Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Портрет идеального клиента.
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
lazutov
Здравствуйте.
Вот стало интересно, у кого какие стандарты представления
Желательно с аргументами. biggrin.gif
MiksIr
Который исправно платит, но услугами не пользуется и не собирается.
Куда еще идеальнее ;)
lazutov
Это не клиент. это меценат
ultrasparc
Идеальный тот, который все делает самостоятельно и все у него получается smile.gif
Boris A Dolgov
Понимающий и отзывчивый
Незаметдинов Ринат
У идеального клиента должны быть:
- Деньги
- Мозги
- Руки
- Умение пользоваться FAQ и google laugh.gif
- Знание ОС Linux/Unix, SQL, php, python, ruby, perl размечтался да? rolleyes.gif
DIPCo-Host)net
Вполне достаточен просто указывающий при обращении в поддержку, номер аккаунта или логин, чтобы не задавать ему этот встречный вопрос вместо ответа или решения его проблемы.
Как правило, такой клиент оказывается и во всем остальном совершенно нормальным.
Не садящийся на шею после того, как ему помогли пару раз сверх заявленного сервиса.
Хотя бы наполовину понимающий, что ему нужно и соответственно этой половине, формулирующий вопросы.
Если все это есть, тогда, процентов до девяноста времени, сэкономлено )
А если он еще и умеет читать правила, новости, FAQ, то, думаю, о существовании подобных клиентов можно догадываться лишь по отчетности панели биллинга ) К счастью, они не из области фантастики и их большинство.
WebXL
Идеальный - который заказал хостинг, залил файлы сайта, задал все свои вопросы, уточнил необходимые ему нюансы, запустил сайт, которые не грузит сервер и забыл о хостере, до следующего напоминания об оплате.

P.S. Остальные, которые не скандалят, не нагружают сервер кривыми скриптами и не размещают нелегал - просто хорошие smile.gif
edogs
Идеальный клиент - не обманутый при покупке услуги клиентsmile.gif
(не только в хостинге, вообще)
WebXL
Цитата(edogs @ 22.10.2008, 03:45) *

<offtop>
Приходит человек в магазин, смотрит на пылесос и задумчиво спрашивает у продавца - нужная вещь-то хоть?
- нужная, от пыли в доме избавит.
Купил, приносит обратно через пару дней - вы меня обманули! Принес я его домой, включил.. лежит, гудит как самолет.. я сутки прожил в этом кашмарном шуме, а пыли в квартире как было, так и осталось!
</offtop>

Это я к тому, что клиент может обмануться при покупке, но далеко не всегда по вине продавца.

P.S. Анекдот вспомнил в тему:
"Новый русский" приносит в магазин бензопилу, гневно швыряет ее на прилавок и рычит на продавца - сколько ты говорил она кубометров в час перепилить может, а??? Мои ребята целый день пилили - одно бревно перепилить не смогли!
Продавец испуганно берет пилу - сейчас посмотрим. Заводит, в недоумении пожимает плечами - вроде ж работает? "Новый русский" тем временем испуганно - ой, чегойто она еще и жужжит blink.gif
edogs
Цитата(WebXL @ 22.10.2008, 03:19) *
zipped
В обоих случаях видим вину продавца.
WebXL
Цитата(edogs @ 22.10.2008, 04:42) *

Вероятно, Вы не идеальные клиенты tongue.gif biggrin.gif
</offtop>
На самом деле, такое понятие как "вина" - слишком субъективное и относительное понятие. В описанных выше примерах, можно видеть вину продавца, можно видеть вину клиента, а можно, например, видеть вину производителя данных товаров и любое видение вины будет таким же верным, как и не верным:
Продавец обязан продать исправный товар и объяснить его назначение, но разве продавец должен объяснять, как пользоваться данным товаром? При покупке компьютера обучать системному администрированию и программированию? Нонсенс.
Производитель обязан приложить к товару соответствующую инструкцию по применению, но разве производитель в силах заставить конечного пользователя прочитать эту инструкцию от корки до корки? Должен ли производитель описывать в инструкции вещи, которые кажутся очевидными (например, типа того, что пылесос необходимо взять за патрубок, включить и прижимая конец патрубка с насадкой плавно водить по полу в запыленных местах)? Да и прочитав, например, мой пример описания инструкции пылесоса - куда, чем и к какому месту клиент прижмет конец патрубка и какой именно конец патрубка он прижмет и с какой силой? laugh.gif Это все тоже описывать? Инструкция при таких описаниях вырастет до размера Большой Советской Энциклопедии.

