Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Сервер для радио вещания
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
smartlog
Доброго времени суток.
Буду очень признателен, если найдутся знающие люди в сфере Радио вещания. А если точнее, в оборудование, а именно сервера для сомого радио.
Интересует вопрос: каковы минимальные конфигурации для размещение радио на сервере? Какую платформу посоветуете, память (объем), процессоры (включая их число), да и вообщем просто среднее для того что бы радио на данном сервере чувствовало себя хорошо?

Еще раз повторюсь, буду очень признателен за любые советы.
eSupport.org.ua
Все зависит от ПО и числа слушателей
ultrasparc
Еще зависит от битрейта, какой вы поток будете на сервер посылать и какой будете слушателям отдавать, так же на какой регион будет радио больше нацелено.
smartlog
Цитата(eSupport.org.ua @ 24.02.2011, 07:40) *

Все зависит от ПО и числа слушателей

Вот данным вопрос я задался и сам, ранее не имел дел с такими видами услуг. Было бы очень не плохо если бы дали совет какое ПО лучше, что стабильнее, не требует десятков человек для управления, и обслуживания.
Число слушателей до 2000 человек на начальном этапе.

Цитата(ultrasparc @ 24.02.2011, 13:16) *

Еще зависит от битрейта, какой вы поток будете на сервер посылать и какой будете слушателям отдавать, так же на какой регион будет радио больше нацелено.

А вот с этим проблема, точных определений не знаю, но как видимо придется узнать.
dima2
Цитата(smartlog @ 24.02.2011, 13:34) *

Число слушателей до 2000 человек на начальном этапе.

Надеюсь Вы работаете уже давно и ваше радио уже широко известно за пределами СПетербурга ?
Если вы только собираетесь открыть свою радиостанцию, то ваш прогноз просто невероятно оптимистичен...
Начинайте в VDS сервера, будет тесно перейдёте на тариф постарше - затем никаких проблем нет перейти на выделенный сервер. Если не потерялся, могу глянуть координаты знакомой, у которой свой именно "интернет-радио" канал...
smartlog
Дмитрий, если не ошибаюсь Вас зовут именно так, если нет прошу прощения.
Да радио только планируется на открытие, возможно он и оптимистичен, но открываю его не я, передо мной стоит задача подготовить информацию, заказать, или купить сервер, настроить, оптимизировать, и запустить проект. Проблема не в деньгах, и с VDS сервером, дел иметь не совсем есть желание, хоть и достаточно экономичный вариант по сравнению с арендой выделенного сервера.
Меня больше интересует какое железо именно нужно для хорошего самочувствия радио, какое ПО будет более стабильнее, что лучше, и какое выбрать.. Вообщем и все..
dima2
Цитата(smartlog @ 24.02.2011, 23:51) *

Меня больше интересует какое железо именно нужно для хорошего самочувствия радио, какое ПО будет более стабильнее, что лучше, и какое выбрать.

РАНО вам думать о собственном железе!
Покупаете самый дешёвый ВДС тариф с 1Гб ОЗУ(33,4$), ставите на него софтину(щас лень гуглить, под Линукс штуки три - разные на память приходят) и если я ничего не путаю в такой конфигурации у вас легко потянет под 100 одновременных пользователей...
Подозреваю, что такого конфига вам хватит на первые полгода, ну а если у вас рекламщики совершат подвиг и у вас будет большая популярность, то перейти на тариф "помошнее" совершенно не проблема..
smartlog
Хорошо, с этой темой разобрались.
А если перейти к сути вопроса, какое ПО ставить, у кого был личный опыт по настройке, или просто по обслуживанию. Может ли кто подсказать?
iho
Цитата(dima2 @ 25.02.2011, 00:56) *

Подозреваю, что такого конфига вам хватит на первые полгода

имею опыт хощения 2-х вещателей. полностью согласен.

Цитата(smartlog @ 25.02.2011, 11:06) *

Хорошо, с этой темой разобрались.
А если перейти к сути вопроса, какое ПО ставить, у кого был личный опыт по настройке, или просто по обслуживанию. Может ли кто подсказать?

http://en.wikipedia.org/wiki/SHOUTcast

поставил и работает. да и файл конфига документирован
Maxim Azarov
Мы имеем опыт ретрансляции достаточно популярных радиостанций. Сервер особо мощный не нужен, нужен хороший канал.

А в качестве сервера рекомендую IceCast - там и исходник поправить можно и по-лучше он ShoutCastа будет по производительности при больших объемах слушателей.
smartlog
Цитата(Maxim Azarov @ 25.02.2011, 11:46) *

Мы имеем опыт ретрансляции достаточно популярных радиостанций. Сервер особо мощный не нужен, нужен хороший канал.

А в качестве сервера рекомендую IceCast - там и исходник поправить можно и по-лучше он ShoutCastа будет по производительности при больших объемах слушателей.

С каналом дело ясно, чем больше тем лучше, вопрос только минимальный каков будет? По Вашему опыту.

По теме IceCast спасибо, пригляжусь поближе к данному софту.
iho
Цитата(smartlog @ 25.02.2011, 13:20) *

С каналом дело ясно, чем больше тем лучше, вопрос только минимальный каков будет? По Вашему опыту.

По теме IceCast спасибо, пригляжусь поближе к данному софту.

ну так это зависит от количества абонентов. умножайте битрейт на количество подключений.
smartlog
Всем спасибо за ответы, можно закрывать тему.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.