Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Создание и настройка DNS для того кто хочет предоставлять хостинг услуги. Есть недопонимание работы DNS, помогите разобраться.
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Relax
Здравствуйте.
Продолжается работа над настройкой сервера для предоставления хостинг услуг. Подошел черед настройки DNS, тут и появилась куча вопросов.

Итак, любой уважающий себя хостер предоставляет своим клиентам как минимум 2 своих DNS сервера, например, ns1.superhosting.net и ns2.superhosting.net. Желательно (или нужно?) чтобы эти DNS сервера находились на разных физических серверах с реальными IP и желательно (или нужно?) находились в разных IP зонах. Так?

По началу все мои сайты будут размещаться на одном физическом сервере? который имеет один статический IP, могу ли я на нем поднять еще и DNS (bind), даже 2 например на разных OpenVZ контейнерах, на первое время? Или для этих целей мне лучше покупать два разных VPS и там настроить bind? Насколько вообще большая нагрузка идет на DNS сервера? Как в этом случает поступить начинающему хостеру? Кстати, использование бесплатных или чужих DNS серверов не подходит, так как нужно чтобы они имели адреса типа ns1.mydomen.net .... и т.д.

И еще один непонятный вопрос, хочу предоставлять услугу регистрации доменов, понимаю что сам пока этого делать не смогу, значит нужно договориться с каким-то регистратором, кого можете посоветовать (доменные зоны ua, com.ua, kiev.ua, net, org и еще пару штук)? И хотелось бы чтобы управления доменом производилось с моей панели, чтобы клиент не видел что я посредник в покупке домена.
different
Цитата(Relax @ 22.03.2009, 19:11) *

Желательно (или нужно?) чтобы эти DNS сервера находились на разных физических серверах

Желательно.
Цитата

с реальными IP и желательно (или нужно?) находились в разных IP зонах. Так?

Раньше для .RU - было необходимо 2 сервера в разных сетях класса С. Как сейчас - не знаю, кто-то говорил, что это не обзятаельно. Давно не менял NSки.

Цитата
По началу все мои сайты будут размещаться на одном физическом сервере? который имеет один статический IP, могу ли я на нем поднять еще и DNS (bind), даже 2 например на разных OpenVZ контейнерах, на первое время? Или для этих целей мне лучше покупать два разных VPS и там настроить bind? Насколько вообще большая нагрузка идет на DNS сервера? Как в этом случает поступить начинающему хостеру? Кстати, использование бесплатных или чужих DNS серверов не подходит, так как нужно чтобы они имели адреса типа ns1.mydomen.net .... и т.д.

Да, можно и на одном сервере с двумя адресами. Но если он упадет - перестанут резольвится и домены клиентов.

Цитата
И еще один непонятный вопрос, хочу предоставлять услугу регистрации доменов, понимаю что сам пока этого делать не смогу, значит нужно договориться с каким-то регистратором, кого можете посоветовать (доменные зоны ua, com.ua, kiev.ua, net, org и еще пару штук)? И хотелось бы чтобы управления доменом производилось с моей панели, чтобы клиент не видел что я посредник в покупке домена.

Любого, у кого есть реселлинг и API.
Relax
Спасибо за ответ, но все равно мне немного непонятно.
Допустим я купил доменное имя - superpuperhosting.net. Я имею две машины с статическими IP, на которых хочу чтобы стояли мои DNS сервера. Допустим я на каждый сервер установил BIND9 (еще не разу не устанавливал, но думаю проблемы быть не должно, проблема сейчас с пониманием процесса), теперь мне надо как то сделать чтобы один был ns1.superpuperhosting.net а второй - ns2.superpuperhosting.net, как?? Это мне нужно просто в настройках моего доменного имени superpuperhosting.net создать два поддомена ns1 и ns2 и указать у них A запись на IP моих DNS??

И наверное мои DNS сервера должны ссылаться на сервера регистратора домена?

В общем, цель получить такие же DNS сервера которые предоставляет любой уважающий себя хостер.
iph
Да, нужно прописать у регистратора ns1 и ns2 как дочерние нс-ы,
и в бинде создать зону домена с записями

superpuperhosting.net. IN NS ns1.superpuperhosting.net
superpuperhosting.net. IN NS ns2.superpuperhosting.net.
ns1 IN A айпи_первого_сервера
ns2 IN A айпи_второго_сервера

Также нужно сделать чтобы первый нс был мастер, другой слейв, либо сделать их оба мастер, но тогда прийдется синхронизировать их самому.

Если она нс-а на одном сервере с двумя IP, то просто зона мастер.

Relax
Спасибо за ответы, буду пробовать.
Остался еще выяснить: получается, мну нужно арендовать где-то 2 сервера с разными IP, для этих целей VDS подойдет?? или есть более разумное решение, ведь обычно VDS предлагают с большим дискового пространства, что мне вообще не нужно.
Нормально ли будет справляться с нагрузкой VDS с такой конфигурацией, который будет primary NS: Celeron, 950Mhz, 256Mb, 4Mb/s, ведь на нем только BIND9 будет крутиться?

Еще интересный вариант, а если просто у провайдера покупать интернет, он предоставляет статический IP и хорошую скорость, и у себя в помещении установить сервер который и будет выступать Primary DNS Server, так можно?
eSupport.org.ua
Подойдет, но все зависит от числа доменов smile.gif
BIND не советую, лучше pdns
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.