А должен ли клиент знать вообще о существовании инструкции, обязан ли он ее прочесть от и до, обязан ли понимать все термины (а также просто слова) применяемые в инструкции?

Каждый по своему прав и не прав. Никто не имеет права заставить клиента читать инструкцию. Но никто не обязан объяснять клиенту вещи, описанные в инструкции, да и в целом объяснять что-либо даже при отсутсвии инструкции, только если иное не обусловлено законом или договором с клиентом (либо с производителем).
И вообще, я считаю, что "вину" здесь можно определять либо с точки зрения объективной морали, либо с точки зрения закона - сможете привести аргументы вины продавца с одной из этих точек зрения? smile.gif
</offtop>
different
<offtop>
Так только до первого идиота, который попытается собрать пылесосом гвозди, а сломав - подаст в суд на производителя, ибо не запретили. А потом начинают писать инструкции на 65 листах, аля "во избежание травм, не подносите патрубок работающего пылесоса к глазам, ушам и половым органам..."
</offtop>
garry
идеальный клиент - адекватный клиент.
его запросы должны соответсвовать количеству денег которые он платит.
Пусть хочет все что угодно - сделаем, если он готов за это заплатить.
eSupport.org.ua
Цитата(edogs @ 22.10.2008, 03:42) *

Борцуны, для вас и в раю будут плохие условия...

DIPCo-Host)net
Цитата(edogs @ 22.10.2008, 02:45) *

просто вопрос:
Клиент преобрел услугу хостинга. 10 дней ему переносили от другого хостера, настраивали, перенастраивали его сайты и скрипты, как позиционировано в дополнительных услугах хостера. На одинадцатый день он запросил манибэк, заявив, что он не прочел, к примеру, Договор и не знал, что нельзя загружать сервер более предписанного в Договоре.
(вариантов причин беспредметного ухода любой хостер может назвать десятки, начиная от - "все у вас здорово, но ТАМ я нашел дешевле")

Его обманули при покупке услуг?
Он, не станем вдаваться в крайности употребляя слово идеальный, лояльный допропорядочный Клиент для хостера?
WebXL
Цитата(DIPCo-Host)net @ 22.10.2008, 13:03) *

10 дней ему переносили от другого хостера, настраивали, перенастраивали его сайты и скрипты...

Если только у него не сотня скриптов - это не правильно.

P.S. Понимаю Ваше негодование, но от таких случаев необходимо страховаться прописывая их в договоре (и, например, в случае переноса сайта Вашими сотрудниками, при манибэке удерживать стоимость одного месяца в качестве компенсации услуг по переносу), либо воспринимать их как неизбежные издержки производства (например, при перевозке в товарных вагонах напитков в стеклянной таре, на один вагон заранее списывается целый ящик - грузчикам-приемщикам халява smile.gif ) Клиент же здесь совершенно не виноват - он ничего не нарушил и воспользовался законным правом манибэка.
rustelekom
Это очень сильно зависит от масштаба конторы. Если число клиентов насчитывается десятками тысяч всякая персонализация отношений практически исключена и даже наверное вредна. Если речь идет о числе клиентов в несколько сотен тогда еще может быть. Поэтому в первом случае идеальным будет клиент соблюдающий условия договора а во втором преимущество может отдаваться чисто человеческим отношениям.
edogs
Цитата(eSupport.org.ua @ 22.10.2008, 11:46) *
Борцуны, ...
Обозвались, день не прошел зря?smile.gif
Цитата(WebXL @ 22.10.2008, 06:33) *
zipped
Вам тот же вопрос, что к DIPCo-Host)net

