Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: host-tracker
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
Anatoly Bogdanov
согласно этому мониторингу blink.gif
Houston, TX, USA аптайм за 2005-11 составил 9.44%
support собака host-tracker.com молчит smile.gif
кто знает, где там собака порылась?
ex-SavaHost
QUOTE(Anatoly Bogdanov @ 20.11.2005, 09:40)
согласно этому мониторингу  blink.gif
Houston, TX, USA аптайм за 2005-11  составил 9.44%
*

Да, мониторинг там действительно в последнее время оставляет желать лучшего... Сменилось ПО, а настроить пока наверное не выходит.
Примерно месяц мы назад на одном сервере меняли HD, простой составил около 2,5 часов.
Мне host-tracker выдал отчет 7 с лишним, клиенту на том же сервере - 13. smile.gif
Довольно часто приходять сообщения о простое срверов в 30 минут, 1 час, 3 часа...
Я на днях связывался несколько раз с Артёмом по тому же поводу - ищут варианты, обещают отладить.
Anatoly Bogdanov
Может вы сообщите Артему, что имеет смысл исключить из обсчета статистики те точки, которые глючат...

QUOTE(SavaHost.com @ 20.11.2005, 13:04)
Да, мониторинг там действительно в последнее время оставляет желать лучшего... Сменилось ПО, а настроить пока наверное не выходит.
Примерно месяц назад на одном сервере меняли HD, простой составил около 2,5 часов.
Мне  host-tracker выдал отчет 7 с лишним, клиенту на том же сервере - 13. smile.gif
Довольно часто приходять сообщения о простое срверов в 30 минут, 1 час, 3 часа...
Я на днях связывался несколько раз с Артёмом по тому же поводу - ищут варианты, обещают отладить.
*

bager
QUOTE(Anatoly Bogdanov @ 20.11.2005, 13:31)
Может вы сообщите Артему, что имеет смысл исключить из обсчета статистики те точки, которые глючат...
*

Я думаю, что надо исключить сам хосттракер со страницы, (уважаемый Anatoly Bogdanov, здесь ссылку на мою статистику разместил)... Я себе партнерку зарабатывал, приводя потенциальным клиентам эту статистику в пример.... Смотрите, у моего хостера сайты не лежат, вот статистика....
rustelekom
чем больше точек проверки тем сложнее увязать их между собой. поэтому думаю что двух точек в большинстве случаев более чем достаточно. просто когда их больше возникают проблемы с доступностю каналов что на самом деле не говорит ничего об аптайме самого дц или тем более аптайме сервера. вероятность появления проблем в каналах при проверке сервера с более чем двух точек явно больше чем вероятность неработоспособности самого сервера и если имеются затруднения в их селекции то теряется сам смыс мониторинга.
bager
QUOTE(rustelekom @ 20.11.2005, 18:14)
при проверке сервера с более чем двух точек явно больше чем вероятность неработоспособности самого сервера
*

Хм... они "хвастаются", что у них 17точек для проверки....
rustelekom
очень может быть, но это как раз и осложняет им жизнь. просто они должны для себя решить - что они хотят проверять - "проходимость" каналов по всему миру, или все таки аптайм конкретных серверов. как минимум нужно ограничивать проверки из точек которые географически или в интернет смысле очень разнесены. например для того чтобы проверять дц зепланет, вполне достаточно проверять сервера там из самого дц + какой нибудь внешней точки, но совершенно не вижу смысла проверять их из азии например. ведь давно известно что интернет - это не слишком стабильная среда, и качество каналов весьма отличается даже в самих штатах. поэтому, еще раз повторю, если мы не ставим целью проверять интернет вообще, а только проверять работоспособность серверов, то имеет смысл ограничивать количество точек проверки.
"мы проверяем вас отовсюду" - это только в рекламе хорошо.
ex-SavaHost
QUOTE(bager @ 20.11.2005, 15:19)
*

В старой версии было надёжнее индикация сбоев, но хосттракер утверждает, что были проблемы с нагрузкой и не все точки проверялись.
Будем надеяться, что наладится.
kosmohost.com
Я вообще не пойму, что за Houston, TX, USA/main такой, ведь как видно, там партнеров нет. Был случай, что данная точка лежала 5 часов (прада сейчас вроде все работает) и из-за этого у меня аптайм немного снизился.
levb
А чего Вы ожидали от бесплатной системы?
bager
QUOTE(kosmohost.com @ 20.11.2005, 19:22)
и из-за этого у меня аптайм немного снизился.
*

Ни фига себе "немного"..... было 99% с копейками, стало 91%.. хорошего хостера не прорекламировать... wink.gif
И главное что хосттракер письмо мне не "пульнул", я и не знал, что там такие цифры... sad.gif
bager
Получил я письмо от Хост-тракера, вот:
user posted image
У меня аптайм 0%.... прям не знаю что делать laugh.gif
..... не смешно! mad.gif
levb
2bager.
Повторяю ещё раз – чего Вы ожидали от бесплатной системы?
Anatoly Bogdanov
Мне вот на мыло не ответили smile.gif видимо ушли сниматься в кино «оранжевая революция» blink.gif

