Если учесть, что за этот декабрь, по вине датацентра Стек было два серьезных даунтайма - статейка весьма актуальна.
Постройте свой датацентр и научите всех как нужно.
Anatoly Bogdanov
27.12.2007, 15:04
Цитата(WebXL @ 27.12.2007, 14:22)

Если учесть, что за этот декабрь, по вине датацентра Стек было два серьезных даунтайма - статейка весьма актуальна.
ну не только у Стэка
Статья актуальна не зависимо от времени, год, два, три назад ничего не менялось.... как забивали площади серверами так и продолжают... На моей памяти только один владелец дц оставновил приём серверов для наращивания мощностей.
Цитата(WebXL @ 27.12.2007, 14:22)

а когда такое было, у нас там сервера стоят не было перерывов в работе вообще.
Anatoly N Krasnov
27.12.2007, 17:01
В конце статьи есть занимательная строчка:
Цитата
Причем рост цен далеко не всегда будет являться гарантией улучшения качества предоставляемых услуг. Особенно ощутимы изменения в ценах для клиентов, которые пользуются услугами collocation и dedicated. А поэтому владельцы сайтов и хостинг-провайдеры должны быть внимательны, выбирая для себя дата-центр.
Но авторы статьи не предлагают альтернативы. Остается только ждать действий от самих же датацентров?
Цитата(Ivan @ 27.12.2007, 15:03)

Вы славянофил?

На западные ДЦ не посмотреть? Обязательно свой путь искать?
Я слов таких умных не знаю.
Постройте свой ДЦ по западному образцу. Тогда будет о чем говорить.
Anatoly Bogdanov
27.12.2007, 17:32
Цитата(Ivan @ 27.12.2007, 17:26)

Постройте свой ДЦ по западному образцу. Тогда будет о чем говорить.
нет что б сказать
ПОСТРОЮ, а то постройте....
kosmohost.com
27.12.2007, 17:47
Пока в Московской области не начнут строить огромные дата-центры вместо огромных ангаров под скады и Торговых центров, ситуация не изменится.
Anatoly Bogdanov
27.12.2007, 18:00
Цитата(kosmohost.com @ 27.12.2007, 17:47)

Пока в Московской области не начнут строить огромные дата-центры вместо огромных ангаров под скады и Торговых центров, ситуация не изменится.
ситуация не изменится
затратная часть на строительство дц в разы больше чем тупо склад построить
rustelekom
27.12.2007, 19:43
я думаю у всех крупных хостеров и тем более дата-центров есть завязки где надо и подставить ручки под нефтедоллары не так уж сложно в нынешней ситуации. просто подход опять старый - пока вобще все на хрен не развалится никто и не почешется...
Цитата(Ivan @ 27.12.2007, 17:26)

Постройте свой ДЦ по западному образцу.
Вот из-за такой совко-логики и не будет никогда нормальных ДЦ в россии. Потому что вместо того что бы посмотреть в словарике умное слово, да "съездить и посмотреть как там", проще сидеть и ждать пока изложат другими словами и построят дц.
Вообще если почитать новости, то МХ в общем-то один из первых на виду у кого проблемы были последние годы. На таком фоне для пиару надо заявить "проблемы есть у всех" и как бы подтекстом провести идею, что мы вот открыто обо всём пишем, значит у нас лучше чем у остальных. В общем имхо это не столько признание своей несостоятельности, сколько попытка утянуть остальных российских хостеров за собой на дно.
Что впрочем ценность самой статьи не умаляет, достаточно интересно всё в кучу описано, теперь есть куда давать линк просветится.
Цитата(rustelekom @ 27.12.2007, 19:43)

