Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: SaaS в Plesk
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Страницы: 1, 2
komtet
Мы подготовили и опубликовали SaaS для русской Joomla. Сейчас тестируем Drupal, в планах RoR, Plone... Есть у кого интерес в этой области? Желание протестировать (бесплатно)? Посотрудничать wink.gif
http://www.komtet.ru/novosti/ooo-abkomtetb...zovannoi-joomla
Boris A Dolgov
А это, разве, SaaS?
Adept
Что хотел сказать автор ?:-)
X-Ception
Предустановленные бесплатные скрипты в панели управления != SaaS
eSupport.org.ua
Если ядро Joomla в одной инстанции, а у пользователя только конфиг, база и upload и дизайном - это saas или hosted
komtet
Цитата(Boris A Dolgov @ 28.04.2009, 13:46) *

А это, разве, SaaS?

Что SaaS? SaaS - приложение в виде сервиса. В Plesk есть раздел - Приложения, там "пакеты приложений SaaS" по терминологии Parallels. Там уже предустановлено больше 100 различных веб-приложений. Доступных к установке пользователем прямо из панели. Минус - нет русскоязычных. Вот этот минус мы и исправляем.

Цитата(Adept @ 28.04.2009, 17:51) *

Что хотел сказать автор ?:-)

Автору очень интересна тема пакетов SaaS. Автор считает, что это очень удобно (и клиентам, и администраторам), но слишком малоиспользуемо. Может быть автор заблуждается. wink.gif

Цитата(X-Ception @ 28.04.2009, 18:10) *

Предустановленные бесплатные скрипты в панели управления != SaaS

В том то и дело, что это не "предустановленные скрипты" - http://www.parallels.com/ru/products/saas/
ЦИТАТА
Parallels Plesk Panel для SaaS
Parallels Plesk Panel - это комплексная панель управления, которой пользуются ведущие хостинговые провайдеры во всем мире для предоставления услуг общего, виртуального и выделенного хостинга. Plesk помогает провайдерам услуг устанавливать множество разнообразных приложений, а независимым разработчикам ПО - выводить их приложения на рынок приложений, совместимых со стандартном APS, для обеспечения бесшовной интеграции с Plesk.

Ради интереса, посмотрите переведённый список: http://www.komtet.ru/info/saas (не полный)

Хотелось бы узнать, что же тогда SaaS? smile.gif

Ivan
Меньше рекламы HSP Rolsen SVsoft Paralels читайте.
Если устанавливаемые скрипты, за которымы надо следить, обновлять, настраивать, допиливать - это SaaS, то Я желтая рыба, старый дятел и папа римский.
PS:
Петя, твой Web Script Install - это SaaS в директадмин ( Там даже магазин есть), рускоязычный.

SaaS это действующие приложения в аренду.
Аккаунты Эксчендж это SaaS. Хостед CMS это SaaS. Народ ру это SaaS. Гугл майл докс и прочее - весьма SaaS.
То, что вы нам показали, не SaaS, а место пониже спины, выдаваемое за SaaS маркетоидами уважаемой компании.
kpv
Цитата(komtet @ 28.04.2009, 18:57) *

Хотелось бы узнать, что же тогда SaaS? smile.gif

http://ru.wikipedia.org/wiki/Software_as_a_service
на примере инфобокса - он не продаёт хостинг на котором одной кнопкой можно поставить эксчендж.
он продаёт приложение готовое для использования.
и у параллелз всё правильно написано, только читать надо не только заголовки, и это даже из перевода видно: "Plesk помогает _провайдерам_ услуг устанавливать". то есть не клиент должен искать в панели в каком там режиме сейчас php работает, чтобы всё установилось, а провайдер сам ставит и продаёт, например, Joomla Hosting - 100 рублей в месяц. и после покупки такого пакета он получает не доступ к админке параллелза, а доступ к админке джумлы.

да возрадуются пользователи Cpanel, у них есть Saas Fantastico smile.gif

Цитата(eSupport.org.ua @ 28.04.2009, 18:21) *

Если ядро Joomla в одной инстанции, а у пользователя только конфиг, база и upload и дизайном - это saas или hosted

это попытка упрощения жизни клиенту.
ещё необходимо решать вопросы апгрейда, так как не всё решается апгрейдом исходников, а ещё есть база данных, которая опять же персональная для каждого аккаунта и разработчики иногда при апгрейде любят там чего-нибудь менять.
Ivan
Антикризисный Nano SaaS
Вообщем, слово SaaS уже опошлено, давайте что ли ему замену придумаем. Предлагаю ПвА предложения в аренду
kpv
ПвА уже "дискретидитовано" раствором поливинилацетата smile.gif

и то что сейчас обсуждается (предустановленные скрипты) действительно похоже на то ПВА, которое на картинке в википедии.
вот вам ножницы, вот вам клей с кисточкой, бумага - слепите из этого чего-нибудь.
X-Ception
Цитата(komtet @ 28.04.2009, 17:57) *

В том то и дело, что это не "предустановленные скрипты" - http://www.parallels.com/ru/products/saas/
Описано красиво, но вот такой же красивой реализации я не увидел. Или может быть плохо искал?

Цитата(komtet @ 28.04.2009, 17:57) *

Что SaaS? SaaS - приложение в виде сервиса. В Plesk есть раздел - Приложения, там "пакеты приложений SaaS" по терминологии Parallels. Там уже предустановлено больше 100 различных веб-приложений. Доступных к установке пользователем прямо из панели. Минус - нет русскоязычных. Вот этот минус мы и исправляем.

