Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рассуждения о SLA
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
edogs
Цитата(MIRhosting.com @ 06.10.2007, 16:29) *
...если конечно мы говорим о предоставление качественных услуг с гарантией по SLA wink.gif
0.5*offtop. Каждый раз когда хостер рядом ставит "sla и предоставление качественных услуг" у нас это вызывает смутные подозрения. Сколько sla не видели, суть их сводилась к тому, что а) если что-то не работает в пределах ХХ, то мы не отвечаем б) если это вышло за пределы ХХ, то мы отвечаем совсем немного, ну вот как по sla. Тогда как без sla клиент мог бы и манибака потребовать в обоих случаях полного.
MIRhosting.com
Цитата(edogs @ 06.10.2007, 15:51) *

0.5*offtop. Каждый раз когда хостер рядом ставит "sla и предоставление качественных услуг" у нас это вызывает смутные подозрения. Сколько sla не видели, суть их сводилась к тому, что а) если что-то не работает в пределах ХХ, то мы не отвечаем б) если это вышло за пределы ХХ, то мы отвечаем совсем немного, ну вот как по sla. Тогда как без sla клиент мог бы и манибака потребовать в обоих случаях полного.

разница в существование sla и его отсутствие вобщем в том, что когда не выполняются условия описанные в договоре, например гарантированный uptime сети, срок замены вышедшего из строя оборудования и т.д., то Вы имеете право подать complaint и получить часть денег назад.
Когда SLA нет, то Вы или вообще ничего не получите или все будет зависить от настроения того кто будет рассматривать жалобу.
edogs
Цитата(MIRhosting.com @ 06.10.2007, 17:24) *

разница в существование sla и его отсутствие вобщем в том, что когда не выполняются условия описанные в договоре, например гарантированный uptime сети, срок замены вышедшего из строя оборудования и т.д., то Вы имеете право подать complaint и получить часть денег назад.
Когда SLA нет, то Вы или вообще ничего не получите или все будет зависить от настроения того кто будет рассматривать жалобу.
Вы что же, пытаетесь утверждать, что если договора нет, то клиент полностью бесправен и "делай с ним что хошь"?
Так вот, жалобу мы можем подать в любом случае. Если хостер нас пошлет, то есть суд. А вот суд, в случае отсутствия договора sla, будет намного более лоялен к клиенту, чем был бы если бы sla был. Потому что договор sla в первую очередь, как правило, защищает хостера и уменьшает его ответственность и ничего более...
P.S.: Если есть желание развить эту тему, ответив, тыкните пожалуйста в кнопку "уведомить модераторов", что бы тему разделили.
MIRhosting.com
Цитата(edogs @ 06.10.2007, 22:28) *

Вы что же, пытаетесь утверждать, что если договора нет, то клиент полностью бесправен и "делай с ним что хошь"?

Ни в коем случае.
Пример из жизни. есть 2 датацентра. У одних есть SLA на некоторые услуги, у другого этого нет вообще.
За около 2 лет работы с первым мы получили 3 возврата денег по SLA, причем в общем этот первый дц намного стабильнее и качественее второго. У второго чего только не было, но максимум что было это личный звонок главного менеджера с извинениями.
Угадайте с кем мы предпочитаем работать?
edogs
Цитата(MIRhosting.com @ 07.10.2007, 00:15) *
У одних есть SLA на некоторые услуги, у другого этого нет вообще.
За около 2 лет работы с первым мы получили 3 возврата денег по SLA, причем в общем этот первый дц намного стабильнее и качественее второго. У второго чего только не было, но максимум что было это личный звонок главного менеджера с извинениями.
Угадайте с кем мы предпочитаем работать?
sla-то тут при чем? Давайте ещё какой-нибудь параметр придумаем, ну например что с 1-ым ДЦ Вы заключили договор в пятницу 13, а со вторым 7 сентября, и сделаем отсюда вывод, что 7-ое сентября несчастливый день, а пятница 13 счастливый. Чем этот параметр хуже sla? Так что Ваш пример в таком изложении не принимаем, извините.