я думаю у всех крупных хостеров и тем более дата-центров есть завязки где надо и подставить ручки под нефтедоллары не так уж сложно в нынешней ситуации. просто подход опять старый - пока вобще все на хрен не развалится никто и не почешется...
А почешется ли потом? Нам вот кажется, что здесь ситуация как с совкоавтопропом. Государство "поддерживает отечественного производителя" лицензиями, а хостеры прекрасно понимая что конкуренцию с западом они не выдержат если запад сюда пустят, даже не пытаются вкладывать деньги в серьезные ДЦ ибо это проекты не вида "урвать и сбежать".
rustelekom
27.12.2007, 21:59
автопром это немножко другое - согласитесь что никто из мажоров на жигулях да волгах давно уже не раскатывает. поэтому им глубоко наплевать на этот автопром. а вот детишко начнет плакаться что интернет медленный или что у него сайт похерился из за падения сервера глядишь или порнуху вдруг нельзя будет в инете посмотреть так до кого то наверху и дойдет куда излишки бабла вкладывать. так что в сторону телекома как это биржевики обзывают с большим оптимизмом смотрю несмотря на то что я обычно пессимист
Цитата(rustelekom @ 27.12.2007, 21:59)

а вот детишко начнет плакаться что интернет медленный или что у него сайт похерился из за падения сервера
Вот поэтому с
интернетом проблем особых мы не наблюдаем. Даже в 700км от москвы у нас минимум 3 провайдера на выбор с дешевыми каналами по мегабиту.
А вот плачущее детишко которому не запустить шелл потому что перегрелся сервер в мастерхосте нам слабо представляется.
rustelekom
27.12.2007, 23:55
появятся со временем - лет 5-10 подождать просто надо.
Цитата(rustelekom @ 27.12.2007, 23:55)

Тогда мы будем недоумевать почему детишко настолько умное что лезет в шелл, но при этом настолько глупое что взяло сервер в россии...
Anatoly Bogdanov
28.12.2007, 00:11
Цитата(rustelekom @ 27.12.2007, 23:55)

неужели такие большие сроки на строительство?! НЕ ВЕРЮ! НЕ ВЕРЮ! НЕ ВЕРЮ!
Цитата(Ivan @ 27.12.2007, 15:03)

Всему свое время и место.
Цитата(svits @ 27.12.2007, 15:27)

а когда такое было, у нас там сервера стоят не было перерывов в работе вообще.
Первого декабря была проблема со свитчем. Тогда не только наш сервер отрубался от сети. Перекидывали сервер на другой канал, что-то там меняли-ремонтировали, до 27-го жили спокойно, 27-го декабря в час ночи пропал доступ и восстановили его только к 10:30. Пока-что точных причин не называют, но в общем без внимания я этот факт уже не оставлю - буду разбираться до упора.
Цитата(edogs @ 27.12.2007, 17:22)

Вы славянофил?

На западные ДЦ не посмотреть? Обязательно свой путь искать?
Я бы вот с удовольствием на западные ДЦ посмотрел, но клиенты народ горячий - им максимальную скорость доступа из России подавай, что бы пинг по 23 мсек и ФТП чтобы шустро бегал. Сидел я на западе и проблем не знал, да и сейчас частично личные проекты держу.
Цитата(edogs @ 27.12.2007, 22:06)

Вот поэтому с интернетом проблем особых мы не наблюдаем. Даже в 700км от москвы у нас минимум 3 провайдера на выбор с дешевыми каналами по мегабиту.
А вот плачущее детишко которому не запустить шелл потому что перегрелся сервер в мастерхосте нам слабо представляется.
А я вот в 400 км от Москвы (Нижний Новгород) и у меня интернет за 900 рублей в месяц - скорость 256 кбит/сек при лимите 5GB трафика в месяц, а после 5GB срезают скорость до 32кбит/сек (вот сейчас как раз 32кбит у меня

) может подскажете, где же взять такого провайдера, что бы мегабит дал за дешего или хотя бы 256 кбит но без таких жестких лимитах?
Maxim Azarov
28.12.2007, 00:47
Простите, о каких даунтаймах по вине СТЕКа идет речь?
Цитата(WebXL @ 28.12.2007, 00:37)

Я бы вот с удовольствием на западные ДЦ посмотрел, но клиенты народ горячий - им максимальную скорость доступа из России подавай, что бы пинг по 23 мсек и ФТП чтобы шустро бегал. Сидел я на западе и проблем не знал, да и сейчас частично личные проекты держу.
Э, тут возвращаемся к вопросу об интернете, мы тоже фанаты быстрого фтп