Цитата(DIPCo-Host)net @ 22.10.2008, 12:03) *

просто вопрос:
Клиент преобрел услугу хостинга. 10 дней ему переносили от другого хостера, настраивали, перенастраивали его сайты и скрипты, как позиционировано в дополнительных услугах хостера. На одинадцатый день он запросил манибэк, заявив, что он не прочел, к примеру, Договор и не знал, что нельзя загружать сервер более предписанного в Договоре.
(вариантов причин беспредметного ухода любой хостер может назвать десятки, начиная от - "все у вас здорово, но ТАМ я нашел дешевле")
Его обманули при покупке услуг?
Отличный пример. Перефразируем.
Человек приходит к врачу, говорит что раньше лечился у другого. Врач не спрашивает о симптомах и причинах смены врача (о том, что было раньше с сайтами и почему организован переезд). Врач рекламирует ему себя очень и очень. Врач выписывает таблетки не спрашивая об аллергии (не предупредив о нагрузке). Врач заказывает перевоз всех вещей пациента проф.бригадой грузчиков в вип палату при больнице и прописывает клиенту 10 дней постельного режима в вип палате (переносит сайты и держит у себя на хостинге). У пациента начались проблемы, он хочет съехать...
Врач обманул пациента в чем-то? Нет, ну что Вы, он все сделал правильно. Он просто пытался продать свою услугу. А клиент? Клиент сам дурак, он не прочел договор! Ай ай ай какой плохой клиент.
Тут многие говорят, что хостер это для клиента и врач и юрист и т.д., но разве требуя такого доверия, не нужно его оправдывать? А если не дай бог пациент еще был с заразным заболеванием (вирусом на сайте) и заболела половина госпиталя (из-за того, что не было то что надо стерильным в больнице), то ему еще можно и за это счет повесить.
DIPCo-Host)net
Цитата(WebXL @ 22.10.2008, 12:44) *

Если только у него не сотня скриптов - это не правильно.

P.S. Понимаю Ваше негодование, но от таких случаев необходимо страховаться прописывая их в договоре

совершенно никакого негодования ) Просто вопрос в ответ на предложенную классификацию - будет ли этот клиент для хостера хорошим или нет. Ничего более.
У клиента может быть вообще пара движков. И действия происходить совершенно обыденно:
- У меня Джумла не ставится, можете установить такую-то версию?
- Сделано.
через пару дней.
- а в ней то то не так то..
- какую попросили, такую и поставили.
- я не знал, что это не та, что мне надо, поставьте, плиз, другую, вот эту.
- сделано
через три дня -
- а она не русская!
- именно та версия, которую Вы указали.
- поставьте русификатор, плиз
- сделано
- а у меня вот это не так работает
- поправили, проверьте
- отлично, работает, а научите меня, чтобы я вам голову больше не морочил
Еще Три дня - я хочу манибэк, нашел хост дешевле smile.gif

То есть - Клиента ни в чем не обманывали и пользователь тоже ничего не нарушил, и легитимных претензий к нему нет, но вот вопрос, соответствует ли он утверждению:
Цитата
Идеальный клиент - не обманутый при покупке услуги клиент

В моем понимании, он не просто не "идеален", а вообще из разряда крайне нежелательных.
edogs
Цитата(DIPCo-Host)net @ 22.10.2008, 14:03) *

Цитата
Идеальный клиент - не обманутый при покупке услуги клиент

В моем понимании, он не просто не "идеален", а вообще из разряда крайне нежелательных.
"Не обманутый при покупке клиент, это клиент из разряда крайне нежелательных"© ( DIPCo-Host)net ) .
В мемориз blink.gif
Admin
Мне больше всего понравился ответ Игоря: идеальный клиент - адеватный клиент.

Можно сказать проще - идеальный клиент не должен быть ребенком (не в биологическом смысле). Он все-таки должен быть до какой-то степени образован. Тогда и договора будут читаться, и несбывшиеся необоснованные надежды не будут превращаться в обвинения в адрес хостера и т.д. и т.п.

Беда только в том, что мало кого из хостеров волнует этот, так называемый, "возрастной" ценз их клиентов, уровень их не столько компьютерной, сколько "интернетовской" грамотности... В публичную библиотеку всех подряд не пускают. И это логично, что там делать ребенку, который читать не умеет? Из книжек пирамидки строить и самолетики складывать из выдранных листов? А хостеры пускают всех подряд, лишь бы были платежеспособными...
DIPCo-Host)net
Цитата(edogs @ 22.10.2008, 13:49) *