Но приведем аналогичный приведем? Из жизни и практики тоже, зато с обоснованием и аргументами. Есть 2 магазина тут продуктовых рядом. В одном написано, четко и внятно, что некачественный товар возвращают без вопросов. А в другом ничего такого не написано. Считайте с sla и без оного.
В 1-ом через раз люди покупают заплесневелую сметану, которую действительно без вопросов обменивают на нормальную с извинениями и расшаркиваются и даже деньги могут вернуть (ака Ваш 1-ый ДЦ). А в другом даже если что-то некачественное купишь, то надо еще сильно подоказывать что ты прав. Почему? Да очень просто.
В первом магазине знают что они торгуют плохим товаром, и эта надпись в первую очередь ограждает их самих (не зря SLA иногда называют "договором об ограничении ответственности"), потому что вместо общества защиты прав потребителей, вместо санэпидемстанции, вместо судебного иска, они получают просто возврат товара и извинятся. А второму магазину это просто не нужно, потому что у него нет необходимости отлаживать "прием/возврат некачественного товара" ставя его на конвеер, потому что и товара такого в промышленных масштабах в продаже нет, а система контроля качества позволяет выдержать и санэпидемстанцию и пожарников и всё остальное.
Возвращаясь к Вашему примеру, на 99% уверены, что подай Вы в суд на второй ДЦ, то получили бы на порядок бОльшую компенсацию, чем в 1-ом. 1-ый просто оградил себя от Вашего иска подачкой, показав красивый sla, и не более того.
И вышесказанное в области хостинга вполне подтверждается практикой. Кто из русских хостеров sla бравировал? Р*ве. Ага. Вот и ответ на вопрос - кому он нужен и для чего.
MIRhosting.com
Цитата(edogs @ 06.10.2007, 23:36) *

sla-то тут при чем? Давайте ещё какой-нибудь параметр придумаем, ну например что с 1-ым ДЦ Вы заключили договор в пятницу 13, а со вторым 7 сентября, и сделаем отсюда вывод, что 7-ое сентября несчастливый день, а пятница 13 счастливый. Чем этот параметр хуже sla? Так что Ваш пример в таком изложении не принимаем, извините.

Но приведем аналогичный приведем? Из жизни и практики тоже, зато с обоснованием и аргументами. Есть 2 магазина тут продуктовых рядом. В одном написано, четко и внятно, что некачественный товар возвращают без вопросов. А в другом ничего такого не написано. Считайте с sla и без оного.
В 1-ом через раз люди покупают заплесневелую сметану, которую действительно без вопросов обменивают на нормальную с извинениями и расшаркиваются и даже деньги могут вернуть (ака Ваш 1-ый ДЦ). А в другом даже если что-то некачественное купишь, то надо еще сильно подоказывать что ты прав. Почему? Да очень просто.
В первом магазине знают что они торгуют плохим товаром, и эта надпись в первую очередь ограждает их самих (не зря SLA иногда называют "договором об ограничении ответственности"), потому что вместо общества защиты прав потребителей, вместо санэпидемстанции, вместо судебного иска, они получают просто возврат товара и извинятся. А второму магазину это просто не нужно, потому что у него нет необходимости отлаживать "прием/возврат некачественного товара" ставя его на конвеер, потому что и товара такого в промышленных масштабах в продаже нет, а система контроля качества позволяет выдержать и санэпидемстанцию и пожарников и всё остальное.
Возвращаясь к Вашему примеру, на 99% уверены, что подай Вы в суд на второй ДЦ, то получили бы на порядок бОльшую компенсацию, чем в 1-ом. 1-ый просто оградил себя от Вашего иска подачкой, показав красивый sla, и не более того.
И вышесказанное в области хостинга вполне подтверждается практикой. Кто из русских хостеров sla бравировал? Р*ве. Ага. Вот и ответ на вопрос - кому он нужен и для чего.