Месяца 2 назад имели пинг 250-350 до некоторых мск и спб датацентров, да и до этого были такие же приколы. А вот до украины и германии - стабильно 40-80мс, до штатов 150 - ключевое слово
стабильно. А когда-то брали провайдера московского из-за пинга в 8мс, но через пару недель он у него до 150 вырос и всё - деньги в трубу. Так что всё относительно. Под "западными" мы кстати выше понимаем "не русские", т.е. как минимум включая европу.

А я вот в 400 км от Москвы (Нижний Новгород) и у меня интернет за 900 рублей в месяц - скорость 256 кбит/сек при лимите 5GB трафика в месяц, а после 5GB срезают скорость до 32кбит/сек (вот сейчас как раз 32кбит у меня

) может подскажете, где же взять такого провайдера, что бы мегабит дал за дешего или хотя бы 256 кбит но без таких жестких лимитах?
Это конечно оффтоп, но мы бы посмотрели на спутник. Под "бытовые" нужды имхо 5Гб выше головы, а для качания файлов спутник самое то.
MIRhosting.com
28.12.2007, 01:38
Цитата(edogs @ 27.12.2007, 23:06)

Это конечно оффтоп, но мы бы посмотрели на спутник. Под "бытовые" нужды имхо 5Гб выше головы, а для качания файлов спутник самое то.
А что такое спутник? Это тот же европейский инет, который здесь стоит копейки и распространен как в России телефон пожалуй. А стоит еще дешевле чем телефон.
Уж больно странно юзать иностранные спутники с иностранным трафиком, вместо того чтобы проложить нормальные каналы, которые все равно рано или поздно придется делать.
(это я не к тому что спутник плохо, просто тоже не выход)
А по статейке.. на мой взгляд это шедевр, когда я уже сразу увидел текст:
проблемы современных российских дата-центров
и ровно под ним рисунок с каким-то барахлом 10 летней давности (как минимум) - расхотелось читать сразу, чтобы не портить настроение
rustelekom
28.12.2007, 02:00
Цитата(Anatoly Bogdanov @ 28.12.2007, 00:11)

неужели такие большие сроки на строительство?! НЕ ВЕРЮ! НЕ ВЕРЮ! НЕ ВЕРЮ!

на строительство дата-центра нет но, но на осмысление того что он вообще нужен - запросто

ну и вобще я в общем имел в виду - ну где у нас каналы как у лизвеба емкостью 51 гбит? или хотя бы даже 20-30 ? нету их. а если даже и доведут до одного дата-центра то это все равно погоды ведь не сделает. нужен очередной национальный проект наверное
Цитата(MIRhosting.com @ 28.12.2007, 01:38)

А что такое спутник? Это тот же европейский инет, который здесь стоит копейки и распространен как в России телефон пожалуй. А стоит еще дешевле чем телефон.
Уж больно странно юзать иностранные спутники с иностранным трафиком, вместо того чтобы проложить нормальные каналы, которые все равно рано или поздно придется делать.
(это я не к тому что спутник плохо, просто тоже не выход)
Э, Вы предлагаете WebXL не заморачиваться с покупкой спутникового интернета, а сразу кинуть 400км оптики от москвы до н.новгорода для личных нужд, потому что "рано или поздно всё равно придется"?

Цитата(rustelekom @ 28.12.2007, 02:00)

на строительство дата-центра нет но, н осмысление того что он вообще нужен - запросто

ну и вобещ я в обещм имел в виду - ну где у нас каналы как у лизвеба емкостью 51 гбит? или хотя бы даже 20-30 ? нету их. а если даже и доведут до одного дата-центра то это все равно погоды ведь не сделает. нужен очередной национальный проект наверное
А есть ли смысл в таком нац. проекте? Пусть даже до москвы доведут, а регионы? Кто потащит 20Гбит канал за урал? Таким кабелем европу раз 10 обернуть можно и еще в англию конец протянуть останется
ex-SavaHost
28.12.2007, 02:13
Цитата(edogs @ 27.12.2007, 21:00)