Воспользовался демо на странице http://www.parallels.com/ru/products/plesk/demo/, посмотрел админ-панель и панель клиента, слева раздел Applications вижу, а где там искать "пакеты приложений SaaS"?
Если речь идет именно об этих "Web Applications" - то это предустановленые скрипты чистой воды, и вот почему.

"Доступных к установке пользователем прямо из панели." - вот он ключ отличия скриптов от SaaS. В понимании SaaS конечный клиент:
1. НЕ должен ничего устанавливать
2. НЕ должен заботиться об обеспечении работоспособности системы и поддержании ее в актуальной версии
Выбрал, что понравилось, заказал, оплатил, пользуется - схема проста.
На данный момент при выборе любой системы запускается установщик... который задает кучу "глупых" вопросов. Проверка соответствий версий пхп и мускула требованиям скрипта - клиент даже слов таких страшных не должен знать, ему ведь все равно какая там версия установлена. Далее вопросы, в какую папку устанавливать, параметры подключения к БД - OMG, зачем это все??
С обновлениями версий тоже ничего не понятно, сначала хостер неизвестно с какой периодичность проверяет обновления у разработчика, потом уже клиент у себя занимается этим же с помощью кнопочки "Upgrade"...

В чем-то я конечно могу заблуждаться, поскольку с плеском не работал, и все описанное выше только из увиденного в демо, которое не позволяет полноценно оценить все возможности. Но надеюсь, что общую картину все-таки вижу правильно. И если это действительно все так, то пока это не тянет на то красивое описание, что идет по ссылке в начале поста.

Вот кстати, сервис, который уже обсуждался на данном форуме - InSales.ru, не рекламы ради, а просто удачно подвернувшийся пример: нажал на большую красную кнопку "Открыть магазин", заполнил форму регистрации и магазин готов. Никаких технических подробностей, клиенту нужно всего лишь свои товары продавать.
komtet
Цитата(kpv @ 28.04.2009, 21:41) *

http://ru.wikipedia.org/wiki/Software_as_a_service
на примере инфобокса - он не продаёт хостинг на котором одной кнопкой можно поставить эксчендж.
он продаёт приложение готовое для использования.
и у параллелз всё правильно написано, только читать надо не только заголовки, и это даже из перевода видно: "Plesk помогает _провайдерам_ услуг устанавливать". то есть не клиент должен искать в панели в каком там режиме сейчас php работает, чтобы всё установилось, а провайдер сам ставит и продаёт, например, Joomla Hosting - 100 рублей в месяц. и после покупки такого пакета он получает не доступ к админке параллелза, а доступ к админке джумлы.
да возрадуются пользователи Cpanel, у них есть Saas Fantastico smile.gif
это попытка упрощения жизни клиенту.
ещё необходимо решать вопросы апгрейда, так как не всё решается апгрейдом исходников, а ещё есть база данных, которая опять же персональная для каждого аккаунта и разработчики иногда при апгрейде любят там чего-нибудь менять.

Ох уж мне эти вопросы терминологии smile.gif
цитата
Стандарт пакетов приложений (Application Packaging Standard - APS) - новый формат создания пакетов приложений, разработанный, чтобы помочь реализовать бизнес-модель Software-as-a-Service (SaaS). Это новая модель SaaS, созданная APS, позволяет получать дополнительный доход от пользователя и делает доступным для всех хостинг-провайдеров и поставщиков независимого ПО, которые хотят иметь эту новую возможность. (http://www.apsstandard.org/)
конец цитаты
По мысли APS - и это тоже SaaS.
Клиенту в общем и целом неважно, в каком режиме работает PHP (этот момент можно автоматизировать при установке приложения в панели).
Согласен, это не доступ к OX, почте - где клиенту сразу предоставляется доступ, требуется и дополнительная настройка (что позволяет в дальнейшем клиенту вносить свои изменения, если ему это надо).
То, что предлагает APS и SaaS, безусловно, значительно облегчает клиенту (и хостинг-провайдеру) жизнь. Выбрал пакет, ответил на несколько вопросов - и пакет установлен. "Самостоятельно" ставить ту же Joomla дольше и сложнее, особенно неподготовленному пользователю.
А вот если сделать (назовём это политкорректно) APS SaaS, чтобы клиенту не надо было отвечать на кучу вопросов?

Цитата(Ivan @ 28.04.2009, 19:38) *

Меньше рекламы HSP Rolsen SVsoft Paralels читайте.
Если устанавливаемые скрипты, за которымы надо следить, обновлять, настраивать, допиливать - это SaaS, то Я желтая рыба, старый дятел и папа римский.
PS:
Петя, твой Web Script Install - это SaaS в директадмин ( Там даже магазин есть), рускоязычный.

SaaS это действующие приложения в аренду.
Аккаунты Эксчендж это SaaS. Хостед CMS это SaaS. Народ ру это SaaS. Гугл майл докс и прочее - весьма SaaS.
То, что вы нам показали, не SaaS, а место пониже спины, выдаваемое за SaaS маркетоидами уважаемой компании.

Реклама это хорошо, конечно, Parallels (и APS) (как я писал выше) позиционируют APS, как новый стандарт для SaaS wink.gif
Бог бы с ними - я использовал ту терминологию, которую предлагает Parallels, можно обозвать это APS-пакеты, к примеру, чтобы окончательно не дискредитировать термин SaaS.
komtet
Цитата(kpv @ 28.04.2009, 21:49) *

ПвА уже "дискретидитовано" раствором поливинилацетата smile.gif

и то что сейчас обсуждается (предустановленные скрипты) действительно похоже на то ПВА, которое на картинке в википедии.
вот вам ножницы, вот вам клей с кисточкой, бумага - слепите из этого чего-нибудь.