Вывод что в первом магазине есть SLA потому что продажа некачественного товара поставлена на поток - чистая догадка. Никаких фактов, это подтверждающих, нет.
Я согласен, что SLA такде ограждает самого хостера (продавца), но и пользователя тоже. SLA - это плюс а не минус, и не надо все переворачивать с ног на голову и представлять в свете что SLA это плохо, т.к. это означает что хостер/продавец заранее знает о некачественном товаре.

edogs, не хочу с Вами спорить об этом. Вы говорите теоретически, философски. Я говорю практически, из жизни. Пусть каждый останется при своем.
edogs
Цитата(MIRhosting.com @ 07.10.2007, 01:46) *
Вывод что в первом магазине есть SLA потому что продажа некачественного товара поставлена на поток - чистая догадка. Никаких фактов, это подтверждающих, нет.
Неправда.
SLA ... ограждает ... пользователя тоже.
Голословное утверждение.
edogs, не хочу с Вами спорить об этом. Вы говорите теоретически, философски. Я говорю практически, из жизни.
MIRhosting, Вы не правы. Всё как раз наоборот.
Мы Вам привели реальные примеры из жизни и их теоретическое обоснование... Вы один пример обозвали догадкой (голословно), другой пример предпочли просто не заметить.
Мы попросили Вас привести примеры sla, от которого клиенту было бы хорошо (в связке клиент-хостер, российский)... что бы Ваше утверждение о пользе sla для клиента не оставалось голословным, но примеры Вы не привели.
Единственный приведённый Вами пример где хоть как-то sla упоминается, это Ваш опыт с двумя ДЦ, но Вы так и не смогли объяснить при чем там sla.
P.S.: убрали что бы не обсуждать хостеров

ex-SavaHost
Цитата(MIRhosting.com @ 06.10.2007, 23:46) *
edogs, не хочу с Вами спорить об этом
Андрей, и не спорьте.
Всё равно останетесь виноватым, даже если поменяете Вашу нынешнюю точку зрения на противоположную. sad.gif
Это я исходя из личного опыта утверждаю... biggrin.gif
rustelekom
лично я для себя бы вывел такое сла - никогда не обещай больше того что ты можешь дать. но, проблема в том что из за цен а также явно анриальных требований клиентов -"анлим всего что только можно придумать" и в сла просачивается тоже самое что и в тарифы - дутость и обман. а скажешь правду - народу сильно не понравится. сколько тут было запросов на хостинг, на серверы и которые начиналсь со слов "траф анлим и точка" ? многа многа. вот и выходит опять - вы делаете вид что платите а мы делаем вид что работаем smile.gif))
edogs
Цитата(SavaHost.com @ 07.10.2007, 03:11) *
Андрей, и не спорьте.
Это я исходя из личного опыта утверждаю...
Присоединимся к просьбе, спорить абсолютно ни к чему. Если есть аргументы - их надо приводить. Если нет, то честно признаться в этом. Мы всегда стараемся говорить аргументированно, пусть не всегда верно, но хотя бы аргументированно, почему бы хотя бы из вежливости не ответить тем же, а нужно обязательно спорить? Вот что стоило вместо кучи этой воды и обвинений в догадках просто привести ссылки на sla защищающие клиента? Как мы не раз просили?
Цитата(rustelekom @ 07.10.2007, 03:27) *
лично я для себя бы вывел такое сла - никогда не обещай больше того что ты можешь дать. но, проблема в том что из за цен а также явно анриальных требований клиентов -"анлим всего что только можно придумать" и в сла просачивается тоже самое что и в тарифы - дутость и обман. а скажешь правду - народу сильно не понравится. сколько тут было запросов на хостинг, на серверы и которые начиналсь со слов "траф анлим и точка" ? многа многа. вот и выходит опять - вы делаете вид что платите а мы делаем вид что работаем smile.gif ))
Во многом согласны.
Но просто если мы уже более или менее привыкли к анлим ресурсам (от чего хостеры кстати лечатся постепенно), то вот "гарантии анлим траффика" (утрируем) по sla ... это уже слишком для нашей детской неокрепшей психики. Или кто-нибудь видел топик "хочу хостера непременно с sla?":)
rustelekom
в сла можно гарантировать что-то реальное к чему анлим трафик явно не относитсяsmile.gif а если серьезно, то берем сла приличных контор и смотрим. ну скажем типа таких же китов как нак.нет, евсерверс, гнакс и т.п. и т.д. зачем заниматься мифами и легендами. их сла проверены годами и есть опыт использования компенсаций.