QUOTE(bager @ 22.11.2005, 12:53)
Получил я письмо от Хост-тракера, вот:
У меня аптайм 0%.... прям не знаю что делать  laugh.gif
..... не смешно!  mad.gif
*

А вы потребуйте документально подтвердить аптайм 0% wink.gif
Anatoly Bogdanov
я, ничего.... blink.gif
QUOTE(levb @ 22.11.2005, 13:17)
2bager.
Повторяю ещё раз – чего Вы ожидали от бесплатной системы?
*

Вероятно, если бы она была платная мало что изменилось… cool.gif
levb
Если бы система была платная, то:
1. Такого бы скорее всего не произошло.
2. А если и призошло – можно предъявлять претензии.

Я поражаюсь нашим товарищам:
1. Постоянное наличие присутствия желания халявы.
2. Если найденая халява не работает – начинается пускание пузырей. Люди просто не понимают, что глупо/смешно ожидать постоянства от подобных систем.
3. Статистика подобных систем рано или поздно становится далёкой от реальности.
4. Ни один достаточно грамотный человек не обращает внимания на подобную статистику по причине п. 3
edogs
QUOTE(levb @ 22.11.2005, 14:10)
Если бы система была платная, то:
1. Такого бы скорее всего не произошло.
2. А если и призошло – можно предъявлять претензии.

Следуя этой логике
1) Платные хостинги никогда не падают.
2) Если падают, то можно предъявлять претензии.
Много Вы видели платных хостингов которые не падают и у которых в договоре нет "отказа от претензий"?
Я поражаюсь нашим товарищам:
1. Постоянное наличие присутствия желания халявы.

а) Вы на халяву (не платя хозяину фоурма) излагаете своё мнение на этом форуме, как и многие другие. Это плохо?
б) Некоторые люди почему-то считают халявой google почту, хостинг за баннеры и прочее. Это ошибочное мнение, подумайте об этом.
Поясняем. host-tr не требует платы за мониторинг сайтов, это не значит что он не извлекает прибыли, более того, любая имеющаяся у него прибыль совершенно очевидно получена за счет людей которые подписались на мониторинг, этим они и расплатились.
2. Если найденая халява не работает – начинается пускание пузырей. Люди просто не понимают, что глупо/смешно ожидать постоянства от подобных систем.

Глупо/смешно путать "халяву" и сервис со "скрытыми платежами".
3. Статистика подобных систем рано или поздно становится далёкой от реальности.

Это можно сказать вообще про всё что угодно.
4. Ни один достаточно грамотный человек не обращает внимания на подобную статистику по причине п. 3

Следуая этой логике, ни один грамотный человек, вообще никогда ни на что не обратит внимание по причине комментария к п.3.
antonioni
А uptime.ru? - кнопку которого со 100-процентным аптаймом многие хостеры гордо повесили себе на сайты, после того, как он перестал работать tongue.gif - и стал 100-процентным у всех tongue.gif

Так вот - аптайм.ру - он, что, платный был - и сейчас, может, платный - когда давно не работает и всем всегда аптайм 100 процентов показывает tongue.gif
edogs
QUOTE(antonioni @ 22.11.2005, 14:29)
А uptime.ru? - кнопку которого со 100-процентным аптаймом многие хостеры гордо повесили себе на сайты, после того, как он перестал работать tongue.gif

Да уж, верно подмечено.
Вот какие кнопки у хостеров нас бесят, так это "100% уптайма" и "якобы аттестатов веб-маней".
bager
А при чем тут "халява"? Ну упал сервис, бывает... но рассылку он рассылает? значит СМТП у него жив... мог 2 строчки черкнуть "извините, по тех. причинам трам-пам-пам"....
С уважением, bager, который платит за хостинг с даунтаймом 100%
levb
2 edogs

Давайте не будем доказывать, что белое – это черное и не будем разводить демагогию.
Если Вы хотите поупражняться в логике – для этого существуют специализированные ресурсы.

Речь идёт о мониторинге (о бесплатном мониторинге).
Если Вам есть, что добавить/возвразить по теме – с радостью приму.
Если нет – лучше воздержитесь.
levb
2 bager

Бесплатные сервисы мониторинга невозможно назвать объективными/адекватными/правдивыми.

Какой смысл Вам, как владельцу ресурса, обладать статистикой, которая не соответствует реальности?

Если Вы используете значение подобной статистики в маркетинговых целях – проще создать красивую картинку с надписью "UPTIME 200%" и разместить её на своём сайте. Потому что, кто в этом смыслит – всё равно не поверит бесплатному сервису, а кто не смыслит – спокойно скушает (не воспринимать как призыв к действию).
antonioni
QUOTE(levb @ 22.11.2005, 17:31)
2 bager
Какой смысл Вам, как владельцу ресурса, обладать статистикой, которая не соответствует реальности?
*

Для клиента (владельца ресурса) смысл простой - для примера расскажу о реальной ситуации.

