Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Предложение по улучшению Хостобзора
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Сайт hostobzor.ru > Гостевая книга
deMone
У меня есть совсем небольшое предложение по улучшению Хостобзора.

Вот посмотрите на страницу: http://www.hostobzor.ru/db/hosting.php?pid=41
Не подумайте, это я не хостера рекламирую, это я пример показываю

Как видите, список тарифов очень большой и просматривать его достаточно неудобно: появляется горизонтальная полоса прокрутки, а если пролистать немного вправо, то списка параметров (первый столбец) становится не видно, и ориентироваться вообще невозможно. Особенно когда пытаешься сравнивать поддерживаемые на тарифах технологии — всё время приходится отъезжать влево, чтобы посмотреть, к чему относится та или иная галочка.

Так вот, у меня уже возникала подобная проблема на одном из моих сайтов, я её с успехом решил и желаю предложить здесь тот же вариант решения.

Суть состоит в следующем:
При загрузке страницы посредством JavaScript-а скрывается часть столбцов, а остаётся только первые, например, 5. В заголовке таблицы есть две кнопки: одна сдвигает (перелистывает) столбцы вправо, другая — влево.

О том как это сделать я подробно написал вот здесь: http://webmastak.com/blog/2006/04/21/big-tables-sux/ (там же можно найти и рабочий пример)

В первую очередь это предложение, конечно, к Петру Павловичу, так как именно от его решения зависит, будет ли сия фича введена, а в случае положительного решения я обязательно помогу в этой штуке разобраться и встроить её в сайт.

Спасибо за внимание.

upd: а сейчас я ещё и думаю над тем, как бы зафиксировать некоторые столбцы, чтобы было удобнее сравнивать...
Admin
Цитата(deMone @ 23.07.2006, 18:28) *

У меня есть совсем небольшое предложение по улучшению Хостобзора.

Спасибо большое за предложенную помощь и желание улучшить сайт. Штука действительно полезная и нужная. Вы подметили правильно. Я на досуге попробую её реализовать в том виде, как она описана в приведенной статье. Если не получится что-то, ждите вопросов smile.gif. Просто, я не настолько свободно чувствую себя с JS, чтобы гарантированно утверждать, что обязательно сделаю.
deMone
Собственно, JS-код нужно скопировать как есть.

А давайте сделаем проще: я Вам отправлю вот ту страницу, которую привёл для примера, только в обработанном варианте.
deMone
Чтобы не откладывать в долгий ящик, сделал всё сразу.

Архивчик с изменённой страницей вот: http://flymovies.msk.ru/download/hostobzor.rar [44Kb]

В HTML-файле мои комментарии выглядят так:
Код
<!--
    #------------------------------------------------------
    # Описание чего делаем
-->
код
<!--
    # Описание чего делаем
    #------------------------------------------------------
-->

Чтобы изменить количество выводимых столбцов нужно отредактировать файл tables.js (самая первая строка).

Если у пользователя JS отключён, то он увидит все столбцы открытыми. Также возможно «листание» с помощью Ctrl+вправо (влево).
Admin
Цитата(deMone @ 24.07.2006, 09:23) *

Чтобы не откладывать в долгий ящик, сделал всё сразу.

Спасибо. Посмотрел Ваш вариант, вроде всё весьма прилично получается.

Странно, что кроме нас это никого не занимает smile.gif. В связи с этим подумал, а не возмутятся ли владельцы мониторов с бОльшим, чем 1024 разрешением. С каждым днём их всё больше и больше.
Сегодня им ничего нажимать не надо, видят почти всё сразу, а так ведь вынудим щёлкать.

Народ, не безмолствуйте, пожалуйста. Пожалейте ленивого администратора сайта smile.gif.
Антон Нехороших
дейстивтельно у меня 1280 ;-) не хорошо как-то выходит, тогда уж в профиль параметр добавить новый надо.
Admin
Цитата(Антон Нехороших @ 24.07.2006, 10:49) *

дейстивтельно у меня 1280 ;-) не хорошо как-то выходит, тогда уж в профиль параметр добавить новый надо.

В профиль можно добавить количество выводимых по умолчанию столбцов. Но...! Профили есть только у хостеров, а любить и заботиться мы всё-таки должны больше об их потенциальных клиентах,которые этот каталог пользуют гораздо активнее.

