Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: MoneyBack
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
Stas_
[Данная тема образована путем разделения темы о жалобе клиента на то, что ему был предложен хостером неприемлемый для него способ возврата его средств за неиспользованную услугу.
Сам клиент потерял интерес к теме сразу после её создания, а вопросы, поднятые во время обсуждения жалобы, почти безадресные и касаются не только конкретного хостера, а системы возврата платежей хостерами в целом.]

Денис, а каким способом Вам клиент оплатил услуги???
Helga
Цитата(Stas_ @ 18.01.2008, 22:47) *

Денис, а каким способом Вам клиент оплатил услуги???

А какая разница? Например, если хостер принимает платежи из системы Webmoney (Яндекс.Деньги и т.д. и т.п.) не на кошелек в этой же системе, а абсолютно белым путем через процессинговую компанию на свой расчетный счет, то и вернуть он эти деньги может тоже только на расчетный счет клиента в банке. А для оформления возврата у бухгалтера обязательно должен быть официальный запрос от клиента...
Stas_
Цитата(Helga @ 21.01.2008, 15:10) *

А какая разница? Например, если хостер принимает платежи из системы Webmoney (Яндекс.Деньги и т.д. и т.п.) не на кошелек в этой же системе, а абсолютно белым путем через процессинговую компанию на свой расчетный счет, то и вернуть он эти деньги может тоже только на расчетный счет клиента в банке. А для оформления возврата у бухгалтера обязательно должен быть официальный запрос от клиента...

Ну клиента это мало должно интересовать. Если хостер дает возможность заплатить через Вебмани, то он должен давать и возможность вернуть деньги на вебмани, а не заставлять клиента заводить расчетный счет, чтобы вернуть свои деньги.
rustelekom
кому и что он должен? порядок и форма возврата средств определяется договором с хостером.
Stas_
Цитата(rustelekom @ 21.01.2008, 21:43) *

кому и что он должен? порядок и форма возврата средств определяется договором с хостером.

Он должен своим клиентам, которые доверяют свои средства за качественные услуги
Я что то не нашел в договоре публичной оферте у БизХост, что хостер возвращает деньги только на расчетный счет. Зато способов оплаты предостаточно (http://www.bizhost.ru/pay/#rus)
Конечно, выгодно создавать сложные условия для возврата средства с надеждой, что клиент бросит это дело.
Почему же вы господа хостеры не принимаете сресдтва только через счета в банке, а принимаете всеми возможными способами, чтобы клиент быстрее вам заплатил???
Почему для себя Вы создаете удобные средства для платежей, а для клиента у вас только один способ вернуть свои средства - через банк. Можно, кстати, еще придумать, что деньги возвращаются только при личном присутствии. Особенно выгодно, если клиент и хостер находится.
Почитал, кстати, я договор-оферту БизХоста и только пестрит, что исполнитель имеет право на то, да на это. А на что же у вас клиент имеет право?

http://www.bizhost.ru/dog/hosting_dog.doc
svits
Цитата(Stas_ @ 21.01.2008, 22:52) *

Почему же вы господа хостеры не принимаете сресдтва только через счета в банке, а принимаете всеми возможными способами, чтобы клиент быстрее вам заплатил???

Потому что хостеры по доброте душевной идут на встречу клиентам. Юр лицу гораздо удобнее
принимать платежи на расчетный счет, чем проводить по бухгалтерии векселя.