Обозвались, день не прошел зря?smile.gif
Вам тот же вопрос, что к DIPCo-Host)net

Отличный пример. Перефразируем.
Человек приходит к врачу, говорит что раньше лечился у другого. Врач не спрашивает о симптомах и причинах смены врача (о том, что было раньше с сайтами и почему организован переезд). Врач рекламирует ему себя очень и очень. Врач выписывает таблетки не спрашивая об аллергии (не предупредив о нагрузке). Врач заказывает перевоз всех вещей пациента проф.бригадой грузчиков в вип палату при больнице и прописывает клиенту 10 дней постельного режима в вип палате (переносит сайты и держит у себя на хостинге). У пациента начались проблемы, он хочет съехать...
Врач обманул пациента в чем-то? Нет, ну что Вы, он все сделал правильно. Он просто пытался продать свою услугу. А клиент? Клиент сам дурак, он не прочел договор! Ай ай ай какой плохой клиент. Тут многие говорят, что хостер это для клиента и врач и юрист и т.д., но разве требуя такого доверия, не нужно его оправдывать? А если не дай бог пациент еще был с заразным заболеванием (вирусом на сайте) и заболела половина госпиталя (из-за того, что не было то что надо стерильным в больнице), то ему еще можно и за это счет повесить.

Если здесь отожествить то, что клиенту отвечают на его вопросы - Да, перенесем. Да, поможем настроить, Да, такой скрипт будет работать, с тем, что клиента поймали, обманули, научили, как извернуться и не читая Договора оплатить и получить услугу, минуя предлагаемые повсеместно тестовые аккаунты, как пропустить мимо глаз в процессе регистрации, на каждом шагу пестрящие предупреждения и уведомления о последствиях (порой умышленно отпугивающие), то да, Ваш вариант имеет право на жизнь smile.gif
Но у пациента совсем другая причина - он просто нашел дешевле и имеет полное право ничего не нарушая, уйти туда, где ему увиделось лучше.

Вопрос то не в том, кто плохой - клиент или хостер, а в том, что Вы такого клиента безаппеляционно назвали идеальным для хостера и продолжаете на этом настаивать smile.gif
Пусть он даже не запросил манибэк и такие варианты нормальны. Я даже соголашусь, что работа с такими клиентами изредка нужна для встряски, профилактики и укрепления НС [не NS smile.gif]
Но все равно, хорошими клиентами для меня будут те, о которых я написал в первом посте, а лучшими, из-за которых я час проверял все ящики, системы связи, чтобы убедиться, что антиспам программа установленная мне вчера саппортом и настроенная собственноручно, работает правильно и тишина вызвана нормальной работой "идеальных" клиентов, а не повальной записью программой всех писем и уведомлений в спам папку smile.gif

Цитата
Мне больше всего понравился ответ Игоря: идеальный клиент - адеватный клиент.

а я не рискнул так написать )) К тому же и среди физофреников могут быть хорошие клиенты, но они, по определению - не адекватны )
Хотя, в обход приличий, такая формулировка действительно наиболее объемно-лаконична )

Цитата(edogs @ 22.10.2008, 14:11) *
"Не обманутый при покупке клиент, это клиент из разряда крайне нежелательных"© ( DIPCo-Host)net ) .
В мемориз blink.gif

Вообще-то, я бы хотел, чтобы за эту лживую фабрикацию были принесены публичные извинения.

Если здесь не принято отвечать за клевету, то мне придется, как ни жаль, удалиться с этого ресурса.
edogs
Цитата(DIPCo-Host)net @ 22.10.2008, 14:40) *
Но у пациента совсем другая причина - он просто нашел дешевле и имеет полное право ничего не нарушая, уйти туда, где ему увиделось лучше.
Если Вы считаете, что он имеет на это право, то почему Вы привели этот случай как проблемный, а не идеальный? Впрочем вопрос уже риторический.

Вообще-то, я бы хотел, чтобы за эту лживую фабрикацию были принесены публичные извинения.
Окей, мы извиняемся что на буквальное логическое изложение смысла Вашего ответа в одной фразе мы поставили Ваш копирайт.
В свою очередь позволим себе процитировать то, что было сказано

Цитата
edogs: Идеальный клиент - не обманутый при покупке услуги клиент
'DIPCo-Host)net': он не просто не "идеален", а вообще из разряда крайне нежелательных.

И удивиться причудливой логике, по которой вышеотквоченное не эквивалентно фразе "Не обманутый при покупке клиент, это клиент из разряда крайне нежелательных"©

Если здесь не принято отвечать за клевету, то мне придется, как ни жаль, удалиться с этого ресурса.
Торжественно и публично обещаем, что нигде больше на этом ресурсе не напишем, кроме ра