Может просто добавить в конце таблицы ещё один столбик с названием полей и тем самым элементарно решить проблему тех, у кого вся таблица не помещается и теряются из вида названия параметров? Какая разница что щёлкать, полосу прокрутки или кнопки вверху таблицы? Полосу прокрутки можно хоть захватить и протянуть, а тут придётся именно щёлкать столько раз, на сколько столбцов нужно сдвинуть. И ещё, хоть и не очень важно, но теряется общее представление о количестве планов, сколько их там за горизонтом, сразу не понятно.
HHost.ru
А может стоит вычислять количество выводимых столбцов в зависимости от расширения экрана?
Думаю это будет наилучший вариант.
Антон Нехороших
надо тогда делать лишнюю загрузку или использовать ajax.
deMone
Ну почему же, вычислить размеры монитора можно в том же JS без дополнительных загрузок.

А вот вариант с полосой прокрутки был бы вообще идеальным в нашем случае. Даже лучше моего варианта. Только тогда таблицу пришлось бы разделить на две.

Я имею в виду: сделать горизонтальную прокрутку только для содержимого таблицы, а не для всей страницы.
Admin
Цитата(deMone @ 24.07.2006, 11:37) *

А вот вариант с полосой прокрутки был бы вообще идеальным в нашем случае. Даже лучше моего варианта. Только тогда таблицу пришлось бы разделить на две.

А я могу просто тупо после каждого, например, третьего столбца, вставлять столбец с названиями параметров. Немного некрасиво, зато удобнее. Как думаете?
deMone
Ну тогда сами посудите, как это всё жутко разростётся. Это не решение, это уход от решения wink.gif

То есть я думаю как сделать так, чтобы всё содержимое не выходило по ширине за пределы страницы. Чтобы оно:
а) умещалось в странице при заданной ширине окна
б) оставалось столь же удобным для просмотра
antonioni
А разве не получится так сделать, чтобы, скажем, первоначально отображалось 3 столбца - а сверху была настройка "ПОКАЗАТЬ СТОЛБЦОВ" с выпадающим списком от 1 до 99 - и чтобы настроенное пользователем количество столбцов фиксировалось в куках этого пользователя. А кто спрятался и куки у себя запретил, то никто не виноват - может, кто-то и джаваскрипт запрещает.

А еще лучше совместить этот вариант с определением разрешения экрана, как предлагалось выше HHost.ru (но только для нового посетителя без кук - типа 3 столбца для разрешения 800, 5 столбцов для разрешения 1024 и тп), подгадывая значение по умолчанию для нового незакукенного пользователя под разрешение экрана tongue.gif
deMone
antonioni, очень даже правильная мысль.
Admin
Ещё немного и мы "Windows XO" напишем smile.gif. Согласен, должно быть удобно. Но всё-таки простыми методами.

Сегодня главная беда - при прокрутке теряются названия параметров. Значит, надо либо от прокрутки избавиться, либо сделать постоянно видимыми названия параметров.

Предложение deMone позволяет полностью решить вторую проблему, и частично первую (заменяя более удобную, ИМНО, прокрутку на щелчки по кнопке. Но остаются владельцы широких мониторов, которым эти щелчки навязываются без необходимости.

Считаю самым элегантным выходом - добавить, если это возможно, в предложенные JS скрипты механизм определения разрешения экрана и включать этот механизм прокрутки только в случае необходимости. Всё остальное - хорошие, но не необходимые вкусности.

Не так?
antonioni
Цитата(Admin @ 24.07.2006, 12:54) *

Считаю самым элегантным выходом - добавить, если это возможно, в предложенные JS скрипты механизм определения разрешения экрана и включать этот механизм прокрутки только в случае необходимости

Так я вроде как об этом и говорил, единственное, что добавил в предложение - дополнительную возможность посетителю вручную задавать (корректировать) количество столбцов (и фиксировать в куках) - тк, насколько понимаю, по ряду причин, количество столбцов, которое уместится, не всегда будет одинаковым у разных пользователей с одним разрешением экрана из-за пользовательских настроек броузера

- например, некоторые дополнительные панели броузеров слева или справа
- например, масштабирование шрифтов либо масштабирование всего окна броузера - у некоторых может работать по-разному

Поэтому и предлагаю дополнить скрипт длополнительной возможностью корректировки пользователем количества столбцов (если стандартное значение, которое определится в соответствии с разрешением экрана, при его настройках не подойдет)

Потому как, если не весь экран займет и придется лишний раз щелкать, то, конечно, неэстетично - но если у кого-то из-за не совсем стандартных настроек броузера, наоборот, в экран не поместится и еще и кнопки за экран уедут, еще хуже получится

Согласен, большинство работает с настройками броузера по умолчанию и им это не понадобится при правильном подборе количества столбцов в зависимости от разрешения - а некоторые из тех, кому пригодится предлагаемая фича по ручной корректировке количества столбцов, ухитрятся ее не заметить, так что, конечно, мало кто будет на нее щелкать (задавая индивидуально количество столбцов) - но ведь и тем, кто не будут щелкать, фича сия никак не помешает
Admin
antonioni, столь серьезный подход требует учесть и то, что сами столбцы разной ширины в зависимости от содержащихся в них данных smile.gif.