Приходит сообщение от сервиса мониторинга о том, что сайт недоступен - пробую - сайт и от меня недоступен. После этого, течение часа сайт недоступен и для сервиса мониторинга - и от меня (ни через броузер, ни по фтп)

Звоню в саппорт хостера и говорю - на Вашем хостинге размещен наш сайт ***.ru - и он недоступен, посмотрите, пожалуйста. Саппорт спрашивает "и давно он у ВАС не работает?" - отвечаю - "получили сообщение от сервиса мониторинга в такое-то время, и с тех пор пробуем - сайт недоступен". Саппорт отвечает "значит, на сервере. на котором он размещен - авария. У нас много серверов, и, значит, авария как раз на том, на котором размещен Ваш сайт".

Еще через 4 часа приходит сообщение от сервиса мониторинга, что сайт уже доступен - пробую - сайт действительно доступен. Очень удобно smile.gif

Что касается бесплатности - повторяю вопрос - uptime.ru и hm.msk.ru вроде как тоже бесплатными были? Хоть к аптайму и были претензии - когда он работал smile.gif - ведь висит же он по всему Рунету smile.gif

Другой вопрос - если для хостинга автора темы сервис не работает - то тут уж, конечно, надо с этим разбираться
Anatoly Bogdanov
накой оно мне нужно? mad.gif
QUOTE(antonioni @ 22.11.2005, 22:40)
Другой вопрос - если для хостинга автора темы сервис не работает - то тут уж, конечно, надо с этим разбираться
*

bager
Дык так всегда и было.... мне валилось письмо, ящик отправлял СМС с криком "Сайты легли!!!", я лез в Саппорт хостера разбираться... (правда такое было всего один раз) потом валилось следующее письмо: "Сайты доступны.".....
Все были довольны сервисом, и я считал что аптайм на кнопке реальный.... Теперь меня убеждают, что цифрам этим нельзя было верить изначально....
Anatoly Bogdanov
ХостОбзор тоже бесплатный дык что ему в лице Пётра Палмарчука верить нельзя? tongue.gif

QUOTE(bager @ 22.11.2005, 23:25)
Дык так всегда и было.... мне валилось письмо, ящик отправлял СМС с криком "Сайты легли!!!", я лез в Саппорт хостера разбираться... (правда такое было всего один раз) потом валилось следующее письмо: "Сайты доступны.".....
Все были довольны сервисом, и я считал что аптайм на кнопке реальный.... Теперь меня убеждают, что цифрам этим нельзя было верить изначально....
*

Admin
QUOTE(Anatoly Bogdanov @ 22.11.2005, 23:30)
ХостОбзор тоже бесплатный дык что ему в лице Пётра Палмарчука верить нельзя?  tongue.gif

Ну, таки не удержался от подколки smile.gif
bager
офф: "Никому верить нельзя, мне можно..." (с)Мюллер /офф
levb
2 Anatoly Bogdanov
Я просил не проводить аналогий – это путь в никуда.
В подтверждение:
Утверждение: Apache – отличный бесплатный web-сервер, не уступающий коммерческим web-серверам.
Вывод: Бесплатный хостинг не уступает платному.
Вопрос: А на кой тогда вообще нужен платный хостинг, и что мы все здесь делаем?

Речь в теме ведётся о host-tracker. Будьте добры либо писать по существу, либо не писать вообще.

2 antonioni
Я бы с радостью согласился, если бы всё обстояло именно так шоколадно как Вы описали.

Также реальные ситуации:

1. Хост лежит, алерт исправно высылается, uptime в статисике не изменяется (то есть всегда находится на отметке 100%).
2. Хост лежит, алерт не высылается, uptime в статисике не изменяется.
3. Хост исправно работает, ящик завален алертами, uptime в статисике стремится к 0.

Данные абсолютно реальные, полученные на протяжении 3-х лет при использовании 5 различных сервисов бесплатного мониторинга (host-tracker в том числе) на порядка 20 хостах.

Касательно Вашего вопроса о размещении кнопки uptime.ru на многих сайтах – это вопрос этики.
Грамотные люди поубирали их со своих страниц. А те, кто до сих пор использует (хоть сервис не функционирует уже более года) – считают, что это круто. На самом деле это, кроме как обманом покупателей и недобросовестной рекламой, назвать сложно.
levb
Если для Вас реально критичен мониторинг uptime хоста – используйте платные сервисы с оповещением через SMS. Тогда Вы сможете вставлять пистон как провайдеру хостинга за downtime так и сервису мониторинга при неправдивой статистике.

Бесплатная статистика является красивой игрушкой, не более. И не годится для использования в профессиональных целях.