Lawman
Цитата(Stas_ @ 21.01.2008, 22:52) *

Он должен своим клиентам, которые доверяют свои средства за качественные услуги
Я что то не нашел в договоре публичной оферте у БизХост, что хостер возвращает деньги только на расчетный счет. Зато способов оплаты предостаточно (http://www.bizhost.ru/pay/#rus)
Конечно, выгодно создавать сложные условия для возврата средства с надеждой, что клиент бросит это дело.
Почитал, кстати, я договор-оферту БизХоста и только пестрит, что исполнитель имеет право на то, да на это. А на что же у вас клиент имеет право?

http://www.bizhost.ru/dog/hosting_dog.doc

Когда я впервые стал клиентом БизХоста, у них на сайте было черным по белому написано об отсутствии манибэка и любого возврата средств. Вероятно, наличие тестового периода вполне позволяло подобную меру.
Оферта у всех хостеров сводится к тому "Мы попытаемся постараться, если не случится похолодания на Марсе, оказать клиенту качественную услугу". Заговор на рынке против клиента? sad.gif Не понимаю, почему по типовому документу вопрос задан одному хостеру. Кстати, вряд ли в какой-либо серьезной компании с белой бухгалтерией вернут деньги без письменного заявления. Возмущенные могут пользоваться услугами scoolхостов.
edogs
Цитата(svits @ 22.01.2008, 00:41) *

Потому что хостеры по доброте душевной идут на встречу клиентам. Юр лицу гораздо удобнее
smile.gif Улыбнули. Скорее просто черные деньги очень выгодно возвращать по белому, вот и всё.
А возврат "через банк" действительно не более чем бюрократическая заморочка что бы клиент отказался от этого предложения. Подача жалобы в арбитраж вебмани почему-то "бюрократические заморочки" тут же снимает и деньги магическим образом возвращаются по вебмани туда же откуда и пришли.
rustelekom
ну почему вам клиентам со стороны виднее? вы что так в курсе бухгалтерии? когда кошелек не привязан ни к чему белому это совсем другая песня. а тут навскидку сразу два момента:

1) платеж делался через процессинг - все проводки зафиксированы в листе транзакций которыя является неотъемлемой частью белой бухгалтерии.
2) бизхост действует на основе лицензии. что будет если клиент вдруг пойдет в суд и станет доказывать что ему денег должны ? что показывать в суде? транзакции процессинга? а кто такой процессинг? он что заключал договор с клиентом? что это за сторона в суде? он в лучшем случае авторизованный продавец услуг а это значит что при любых спорных случаях вся ответственность перекладывается на того кого он представляет то есть на бизхост. не говоря уже о том что я сильно сомневаюсь что у процессинга вообще существует сама процедура возврата денег.

edogs
Цитата(rustelekom @ 22.01.2008, 03:19) *
ну почему вам клиентам со стороны виднее?
сомневаюсь что у процессинга вообще существует сама процедура возврата денег.
Ну это знаете звучит как... "*** есть, а слова нет":)
По Вашему если кто-то из литвы допустим по вебмани кинет по ошибке кому-нибудь из хостеров деньги, то ему придется присылать ему копию паспорта (которая еще неизвестно в каких целях будет потом использована) и ехать в россию открывать счет в сбербанке? Возврат средств должен быть предусмотрен любой процессинговой системой, тут не надо быть хостером для того что бы понять такую простую вещь. Непредусмотрен он может быть только в том случае, если деньги приходят по черному.
И раз уж на то пошло, мы не видим в топике ни от кого ни одной ссылки на хоть какие-нибудь правовые документы, на основании которых можно было бы затребовать копию паспорта. Которая хостером потом может быть для чего угодно использована... ну например для востребования манибака со следующего хостера к которому пойдет клиент на расчетный счет в сбербанке, вот будет потеха. А может ещё все данные кредитки и слепки ключей от квартиры тоже надо послать?

1) платеж делался через процессинг - все проводки зафиксированы в листе транзакций которыя является неотъемлемой частью белой бухгалтерии.
И точно так же могут быть возвращены, будучи зафиксированными в листе транзакций которые являются неотъемлимой частью белой бухгалтерии.
2) бизхост действует на основе лицензии. что будет если клиент вдруг пойдет в суд и станет доказывать что ему денег должны ? что показывать в суде? транзакции процессинга? а кто такой процессинг? .
Если в суде нечего показать, то ни к чему разглагольствовать о "белых" платежах. Белая система подразумевает что в суде есть чего показать.
Клиент будет доказывать что ему денег должны? А на основании чего? На основании процессинга... того же самого процессинга на основании которого бизхост будет показывать возврат средств.
А процессинг это ровно та система от которой хостер получил деньги, тут скорее надо задаться вопросом - а кто такой клиент? Деньги-то пришли из процессинга.
antonioni

ну почему вам клиентам со стороны виднее?