Подождём, что скажет автор идеи.
deMone
Автор идеи знает выход wink.gif Сейчас напишу и выложу архивчик.
edogs
Как вариант, можно просто положить параметры в div style overflow scroll, будет прокрутка и JS не надо.
deMone
Вот именно об этом я и подумал, но это потребует все данные заключить в отдельный <td style="overflow: scroll;" rowspan="кол-во строк"> и серьёзно переписать всю логику вывода таблицы. Я же хочу обойтись меньшими жертвами.
edogs
Цитата(deMone @ 24.07.2006, 14:35) *
Вот именно об этом я и подумал, но это потребует все данные заключить в отдельный <td style="overflow: scroll;" rowspan="кол-во строк"> и серьёзно переписать всю логику вывода таблицы. Я же хочу обойтись меньшими жертвами.
Не обязательно так усложнять, можно проще. 2 div-a, в левом таблица с характеристиками параметров, а правый overflow с самими параметрами.
proff
А если данные запихать в iframe c width="100%"? И никакого JS не надо smile.gif
Admin
Ребята, только не забывайте о максимальной совместимости со всем, что ползает по страниницам.
proff
можно добавить через JS проверку поддерживания iframe, если не поддерживает iframe (если такие еще остались) или JS, то показывать как и раньше.
edogs
Цитата(proff @ 24.07.2006, 19:05) *
А если данные запихать в iframe c width="100%"? И никакого JS не надо smile.gif
Собственно div overflow это и делает по смыслу, только он более совместим чем JS и лучше для поисковиков и компоновки страницы чем iframe.
antonioni
Цитата(edogs @ 25.07.2006, 00:21) *

Собственно div overflow это и делает по смыслу, только он более совместим чем JS и лучше для поисковиков и компоновки страницы чем iframe.

А у обоих этих способов не будет ли проблемы состыковки
- левого столбца (с названиями параметров)
- и других столбцов (с соответствующими данными в тарифах)

Имею в виду то, что в таблице, в зависимости от количества данных, некоторые ячейки, видимо, могут занимать как 1 строку, так и 3 - или на самом деле это не так?
Admin
Цитата(antonioni @ 25.07.2006, 00:33) *

Имею в виду то, что в таблице, в зависимости от количества данных, некоторые ячейка, видимо, могут занимать как 1 строку, как и 3 - или на самом деле это не так?

Да, это так. Правда, управляет процессом переноса сам броузер.
edogs
Цитата(antonioni @ 24.07.2006, 23:33) *

А у обоих этих способов не будет ли проблемы состыковки
- левого столбца (с названиями параметров)
- и других столбцов (с соответствующими данными в тарифах)

Имею в виду то, что в таблице, в зависимости от количества данных, некоторые ячейки, видимо, могут занимать как 1 строку, так и 3 - или на самом деле это не так?

В принципе да, по идее может быть такое. Надо стандартизироватьsmile.gif

deMone
Да, верно. Вот об этом следует подумать. Ведь в данных-то строка может быть больше по высоте, чем в параметрах...

Хм... Тогда <div> с overflow точно не пойдёт.
antonioni
Предлагаю такой простой в использовании вариант - оставить то что есть, совместив это с предложением deMone следующим образом

- над списком тарифов две яркие кнопки типа
[<] прокрутка таблицы [>]

- при нажатии на кнопку [налево] скрывается первый столбец с данными, при повторном нажатии - скрывается второй столбец и тп
- при нажатии на кнопку [направо] отображается самый правый из скпытых столбцов, те второй, при следующем нажатии - первый

Таким образом, получается, что
- столбцы прокручиваются влево-вправо, при этом самая левая колонка с заголовками стоит на месте
- те, кому не нужна прокрутка, не будут ей пользоваться
- те, кому более удобна та прокрутка, которая есть (полосой прокрутки в броузере, с исчезновением колонки с заголовками). могут продолжать ей пользоваться

Вроде как все проблемы решаются и хуже никому не будет - или где?
Admin
Цитата(antonioni @ 25.07.2006, 10:14) *

Вроде как все проблемы решаются и хуже никому не будет - или где?

Вроде, да. deMone, это реализуемо на JS?
deMone
Цитата
- при нажатии на кнопку [налево] скрывается первый столбец с данными, при повторном нажатии - скрывается второй столбец и тп
- при нажатии на кнопку [направо] отображается самый правый из скпытых столбцов, те второй, при следующем нажатии - первый

То ли я туплю, то ли что... Что Вы имели в виду?