Пользователям бесплатных сервисов мониторинга – чисто по человечески не красиво предъявлять им претензии. Они же не берут с Вас ни копейки и не навязывют Вам своих услуг.
Admin
QUOTE(levb @ 23.11.2005, 01:38)
Если для Вас реально критичен мониторинг uptime хоста – используйте платные сервисы с оповещением через SMS. Тогда Вы сможете вставлять пистон как провайдеру хостинга за downtime так и сервису мониторинга при неправдивой статистике.

Думаю, даже в этом случае "вставлять пистон" провайдеру хостинга вы сможете только тогда, если при заключении договора конкретная коммерческая система мониторинга фигурировала в условиях заключения сделки и была признана хостером в качестве таковой.
levb
QUOTE(Admin)
Думаю, даже в этом случае ...
Необязательно.

К сожалению, у нас, в отличие от западных компаний, пока-что SLA работает только на словах.

Западные компании (по крайней мере услугами которых пользовался) абсолютно спокойно принимали результаты платного SiteUptime и Alerta. Без всяких предварительных договоренностей.
Anatoly Bogdanov
аха... на основании предоставленной хост-тракером blink.gif
QUOTE(Admin @ 24.11.2005, 12:22)
"вставлять пистон" провайдеру хостинга
*

temofey
Всем доброго дня,

Думаю что нужно расставить точки над I, и дать коментарии по поводу работы host-tracker.com.

QUOTE(Anatoly Bogdanov @ 20.11.2005, 13:40)
*

QUOTE(Anatoly Bogdanov)
Мне вот на мыло не ответили smile.gif

Анатолий, ответ был написан 21.11.2005 в 11:47, "отлупа" от вашего почтового сервера не было. Возможно у вас проблемы со спам-фильтром? Во это письмо:
CODE

Анатолий, доброго дня,

Очень похоже на то, что ваш хостинг провайдер (Инфобокс?) запретил доступ из некоторых подсетей, в которых расположенны наши точки мониторинга, на своем файрволе. Так что я думаю вопрос нужно переадресовать именно к ним.

QUOTE(Anatoly Bogdanov)
видимо ушли сниматься в кино <оранжевая революция>

Очень конструктивный коментарий, и главное по делу.
Мы отвечаем абсолютно на все письма пользователей, и стараемся учитывать все коментарии и пожелания клиентов при развитии нашей системы.

QUOTE(Anatoly Bogdanov @ 20.11.2005, 13:40)
согласно этому мониторингу  blink.gif
Houston, TX, USA аптайм за 2005-11  составил 9.44%

А собака порылась скорее всего в настройках файрвола вашего провадера. ХостТрекер мереет, то что может измерить, я уже как то писал, что некоторые провайдеры закрывают доступ из целых подсетей в которых рассположены наши точки мониторинга. Объяснить такое поведение провайдеров я могу нежеланием показывать реальный аптайм серверов, а также попыткой исключить случаи предьявления претензий со стороны пользователей, которые ссылаются на ХостТрекер как на независимый источник информации о работоспособности сайта, с помощью которого можно "вставить пистон" нерадивому хостеру. Ведь легче забанить наши сервера, а затем на вопросы пользователей о проблемах, отвечать у нас все нормально проблемы с вашей стороны.

В частности на 21 число большая половина наших точек мониторинга была заблокированна вашим хостером, отсюда и низкий аптайм, наши сервера просто не могли достучаться до сайтов расположенных в подсетях инфобокса.

Скорее всего в дальнейшем мы со своей стороны будем вести некий "серый" список хостеров которые закрыли доступ к своим серверам для наших точек мониторинга. Таким образом пользователям будет предоставленна информация о причинах невозможности мониторинга их сайтов, и снимет неприятные вопросы и претензии к нам.

Дмитрий, не надо делать далеко идущие выводы на основании не полной информации. Проблемы имели место быть летом, в связи с возросшей популярностью, естественно выросла и нагрузка, старый движок просто "перегревался", если оперировать цифрами, то скажем такой параметр как load average сервера на котором работал наш центральный сервер доходил до 10-ти, 15-ти, естественно многие пользователи отмечали тот факт что наш сайт медленно грузился, кроме того примерно 2/3-тих всех запланированных проверок не выполнялось.

К началу осени мы полностью переписали "движок", в результате load average упал до приемлемого числа 2. Плюс практически 100% проверок выполняется вовремя. Кроме того мы увеличили скорость реакцию на ошибки, так если раньше уведомления отсылались в среднем в течении 5 - 10 минут, то сейчас это время состовляет в среднем 1-2 минуты.

Естественно есть некоторые проблемные вопросы, над решением которых мы работаем. Однако можно констатировать тот факт что после обновления софта, количество пользователей довольно значительно увеличилось, а количество жалоб в службу поддержки уменьшилось на порядок, по чему можно косвено судить о том что качество сервиса и точность мониторинга возросла.
Довольно часто приходять сообщения о простое серверов в 30 минут, 1 час, 3 часа...