Отвечаю. Потому что хостер считает нецелесообразным отвечать в теме на прямые вопросы, обращенные к нему, вместо этого пользуясь услугами адвокатов

Причем один адвокат - модератор, выступающий, как частное лицо, другой - эксперт раздела, третий - представительница другого хостера, формально нарушающая Правила форума, написанные вверху страницы большими красными буквами.

Полагаю, усилия, прилагаемые для защиты хостера, просто неадекватны.

Все и так понимают, что процедура возврата денег обустраивается хостерами так, что деньги сумеет получить только клиент с маниакальной целеустремленностью - и нет никакой разницы, какая объективная причина заставляет несчастных хостеров так поступать

А вот то, что проблема не случайна, и заключается не в возврате денег, а в стиле общения хостера через адвокатов, "службу безопасности", "юридический отдел" - свидетельствует и тема http://forum.searchengines.ru/showthread.php?t=95362

Сумел-таки хостер вызвать негатив даже у меня, что вообще-то для меня не характерно, не говоря уже о том, что я был в вообще в восторге от его интервью на ХостОбзоре. Публичное общение - это тоже часть работы серьезной компании - а пока получается то, что получается.

Надеюсь, моя реплика поможет хостеру обратить внимание на указанный аспект своей деятельности

Удачи!
edogs
Цитата(antonioni @ 22.01.2008, 03:44) *
Все и так понимают, что процедура возврата денег обустраивается хостерами так, что деньги сумеет получить только клиент с маниакальной целеустремленностью - и нет никакой разницы, какая объективная причина заставляет несчастных хостеров так поступать
Более того, с такой маниакальной целеустремлённостью, что должен будет даже забыть о собственной безопасности, посылая сканы паспорта кому попало с совершенно непонятной целью.
Тут вообще можно вспомнить, что сканы реальных паспортов это тоже в общем-то товар. И в интернете они не так уж дешево продаются. Кто гарантирует и чем может гарантировать, что хостер завтра не соберет все сканы паспортов "плохих клиентов" в одну кучу, и не продаст их раз по 20 на каком-нибудь из черных аукционов - отбив тем самым все манибаки клиентам?
rustelekom
1) а давайте наедем тогда на руцентр который годами эти сканы требовал. не от всех конечно но, черным по белому было записано что имеет право.
2) а давайте наедем тогда на директи.ком или любого другого крупного (и зарубежного заметьте) регистратора доменов который тоже при некорректности данных в хуизе в обязательном порядке требует их исправить и подтвердить. чем? да тем же сканом паспорта.
3) а чем бизхост хуже перечисленных двух пунктов? у него что писька меньше? ну так это не определяющий фактор как говорят.

из серченджинс порадовали фразы:

"А вот когда:
1) уберут 301 редирект при отключении сайта...
2) Московский саппорт (телефон) будет нормально работать
3) Когда со скриптами помогать будут нормально =) и отвечать на e-mail не через 3-4 часа...
и т.д. =)"

пункт первый - к тем же регистраторам плиз. домен не продлил вовремя схлопотал редирект на все время пока домен не оплатишь.
да и умалчивает при этом человек что на том редиректе (я не знаю как у бизхост но, обычно так делается) висит какое нибудь уведомление клиента - типа у вас превышен трафик или вы не уплатили за хостинг, свяжитесь с нашей службой поддержки ну и т.п.

нет, конечно, надо сначала 10 раз позвонить, 100 раз на мыло отписать, 200 раз в аську сообщение заслать что чувак ты денег должен ваще то пора бы и меру знать. и только тогда, после всех этих предупреждений отключать клиента и не дай бог никуда не редиректить его бесценный сайт пусть лучше посетители сайта не найдя домен опять подумают на плохого хостера, отвратительные каналы и прочая и прочая. такое называется - собака на сене. А про помогать со скриптами - перл, но тут человек и сам видимо понимает что загнул.