Зачем же кисточки и клей? wink.gif мне кажется, никаких подручных средств при установке APS-пакета (такого вот SaaS) не нужно.
Пакет устанавливается - и работает. И есть доступ к админке и больше ничего знать и не надо. Может стоит сделать установку пакета совсем одной кнопкой? Без вопросов про базы, каталоги и т.п.?
Попробую следовать определению вики:
Software as a service (SaaS) («Программное обеспечение как услуга»), или Software on Demand (SoD) («Программное обеспечение по требованию») — модель продажи программного обеспечения, при которой поставщик разрабатывает веб-приложение и самостоятельно управляет им, предоставляя заказчикам доступ к программному обеспечению через Интернет.

--- да

Основное преимущество модели SaaS для потребителя состоит в отсутствии затрат, связанных с установкой, обновлением и поддержкой работоспособности программного обеспечения.

--- да, установка, конечно, есть но значительно упрощена.

В модели SaaS:
* Приложение приспособлено для удаленного использования;
--- да
* Одним приложением пользуется несколько клиентов (приложение коммунально);
--- в пакетах, где это вообще возможно - да
* Оплата взимается как ежемесячная абонентская плата или на основе объема транзакций;
--- ну мы за установку пакетов денег не берём...
* Поддержка приложения входит в состав оплаты;
--- да
* Модернизация приложения происходит плавно и прозрачно для клиентов.
--- однако тоже да, это есть в Plesk.

.....
Кроме того, концепция SaaS часто позволяет уменьшить затраты на развёртывание и внедрение информационных систем, хотя и не исключает их полностью.

--- вот, вот - не исключает полностью.

Так что если не следовать вики, как некой догме - мне кажется можно сказать, что то, что предлагает Plesk - это SaaS, или на крайний случай APS-пакет SaaS.
komtet
Цитата(X-Ception @ 29.04.2009, 01:27) *

Описано красиво, но вот такой же красивой реализации я не увидел. Или может быть плохо искал?
Воспользовался демо на странице http://www.parallels.com/ru/products/plesk/demo/, посмотрел админ-панель и панель клиента, слева раздел Applications вижу, а где там искать "пакеты приложений SaaS"?
Если речь идет именно об этих "Web Applications" - то это предустановленые скрипты чистой воды, и вот почему.

"Доступных к установке пользователем прямо из панели." - вот он ключ отличия скриптов от SaaS. В понимании SaaS конечный клиент:
1. НЕ должен ничего устанавливать
2. НЕ должен заботиться об обеспечении работоспособности системы и поддержании ее в актуальной версии
Выбрал, что понравилось, заказал, оплатил, пользуется - схема проста.
На данный момент при выборе любой системы запускается установщик... который задает кучу "глупых" вопросов. Проверка соответствий версий пхп и мускула требованиям скрипта - клиент даже слов таких страшных не должен знать, ему ведь все равно какая там версия установлена. Далее вопросы, в какую папку устанавливать, параметры подключения к БД - OMG, зачем это все??
С обновлениями версий тоже ничего не понятно, сначала хостер неизвестно с какой периодичность проверяет обновления у разработчика, потом уже клиент у себя занимается этим же с помощью кнопочки "Upgrade"...

Клиент сам ничего и не устанавливает - это делает Plesk, APS-пакет ставится не самим клиентом.
Клиент не обязан заботиться об актуальности версии - версия так же может быть обновлена Plesk (правда не могу с полной уверенностью говорить о том, как это работает, вот выйдет для Joomla новая версия - проверим).
А по поводу вопросов при выборе пакета, думаю Вы правы, это всё можно спрятать (но, при этом, оповестить клиента и сделанном выборе - мало ли, ему понадобится эта информация). Спасибо.
Так что скорее стоит действительно говорить о новом формате пакетов приложений (APS) для SaaS. Пользователю, в конечном итоге, не важно, как ЭТО называет Parallels, скачивать и устанавливать CMS, блог, веб-клиент почты и т.п. ему теперь не надо. Выбрал пакет и всё. А вот вопросы - да, можно и убрать wink.gif Мы это подумаем (просто сделали по аналогии с тем, как работают предустановленные APS-пакеты)
Однако, согласитесь, клиенту это хорошо?
Ivan
Ну что сказать, вы тоже больны маркетоингом. И скрипты наверное не разу не сопровождали, хотя бы год, допустим у сотни клиентов.

С другой стороны, мне бы ваш оптимизм.

Приезжайте на хостобзор, подеремся пообщаемся.

Мда..
http://1stat.ru/?ns=ns.komtet.ru.%20ns2.komtet.ru.

А с чего вы плеск то взяли? Понравилось слово parallels ?
eSupport.org.ua
Еще раз повторю
Настоящий SaaS в CMS бывает только в том случае:
1) Ядро CMS лежит в одном месте, RO
2) Все настройки, конфиги, файлы, плагины и база - у пользователя
3) Клиент не имеет доступа к файлам, когфигам и базе - только к админке CMS
4) Вся работа по сопровождению CMS идет на стороне хостинга
5) Вся работа с сайтом со стороны клиента идет только через CMS
komtet
Цитата(eSupport.org.ua @ 29.04.2009, 12:27) *

Еще раз повторю
Настоящий SaaS в CMS бывает только в том случае:
1) Ядро CMS лежит в одном месте, RO
2) Все настройки, конфиги, файлы, плагины и база - у пользователя
3) Клиент не имеет доступа к файлам, когфигам и базе - только к админке CMS
4) Вся работа по сопровождению CMS идет на стороне хостинга
5) Вся работа с сайтом со стороны клиента идет только через CMS