PS. но, мы ушли от темы - понимаете, не только в хостинге но и во многих отраслях настолько сейчас все глобализировано и настолько понятия реального качества ушло в небытие что в общем вполне возможно представить вопрос "а вот этот поршик, он где сделан, не в китае ли?" бмв вот в россии собирать собрались, да и давно собирают в других странах - понимаете теряется в общем и целом понятие качественного, или по другому говоря гарантии качества. бренд он и в африке бренд, вот только за брендом что кроется довольно тяжко понять. это в общем то общемировая тенденция - посмотрите что делается с игрушками в штатах - это ведь не хухры мухры - миллионы товаров отзываются из торговых сетей. это я не к тому что глобализация плоха, это я к тому что просто переходный сейчас период в этом плане и люди еще в поиске инструментов контроля за этим вот качеством. если это бмв - то он должен быть бмв не по национальному признаку а по стандартам качества - бмв сделанный в китае - должен разбиваться вдребезги на той же скорости что и сделанный в германии и ни на километр меньше. я хочу сказать что ваше потребительское ощущение в виде недоверия к сла и гарантиям ногами растет далеко не только из опыта общения с плохими хостингамиsmile.gif база есть куда более обширная....
edogs
Цитата(rustelekom @ 07.10.2007, 05:29) *
я хочу сказать что ваше потребительское ощущение в виде недоверия к сла и гарантиям ногами растет далеко не только из опыта общения с плохими хостингами smile.gif база есть куда более обширная....
Да нет. Мы же не о том что sla это лажа. Более того, мы вполне даже верим в то, что компании у которых есть sla честно его выполняют. К тому же почему бы и не выполнять?

Нам просто не нравится попытка преподносить sla как вещь что-то гарантирующую клиенту в "+" смысле, направленную на защиту его интересов и свидетельствующую о предоставлении качественных услуг ("предоставление качественных услуг с гарантией по SLA ".), когда это не более чем документ документирующий ответственность хостера при невыполнении им определённых условий, да и при этом ответственность зачастую заниженную.

rustelekom
ну тогда давайте так скажем - лицензия на телематику тоже ведь ничего не гарантирует - ведь так smile.gif? то есть чисто психологически у вас вызывают отторжение следующие слова: SLA, uptime, лицензия на телематику, awards, "качественный", "лучший". Расширьте список по своему вкусу smile.gif Ваша логика мне понятна - меньше слов больше дела. Но, логику хостеров я тоже понимаю. Ведь всем хочется как то выделиться. Когда лицензионных хостеров было мало, выделялись лицензией, сейчас мало со СЛА - будут тискать это везде и всюду. Это все в конечном счете рекламные ходы, пиар. Во всяком случае тогда когда факт наличия СЛА или лицензии - выпячивается, преподносится как некое существенное отличие благодаря которому клиент получит манны небесные.
Но в целом скажу что в этом нет ничего удивительного, все вполне закономерно и даже осуждать здесь как бы и не за что. Ваше право как потребителя хвататься за револьвер при упоминании этих слов на сайтах хостеров, ну а хостер имеет право преподность себя с наилучшей стороны и использовать для этого все что имеется. Реалии жизни так сказать smile.gif
edogs
Цитата(rustelekom @ 07.10.2007, 16:37) *
то есть чисто психологически у вас вызывают отторжение следующие слова: SLA,
Нет. Мы же написали выше "Мы же не о том что sla это лажа. Более того, мы вполне даже верим в то, что компании у которых есть sla честно его выполняют"
Во всяком случае тогда когда факт наличия СЛА или лицензии - выпячивается, преподносится как некое существенное отличие благодаря которому клиент получит манны небесные.
только тогда когда это так.
Но в целом скажу что в этом нет ничего удивительного, все вполне закономерно и даже осуждать здесь как бы и не за что. Ваше право как потребителя хвататься за револьвер при упоминании этих слов на сайтах хостеров, ну а хостер имеет право преподность себя с наилучшей стороны и использовать для этого все что имеется. Реалии жизни так сказать smile.gif
Окей. Мы Вас тогда перефразируем, может на примере будет яснее о чем мы говорим.
Убийства. В целом мы скажем что в этом ничего удивительного, всё ведь закономерно, людям надо как-то жить, по другому не умеют, поэтому убивают, значит и осуждать здесь как бы не за что. Право других людей при убийствах хвататься за револьвер и самооборонятся, ну а убийца имеет право преподносить себя с лучшей стороны и действовать наиболее эффективным образом используя для этого всё что имеется. Реалии жизни так сказать.
MIRhosting.com
edogs,
"предоставление качественных услуг с гарантией по SLA "
читайте как
"предоставление качественных услуг, что гарантируется отдельным соглашением между продавцом и покупателем, где описанны гарантии которые дает продавец и порядок возмещения в случае их невыполнения".

