эта тема напомнила из железнодорожностройотрядовской юности:
- Иван Иваныч, цистерна-то немецкая, а я знаю только русский и английский. На каком подписывать?
- Пиши, сынок, на том, который лучше знаешь.
ods
Автор темы молчит, а меня все же распирает любопытство, чем питон так выгодно отличается от того же PHP?

Я не говорил, что питон выгодно отличается от PHP. Просто у них разные нишы. PHP - язык, заточенный под web, предназначен для разработки всего проекта одним человеком. И в этой области, на мой взгляд, ему нет равных. В общем, изначальная расшифровка абривиатуры PHP (Personal Home Page), очень хорошо отражает его суть. Конечно, на PHP можно писать скрипты для запуска из крона, и даже писать GUI (есть привязка к GTK), но такое его использование врядли можно назвать серьезным. Встроенные средства в PHP очень удобны в простейших случаях, но для нетривиальных задач они порой оказываются совсем непригодны. В PHP фактически отсутствует модульность/пространства имен, что постоянно приводит к конфликтам имен в больших проектах, разрабатываемых коллективно. Возможности отладки тоже оставляют желать лучшего. Python же достаточно универсальный язык, к web никак не привязанный. Есть выбор различных средств для работы с web, с шаблонами, написание дополнительных модулей на C упрощено до предела. И, что немаловажно, Python заставляет писать программы так, что их достаточно просто читать стороннему разработчику, причем даже не знающего Python - значит проект будет гораздо проще поддерживать.
Почему большие и серьезные проекты лучше делать на Питоне, а визитки и хомпаги на PHP?

Это был бы очень большой список smile.gif. Python для web используют, например, Google, BBC, NASA, в России на питоне сделано очень много интернет-СМИ, есть даже парочка правительственных сайтов.
Admin
Вот. Спасибо, ods, за толковый рассказ. А то человек прибежал, шума наделал на всех форумах и скрылся, сидишь и думаешь "Жизнь не удалась, PHP толком не знаю, а еще завтра и без Питона не прожить будет". smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.