Цитата(DIPCo-Host)net @ 05.03.2009, 11:54)

Петр, но ведь почти наверняка в описанных Вами успешных случаях, позитивные изменения были спровоцированы не призывами и "замечаниями ComfoPlace.com и других адекватных участников форума" в том виде в каком они сейчас обсуждаются, а всеже, извините, кнутом?

Нет, это как раз были те несколько случаев, когда именно не админовский кнут, а отношение к ним сообщества сыграли свою роль. Просто из этических соображений не хочу называть этих людей, просто поверьте, что они есть. Я даже не уверен, что изменение их стиля общения - это какой-то осознанный шаг, может просто на уровне подсознания, сугубо интуитивно, прочувствовали, что так продуктивнее и полезнее.
С кнутом на форуме как раз как-то наоборот получается - такой товарищ только нахапает себе предупреждений, озлобится и лает на всех прохожих еще активнее. А когда его просто игнорируют, не отвечают или если отвечают, то на уровне "отойди, мальчик, не мешай", вот тогда наделенные разумом и видят только два варианта - либо принять условия сообщества и продолжить общение в приемлемом для всех ключе, либо уйти общаться в другое место. А те, которых только кнутом пытаешься наставить на путь истинный, те, увы, так и остаются в виде занозы в каждой теме до окончательного пожизненного бана.
С кнутом есть еще один не очень положительный момент. Но не уверен, что у меня хватит писательских способностей, чтобы правильно выразить эту мысль. Но попробую. Понимаете, если одним админовским кнутом править, то в конце концов получим форум таким, каким его хочет видеть админ. Комфортно себя чувствовать (а значит с удовольствием и пользой общаться) на форуме будут только те, кто внутренне настроен точно так же, как этот админ. Остальные постепенно отойдут от общения, ибо дискомфортно. Если же будет саморегуляция сообщества, то терпеть придется только одному админу, а не всем, остальные только в отдельных моментах должны будут себя "ущемлять", а не полностью перестраиваться под прихоть кого-то одного.