Я надеюсь такая формулировка будет яснее. Только очень прошу, не цепляйтесь к словам, а поймите смысл чего я хотел сказать. Я не имею возможности сидеть и выверять каждое слово так чтобы к этому нельзя было придратся с любых сторон. Я привык выражать мысли посредством слов, а не игратся словами во имя этой самой игры. Мы вроде бы не в суде, и я не хотел бы каждое свое слово подкреплять 100% алиби в виде тоны аргументов, фактов и прочего. Я лишь высказываю свое мнение, которое впрочем тоже не с потолка взято.

Я как клиент при выборе 2 идентичных по другим параметрам магазинам/хостерам/дц/все_что_угодно_другое, выберу тот где будет подобная гарантия.

SavaHost.com,
Спасибо за совет. smile.gif Абсолютно не хотел и не хочу спорить, тема интересная и мне интересно на нее поговорить. Но повторю, поговорить, сказать свое мнение и узнать мнение других. Типично так по-голландски, приходить к единому мнению нет никакой нужды smile.gif
rustelekom
Цитата(edogs @ 07.10.2007, 23:13) *

Нет. Мы же написали выше "Мы же не о том что sla это лажа. Более того, мы вполне даже верим в то, что компании у которых есть sla честно его выполняют"
только тогда когда это так.
Окей. Мы Вас тогда перефразируем, может на примере будет яснее о чем мы говорим.
Убийства. В целом мы скажем что в этом ничего удивительного, всё ведь закономерно, людям надо как-то жить, по другому не умеют, поэтому убивают, значит и осуждать здесь как бы не за что. Право других людей при убийствах хвататься за револьвер и самооборонятся, ну а убийца имеет право преподносить себя с лучшей стороны и действовать наиболее эффективным образом используя для этого всё что имеется. Реалии жизни так сказать.

а знаете сам бы не мог лучше сказать. шутки шутками однако жизнь есть жизнь. я не знаю почему некоторые люди становятся киллерами, мне повезло - это прошло мимо меня но, мне приходилось общаться с людьми которые могли и убивали людей, а также не гнушались их мучать. я не говорю о каких то психически ненормальных людях, я о вполне нормальных.
а что касается судить не судить. честно сказать, об этом давно сказано и лучше чем кто нибудь из нас мог бы сказать - не суди и не судим будешь...