Значит это SaaS (а точнее APS-пакет для SaaS по версии http://www.apsstandard.org/about/whatisaps/) от Plesk.
К CMS непосредственно это не относится, это любое веб-приложение. Где это возможно (а для Joomla, насколько я понимаю - нет) там инстанция общая - например для Plone-хостинга лайт у нас.
а пункты 2-5 вполне выполняются - клиенту не обязательно в это влезать. Только по желанию.
eSupport.org.ua
Пункт 1 не выполняется, об остальном можно забыть
kpv
всё это попытки продать "напиток со вкусом лимона" вместо лимонада. а также все прочие добавки "идентичные натуральным".

eSupport.org.ua, первые три пункта необязательные. тем более прочитайте 2 и 3 - они у вас взаимоисключают друг друга. мне понятно, что это оговорка человека-администратора, но поясните тогда человеку-читателю что означает "конфиг у меня, но я не имею к нему доступа". как то похоже на щенка, который пытается поймать свой хвост. собственно ответив на этот вопрос объясните почему тогда ядро системы должно быть RO и в одном месте? а если оно будет writeable и обновляться из репозитария централизовано?
Admin
Цитата(Ivan @ 29.04.2009, 11:50) *

komtet, я присоединяюсь к этому приглашению. Тема SaaS будет остро обсуждаться в двух местах - на конференции в докладе Диденко и на круглом столе о включении её как самостоятельной услуги в новую версию каталога.

Мало того, что клиенты не знают, что это такое, так еще и ... В общем, нужно договариваться, опираясь только на вики далеко не уедем, если собираемся продавать.
eSupport.org.ua
Цитата(kpv @ 29.04.2009, 12:47) *
всё это попытки продать "напиток со вкусом лимона" вместо лимонада. а также все прочие добавки "идентичные натуральным".

eSupport.org.ua, первые три пункта необязательные. тем более прочитайте 2 и 3 - они у вас взаимоисключают друг друга. мне понятно, что это оговорка человека-администратора, но поясните тогда человеку-читателю что означает "конфиг у меня, но я не имею к нему доступа". как то похоже на щенка, который пытается поймать свой хвост. собственно ответив на этот вопрос объясните почему тогда ядро системы должно быть RO и в одном месте? а если оно будет writeable и обновляться из репозитария централизовано?

Есть директория пользователя
В ней лежит конфиг, аплоад и дизайн
Все манипуляции идут только через CMS

Это - его файлы, но доступа к ним нет. Что тут непонятного?

Если оно имеет право на запись - то это такой же SaaS как и Fantastico

komtet
Цитата(eSupport.org.ua @ 29.04.2009, 13:37) *

Пункт 1 не выполняется, об остальном можно забыть

Тогда не понятна настойчивость PLesk и apsstandard.org именно в этой терминологии: APS - новый формат пакетов для SaaS. И более того - опубликованы уже и эти пакеты.
Маркетинг и только? Желание сделать что-то своё?

Цитата(Admin @ 29.04.2009, 14:00) *

komtet, я присоединяюсь к этому приглашению. Тема SaaS будет остро обсуждаться в двух местах - на конференции в докладе Диденко и на круглом столе о включении её как самостоятельной услуги в новую версию каталога.

Мало того, что клиенты не знают, что это такое, так еще и ... В общем, нужно договариваться, опираясь только на вики далеко не уедем, если собираемся продавать.

Спасибо, надеюсь, это можно считать официальным приглашением smile.gif
Admin
Цитата(komtet @ 29.04.2009, 15:29) *

Спасибо, надеюсь, это можно считать официальным приглашением smile.gif

Можно smile.gif. Приглашение действительно до 13 мая. 13-го сдаю все неоплаченные номера из брони отелю, и тогда ночевать придется под ясным небом белых ночей. Заявки принимаются здесь: http://ho20.ru/offline/
kpv
Цитата(eSupport.org.ua @ 29.04.2009, 14:38) *

Это - его файлы, но доступа к ним нет. Что тут непонятного?

поставили джумлу по пункту 1 (RO и в одной копии) но в джумле есть из панели cms доступ к конфигурационным файлам и она даже сама предлагает "или я сама запишу или вот вам файл запишите его по ftp например".

после этого джумла автоматически выпадает из Saas ?

правильный саас не предполагает вообще никаких настроек у клиента. их вообще у него не должно быть. это как wordpress mu - данные всех пользователей хранятся на одном аккаунте и никто к ним действительно не имеет доступа.

грань между Saas и "не saas", мне кажется, не такая чёткая как Андрей пытается алгоритмизировать.
здесь разделение не на уровне как это устроено, а кем это обслуживается.

например аренда машины с водителем и без водителя.
с водителем - однозначно saas.
а мы тут спорим по вопросу является ли аренда машины без водителя saas-ом?
те кто владеют водительскими правами начинают утверждать "ну конечно же, вам же дали в аренду приложение. садись за руль и управляй". некоторые начинают утверждать что "если в этой машине не стоит коробки автомата, то это не аренда приложения. это обычная машина, потому что пользователи не должны задумываться как переключать скорости".
но на самом деле все сразу забывают одно условие, что при таком saase как минимум нужны водительские права, а это можно условно приравнять к уровню вебмастера, которому все эти примочки просто как упрощение жизни сделаны.

