К слову о грей-листинге... После того как он был настроен на нашем главном сервере, лично в мои 12 ящиков стало приходить не более 2-3 писем спама в сутки, вместо 200-300 которые были до этого. И пока не потерялось
ни одного важного письма. Лично я готов за это поплатиться несколькими минутами ожидания письма, посланного с незнакомого сервера

На скорость отправки писем это кстати тоже влияет, только в обратную сторону.
При включенном грей-листинге, на три порядка меньше спама попадает на обработку непосредственно МТА (почтовому серверу).
При этом, 90% спама - это письма посланные вникуда. Например есть у вас сайт site.ru. Спам боты будут отправлять письма наугад по адресам support@wite.ru webmaster@site.ru admin@site.ru boss@site.ru master@site.ru mail@site.ru и т.д. Просто наугад, чтобы "попасть" хотя бы в один из существующих ящиков.
Почтовый сервера, как известно, в случае ошибок, нередко создают письма-уведомления отправителю, с информацией об ошибке.
Представьте, что на сервер в сутки валятся тысячи писем спама и из них 90% на несуществующие адреса - таким образом копится очередь почтовых уведомлений об ошибках.
Поскольку спаммеры используют обычно подставные адреса, письма об ошибках не могут быть доставлены и на какое-то время остаются в очереди. Таким образом, на моих глазах, за пару-тройку дней в очереди копилось до 30000 писем.
Большая очередь может вызывать большие задержки при отправке писем, а очередь 30000 писем может вообще привести к падению сервера.
Грей-листинг обычно устроен так, что письмо которое не прошло проверку, вообще не попадает на обработку к МТА (Mail Transfer Agent - почтовый сервер), таким образом писем с отлупами об ошибках в очереди практически нет.
После установки защиты основанной на грей-листингах, в очереди нашего сервера обычно не более двухсот писем - это я вижу своими глазами, т.е. это проверено на собственном опыте.
Если кратко - грей-листинг классная штука