PS. Сорри, но это вы сами нарвались smile.gif
edogs
Цитата(MIRhosting.com @ 08.10.2007, 01:13) *
edogs,
"предоставление качественных услуг с гарантией по SLA "
читайте как
"предоставление качественных услуг, что гарантируется отдельным соглашением между продавцом и покупателем, где описанны гарантии которые дает продавец и порядок возмещения в случае их невыполнения".
Вот именно так мы смысл Вашей фразы и поняли, спасибо за подтверждение.
Просто дело в том, что мы не видели тех sla о которых Вы говорите, мы видели только sla в стиле "предоставление каких-то услуг, с подписанным покупателем договором об ограничении ответственности со стороны хостера в случае невыполнения им обязательств".
И поэтому только мы возразили (исходя из своего опыта) и попросили показать какой-либо пример (что бы знать о чем Вы говорите). Не более того.
Кроме того, sla по определению, не гарантирует качественные услуги, он гарантирует компенсацию в случае некачественных услуг. А это таки 2 большие разницы, и на "цепляние к словам" мы не видим как это можно списать.
Вот если хостер у себя напишет, что у него специалисты третих фирм регулярно производят контроль качества, безопасности, нагрузки и т.д. и он это публикует. - это мы таки признаем гарантией качества. А если он заявляет "работаю как хочу, но если не шмогла то немного продлю Вам хостинг" это у нас никак с гарантией качества не ассоциируется. В чём мы не правы?
Что бы далеко не ходить за примерами - открытость хостера в каталоге ХО к приему отзывов, кнопка аптайма, согласие хостера на мониторинг сервиса третьими лицами с точки зрения доступности и т.д. - это гарантии качества. А sla в котором написано "при аптайме меньше 50% мы продлим Вам хостинг на тот период за который оно было меньше 50%" это насмешка ограничение ответственности со стороны хостера, т.к. по закону о защите прав потребителя вполне можно было бы и 100% налом обратно вернуть (ну допустим).
Цитата(MIRhosting.com @ 08.10.2007, 01:13) *
Я как клиент при выборе 2 идентичных по другим параметрам магазинам/хостерам/дц/все_что_угодно_другое, выберу тот где будет sla.
Вы согласитесь с утверждением, что без SLA (при прочих равных) Вы бы могли получить бОльшую компенсацию в суде, чем гарантирует SLA?

Цитата(rustelekom @ 08.10.2007, 01:27) *
а знаете сам бы не мог лучше сказать. шутки шутками однако жизнь есть жизнь. я не знаю почему некоторые люди становятся киллерами, мне повезло - это прошло мимо меня но, мне приходилось общаться с людьми которые могли и убивали людей, а также не гнушались их мучать. я не говорю о каких то психически ненормальных людях, я о вполне нормальных.
а что касается судить не судить. честно сказать, об этом давно сказано и лучше чем кто нибудь из нас мог бы сказать - не суди и не судим будешь...
PS. Сорри, но это вы сами нарвались smile.gif
Мы же не говорим что "убивать" это не естественно. Да, естественно. Никто не спорит. Но не все что естественно - не безобразно. И совершенно не обязательно легализовывать и оправдывать убийства.
Монополии вообще тоже естественная штука, однако антимонопольный кабинет никто вроде закрыть не предлагает под предлогом что монополизация рынка естественный процесс.
Да и опять же - вот Вы говорите - не судите и не судимы будете, а ведь Вы тоже именно судите, ибо оправдываете определённые действия естественностью поведения, а что это как не суждение?
P.S.: А на что нарвались-то? smile.gif
rustelekom
в суде фиг что получишь. потому что по условиям оферты мало что гарантируется. но, самое главное мало кто может гарантировать. кто знает, придет завтра клиент или группа клиентов и начет досить выбивая из хостера деньги шантажируя его тем что иначе пойдут в суд. как хостер докажет что это именно эти же клиенты досили сами себя? а никак, практически не доказуемо. то есть подобные гарантии они в общем то в некоторой степени провоцируют нехорошую часть клиентов на определенные действия. это тоже надо учитывать..
rustelekom
не, я совсем никого не сужу, боже упаси. у меня своих проблем хватает smile.gif да и кто говорил об оправдании или легализации. я к тому что говорить без конкретики нельзя. то есть слова типа убивать нехорошо вообще - они по сути бессмысленны. кого убивать, за что убивать. то есть надо углубиться в это чтобы сказать что то определенное. я совсем не пацифист несмотря что в общем и целом я человек добрый и мирный.

PS. нарвались, потому что ушли от темы и пришли не совсем туда smile.gif
edogs
Цитата(rustelekom @ 08.10.2007, 01:58) *
в суде фиг что получишь. потому что по условиям оферты мало что гарантируется.
Те условия оферты что говорят "фиг что получишь" это просто включенное в оферту sla:) Честно говоря не совсем понимаем для чего sla вообще выносят из общего договора.
Цитата(rustelekom @ 08.10.2007, 02:18) *
я к тому что говорить без конкретики нельзя.
Вот мы и пытались узнать конкретику...
rustelekom
sla - это как я уже писал - то что я могу обещать клиенту. например я могу обещать что если по моей вине (далее следует что в это понятие включается) у него будет простой, то я ему дам энное количество (далее следует что именно, на каких условиях и когда клиент получит).
я ен могу обещать клиенту что у него будет 100 аптайм сайт поскольку это анриальная цифирь, но, я к примеру могу ему гарантировать время ответа на его вопросы, время решения его проблем, минимальную максимальную скорость загрузки закачки и многое другое. и добровольно приму на себя ответсвенность за невыполнение того что обещал.
разве это не похвально? на мой взгляд вполне похвально. выделяют обычно только потому что сла имет довольно большой объем.