Тогда мы будем недоумевать почему детишко настолько умное что лезет в шелл, но при этом настолько глупое что взяло сервер в россии...
+1
Цитата(edogs @ 27.12.2007, 23:02)

Таким кабелем европу раз 10 обернуть можно и еще в англию конец протянуть останется

Не надо! Тут своих провайдеров девать некуда. На работе решил поменять прова - так такой ажиотаж подняли, будто тендер на общенациональный проект. А цена вопроса то - 500 зелёных рублей в год.
Думаю, что в этом то и секрет - наличие массового клиента подтолкнёт и российский рынок. Пока наверное недостаточно массовый. Москва, Питер и - всё...
А расстояния огромные.
rustelekom
28.12.2007, 02:16
Цитата(edogs @ 28.12.2007, 02:02)

Э, Вы предлагаете WebXL не заморачиваться с покупкой спутникового интернета, а сразу кинуть 400км оптики от москвы до н.новгорода для личных нужд, потому что "рано или поздно всё равно придется"?

А есть ли смысл в таком нац. проекте? Пусть даже до москвы доведут, а регионы? Кто потащит 20Гбит канал за урал? Таким кабелем европу раз 10 обернуть можно и еще в англию конец протянуть останется

те же профессионалы что клали в европе и америке. там ведь тоже не сразу все делалось. сетка там не с неба упала. конечно, расстояния там несколько другие и потому надо планировать может быть иначе но, сути то это не меняет. а что может скажете дороги легче строитьт? тоже самое. без дорог россия всегда будет страной дураков - это вещи в общем то взаимосвязанные как это не покажется кому то странным...
Цитата(rustelekom @ 28.12.2007, 02:16)

те же профессионалы что клали в европе и америке. там ведь тоже не сразу все делалось. сетка там не с неба упала. конечно, расстояния там несколько другие и потому надо планировать может быть иначе но, сути то это не меняет. а что может скажете дороги легче строитьт? тоже самое. без дорог россия всегда будет страной дураков - это вещи в общем то взаимосвязанные как это не покажется кому то странным...
Мы бы не сказали что география штатов и россии очень похожа, да и климат тоже немного разный, равно как и уровень жизни. Ну не верим мы в окупаемость 1000км оптики тянущейся в деревню "желтый одуванчик" с 3 жителями.
Да и даже вот сейчас, при всей штатовской интернетизированности - знакомый из страны вероятного противника грустит, что интернет по land-line ему обходится баксов 50 в месяц + поминутная оплата телефона еще сотня в месяц, и это при 64кбитах и экономии. Потому что живет в "деревушке", а не в нью-йорке. И всё ждет пока ему упадет интернет "с неба" через точки доступа или что-то такое у них там тянут - не вникали.
Что касается российского нац.проекта - имхо если из него что-то и выйдет, то пара лишних российских миллиардеров и больше ничего.
Цитата(SavaHost.com @ 28.12.2007, 02:13)

Думаю, что в этом то и секрет - наличие массового клиента подтолкнёт и российский рынок. Пока наверное недостаточно массовый. Москва, Питер и - всё...
А расстояния огромные.
Тут есть ещё смешной момент. Правда на массовость он не тянет. Но обратный эффект так сказать возможен. Учитывая распространённость фриланса в россии и нередкую необходимость в хорошем интернете для него - ну скажем честно, некоторые знакомые из "деревень" переехали в мск или спб только что бы комфортно работать на удалёнке, слиняли бы обратно если была бы возможность. Да и живущим в городам хайтекоцам не особо нравится городская жизнь, но в глушь не уедешь - работать нереально будет. Хотя хватило бы всего-то нормального скоростного интернета, пусть даже не дешевого. Пойдет интернет в деревни - будет прирастать деревня не колхозниками, но ИТ-шниками. Хотя может это бред.
rustelekom
28.12.2007, 02:53
это не бред. большая часть айтишников плюнула бы на все московские зарплаты/заработки и свалила бы в ту самую глушь. но, у этой глуши должны быть:
1) доступ в инет приличный (хотя б 64к-128к)
2) електричество
3) дороги блин
4) какой нить обменник вебмани

ну или хотя бы отделение банка
не так уж это все и не досттижимо - было бы желание.