если идти немного дальше в обсуждении saas, то те кто взял машину с водителем к саасу начнут пристёгивать уже и сервис, который им при этом оказывается. вы как в машину садитесь? сами себе дверь открываете? о боже! как это можно назвать saas-ом, это же саасом и не пахнет даже! а вдруг я палец или платье прищемлю когда закрывать дверь буду и кто мне в этом случае медицинскую страховку будет выплачивать?

в вики это кстати всё описано, раздел "Ключевые характеристики" "Отличия от других моделей".

вот если их взять за основу, тогда и по терминологии споры утихнут.
kpv
Цитата(komtet @ 29.04.2009, 15:29) *

Тогда не понятна настойчивость PLesk и apsstandard.org именно в этой терминологии: APS - новый формат пакетов для SaaS.

http://www.bytemag.ru/articles/detail.php?ID=12825
Цитата

SaaS и ASP различаются между собой примерно как ателье по индивидуальному пошиву одежды и производство готового платья. SaaS-поставщик — это не просто хостинг-провайдер (более того, в большинстве случаев он вообще не выступает как хостинг-провайдер — он сам арендует ИТ-инфраструктуру, причем не только «железо», но и ПО). SaaS-поставщик — это прежде всего разработчик сервиса (часто включая и прикладное ПО) и/или его внедренец-интегратор в ИТ-систему заказчика.
komtet
Цитата(kpv @ 29.04.2009, 17:39) *

Термины, термины... smile.gif я писал о стандарте SaaS APS (http://www.apsstandard.org/) стандарт пакетов приложений для SaaS. А не о ASP - Application Service Provider.

Мне очень понравилась аналогия SaaS с машиной smile.gif И доступно, и на мой взгляд верно.

Я бы посоветовал оппонентам, настаивающим на том, что это требует действий пользователя и, соответственно, какой то квалификации, попробовать сделать то же, но самостоятельно и не меняя настроек, предлагаемых системой. На сайте Parallels есть демо. Или у нас это можно сделать (всё на русском языке) и тут же посмотреть на результаты (адрес в подписи).
При "сложной установке" достаточно ввести адрес электронной почты и пароль. Остальные настройки выдаются автоматически.
Внешне, как мне кажется - это та самая "машина", да ещё и "с водителем". Да, у клиента доступ к файловой системе и настройкам есть. Но только если пользователь захочет их увидеть. Если пользователь далёк от этого - ни в чём (кроме собственно Joomla!, Plone и т.п.) разбираться ему и не потребуется.
komtet
Цитата(Ivan @ 29.04.2009, 11:50) *

Ну что сказать, вы тоже больны маркетоингом. И скрипты наверное не разу не сопровождали, хотя бы год, допустим у сотни клиентов.

С другой стороны, мне бы ваш оптимизм.

А с чего вы плеск то взяли? Понравилось слово parallels ?

Я лично, или наши системные администраторы, или компания komtet.ru? wink.gif Давайте обойдёмся без необоснованных предположений, сомнительных изысканий (Вы забыли точку в адресе) и оскорбительных диагнозов, хорошо? И, пожалуйста, при встрече держите себя в руках wink.gif

Plesk взяли исходя из опыта и опытов. Менять - не будем, лицензии куплены анлимы.
Особых нареканий к нему (в отличие от Plesk Billing) нет. С их терминологией в отношении SaaS и у меня были вопросы, однако что есть то есть (установка пакетов) и это работает очень удобно.
X-Ception
Цитата(komtet @ 29.04.2009, 16:51) *

Термины, термины... smile.gif я писал о стандарте SaaS APS (http://www.apsstandard.org/) стандарт пакетов приложений для SaaS. А не о ASP - Application Service Provider.

Вот и получается, что вся загвоздка как раз в этих терминах smile.gif Как ни крути, а завернув любой движок в обвертку APS мы получаем не SaaS, а именно ASP. Потому как данный пакет - это выделенное независимое ПО (за которым соответственно необходимо следить).

И на первое место здесь уже выходит не квалификация заказчика в какой-то области, а именно организация и внутреннее устройство ПО, которое предлагается как услуга. Из той же Joomla, или WordPress, не так просто сделать SaaS, это требует значительных изменений на самом низком уровне (т.е. непосредственно в коде программы), поскольку изначально это CMS, которая занимается управлением одного сайта. Они не позволяют организовать множество сайтов, иметь наборы администраторов, и централизованно этим всем управлять. И совсем другой пример - это Wordpress MU, вот именно такое ПО позволяет предлагать ПО как услугу.

В "чистом виде" SaaS конечно подразумевает вообще единую систему ПО, которая управляет всеми клиентами, т.е. расположена в одном ДЦ на одной площадке. Но я конечно допускаю, что разработчики ПО могли бы по договоренности с хостерами, разворачивать свои системы на нескольких площадках (главное потом грамотно и оперативно этим всем управлять!), но уже на уровне хостер-клиент система должна быть единой и централизованной.
komtet
Цитата(X-Ception @ 29.04.2009, 19:26) *

Вот и получается, что вся загвоздка как раз в этих терминах smile.gif Как ни крути, а завернув любой движок в обвертку APS мы получаем не SaaS, а именно ASP. Потому как данный пакет - это выделенное независимое ПО (за которым соответственно необходимо следить).

А если САМ хостер следит за этим самым ПО? Т.е. за обновлениями, работоспособностью? Это уже SaaS, получается? Ведь клиенту всё равно, как и что у него установлено, главное, что ему не заниматься программированием, настройкой и сопровождением - поставил шаблон дизайна (так же - кликом), поменял картинки, сделал контент - работает.
kpv
Цитата(komtet @ 29.04.2009, 19:31) *

А если САМ хостер следит за этим самым ПО?