PS. Лично я мало что знаю о бизхост и моя "защита" направлена не на конкретную персону а вообще на субъектов бизнеса хостинга.

PPS. И я не вижу никаких больших проблем пойти и открыть счет в любом понравившемся банке - пять минут это требует. Ну вот есть такое требование у хостера что ж тут поделаешь. Никто же не заставлял идти именно к этому хостеру, есть много других у которых (возможно) другие правила возврата денег. Нет, вместо этого открывают тему и постят и постят и постят да не в одном месте а в тысячах мест. Я не спорю, может быть это кого это тема заставит кого то задуматься о том как оформить пункт договора на тему возврата денег и где про это большими буквами написать чтоб нельзя было пропустить мимо ушей. Хоть этим тема будет полезна.

PPS2. Это знаете напоминает мне все из нашей практики - в дата-центрах обычно для того чтобы отказаться от сервера надо написать заявку за 30 (могут быть и другие сроки -2 дня, 7 дней, 15 дней) до даты выключения сервера. КАЖДЫЙ клиент который покупал у нас серверы был ЛИЧНО об этих условиях информирован. И сколько клиентов предупредили об отказе? В процентном отношении - ну максимально 5% от общего числа. И доводы звучали ровно те же - я не обязан, я не хочу, я не могу помнить, у меня башка дырявая и т.п. и т.д. Не уважая других не ждите уважения к себе.
edogs
Цитата(rustelekom @ 22.01.2008, 07:28) *
1) а давайте наедем тогда на руцентр который годами эти сканы требовал. не от всех конечно но, черным по белому было записано что имеет право.
2) а давайте наедем тогда на директи.ком или любого другого крупного (и зарубежного заметьте) регистратора доменов который тоже при некорректности данных в хуизе в обязательном порядке требует их исправить и подтвердить. чем? да тем же сканом паспорта.
3) а чем бизхост хуже перечисленных двух пунктов? у него что писька меньше? ну так это не определяющий фактор как говорят.
0) Если бы это сказал бизхост, мы бы ответили "учитесь отвечать за себя" © При чем тут руцентр и директи, если речь о бизхосте?
1) Правильно, черным по белому записано и более того, руцентр можно посетить лично и показать паспорт, не оставляя скана.
2) Они зарубежные и опять же четко все записано
3) Вот тем и хуже - выше написали.

из серченджинс порадовали фразы:
"А вот когда:
1) уберут 301 редирект при отключении сайта...
пункт первый - к тем же регистраторам плиз. домен не продлил вовремя схлопотал редирект на все время пока домен не оплатишь.
да и умалчивает при этом человек что на том редиректе (я не знаю как у бизхост но, обычно так делается) висит какое нибудь уведомление клиента - типа у вас превышен трафик или вы не уплатили за хостинг, свяжитесь с нашей службой поддержки ну и т.п.
нет, конечно, надо сначала 10 раз позвонить, 100 раз на мыло отписать, 200 раз в аську сообщение заслать что чувак ты денег должен ваще то пора бы и меру знать. и только тогда, после всех этих предупреждений отключать клиента и не дай бог никуда не редиректить его бесценный сайт пусть лучше посетители сайта не найдя домен опять подумают на плохого хостера, отвратительные каналы и прочая и прочая. такое называется - собака на сене.
Шедеврально.
По поводу ссылки на регистраторов - отошлём на пункт 0 в этом нашем посте.
То что клиент умалчивает о том, что хостер в ответ на отключение сайта по любой причине (например из-за неполадок на сайте хостера или взлома аккааунта) включает там свою рекламу одновременно с этим позоря клиента перед посетителями намеками на то, что "аккаунт неоплачен" так это хостер бы спасибо должен сказать "человеку", что о таком его поведении умалчивают.
А 100 писем... а как насчет всё-таки вспомнить о первопричине? Не было бы этого 301 редиректа и позорной надписи с одновременным услуг хостера, то не было бы и этих 100 писем. Так что причина сугубо в хостере, ведь он сделал эти настройки, а не клиент.