...и у меня интернет за 900 рублей в месяц - скорость 256 кбит/сек при лимите 5GB трафика в месяц...
конечно это не утешает, но у знакомого 1500 т.р за 100 мегабайт в месяц

адсл но скорость не помню что то. тоже где то в этих пределах.
-------
сам тоже просидел полжизни на диалапе. один раз даже смог скачать 20 мегабайт)) это был праздник.
даже вебкамеру как-то настроили с товарищем ))) лучше не вспоминать об этом).
сайты с фильмами воспринимал как издевку. и изменить нельзя было ничего, так как выбора и не было вовсе.
теперь все иначе конечно.
p/s когда еще снимали квартиру, то одним из критериев отбора, помимо метро и прочее, было наличие провайдера и его тарифы. так то вот.
Boris A Dolgov
28.12.2007, 08:11
rustelecom, аабсолютно согласен

comm, а я смог 30 скачать

.net framework 1.1.
>конечно это не утешает, но у знакомого 1500 т.р за 100 мегабайт в месяц sad.gif адсл но скорость не помню что то. тоже где то в этих пределах.
100мб? У меня на одну аську в день около 10мб расходуется. Вы не путаете?
MIRhosting.com
28.12.2007, 08:53
Цитата(edogs @ 28.12.2007, 00:02)

Не такая и безумная идея

То что будет востребовано это точно. Вот только где столько денег взять изначально.
Инет в деревне желтый одуванчик - согласен, несколько преувеличено

