Мне кажется как-то так:
- если сервер используется для оказания услуг хостинга (то есть сотня - пара сотен обычных клиентов, куча каких-нибудь неведомых администратору сайтов), то да, лучше использовать или CentOS или Debian/Ubuntu, т.е. те системы, для которых есть поддержка со стороны бизнеса, иначе могут быть проблемы с установкой всяких там панелек и прочего софта (они попросту могут не поддерживать инсталляцию на такие системы), а быстрое обновление, например, php будет требовать обновления cms-ок (действий, которые будет осуществлять не админ сервера, а админ/владелец сайта)... понятно, что в таком случае хочется иметь стабильную систему с длительной поддержкой и не трогать...
- (это мой вариант) если сервер используется для хостинга 1-5 проектов небольшой команды стартаперов из трёх-пяти человек или по принципу "1 сервер - 1 проект" - то почему бы и нет - ведь разработчики побыстрее хотят получить доступ к новым версиям (это открывает новые возможности и часто ускоряет работу)? А хорошо оптимизированный сервер поможет оттянуть момент покупки новых серверов и тем самым позволит немного сэкономить на этом (может быть, именно те самых дополнительных 10% и хватит) и чем больше оптимизированных серверов - тем больше экономия, тем более оправданными кажутся бОльшие временные затраты на администрирование.
Например, насколько я слышал, вконтакте используют (или использовали) Debian + Apache с mod_php. Интересно, сколько бы миллионов они сэкономили на железе (учитывая их объёмы в тысячи серверов), если бы просто наняли пару нормальных профессиональных админов, которые бы установили и настроили везде оптимизированную генту. Но вообщем-то, они не парились об этом, потому что начальные инвестиции позволяли не париться.
Boris A Dolgov,
Цитата
И всё это время Ваш сайт будет простаивать

Лучше обновления делать ночью, ночной аптайм не является чем-то очень критичным для проекта как правило (если проект ориентирован только на Москву-Питер, а не на весь мир сразу, а так и есть в большинстве случаев). (и опять же - если проект свой - то число 99,99% аптайм не играет никакой роли, важнее ответ на вопрос "а сколько денег потеряешь (не получишь), если выключишь сервер на три часа ночью?" как правило ответ "ни сколько", в случае с хостингом - да, тут хостер обязан гарантировать аптайм по договору вне зависимости от того, что, к примеру, проект на сервере с 88% аптаймом (3 часа оффлайна на технические работы каждый день с 3 до 6 ночи по Москве), всегда работающий в нужное время принесёт больше денег, чем сервер с 99% аптаймом, отключающийся в неподходящее время)
Выдавать 503 код состояния - на это нормально реагируют поисковики, это подходит для SEO. А в большинстве случаев даже выключать не придётся. Тот же хабр, например, часто в оффлайне по ночам, это не мешает проекту прилично зарабатывать...
Если аптайм важен и нужно именно 99,99% - можно использовать два сервера, сделать кластер, не обновлять одновременно, вот и получится 99,99% аптайм. Кстати, интересно, как это технически бы выглядело (в недорогом исполнении)...
Если что-то очень плохое случилось (с пайтоном, например) в генту - можно переустановить из stage3 или снэпшота Btrfs.
Цитата
Будьте осторожны - например, если это попробовать использовать на LVM, то получается такой perfomace regression, что хочется вернуться к традиционным бекапам. Хотя, в btrfs это может быть лучше, ведь она оперирует не блоками, а файлами.
а не получится приоритет процесса уменьшить чтобы это было пусть подольше, но зато не слишком заметно для веб-сервера? я пока не пробовал это на практике, надо будет потестировать... и да, видимо блокировку на запись в mysql-базы надо ставить перед началом создания снимка раздела с базами...
Цитата
Мне даже захотелось попробовать Сейчас у меня на ноуте (с двумя ssd) slackware64 на ext3, возможно, имеет смысл перевестись на fedora15 + btrfs.
Да, я думаю, что это можно использовать. Единственная проблема -
https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/FAQ..._fsck_like_toolИменно из-за этого как я понимаю, на Btrfs стоит экспериментальный флаг в ядре
Цитата
Мне даже захотелось попробовать

Сейчас у меня на ноуте (с двумя ssd) slackware64 на ext3, возможно, имеет смысл перевестись на fedora15 + btrfs.
