Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: IPv6
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
MasterDedicated
Цитата
Организация ICANN, осуществляющая надзор за использованием интернет-протоколов, 4 февраля начала добавлять в шесть из тринадцати корневых DNS-серверов записи, содержащие адреса в формате протокола IPv6. Таким образом, начался решающий этап в переходе с нынешнего протокола IPv4 на более современный IPv6. Это изменит всю адресацию интернет-пространства.

В частности, если раньше на интернет-адрес приходилось четыре байта или 32 бита (например, домену lenta.ru соответствуют четыре байта: 81.19.69.28), то протокол IPv6 выделяет на адрес 128 бит. Это соответствует 340 триллионам триллионов триллионов адресов (3,4x1038) или по 5x1028 адресов на каждого из ныне живущих людей.

Первый стандарт адресации, IMP, начал использоваться в 1969 году и подразумевал нахождение в сети всего 32 узлов. В 1974 году документ RFC 675 ввел адресное пространство, состоящее из 16 сетевых адресов и 256 узлов (хост-адресов).

В 1981 году был принят стандарт IPv4, который используется до сих пор. Он допускает создание более чем четырех миллиардов адресов. Все это адресное пространство уже заполнено на 86 процентов. При нынешних темпах развития сети адреса закончатся к 2017 году.

новость взята с http://lenta.ru/news/2008/02/05/icann/
оригинал новости взят с http://www.icann.org/announcements/announcement-04feb08.htm

Даешь каждому домену выделеный айпи! smile.gif

Кто что думает по этому поводу?
antonioni
Цитата(Andrey Sumarokov @ 08.02.2008, 02:20) *

Кто что думает по этому поводу?

Думаю, что новость интересная, и рад, что адресов хватит, но адреса выглядят довольно жутко
http://www.netdocs.ru/articles/Crash-Course-IPv6-Part1.html

Кстати, с технической точки зрения (существующих вариантов архитектуры современного хостинга) - всегда ли можно каждому сайту (не аккаунту, а именно сайту) присваивать свой ip ?

И какова вероятность того, что при таком количестве свободных адресов, отсутствие собственного ip будет рассматриваться поисковиками, как доказательство того,ч то сайт не самостоятельный - а сидит в какой-то куче?

А ведь если будут такие подвижки, возможно определенное изменение вектора спроса и пересмотр архитектур хостингов и тарифов...
edogs
Цитата(antonioni @ 08.02.2008, 03:59) *
Кстати, с технической точки зрения (существующих вариантов архитектуры современного хостинга) - всегда ли можно каждому сайту (не аккаунту, а именно сайту) присваивать свой ip ?
Покупали IP на хостинге с cpanel - на addon и parked домены хостер IP не выделил, сказал 1 IP = 1 аккаунт.
И какова вероятность того, что при таком количестве свободных адресов, отсутствие собственного ip будет рассматриваться поисковиками, как доказательство того,ч то сайт не самостоятельный - а сидит в какой-то куче?
И второй вопрос - будет это рассматриваться как плюс или минус. Так как есть точка зрения (не факт что верная впрочем), что куча trusted ресурсов на одном IP добавляет trust и остальным с того же IP.

Если IP будут дешевыми и легко раздающимися, то спамерам по идее станет полегче:-\
WebXL

Цитата(edogs @ 08.02.2008, 04:24) *

Покупали IP на хостинге с cpanel - на addon и parked домены хостер IP не выделил, сказал 1 IP = 1 аккаунт.

Если не ошибаюсь, тоже самое на панели DirectAdmin (если за последние пару месяцев ничего не изменилось). И в панельке ISP тоже самое, если не ошибаюсь. Т.е. изначально в панелях сделано так, что IP-адрес выделяется не сайту, а пользователю (пользователь в свою очередь может владеть несколькими сайтами, но один пользователь может владеть только одним выделенным IP-адресом). В принципе панельки позволяют менять IP-адреса конкретных сайтов (как минимум в DNS-записях (SOA)), однако я лично не пробовал проверять, будут ли при этом изменяться IP-адреса в виртуалхостах (в httpd.conf), если не будут, то вручную менять будет очень криво - Cpanel например все такие изменения стирает и перезаписывает на дефолтные.