у вас в штате должен быть человек, который знает это ПО и знает какие кнопки и в какой последовательности в параллелзе нажимать кнопки, и будет он это делать самостоятельно и без напоминаний со стороны клиента.
если вы хотите научить клиента делать это, то аналогия примерно такая:
дали вам машину с водителем, вы садитесь в неё и говорите "мне на маяковского, 27. у меня там встреча с партнёром по бизнесу". а вам водитель в ответ "ты не умничай, ты пальцем покажи". ещё и карту вам даст с требованием нарисовать красную линию как ехать. а по дороге ещё будет постоянно спрашивать а что это за знаки на дороге стоят и что означают, и что за дебильный город в котором пешеходы под колёса машины бросаются, и в руках у них какие-то странные полосатые палочки....
eSupport.org.ua
Если уж на то пошло, то в mu WP как раз у каждого своя директория для upload, но, например, по ftp доступа туда нет, как нет ftp вообще.
Boris A Dolgov
Мне кажется, SaaS в принципе не возможен на движке, позволяющем ставить сторонние дополнения, так как провайдер уже не сможет за этим следить.
X-Ception
Цитата(komtet @ 29.04.2009, 18:31) *

А если САМ хостер следит за этим самым ПО? Т.е. за обновлениями, работоспособностью? Это уже SaaS, получается?
Да, но вся соль тут именно в специальном ПО, которое должно обладать всеми функциями необходимыми для предоставления его услуги конечным клиентам. А такого ПО сейчас единицы, и во всех этих единичных случаях пока именно сам разработчик занимается организацией всей инфраструктуры, и только непосредственно сам предоставляет свои услуги.
Цитата
Мне кажется, SaaS в принципе не возможен на движке, позволяющем ставить сторонние дополнения, так как провайдер уже не сможет за этим следить.

Об этом должен позаботиться разработчик, мне кажется, что дополнения в принципе возможны, главное чтобы они не могли нарушить работу самой системы.
Ivan
Цитата(komtet @ 29.04.2009, 18:02) *

Я лично, или наши системные администраторы, или компания komtet.ru? wink.gif Давайте обойдёмся без необоснованных предположений, сомнительных изысканий (Вы забыли точку в адресе) и оскорбительных диагнозов, хорошо? И, пожалуйста, при встрече держите себя в руках wink.gif

Plesk взяли исходя из опыта и опытов. Менять - не будем, лицензии куплены анлимы.
Особых нареканий к нему (в отличие от Plesk Billing) нет. С их терминологией в отношении SaaS и у меня были вопросы, однако что есть то есть (установка пакетов) и это работает очень удобно.

Итак, перчатка брошена. Остается решить этот вопрос как джентльмены. Выбор оружия за мной. Предлагаю во время весеннего хостобзора устроить боксерский поединок Карпухина Ивана Сергеевича против, предполагаю, Фомичева Сергея Владимировича. Оба защищают честь прекрасного Программного обеспечения в Аренду, в своем понимании. В секунданты беру Филипа Кулина.
И, так как бой не насмерть, ищу рефери. Если Сергей Владимирович откажется от дуэли, я думаю найдется человек, желающий меня побить. Знаю много таких, сам виноват smile.gif

Боксом не разу не занимался, только немного самбо лет 13 назад. Физическое состояние плачевное. У вас все шансы smile.gif
Boris A Dolgov
Цитата(X-Ception @ 29.04.2009, 22:08) *

Об этом должен позаботиться разработчик, мне кажется, что дополнения в принципе возможны, главное чтобы они не могли нарушить работу самой системы.

Если набор модулей будет определен разработчиком/провайдером и поддерживаться им в актуальном состоянии - то да, саас.
А если (как в примере с юмлой) пользователь сможет сам запускать к себе компоненты, модули и мамботы - то это уже помойка.
Катерина Косарева
Цитата(Ivan @ 29.04.2009, 21:27) *

Итак, перчатка брошена... У вас все шансы smile.gif

А мне, я так понимаю, надо озадачиться поиском сотрудника тебе на замену? ohmy.gif
Ivan
Я не думаю, что меня насмерть забъют. Выйдет профи, пошлет в нокаут и победит smile.gif
Вот если не профи - куда интереснее. Сейчас узнаем, покупайте попкорн и садитесь.
Admin
Цитата(Ivan @ 29.04.2009, 22:27) *

Итак, перчатка брошена. Остается решить этот вопрос как джентльмены. Выбор оружия за мной. Предлагаю во время весеннего хостобзора устроить боксерский поединок Карпухина Ивана Сергеевича против, предполагаю, Фомичева Сергея Владимировича. Оба защищают честь прекрасного Программного обеспечения в Аренду, в своем понимании. В секунданты беру Филипа Кулина.
И, так как бой не насмерть, ищу рефери. Если Сергей Владимирович откажется от дуэли, я думаю найдется человек, желающий меня побить. Знаю много таких, сам виноват smile.gif

Боксом не разу не занимался, только немного самбо лет 13 назад. Физическое состояние плачевное. У вас все шансы smile.gif

smile.gif
Поединок санкционирован. При условии добровольного участия обеих сторон и наличия, кроме секундантов и рефери, перчаток и трусов у обоих. Время проведения: 10:00 MSK 26-го мая, место проведения - волейбольная площадка (у старого пейнтбольного полигона, рядом с большой беседкой). В качестве рефери рекомендую секундантам пригласить Дмитрия Васильева (ген.директора НетКат) или Алексея Степутенкова (а лучше обоих). Здоровья они нехилого, в случае неспортивного поведения не только разнимут дуэлянтов, но и навешают обоим smile.gif.
Катерина Косарева
Цитата(Admin @ 29.04.2009, 23:13) *

В качестве рефери рекомендую секундантам пригласить Дмитрия Васильева (ген.директора НетКат) или Алексея Степутенкова (а лучше обоих). Здоровья они нехилого, в случае неспортивного поведения не только разнимут дуэлянтов, но и навешают обоим smile.gif.

