Цитата(rustelekom @ 07.11.2006, 20:02)

а скорость чего вы хотите измерить? скорость доставки сообщения? так это зависит не только от вашего почтового сервера, но и от принимающего сервера также, да и от еще кучки параметров. сам по себе MTA тут играет роль ну может быть на 1% а все остальное зависит от состояния очереди, нагрузки на серверы, качества связи между почтовыми серверами и т.д. и т.п.
PS. если вас не устраивает скорость отправки сособщения на этапе его закачки на почтовый сервер - смотрите в сторону вашего провайдера - проверьте на других смтп серверах - как с ними связь. померьте пинг и трейсроут до вашего почтового сервера. если все ок на этом участке, значит что то поменяли на вашем почтовом сервере и надо дернуть суппорта на предмет выяснения что изменилось, почему это отразилось на вашей почте и как это поправить...
Выдвигал. Говорят, от того что мы изменили маршрутизатор почты и поменяли IP, ничего не изменилось. Ну я наверное дурак, и не понимаю, что почта, доставленная за 1-2 секунду гораздо интереснее, чем через 20. Они согласились, что раньше у них скорость была как у mail.ru -то есть я отправил письмо - через 1-2 секунды оно упало на сервер. Попробуйте и вы поймете, о чем я говорю. Благо это бесплатно
Они мне начали объяснять, что мол 20 секунд - это некритично, и что это зависит от антиспамового фильтра и т.д. Главное, 3 месяца, что я у них хостился и сейчас хощусь

стояли те же спамтесты и прочие настройки MX, и письмо летело ко мне через 1-3 секунды, народ удивлялся, говорили мне, мы мол только что тебе письмо отправили, а ты уже ответ прислал. Так приятно было. Эх! Политкорректно упонимать хостера не буду.