А можно спросить на оф.форуме яндекса, там бывает сотрудники яндекса отвечают. Менеджеру нашему покажу эту тему, он попробует выяснить ответ, если появится информация - сообщим smile.gif
Dmitriy A. Sudarushkin
Цитата(WebXL @ 08.02.2008, 16:48) *

Если не ошибаюсь, тоже самое на панели DirectAdmin (если за последние пару месяцев ничего не изменилось). И в панельке ISP тоже самое, если не ошибаюсь. Т.е. изначально в панелях сделано так, что IP-адрес выделяется не сайту, а пользователю (пользователь в свою очередь может владеть несколькими сайтами, но один пользователь может владеть только одним выделенным IP-адресом).

Можно использовать возможности рессейл-аккаунтов и проблемы не будет. Хотя ее и так нет.
WebXL
Цитата(Dmitriy A. Sudarushkin @ 08.02.2008, 18:48) *

Можно использовать возможности рессейл-аккаунтов и проблемы не будет. Хотя ее и так нет.

Мне казалось речь шла об обычных аккаунтах. Я же сказал, что IP выделяется не сайту, а пользователю. Реселлерский аккаунт и отличается от обычного именно тем, что там присутствует возможность создания пользователей, логично что такой проблемы на реселлерских аккаунтах не существует.

А так она есть, по крайней мере я сталкивался...
DLag
Интересно за переходом последует отказ от IPv4?
Если да, то как это будет выглядеть...
Урсу Юрий
Ну если откажутся от IPv4, то такооооой бам на домены начнётся. Если кто-то умудрялся использовать IP адреса (ну например для игровых серверов), то теперь только домены будут в ходу.
Andrew G. Kuznetsov
Цитата(WebXL @ 09.02.2008, 15:11) *

Мне казалось речь шла об обычных аккаунтах. Я же сказал, что IP выделяется не сайту, а пользователю.

Дмитрий имел ввиду вместо обычных акаунтов продавать всем рессейл-аккаунты.
DLag
Цитата(Ursu Yuri @ 09.02.2008, 19:30) *

Ну если откажутся от IPv4, то такооооой бам на домены начнётся. Если кто-то умудрялся использовать IP адреса (ну например для игровых серверов), то теперь только домены будут в ходу.

Да... Раньше я помнил IP адреса всех своих серверов наизусть, с новым IPV6 это будет почти нереально. smile.gif
Anatoly Bogdanov
Цитата(DLag @ 10.02.2008, 01:43) *

Да... Раньше я помнил IP адреса всех своих серверов наизусть, с новым IPV6 это будет почти нереально. smile.gif

дело времени wink.gif
DLag
Цитата(Anatoly Bogdanov @ 10.02.2008, 02:33) *

дело времени wink.gif

Ну да, после того как начнут встраивать флеш-память в мозг это не составит особого труда. smile.gif
/me ностальгически вспоминает фильм "Джонни Мнемоник" и мифические 160Гб rolleyes.gif
MVK
Цитата(DLag @ 09.02.2008, 17:05) *

Интересно за переходом последует отказ от IPv4?
Если да, то как это будет выглядеть...

- не все тут просто
Exiton
Цитата(DLag @ 10.02.2008, 05:25) *

Ну да, после того как начнут встраивать флеш-память в мозг это не составит особого труда. smile.gif
/me ностальгически вспоминает фильм "Джонни Мнемоник" и мифические 160Гб rolleyes.gif

Насколько я помню, там объём на мегабайты исчислялся.
gylys
Цитата(edogs @ 08.02.2008, 03:24) *

Покупали IP на хостинге с cpanel - на addon и parked домены хостер IP не выделил, сказал 1 IP = 1

Для серьёзных людей, которые занимается строительсвом сайтов для третих лиц есть доступ реселера. В таком случае с реселерскими правами можно распределять IP. Следующая ступень - VPS.
lazutov
2001:503:ba3e::2:30

попробуй запомни....
Урсу Юрий
Цитата(lazutov @ 11.02.2008, 21:07) *

2001:503:ba3e::2:30

попробуй запомни....

Слишком лёгкий пример выбрали. Такой запомнить при желании не трудно.

А что насчёт такого экземплярчика:
fabc:de12:3456:7890:HIPL:EF98:7654:3210

А если их несколько?
Anatoly Bogdanov
Цитата(Ursu Yuri @ 12.02.2008, 01:02) *

А что насчёт такого экземплярчика:
fabc:de12:3456:7890:HIPL:EF98:7654:3210

А если их несколько?

каждой лампочке по IP! ДАЕШЬ!!!
DLag
Цитата(Exiton @ 10.02.2008, 18:07) *

Насколько я помню, там объём на мегабайты исчислялся.

_http://intv.ru/view/?film_id=38764
На память еще не жалуюсь. smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.