Дима, я думаю Вы в курсе что логи всех "проблемных" проверок мы храним несколько месяцев, и всегда можно проверить что произошло конкретно в том или ином случае. Количество ложных срабатываний в последнее время практически нулевое. Единственно есть открытый вопрос с сообщениями о восстановлении и соответственно определении времени простоя, в случаях когда проблемы были связанны с DNS.

Анатолий, сообщить Артему можно напрямую. Однако точки, как я уже описал выше, не "глючат", а забанены вашим хостером.
А вообще работоспособноть точек отслеживается автоматически, если возникают проблемы с той или иной точкой, то она автоматически блокируется.

QUOTE(rustelekom)
чем больше точек проверки тем сложнее увязать их между собой. поэтому думаю что двух точек в большинстве случаев более чем достаточно.
вероятность появления проблем в каналах при проверке сервера с более чем

А вы никогда не задумывались почему скажем количество депутатов в Государственной Думе всегда не четное число? Смею заверить что двух точек в большинстве случаев не достаточно, одна точка говорит сайт работает, другая - не работает, какой из точек верить? Три точки уже лучше, однако возьмем ситуацию когда одна их точек вышла из строя. Мы возвратимся опять к варианту с двумя точками. Получается что нужно некая избыточность, когда "капризы" одной или даже нескольких точек мониторинга не влияют на обьективность общей картины. А когда точек уже достаточно много, то доступность сайта может определяется простым большинством.
temofey
QUOTE(rustelekom)
двух точек явно больше чем вероятность неработоспособности самого сервера и если имеются затруднения в их селекции то теряется сам смыс мониторинга.

Для трех точек может ваше умозаключение и имеет смысл, но для десяти или двадцадти точек нет. Не могут 10 точек одновременно "врать".

QUOTE(bager)

Мы не хвастаемся, а констатируем факт. Кстати скоро количество точек будет 25-30.

QUOTE(rustelekom)
очень может быть, но это как раз и осложняет им жизнь. просто они должны для себя решить - что они хотят проверять - "проходимость" каналов по всему миру, или все таки аптайм конкретных серверов
например для того чтобы проверять дц зепланет, вполне достаточно проверять сервера там из самого дц

Поверьте это жизнь нам не усложняет. Мы меряем не "проходимость" каналов, а доступность сайта из разных точек. Следуя вашей логику можно предложить мониторинг сервера с самого сервера, в таком случае выдернув сетевой кабель, аптайм для такого самомониторящегося сервера будет всегда 100%.
QUOTE(rustelekom)
но совершенно не вижу смысла проверять их из азии например.

Не забывайте что кроме росийских пользователей есть огромное число пользователей которые находятся в азии, например.

QUOTE(kosmohost.com)
Я вообще не пойму, что за Houston, TX, USA/main такой, ведь как видно, там партнеров нет. Был случай, что данная точка лежала 5 часов (прада сейчас вроде все работает) и из-за этого у меня аптайм немного снизился.

Давайте не путать мух и котлет. Houston, TX, USA/main - это наш централиный сервер, и мы сами себе партнеры. Иногда ему нужна профилактика, возможно на такую профилактику вы и попали. Но смею вас уверить, что в при недоступности основной точки мониторинга, нагрузка распределяется между дочерними точками мониторинга, и на увеличение или уменьшение аптайма это никоим обьразом не влияет.
QUOTE(bager)
У меня аптайм 0%.... прям не знаю что делать
..... не смешно!

Еще раз повторяю что проблема в файрволе хостера. Кроме того отчеты и сообщения об ошибках на ваш адрес иногда возвращаются с ошибкой:
CODE

<aХХХn@bager.spb.ru>:
Sorry, I wasn't able to establish an SMTP connection. (#4.4.1)
I'm not going to try again; this message has been in the queue too long.

Так что это еще один повод поговорить с своим хостером по душам.
temofey
QUOTE(levb)
Повторяю ещё раз - чего Вы ожидали от бесплатной системы?

Я так понимаю стабильной и корректной работы. Для чего мы в свою очередь прилагаем все усилия, однако есть некоторые вещи котрые нам не подконтрольны, и влиять на них мы к сожалению не можем. В частности мы не можем предоставлять качественные услуги клиетам некоторых хостинговых компаний, которые решили что их клиентам качественный независимый мониторинг совершенно ни к чему.

QUOTE(antonioni)
А uptime.ru? - кнопку которого со 100-процентным аптаймом многие хостеры гордо повесили себе на сайты, после того, как он перестал работать - и стал 100-процентным у всех

Зато жалоб на работу системы никаких. Хостеры все довольны. Забульбенил себе кнопку со 100% пожизненным аптаймом и все довольны.

QUOTE(bager)
А при чем тут "халява"? Ну упал сервис, бывает... но рассылку он рассылает? значит СМТП у него жив... мог 2 строчки черкнуть "извините, по тех. причинам трам-пам-пам"....

Сервис не упал. Причины ошибок я обьяснил выше.