PS. имена не назову, не дождетесь smile.gif
edogs
Цитата(rustelekom @ 08.10.2007, 02:35) *
sla - это как я уже писал - то что я могу обещать клиенту. например я могу обещать что если по моей вине (далее следует что в это понятие включается) у него будет простой, то я ему дам энное количество (далее следует что именно, на каких условиях и когда клиент получит).
я ен могу обещать клиенту что у него будет 100 аптайм сайт поскольку это анриальная цифирь,
Так вот об этой разнице мы как раз и говорим. Вы не гарантируете какой-либо аптайм, а Вы гарантируете компенсацию в случае если аптайм будет ниже какого-то %. Вы же не говорите о гарантиях качества, а лишь говорите о гарантиях компенсаций. Поэтому такая трактовка у нас вызывает сугубо положительные эмоции.
А вот когда говорится что "предоставление качественных услуг... гарантируется SLA" у нас это положительных эмоций не вызвает.
Тем более когда гарантии как правило вида "гарантируем 100% аптайм, а в случае если он опустится ниже 50%, то мы продлим Вам хостинг ещё на такой же срок, но только если Вы вовремя пришлете претензию, да еще мы поверим в источник информации о простое", то есть понятно, что невыполнение гарантий уже заложено в цену, да ещё и пользователя лишают законного манибака, да ещё и не факт что претензии примут ввиду источника информации, зато шуму о гарантиях навалом и звучит красиво "по sla гарантируем 100% аптайм" (у Р-ве такое было). И дело тут не в цифрах - 100%, 99%, 50%, а в самом подходе к идее sla соглашения.
А если хостер заявляет о sla и аптайме 99.9%, но все явно видимые ссылки на sla договор у него на сайте битые - как к этому относится? Заявление красивое сделано? Сделано. А что именно под ним подразумевается это "сикрет".
выделяют обычно только потому что сла имет довольно большой объем.
Тогда аргумент "клиент не получит компенсации потому что это есть в оферте" не можем принять, просто sla включено в оферту.
PS. имена не назову, не дождетесь smile.gif
А в личку? smile.gif Да бог с ним с именами даже. Дайте нам почитать хоть какой-нибудь SLA где заботятся о клиенте. Хоть один. Нам действительно интересно.
MIRhosting.com
edogs, Повторяю, Вы не правильно меня поняли изначально, как я вижу. SLA действительно не гарантирует что услуги будут качественными, я это не писал и не пытаюсь доказывать. Вы правильно понимаете, фактически SLA - это инструмент получения компенсаций за невыполненные обязательства, которые в этом SLA также прописаны. Это может быть и процент uptime, и все что угодно другое.

Это совершенно разные вещи, одно дело подать complaint SLA и получить компенсацию, другое дело готовить документы в суд. Суть не в том чтобы получить больше компенсацию, а в том что

- клиент знает что в случае невыполнения обязательств он получит компенсацию спокойно, быстро и без нервов.
- хостер знает, что в случае невыполнения обязательств он получит намного больше complaint sla которые он должен будет удовлетворить, чем повесток в суд.

А касательно гарантий качества... уж что-что, а вот кнопку uptime.ru и отзывы на хостобзоре считать объективными показателями качества точно не стоит.

Цитата(edogs @ 08.10.2007, 02:05) *

А если хостер заявляет о sla и аптайме 99.9%, но все явно видимые ссылки на sla договор у него на сайте битые - как к этому относится? Заявление красивое сделано? Сделано. А что именно под ним подразумевается это "сикрет".