Но хотя бы миллионики можно обеспечить нормальным инетом. Кстати тянуть кабель до владивостока не обязательно, хотя вон ж.дорогу дотянули когда-то, кабель вроде попроще будет. Правда конечно там свои бараны с той дорогой.. ну я не про это, тянуть кабель не обязательно. можно тот же спутник для начала использовать, только желательно все же свой. А там по мере необходимости достраивать. Там рядом китай, вся азия. Им тоже это будет интересно, если у них будут хорошие каналы в европу. Вобщем дело не в тех. проблемах, а в том что этим надо заниматся. И все возвращается к тому, что нормальный частный бизнес в России дело близкое к нереальному. А на нацпроектах далеко не уедешь, уже пробывали.
Servmaster.su
28.12.2007, 10:25
Из Москвы ждать такой подарок(в виде хорошего Интернета в регионы) не стоит, т.к. москвичам этого не понять,у них есть и стрим, и карбина и еще море каких провайдеров, которые за 1тыс Р. предоставят анлимыстый инет с хорошей скоростью.Нужно делать регионам самим все,за примером далеко ходить не будут:
Я раньше жил в амурске,городок на дальнем востоке, 400км от Хабаровска, жили в начале с дай-лап и dsl по непонятным ценам,затем, мужичек протянул из Комсомольска(70км от амурска) провод, взял там тариф (50гб/месяц, скорость около 2мб/с) и создал в Амурске локальную сеть вместе с интернетам,по боле менее нормальным для регионов ценам(3р за метр 2года назад, сейчас около 2р за метр).Скорость не ахти, но жить можно, т.к. 50тыс чел население в городе,и на данный момент юзают эту сетку около 5тысяч из нашего города. Проблемы есть и со стабильностью и со скоростью, но, не этот мужик бы, мы бы до сих пор юзали дай-лап или дсл(пришедший недавно) и про распостраненность инета в городе можно было забыть..
Да, пусть проблемы есть,но все он делал сам, точней своей фирмой, это и есть пример, что ждать не нужно, а нужно действовать.
Будут крупные региональные хостинг провайдеры,они буду(стараться) создать свой ДЦ, пусть не большой, но дц, где можно поставить сервера и будет меньше подений чем в Москве и Питере. Просто нужно время и желание,ну и естественно финансы,без которых в этом деле не как.
Хотя сам уже не живу в Амурске,но захожу на их сайт(на их гл.сервер,) с Интернета с нормальной скоростью(у меня 512кб/с со спутника,т.к. я живу в регионе, и за ТВК платить 2р/метр при 2мб/с(редко они выдаются реально) неохото.
Может история и не в тему,но она пример тому, что от Москвы ждать бесполезно и нужно все делать самим уже на местах,и не какой нац. проект не поможет, либо будут единицы сел с норм Интернетом, зто по телевизоры скажут что совершен прорыв в сфере обеспечением Интернетом(якобы),а на самом деле будут просто растронжирины 30-80% средств выделенные на проект.
Так что ждем еще года 3-4,может появятся более-менее нормальный региональные ДЦ(не конкуренты саввиса, информата, стека и других),а просто дц, в которых можно поставить серв и рассчитывать на 100мб/с ,причем по нормальным ценам.
Из Москвы ждать такой подарок(в виде хорошего Интернета в регионы) не стоит, т.к. москвичам этого не понять,у них есть и стрим, и карбина и еще море каких провайдеров, которые за 1тыс Р. предоставят анлимыстый инет с хорошей скоростью.Нужно делать регионам самим все,за примером далеко ходить не будут:
Я раньше жил в амурске,городок на дальнем востоке, 400км от Хабаровска, жили в начале с дай-лап и dsl по непонятным ценам,затем, мужичек протянул из Комсомольска(70км от амурска) провод, взял там тариф (50гб/месяц, скорость около 2мб/с) и создал в Амурске локальную сеть вместе с интернетам,по боле менее нормальным для регионов ценам(3р за метр 2года назад, сейчас около 2р за метр).Скорость не ахти, но жить можно, т.к. 50тыс чел население в городе,и на данный момент юзают эту сетку около 5тысяч из нашего города. Проблемы есть и со стабильностью и со скоростью
Я раньше жил в амурске,городок на дальнем востоке, 400км от Хабаровска, жили в начале с дай-лап и dsl по непонятным ценам,затем, мужичек протянул из Комсомольска(70км от амурска) провод, взял там тариф (50гб/месяц, скорость около 2мб/с) и создал в Амурске локальную сеть вместе с интернетам,по боле менее нормальным для регионов ценам(3р за метр 2года назад, сейчас около 2р за метр).Скорость не ахти, но жить можно, т.к. 50тыс чел население в городе,и на данный момент юзают эту сетку около 5тысяч из нашего города. Проблемы есть и со стабильностью и со скоростью
eSupport.org.ua
28.12.2007, 11:06
У них там - любые проекты делают ради цели. Построить ДЦ - сервера ставить. Проложить канал - инет раздать. Сделать дорогу - на авто ездить.
А у нас любой проект служет одной цели - как кормушка для чиновников. Пока это будет, можем забыть про нормальные ДЦ, связь и дороги.
Наиль Байков
28.12.2007, 11:42
Цитата(kosmohost.com @ 27.12.2007, 17:47)

Логистические склады и комплексы на данное время приносят больше дохода нежели ДЦ таких размеров. И окупается строительство логистического комплекса в разы быстрее. Дистрибуция доходнее сегодня, чем хранилища данных.
А Московская область, как территория под логистику идеальное место. В москве ежедневно миллионные сделки проворачиваются, а из Подмосковья товары разьезжаются по матушке России.
Цитата(Boris A Dolgov @ 28.12.2007, 08:11)

100мб? У меня на одну аську в день около 10мб расходуется. Вы не путаете?
да не должен

разговор о тарифе был конечно с полгода назад где-то, но я точно помню что 100 мегабайт и что стоимость более тысячи.
p/s я где-то с недельку назад даже бэкап сливал за него, аж целых 18 мегабайт с копейками)) так как до конца еще время остается прилично, а у него уже больше 80 мегабайт израсходовано. так что если и путаю, то +- парочку сотен рублей. но не с трафом точно.