Цитата(gylys @ 29.07.2008, 12:10)

Могу посоветовать научится администрировать сервер, тогда не надо будет закрывать порты для того чтоб сервер не отсылал/ не принимал спам. Я наслышан от клиентов про разные "извращения" разного уровня админов. Надо будет собрать в одно место и опубликовать, только времени нет

А то научились за год от нечего делать подключится к серверу через ssh, узнали такое как iptables, вот и применяют надо не надо
Мне смешно, когда слышу, как якобы админы пудрят клиентам мозги о том, что сперва надо
firewal круто настроть, а там всё как по маслу. Посмотришь что там за
крутизна, то в обморок упасть можно, защита домашнего роутера
Могу выдать секрет, у меня на рабочих серверах нет firewal'а, клиентам по запросу без проблем выдаётся ssh доступ, в php почти всё открыто. И спам не волнует, и взломать как то пока никому не вышло. А почему так? Видимо потому, что дырявых не взламывает, а беззащитных спамеры не атакует

Ну так прямо горделиво звучит, аж прям вот шокирует. Могу открыть секрет - существуют скрипты, которые без участия вашего серверного MTA соединяются напрямую на 25 порт серверов получаетей и бомбят сервера спамом. Один из таких скриптов - dm.cgi (наберите в поисковике на досуге...). И никакие "правильные" настройки, никакие лимиты MTA не помогут, поскольку MTA вообще не задействован. Поможет
только закрытие исходящих коннектов на 25 порт
для всех юзеров, кроме MTA. Также могу открыть "секрет" о том, что это не создает
никаких проблем клиентам, поскольку любые скрипты
должны осуществлять отправку почты именно через серверный MTA. Единственная причина попытаться отправлять почту в обход серверного MTA - обойти лимиты на количество исходящих писем и фактически проспамить.
Поэтому правильная (подчеркну -
правильная, а не крутая и это не способ показать какой я мол крутой (что вы похоже попытались сделать) а лишь рутинная необходимость) настройка файрвела защищает как ваш собственный сервер от попадания в BL, так и множество пользователей от спама.