QUOTE(levb)

Довольно большое количество хостеров и владельцев вебсайтов думают немного иначе. И мы надеемся что наша система дает и будет давать объективную информацию о доступносте сайтов, и качестве хостинга, а также помогать пользователям оперативно решать возникшие проблемы.

Заранее прошу прощение за длинный ответ. Буду рад ответить на все возникающие вопросы здесь или по email. Письма можно писать на support |@| host-tracker.com или лично мне temofey |@| gmail.com.

С уважением Артем Пpисяжнюк
Anatoly Bogdanov
Гы...
жила была девочка... сама виновата smile.gif

что то странно выходит smile.gif из вашего постинга следует что у всех всё глючит они вы невинны и чисты как слеза младенца...

1. статистика аптайтма слетела.
2. ошибка была устранена только после письма нашего пользователя.
3. странно что спамфильтр пользователю письмо пропустил, а не нет blink.gif видимо глючит... biggrin.gif
ex-SavaHost
QUOTE(temofey @ 28.11.2005, 10:50)
Дима, я думаю Вы в курсе что логи всех "проблемных" проверок мы храним несколько месяцев, и всегда можно проверить что произошло конкретно в том или ином случае. Количество ложных срабатываний в последнее время практически нулевое. Единственно есть открытый вопрос с сообщениями о восстановлении и соответственно определении времени простоя, в случаях когда проблемы были связанны с DNS.
*

Да, в курсе. И не кричу громко, так как понимаю, что проблемы бывают и есть у всех.
Единственное, чего я не могу понять - это то, что при плановом простое сервера в 2 hours, 39 minutes, 11 seconds
клиент этого сервера получает:
Время обнаружения ошибки 2005-10-21 00:14:05.
  Время простоя: 7 час. 32 мин. 48 сек..
  Количество неудачных попыток: 13"

мне приходит отчет с контрольного сайта:
Error was detected at 2005-10-20 21:20:20
Downtime total 12 hour(s) 13 min(s) 52 sec(s).
Check failures total: 16

Это один и тот же сервер. Мало того - даже тот же IP...
P.S. В данном случае не может быть и речи об ошибках ДНС - это была плановая остановка сервера для тестирования и замены жесткого диска.
P.P.S. Обратите внимание на время обнаружения ошибки. 3 часа разницы - это ОЧЕНЬ много. Так же, как суммарная разница в 5 часов и её полное отличие от фактического времени простоя.
temofey
QUOTE(Anatoly Bogdanov @ 28.11.2005, 15:02)
что то странно выходит smile.gif из вашего постинга следует что у всех всё глючит они вы невинны и чисты как слеза младенца...

Если Вы внимательно почитаете обсуждение, то заметите что весь крик и гам из за проблем с мониторингом Вашего сайта, и сайта Вашего клиента, оба сервера, как я понимаю, размещены в датацентре одного и тогоже провайдера (Инфобокса?), подсети которого, как я уже несколько раз отмечал, по причинам от нас не зависящим недоступны из многих наших точек.

1. статистика аптайтма слетела.

Откуда и куда она слетела? Если вы о значении аптайма которое показывается на нашей кнопке, то когда вы получаете код кнопки у нас на странице вы можете выбрать порог, при котором показываются циферки на кнопке. Т.е. если порог 95,5%, то при падении аптайма ниже этого значения вместо цифер показывается надпись "сайт под контролем", для того чтобы не смущать пользователей низким аптаймом. При этом статистика никуда не слетает, а продолжает показыватся и обсчитыватся у нас на сервере.

2. ошибка была устранена только после письма нашего пользователя.

Письма куда и кому. Какая проблема была устраниена?

3. странно что спамфильтр пользователю письмо пропустил, а не нет  blink.gif видимо глючит...  biggrin.gif

Я не могу объяснить причину по которой Вы не получили нашего ответа. Как возможную причину, я предположил фильтрацию нашего письма спамфильтром расположенным на вашем почтовом сервере, возможно причина в другом, я не могу ничего утверждать. Если же Вы сомневаетесь в моих словах, вместо того чтобы разобрсться в причине, то это Ваше право и я Вам ничего доказывать не собираюсь.
antonioni
Что касается любимого мной Инфобокса - то, действительно, есть подозрения, что с некоторого времени не дает мониторить - (также, как и еще один мой хостер).

При этом мониторинг сайтов на www.azz.ru www.centre.ru www.df.ru - работает - если приходит письмо от хост-трэкера о том что сайт недоступен (и о том, что уже стал доступен, сообщения нет) - пробую сам - сайт действительно недоступен.

Честно говоря, конкретные цифры аптайма не проверял - для меня главное, что есть своевременная информация о периодах простоев (особенно длительных)

За сервис ОГРОМНОЕ спасибо.
temofey
P.S. В данном случае не может быть и речи об ошибках ДНС - это была плановая остановка сервера для тестирования и замены жесткого диска.