И меня - фею С ТОПОРОМ!
Admin
Цитата(Катерина Косарева @ 30.04.2009, 01:04) *

И меня - фею С ТОПОРОМ!

Не-а. Вы, как и я, лицо небеспристрастное в данном случае. Максимум участия - будем Кулину водичку и полотенца для Ивана передавать.
eSupport.org.ua
Цитата(Boris A Dolgov @ 29.04.2009, 20:20) *

Посмотрите как красиво пошли в Drupal'е wink.gif

komtet
Цитата(kpv @ 29.04.2009, 20:06) *

у вас в штате должен быть человек, который знает это ПО и знает какие кнопки и в какой последовательности в параллелзе нажимать кнопки, и будет он это делать самостоятельно и без напоминаний со стороны клиента.
если вы хотите научить клиента делать это, то аналогия примерно такая:
дали вам машину с водителем, вы садитесь в неё и говорите "мне на маяковского, 27. у меня там встреча с партнёром по бизнесу". а вам водитель в ответ "ты не умничай, ты пальцем покажи". ещё и карту вам даст с требованием нарисовать красную линию как ехать. а по дороге ещё будет постоянно спрашивать а что это за знаки на дороге стоят и что означают, и что за дебильный город в котором пешеходы под колёса машины бросаются, и в руках у них какие-то странные полосатые палочки....

1. Да. Весь штат саппорта умеет жать эти кнопки. И когда клиент выбирает при заказе Joomla - то дежурный администратор в любое время дня и ночи понажимает две кнопки.
2. Аналогия не совсем правильная - клиент может выбрать в панели Joomla (кстати, уже и русский Drupal есть) и три раза нажать кнопку wink.gif Это не сложно. А вот пароль уж сам введёт, как без этого.
По аналогии с машиной - в первом случае клиент говорит адрес и едет, его и погрузят и усадят в машину. А во-втором - ему самому придётся открыть дверь, сесть и закрыть дверь wink.gif
И, к слову, клиенту надо знать всё-таки, что такое Joomla и уметь с ней работать. Только если у него уже есть готовый сайт - ему всё бесплатно разместят.
В этом случае выполняются требования в рамках технологии SaaS? smile.gif

Цитата(Boris A Dolgov @ 29.04.2009, 22:37) *

Если набор модулей будет определен разработчиком/провайдером и поддерживаться им в актуальном состоянии - то да, саас.
А если (как в примере с юмлой) пользователь сможет сам запускать к себе компоненты, модули и мамботы - то это уже помойка.

Именно потому и публикуем проверенные и оттестированные версии модулей (той же Joomla) - конечно, клиенту не запретишь ставить то, что он сам посчитает нужным. Но порекомендовать этого не делать - можно. Установка всего остального - на свой страх и риск.
И получается, что тому, кого устраивает доступный набор компонентов - это SaaS. А вот для того, кто хочет много что доработать, допилить и доставить - SaaS заканчивается на моменте установки "своего" модуля. Правда не заканчивается для хостера smile.gif Но мне кажется, в этом нет смысла ограничивать клиента.
Ivan
Бой будет или нет?
kpv
Цитата(komtet @ 04.05.2009, 19:09) *

А вот для того, кто хочет много что доработать, допилить и доставить - SaaS заканчивается на моменте установки "своего" модуля. Правда не заканчивается для хостера smile.gif Но мне кажется, в этом нет смысла ограничивать клиента.

с учётом того, что джумла ставиться "голая" (это как ВАЗ 2101 с асфальтовым покрытием в салоне) и клиенту всегда надо что-то доставить, то на этом кончается Saas для клиента и выходит Иван в перчатках, Катя с полотенцем и бутылкой газировки (и топором в кармане) и большой ринг болельщиков с попкорном smile.gif
X-Ception
Цитата(komtet @ 04.05.2009, 18:09) *

В этом случае выполняются требования в рамках технологии SaaS? smile.gif

Как ни крути, но видимо каждый все равно останется при своем мнении smile.gif

Нет, не выполняются. И тут даже не важно, кто именно два раза нажмет кнопку мыши - клиент или служба поддержки.
Прочитайте мое предыдущее сообщение на первой странице еще раз. Джумла не может просто так вдруг стать SaaS'ом, это просто вариант предустановленных скриптов и не более.
kpv
X-Ception, весь Ваш топик про то как тяжело жить хостеру в наш век сааса. но там нет ни слова про клиента, которому этот саас предназначен. даже если вы поставите WPMU, но там не будет никого со стороны админа, который будет помогать всем этим пользователям работать - WPMU от этого саасом не станет. точно также имея сотни инсталляций джумлы со всеми учётными записями и централизованным обновлением репозитария всех джумл можно достичь желаемого - клиент работает только с сайтом на джумле (и например у него там магазин) и у него не болит голова о том как его обновлять, какая там версия нужна и что делать с появляющимися ошибками при обновлении - это всё должен делать поставщик услуги.
Другой вопрос, что чем больше централизации в данном вопросе со стороны хостера, чем проще ему этим управлять. Со вторым абзацем сообщения вашего я полностью солидарен. саас у хостера помирает именно на этом этапе, так как серьёзный подход требует серьёзных вложений. Если брать готовую систему - то на заточку и поддержку её под централизованное управление. Если на написание с нуля, то хотя бы на грамотный план развития надо разориться...
X-Ception
Почему тяжело? Хостеру как раз не горячо и не холодно от этого, потому как это независимые понятия. В теории саас есть разработчик, который сделал нечто, сделал сайт, и продает на нем платные регистрации. Он же собственно и занимается поддержкой своих клиентов. Т.е. в такой модели, хостера, как независимой инстанции, вообще нет.