Цитата
- столбцы прокручиваются влево-вправо, при этом самая левая колонка с заголовками стоит на месте

да

Цитата
- те, кому не нужна прокрутка, не будут ей пользоваться
- те, кому более удобна та прокрутка, которая есть (полосой прокрутки в броузере, с исчезновением колонки с заголовками). могут продолжать ей пользоваться

я думаю поставить кнопку отключения фичи

Но сейчас я делаю так, чтобы система как можно правильнее определяла свободное пространство страницы. И правильно выводило начальное количество столбцов.
Admin
Цитата(deMone @ 25.07.2006, 14:14) *

Но сейчас я делаю так, чтобы система как можно правильнее определяла свободное пространство страницы. И правильно выводило начальное количество столбцов.

Предложение antonioni упраздняет эту необходимость. Предлагается всё время на экране показывать все столбцы, ничего не прятать. По нажатию кнопки производить циклический сдвиг столбцов на один в соответствующую сторону.

Т.е. первоначальная последоватьность столбцов: 1, 2,3 ... 9, 10.

При нажатии на кнопку "<-" получаем последовательность: 2, 3 ... 9, 10, 1. Еще раз нажали: 3,... , 9, 10, 1, 2.

При нажатии на кнопку "->" сдвиг в обратную сторону.

Всё это при неподвижном столбце с названиями параметров. В чем и отличие от штатной полосы прокрутки броузера.
antonioni
Цитата(Admin @ 25.07.2006, 14:27) *

Т.е. первоначальная последоватьность столбцов: 1, 2,3 ... 9, 10.

При нажатии на кнопку "<-" получаем последовательность: 2, 3 ... 9, 10, 1. Еще раз нажали: 3,... , 9, 10, 1, 2.

Спасибо за понимание. Только я предполагал даже еще проще (с точки зрения реализации на JS и приближения к первоначальному предложению автора идеи) - все-таки прятать столбцы по одному, а не передвигать - передвигать. видимо, более правильный вариант - но прятать по одному не будет представлять сложности в реализации

Т.е. не передвигать столбец 1 в конец (в правую часть таблицы) - а просто его скрывать по щелчку на кнопке [<] - а по щелчку на кнопке [>] обратно отображать

Т.е. есть, все отображается, как сейчас,
(столбец с заголовками-названиями-для-ячеек назовем 0), получается таблица со столбцами
0 1 2 3 4 5 ... 9

Щелкаем по кнопке [<] - получаем
0 2 3 4 5 ... 9

Щелкаем по кнопке [<] еще раз - получаем
0 3 4 5 ... 9

Щелкаем по кнопке [>] - получаем
0 2 3 4 5 ... 9

Щелкаем по кнопке [>] еще раз - получаем
0 1 2 3 4 5 ... 9
Admin
Цитата(antonioni @ 25.07.2006, 15:26) *

Спасибо за понимание. Только я предполагал даже еще проще (с точки зрения реализации на JS и приближения к первоначальному предложению автора идеи) - все-таки прятать столбцы по одному, а не передвигать - передвигать. видимо, более правильный вариант - но прятать по одному не будет представлять сложности в реализации

Ничего не буду иметь против такой реализации, если она возможна. Функциональность нисколько не пострадает.

Давайте на этом варианте остановимся?
deMone
Теперь понял. Давайте wink.gif

Прошу заранее извинить за возможную задержку — загрузили меня работой на работе.
antonioni
Цитата(deMone @ 23.07.2006, 18:28) *

Вот посмотрите на страницу: http://www.hostobzor.ru/db/hosting.php?pid=41
Не подумайте, это я не хостера рекламирую, это я пример показываю

Как видите, список тарифов очень большой и просматривать его достаточно неудобно: появляется горизонтальная полоса прокрутки

А слона-то мы все и не заметили

Что колонки таблицы в экран не помещаются - это полбеды

Беда, что блок текста под таблицей (с подробными текстовыми описаниями тарифов) по горизонтали значительно превышает ширину экрана, так что его прочитать очень трудно, туда и обратно прокручивать на каждой строчке
Admin
Цитата(antonioni @ 29.07.2006, 00:25) *

А слона-то мы все и не заметили

Что колонки таблицы в экран не помещаются - это полбеды

Беда, что блок текста под таблицей (с подробными текстовыми описаниями тарифов) по горизонтали значительно превышает ширину экрана, так что его прочитать очень трудно, туда и обратно прокручивать на каждой строчке

Точно. Но это легко поправить без скриптов.
Спасибо за подсказку.
Lord Daedra
http://www.designologue.com/mint/

Мне нравится как тут сделано. Поизменяйте размеры браузера, увидите о чём я.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.