Возможно, вы сможете обойтись и без федоры:
http://slackware.mega.kg/files/slackware64.../a/btrfs-progs/https://btrfs.wiki.kernel.org/index.php/Conversion_from_Ext3ядро надо минимум 2.6.31 вроде бы (причём и в 2.6.38 были добавлены какие-то вещи, поэтому я с 2.6.38 тестирую всё сейчас на всякий случай)
Но забэкапьтесь сначала, конечно же...
Цитата
Вообще, иногда имеет смысл взять два сервера в два раза слабее, и на один из них вынести базу. Так якобы будет правильнее расходоваться кеш в памяти, кеш в процессоре, планировщик и прочее.
А это как-то зависит от того, какая именно база? Если большая часть всего в CouchDB - её тоже стоит отдельно или без разницы?
Вообщем, nginx (статика), uwsgi (джанга/пирамид), CouchDB (nosql - базы данных) - это основа, а также немного mysql и php-fpm - это для типовых wordpress/drupal/modx... вообще, имеет ли смысл выносить couchdb, uwsgi и nginx на отдельные серверы или может быть лучше из нескольких серверов попробовать сделать кластер (вот и об аптайме можно будет не волноваться)
(на начальном этапе это, наверное, не нужно, это скорее из любопытства и на всякий случай на будущее)
Цитата
Ради холивара - а что плохого в слаке? Я с fedora на неё очень легко слез (когда понадобилось пересобирать ядро и иксы 10 раз в день с большой кучкой сторонних патчей). А ArchLinux, вроде бы, та же слака, только сделанная с нуля.
Вообще, надо самому попробовать.. Но мне говорили, что это посложнее gentoo, так как нет контроля зависимостей пакетов.. Возможно или я не так понял или тот человек ошибся, надо будет как-нибудь попробовать самому установить слаку... Но если всё правильно сказали - то зачем может потребоваться такая система, это ведь дополнительные проблемы админу без каких-либо бонусов взамен?
MiksIr,
мне кажется, вы очень правильно всё написали, но это касается ситуации, когда сервер используется для предоставления услуг хостинга... (там как раз упор на безопасность и стабильность)
в моём случае - небольшая команда, которая совместно делает проекты и хочет настроить всё окружение "под себя" чтобы было максимально гибко и удобно (упор на гибкость и производительность)... и проблема тут скорее обратная - слишком долго новые версии доходят до дистрибутивов, хочется версии как раз поновее (естественное желание многих разработчиков)
Почему бы не делать по ночам (ночной аптайм всё равно не критичен) раз в пару недель обновление? на это уйдет максимум минут 20 (проверка конфигов, чтение информации об обновлениях и лога обновления) не считая времени компиляции
Код
% emerge --sync
% emerge --update --newuse --deep --verbose --ask @world
Цитата
Так как поддержание разных релизов в рабочем обновляемом состоянии годами - это очень дорго, так что мало кто может себе это позволить.
Мне кажется, стоит использовать всегда последние стабильные версии. То есть если что-то не работает - то следует не заставлять админов делать оверлэи, а заставлять программистов обновлять код чтобы сделать его совместимым с новыми версиями софта. Современные проекты не имеют точки завершения. Если проект жив - он всегда развивается, меняется, всегда дописывается, переписывается. То есть задача не такая уж и сложная, к тому моменту, как Django перейдёт на 3 ветку пайтона, проекты уже по 10 раз перепишутся или просто умрут по тем или иным причинам. При очередном изменении кода добавить поддержку новый версий - не так уж и сложно вообщем-то..
Но в случае с обычным сервером для оказания услуг хостинга - да, полностью согласен, тут не получится заставить клиента идти в ногу со временем и обновлять свой код вовремя...
eSupport.org.ua,
Цитата
Конечно неправ. В хетцнере дешевое десктопное гуано, которое берут пионэры.
А чем обычный самосборный компьютер в десктопном корпусе с подключённым KVM отличается от супер-навороченного сервера Dell/HP? Особенно, если дешево (что позволяет взять как минимум 2 таких вместо 1 брэндового за те же деньги и тем самым повысить аптайм и производительность).
Брендовые серверы - это хорошо для офиса, красивые они, вдохновляют, можно показывать заказчикам, что наряду с хорошим офисом поможет сформировать хороший образ в глазах потенциальных партнёров и клиентов :-)
...
А какой датацентр используете вы сами или использовали бы (не пионэр)? :-) При условии, что за сервер платить своими деньгами (а не деньгами заказчика, которого консультируете). Разве вы бы не стали стараться сэкономить на том, на чём можно сэкономить и искать места подешевле и получше?