Но никто не запрещает его туда включить smile.gif И тут как раз мы сталкиваемся с отсутствием необходимого ПО, которое бы в полной мере позволило хостеру предлагать какие-либо услуги своим клиентам именно по технологии саас. Возвращаясь к тому же WPMU, сам по себе он конечно саасом не станет, но вот если его развернет у себя хостер, разработает тарифный план, например, "хостинг под блог", то такую услугу по размещению блогов уже можно будет назвать саас.
А сотни инсталляций джумлы, как бы это все централизованно не было организовано, - это чистой воды услуга ASP (Application Service Provider) (о которой по-моему уже тоже говорили в рамках данной темы), и заключается она только лишь в том, что хостер на себя берет работу по установке и сопровождению CMS.

Вот кстати нашлась интересная статья на хабре: Четыре поколения SaaS, которая, надеюсь, поможет расставить все точки на i.
komtet
Цитата(Ivan @ 04.05.2009, 19:37) *

Бой будет или нет?

Вы про встречу в реале? wink.gif Думаю, не в этом году. Надо мышцы подкачать, перейти в другую весовую категорию wink.gif

Цитата(X-Ception @ 05.05.2009, 00:02) *

Как ни крути, но видимо каждый все равно останется при своем мнении smile.gif

Нет, не выполняются. И тут даже не важно, кто именно два раза нажмет кнопку мыши - клиент или служба поддержки.
Прочитайте мое предыдущее сообщение на первой странице еще раз. Джумла не может просто так вдруг стать SaaS'ом, это просто вариант предустановленных скриптов и не более.

Эх, а тут так красиво про машины аналогии звучали wink.gif
В общем, согласен сойтись на терминологии, что то, что есть в Plesk - APS-пакеты для быстрой установки веб-приложений (SaaS от Parallels). Но не предустановленные скрипты ни в коей мере wink.gif
Т.е. попытка вывернутся через голову wink.gif Довольно удачная, ИМХО. Народ вот buildout для установки LAMP использует... и ничего (мы очередную статью опубликовали, если кому интересно).

Цитата(kpv @ 05.05.2009, 00:54) *

X-Ception, весь Ваш топик про то как тяжело жить хостеру в наш век сааса. но там нет ни слова про клиента, которому этот саас предназначен. даже если вы поставите WPMU, но там не будет никого со стороны админа, который будет помогать всем этим пользователям работать - WPMU от этого саасом не станет. точно также имея сотни инсталляций джумлы со всеми учётными записями и централизованным обновлением репозитария всех джумл можно достичь желаемого - клиент работает только с сайтом на джумле (и например у него там магазин) и у него не болит голова о том как его обновлять, какая там версия нужна и что делать с появляющимися ошибками при обновлении - это всё должен делать поставщик услуги.
Другой вопрос, что чем больше централизации в данном вопросе со стороны хостера, чем проще ему этим управлять. Со вторым абзацем сообщения вашего я полностью солидарен. саас у хостера помирает именно на этом этапе, так как серьёзный подход требует серьёзных вложений. Если брать готовую систему - то на заточку и поддержку её под централизованное управление. Если на написание с нуля, то хотя бы на грамотный план развития надо разориться...

Опять согласен! Клиенту названия технологии и её внутренняя реализация - неважны. Ему важно, чтобы было легко и удобно, и чтоб не надо следить за такими вещами, как
http://www.komtet.ru/novosti/teper-dostupn...i-joomla-1.5.10
http://www.komtet.ru/novosti/cve-2009-0662...pri-vhode-plone
и т.п.
А назвать можно хоть... ЗКПТЦ к примеру. Для хостера - да, дополнительные расходы (на программистов, ПО, сопровождение и т.п.).
Admin
Цитата(komtet @ 05.05.2009, 09:48) *

А назвать можно хоть... ЗКПТЦ к примеру.

Да. Если бы Вы так назвали свою услугу, то эта темы была бы намного короче smile.gif. Ведь термины, тезаурус к ним, как раз для того и существуют, чтобы все люди одно и то же называли одинаково. И наоборот, под одним и тем же словом подразумевали одну и ту же сущность.

Кстати, 15 мая буду проводить массированный опрос хостеров на предмет выявить базовые параметры каждого вида предоставляемых услуг.

Давайте дадим волю фантазии и до опроса потренируемся на SaaS? Вопрос: какие параметры услуги Вы считаете базовыми в её описании для каталога (помимо наименования тарифного плана и его стоимости)? Альтернативы для выбора сейчас специально не указываю, чтобы никак не влиять.
Boris A Dolgov
Цитата(Admin @ 05.05.2009, 11:23) *

Давайте дадим волю фантазии и до опроса потренируемся на SaaS? Вопрос: какие параметры услуги Вы считаете базовыми в её описании для каталога (помимо наименования тарифного плана и его стоимости)? Альтернативы для выбора сейчас специально не указываю, чтобы никак не влиять.

На SaaS скорее всего будет какой-либо лимит за количество страниц/новостей/пользователей и так далее. Еще, как вариант - функциональность движка - можно ли там сделать магазин, форум, блоги или нет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.