Насколько я понимаю, ДНС и сайт физически размещенны на одном серевере. Таким образом при остановке сервера автоматом становится недоступным ДНС.

P.P.S. Обратите внимание на время обнаружения ошибки. 3 часа разницы - это ОЧЕНЬ много. Так же, как суммарная разница в 5 часов и её полное отличие от фактического времени простоя.

Дима, а какая временная зона стоит в профайле у Вас и у Вашего клиента. Рискну предположить что Ваш и клиентский часовой пояс как раз и отличаются на эти самые 3 часа. Я так думаю что в ближайшее время мы будем явно указывать часовой пояс для всех дат в письмах, для исключения недоразумений.

Это один и тот же сервер. Мало того - даже тот же IP...

Могут быть различия в настройках мониторинга. В частности какой диапазон проверки указан в одном и другом случае?
temofey
3. странно что спамфильтр пользователю письмо пропустил, а не нет  blink.gif видимо глючит...  biggrin.gif
*

Вот кстати и ответ на ваш вопрос пришел:
CODE

Hi. This is the qmail-send program at host-tracker.com.
I'm afraid I wasn't able to deliver your message to the following addresses.
This is a permanent error; I've given up. Sorry it didn't work out.

<iXXo@replay.XX>:
Sorry, I wasn't able to establish an SMTP connection. (#4.4.1)
I'm not going to try again; this message has been in the queue too long.

--- Below this line is a copy of the message.

Return-Path: <support@host-tracker.com>
Received: (qmail 8839 invoked from network); 21 Nov 2005 03:46:30 -0600
Received: from unknown (HELO pc201) (?U2FsdGVkX1+cnv6RcHkLyVLjQcBazDTPQB7yC5DWhb0=?@127.0.0.1)
 by 127.0.0.1 with SMTP; 21 Nov 2005 03:46:30 -0600
From: "Artem Prysyazhnuk" <support@xxxxxxxxxxx>
To: "'Anatoly Bogdanov - INFO REPLAY.RU'" <info@replay.xxxx>
Subject: RE: Houston, TX, USA/main
Date: Mon, 21 Nov 2005 11:47:40 +0200

До вашего SMTP сервера, равно как и до SMTP вашего клиента нельзя достучатся. Я так понимаю благодарая все той же заботе Инфобокса о своих пользователях.
Anatoly Bogdanov
QUOTE(temofey @ 28.11.2005, 17:27)
Вот кстати и ответ на ваш вопрос пришел:
[code]
До вашего SMTP сервера, равно как и до SMTP вашего клиента нельзя достучатся. Я так понимаю благодарая все той же заботе Инфобокса о своих пользователях.
*

Да причём тут Инфобокс smile.gif
После вашего ответа нашему пользователю Houston, TX, USA/main начало работать нормально smile.gif и как то странно получилось, пользователь их подсетки расположенной в Инфобоксе получил письмо а я нет smile.gif
rustelekom
по поводу количества точек. не надо доводить до абсурда:) это ведь можно и с вашими высказываниями сделать а это не будет конструктивно.
мне например как клиенту было бы интересно точно и вовремя узнавать о падении сервера а не о том что он не доступен из какой то из точек откуда вы мониторите. как я уже писал связность меня как клиента не очень интересует (но, такой сервис был бы интересен ДЦ).
по поводу избыточности - согласен что три лучше чем две, но из этого не следует что 30 лучше чем 3. подзабыл статистику, но что то мне кажется что вероятность внутренних отказов по тем или иным причинам (падения самих точек мониторинга, падения каналов между ними, падения каналов между точками мониторинга и проверяемым сервера) возрастает и эта погрешность может превысить то что мы собственно хотим проверить.
кстати, если я не ошибаюсь в самолетах применяется двойное резервирование smile.gif
temofey
QUOTE(Anatoly Bogdanov @ 28.11.2005, 19:25)
Да причём тут Инфобокс smile.gif
После вашего ответа нашему пользователю Houston, TX, USA/main начало работать нормально smile.gif и как то странно получилось, пользователь их подсетки расположенной в Инфобоксе получил письмо а я нет smile.gif
*

Анатолий Вы читаете то что я пишу или нет? Зайдите на сайт http://host-tracker.com в правом верхнем углу есть форма для моментальной проверки сайта, последовательно проверьте

http://yandex.ru
http://www.replay.ru/
http://bager.spb.ru
http://infobox.ru

Найдите общее для трех последних сайтов и отличие от результатов проверки http://yandex.ru. В данный момент три наших точки не могут подсоединится ни к одному из этох трех сайтов. 20-21 числа большая половина наших точек не могла подсоединится к этим серверам. Выводы как говорится делайте сами.