Если это намеки, то давайте их оставим. В этой теме, красиво названной "Рассуждения о SLA" давайте не будем сваливатся до "Обсуждение хостинговых компаний и качества предоставляемых ими услуг." что к слову запрещено. Если Вас интересуют наши условия SLA - будут рад это Вам рассказать. Координаты думаю Вам известны smile.gif
edogs
Цитата(MIRhosting.com @ 08.10.2007, 13:20) *
edogs, Повторяю, Вы не правильно меня поняли изначально, как я вижу. SLA действительно не гарантирует что услуги будут качественными, я это не писал и не пытаюсь доказывать.
Что не пытаетесь доказывать - принято, согласны.
Но объясните нам пожалуйста, как можно понять фразу "предоставление качественных услуг, ... гарантируется отдельным соглашением "? При том что через пару сообщений Вы говорите что "отдельное соглашение" не гарантирует качественности услуг?
При чем у Вас это ещё мягко прозвучало, есть и более агрессивные выражения этих фраз.
А касательно гарантий качества... уж что-что, а вот кнопку uptime.ru и отзывы на хостобзоре считать объективными показателями качества точно не стоит.
Объективными нет. Но показателями да. Тут просто речь о категории к которой относятся эти параметры. К тому же лично мы даже недостоверную информацию считаем полезной.
Если это намеки, то давайте их оставим.
Упаси боже, специально PS в одном из предыдущих постов стерли что бы не скатиться к этому. Это просто один из абстрактных примеров, можем ещё с десяток аналогичных привести.
Это совершенно разные вещи, одно дело подать complaint SLA и получить компенсацию, другое дело готовить документы в суд. Суть не в том чтобы получить больше компенсацию, а в том что
- клиент знает что в случае невыполнения обязательств он получит компенсацию спокойно, быстро и без нервов.
- хостер знает, что в случае невыполнения обязательств он получит намного больше complaint sla которые он должен будет удовлетворить, чем повесток в суд.
Останемся при мнении, что официальное письмо с намеком на суд в компанию без sla даст существенно большую компенсацию чем запрос в компанию с sla с просьбой компенсировать что-либо.
Ибо опять же... sla дающих клиенту больше чем он мог бы получить по закону мы не видели, и что-то из хостеров прочитавших ветку никто не горит желанием опровергнуть эту точку зрения хотя бы даже чужим sla.
eSupport.org.ua
Вы хоть одну компанию засудили?
eSupport.org.ua
Есть нагрузка в пике а есть постоянная. В пике можно и 2G выесть и 255 коннектов забрать. Но не постоянно так как это будет мешать остальным пользователям хостинга
rustelekom
шаред хостинг это отдельная тема. здесь изначально заложен шаринг ресурсов а следовательно никто из клиентов особо втыкаться не может по определению. другое дело что в погоне за клиентами, принципы шаринга распространили и на ВПС и на дедики и как показано выше - на стойки и подключения даже. и принцип ровно такой же как и в шаред хостинге - неудобные клиенты вышвыриваются с разного рода мотивировками. в роезультате имеем изломанную психику у клиента и полную необязательность провайдера. к сожалению, мало что мы тут можем изменить.
gylys
Цитата(edogs @ 07.10.2007, 06:19) *

("предоставление качественных услуг с гарантией по SLA ".), когда это не более чем документ документирующий ответственность хостера при невыполнении им определённых условий, да и при этом ответственность зачастую заниженную.

В этом месте, Edogs'ы на 100% правы. SLA - Service Level Agreement ни что не больше, чем возможность получить услугу с договором определённого уровня. В принцыпе нет серверов без SLA, есть просто нулевой уровень, который при правильном выборе поставщика даёт достаточные гарантии для большинства целей. Реально сервер с договором может поставить любой продавец, просто надо выдвинуть требования и оговорить цену. Стандартные уровни SLA имеют смысл только в случае больших датацентров, так как там большой колхоз. При небольших объёмах количества серверов (скажем до 100) проще с каждым клиентом обсудить ему нужные гарантии.
По любому, наличие SLA более выгодное хостёру, так как он знает что требуется клиенту и за это получает дополнительную прибыль smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.