PPS. И я не вижу никаких больших проблем пойти и открыть счет в любом понравившемся банке - пять минут это требует.
Не в любом банке, а в сбербанке. Последний раз потратили только на очереди там 50 минут. Ровно на порядок больше чем упомянутые Вами 5 минут.

Ну вот есть такое требование у хостера что ж тут поделаешь. Никто же не заставлял идти именно к этому хостеру, есть много других у которых (возможно) другие правила возврата денег.
А где эти правила возврата денег? Нету их у бизхоста. Клиент может и рад бы убедиться что у этого хостера денег назад не получишь, но правил оппа - нету. И он как дурак верит, что как деньги послал - так их можешь и получить. Потому что именно это является нормальной практикой в бизнесе.
Ну давайте завтра безнальные переводы начнут только тугриками на аляске отсчитывать, это что адекватно? Так почему клиенту не вернуть деньги тем же способом что он их послал?

Нет, вместо этого открывают тему и постят и постят и постят да не в одном месте а в тысячах мест.
А за кредитом, в одно место или в несколько? А когда проблема возникает с машиной допустим, Вы в один сервис звоните или в несколько? Наверняка - "несколько", так почему Вы отказываете в праве обращаться в несколько мест клиенту?

PS. Лично я мало что знаю о бизхост и моя "защита" направлена не на конкретную персону а вообще на субъектов бизнеса хостинга.
КАЖДЫЙ клиент который покупал у нас серверы был ЛИЧНО об этих условиях информирован.
Не совсем понимаем смысла Вашей защиты, если Вы считаете нужным предупреждать не только КАЖДОГО клиента, но и даже ЛИЧНО о важных моментах, а защищаете абсолютно противоположную позицию вида "хостер никому ничего не должен".

Не уважая других не ждите уважения к себе.
Именно. Вот это верно 100%.
Уверены на 90%, что мы способны довести любую ТП хостера до как минимум невежливого, если не матного разговора. А потом допустим пойти и вытащить запись этого разговора на форум. Будет это этично? Будет это уважением к хостерам? Стоит ли после этого ждать к себе уважения?
А что сделал бизхост? Довел клиента и выложил его разговор на форум... и типа весь такой белый и пушистый сразу.
Абсолютно согласны с тем, что не уважая клиента - бизхост не вправе ожидать уважения со стороны клиента к себе.
Stas_
Цитата(svits @ 22.01.2008, 00:41) *

Смешно!
А может просто хостеры готовы любым способом получить деньги. Вот и вся доброта

ну почему вам клиентам со стороны виднее? вы что так в курсе бухгалтерии? когда кошелек не привязан ни к чему белому это совсем другая песня. а тут навскидку сразу два момента:

2) бизхост действует на основе лицензии. что будет если клиент вдруг пойдет в суд и станет доказывать что ему денег должны ? что показывать в суде? транзакции процессинга? а кто такой процессинг? он что заключал договор с клиентом? что это за сторона в суде? он в лучшем случае авторизованный продавец услуг а это значит что при любых спорных случаях вся ответственность перекладывается на того кого он представляет то есть на бизхост. не говоря уже о том что я сильно сомневаюсь что у процессинга вообще существует сама процедура возврата денег.

А что чтобы быть в курсе бухгалтерии нужно быть только хостером?
Да даже, если человек не в курсе. Бухгалтерия хостера - это не его проблема, так как он заплатил через вебмани и хочет свои деньги получить так же. Вы понимаете, что если компания готова принимать платежи в электронной валюте, то все заморочки должны быть проблемами компании.
А Вы предлагаете, чтобы клиент за свои же деньги решал еще и внутренние проблемы провайдера
svits