Как видите с Houston, TX, USA/main тоже проблемы, причем проблемы не только с соединением на 80-й порт, но и на SMTP порт, поэтому и письма не доходят. А пользователь до которого письмо таки дошло, скорее имеет MX запись которая указывает на сервер за пределами инфобокса.
temofey
QUOTE(rustelekom @ 28.11.2005, 19:33)
мне например как клиенту было бы интересно  точно и вовремя узнавать о падении сервера

Вы хотите что сказать что зарегестрировавгись в данный момент у нас на сайте, и добавив сайт для мониторинга, вы не получаете этой информации?

а не о том что он не доступен из какой то из точек откуда вы мониторите. как я уже писал связность меня как клиента  не очень интересует (но, такой сервис был бы интересен ДЦ).

Вы забываете что у клиентов разные требовани и разные нужды. Скажем пользуясь моментальной проверки сайта (форма в правом углу), можно оценить доступность и скорость сайта из 30 независимых териториально разбросанных точек, я думаю вы согласитесь что это полезная информация. Для вас как владельца сайта главное вовремя узнавать о падения сервера. Для хостера важно накопить статистику по аптайму чтобы показать потенциальному или реальному клиенту.

следует что 30 лучше чем 3. подзабыл статистику, но что то мне кажется что вероятность внутренних отказов по тем или иным причинам (падения самих точек мониторинга, падения каналов между ними, падения каналов между точками мониторинга и проверяемым сервера)

Не все так сложно и плохо. Синхронихация и отслеживание сбоев дочерних точек довольно простая задача.
edogs
<offtop>
QUOTE(rustelekom @ 28.11.2005, 18:33)
кстати, если я не ошибаюсь  в самолетах применяется двойное резервирование smile.gif

насколько мы помним ТУ, там это обусловленно не столько достаточной надежность от 2-ного резервирования, сколько невозможностью использовать 3-ное и выше в режиме реального времени. можем ошибаться.
</offtopc>
rustelekom
QUOTE(temofey @ 28.11.2005, 19:01)
Вы хотите что сказать что зарегестрировавгись в данный момент у нас на сайте, и добавив сайт для мониторинга, вы не получаете этой информации?
Вы забываете что у клиентов разные требовани и разные нужды. Скажем пользуясь моментальной проверки сайта (форма в правом углу), можно оценить доступность и скорость сайта из 30 независимых териториально разбросанных точек, я думаю вы согласитесь что это полезная информация. Для вас как владельца сайта главное вовремя узнавать о падения сервера. Для хостера важно накопить статистику по аптайму чтобы показать потенциальному или реальному клиенту.
Не все так сложно и плохо. Синхронихация и отслеживание сбоев дочерних точек довольно простая задача.
*

просто периодически клиенты говорят что их серверы (да, именно серверы) недоступны, иногда это подтверждается, иногда нет.

по поводу разных требований - абсолютно согласен, потому и намекаю, что надо бы разделить группы клиентов по их потребностям smile.gif не так уж мало клиентов которые сидят либо на впс, либо даже на выделенных серверах и у них совсем другие интересы чем у владельцев сайтов.

у владельцев сайтов другие интересы, если сайт коммерческий и посетители приходят из разных стран и более того эта коммерция напрямую от этого зависит - то и требования опять же будут совсем другие - им и связность интересна будет очень. зачем им размещать сайты в россии, если основной доход приходит от американских пользователей? и конечно даже в самих штатах связность очень отличается. есть ДЦ до которых трудно пробиться с востока, есть ДЦ у которых один полудохдый канальный провайдер (редкость конечно, но тем не менее) , есть ДЦ которая падают через раз.
во всяком случае было бы радостно увидеть такую дифференциацию.

PS. прошу принимать мои комментарии не как претензии, а как предложения ( suggestions) претензии я не могу предъявлять поскольку не пользуюсь вашим сервисом.
Anatoly Bogdanov
без предположений bager.spb.ru (85.142.35.204) ip в пределах Инфобокса

QUOTE(temofey @ 28.11.2005, 18:50)
А пользователь до которого письмо таки дошло, скорее имеет MX запись которая указывает на сервер за пределами инфобокса.
*

ex-SavaHost
QUOTE(temofey @ 28.11.2005, 12:29)
Насколько я понимаю, ДНС и сайт физически размещенны на одном серевере. Таким образом при остановке сервера автоматом становится недоступным ДНС.
И после запуска сервера еще 5 часов остаются недоступны?
Дима, а какая временная зона стоит в профайле у Вас и у Вашего клиента. Рискну предположить что Ваш и клиентский часовой пояс как раз и отличаются на эти самые 3 часа. Я так думаю что в ближайшее время мы будем явно указывать часовой пояс для всех дат в письмах, для исключения недоразумений.
Забыл спросить. Возможно...
Могут быть различия в настройках мониторинга. В частности какой диапазон проверки указан в одном и другом случае?
*

А вот это не поленился - узнал. У клиента - 30 мин. У меня на этом сайте - 15. Что не поясняет, откуда разночтения в 5 часов простоя.
P.S. Не пытаюсь доказать, что всё плохо (или наоборот- - всё замечательно).
Просто указываю те моменты, которые требуют выяснения причин и лечения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.