Цитата
Чем панель управления вдс упрощает процесс создания сайта мы не вполне понимаем, мы всегда думали что для этого существуют цмс. БД примитивно создается из PMA. Управление фтп сервером, почтой, доп.доменами, пользователями и т.д. по нашему скромному разумению в набор lamp просто не входит, мы не правы?
Я имею ввиду создание сайта как вирт. хоста на сервере
Вот именно, что не входит, а клиенту, с вероятностью 90% понадобится, соответственно - что? Возникнут новые вопросы
Тем клиентам, которые железобетонно будут размещать один сайт и им нужно один раз все сделать и забыть, мы настраиваем все единожды и без панели (зачастую - без взымания доп. платы). Но такие встречаются крайне редко. Ощутив все прелести VPS, клиент почти всегда начинает добавлять еще сайты свои или друзей/знакомых, производить какие-то манипуляции с сервером.
Цитата
Вам безусловно лучше знать зачем приобретают Ваши клиенты панели управления.
Но Вы упускаете из виду тот момент, что в топике речь как раз о людях не становящихся Вашими клиентами - т.к. они не желают приобретать панели управления, а у Вас даже lamp стандартного нет.. И не потому, что Вы не можете его бесплатно поставить, а потому sic! что Вы боитесь что клиент захочет после этого "сесть на шею с доп.вопросами".
Мы не боимся, это закономерно и проверено на практике. Увы.
После такого, как такому клиенту указывают на необходимость оплаты дополнительных консультаций/администрирования, он, зачастую, начинает либо скандалить, либо требовать возврата средств. И в качестве обоснования, как правило, приводит то, что мы предоставляем нерабочий сервер. Но ведь нашей вины в том, что он не умеет его администрировать - нет. Разве я не прав? Если ему предложить самостоятельно и бесплатно найти информацию по его вопросу и даже дать конкретные ссылки на статьи - опять-таки, возникает непонимание
Да, нам невыгодно терять клиентов, но еще менее выгодно тратить время саппорта и администраторов на бесплатное обучение/решение проблем клиентов. Тем более, что мы никому этого не обещаем, за исключением особых договоренностей.
Я ни в коем случае не хочу обвинить людей, которые не понимают ничего в линуксах, я сам даже простым пользователем могу себя с натяжкой считать, но мне кажется, что если человек даже не представляет зачем ему выдается root пароль к серверу и что такое SSH - панель управления для него это лучший выбор. Т.к. это уже приближает VPS к обычному вирт. хостингу, соответственно, пользоваться им куда проще.
Безусловно, возможно есть и наша недоработка. В качестве эксперимента тех. отделу уже дана информация к размышлению, я тоже буду думать. Раз возник конкретный прецедент, значит, придумаем, как его решить
Также, будет больше информации на сайте по поводу вариантов с lamp, без и с панелями управления + скорее всего, пропишем подробный FAQ по данному пункту и посмотрим, сколько будет желающих

Но что-то мне подсказывает, что немного. За все время работы компании, по словам сотрудников, клиентов, которые бы жаловались на это были единицы.
Цитата
Мы тоже раньше были фанатами панелей. Однако, обратили внимание, что если на сервере поставлен lamp, фтп сервер (с одним логином), почта (на выход), то нередко больше ничего и не нужно. ФТП доступ что бы клиент мог что-то залить. Почта на выход что бы скрипты могли отсылать почту. lamp что бы работал сайт. Вполне стандартный набор, разве нет? Да, может понадобится сделать какую-то экзотику, сделать доп.доступ по фтп или настроить почтовый ящик, но это психологически легко воспринимается как доп.услуги. Т.к. всего уже поставленного хватает для того, что бы сайт полноценно работал.
Можем на примере авто пояснить. Вот если Вы купили тазик, то ничего удивительного в том, что за кондиционер (доп. емыл ящик) с Вас попросят денег нет. Но покупать тазик к которому прилагается разобранный мотор и салон (нет предустановленного lamp) это уже как-то странно. Но доплачивать за панель (супертулза для легкого снятия или одевания кондиционера, модификации салона, быстрой смены цвета и т.д.) не всегда хочется, тем более когда покупаешь вдс - понятно что пытаешься сэкономить, а панель добавляет изрядный кусок к стоимости.
Панель на данный момент стоит 125 рублей в месяц или разовая оплата 750 рублей (т.е., при оплате на пол-года и более уже явная экономия), при цене VPS от 100 до 300 рублей, возможно, это много, однако, на больших тарифах, мне не кажется эта сумма столь существенной, если нет необходимых навыков.
Вся беда в том, что, если смотреть на наших клиентов, мало кто из них использует даже самые простые VPS для 1 сайта и отправки почты из скриптов. Исключение составляют те, кто использует VPS под отдельный DNS или какой-либо другой сервис, без всей связки. Хотя, наверное, найдутся и такие.
Вообщем-то и на большинстве хостингов даже самые простые редко предназначены только для 1 сайта, а учитывая, что на начальные тарифы клиенты приходят в основном с вирт. хостинга - для них отсутствие панели управления сервером - шок.