Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Тарфиные планы для хостинга
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
nikolaich
Всем доброго времени суток!
У меня появилась задача разработать тарифные планы для хостинга. При пересмотре тарифных планов многих хостинговых компаний, а также создания собственных, озадачился вопросом трафика.
Допустим к серверу подходит 100Мбит/сек, на нем размещено 400 сайтов. 100 Мбит/сек дают нам 12,5 Мбайт/сек. Примем погрешность от идеала и получим 10Мбайт/сек.
Это - 864 Гбайт/сутки, т.е. на одного клиента 2,16Гбайт/день. Если учесть, что трафик по времени распределяется неравномерно, то гарантированно каждый клиент может получить 1Гбайт/день.
Если предположить, что средняя страница сайта 500Кб, то при таком канале каждый клиент сможет без проблем получить от 1000 до 2000 хостов.
Я понимаю, что это очень приближенно, и много чего зависит от качества скриптов клиента, целей конкретного сайта. Плюс ко всему на 100 сайтах может быть по 5 хостов, еще на 200 по 30-50 хостов, и лишь 25% сайтов будут иметь 1000-2000 хостов и самые-самые более, что в общем усреднит показатели и канала хватит на всех.

Хостинг-компании, обещая такие условия, неявно подразумевают, что чтобы сайт стал "проблемным" по трафику, он должен иметь немалую посещаемость и скорее всего узким местом станет БД, CPU, HDD?

Неограниченный трафик с точки зрения рекламы намного привлекательней, чем реальные цифры (хотя и гарантированные).
И еще один вопрос к тем, кто владеет опытом в данном вопросе: бывали ли у Вас проблемы с трафиком и если да, то как вы их решали? и есть ли смысл вводить ограничения и заморачиваться по этому поводу?

Заранее спасибо всем ответившим.
different
Цитата(nikolaich @ 06.04.2009, 02:00) *

Хостинг-компании, обещая такие условия, неявно подразумевают, что чтобы сайт стал "проблемным" по трафику, он должен иметь немалую посещаемость и скорее всего узким местом станет БД, CPU, HDD?

Да. И тем, что реально дай бог 10% клиентов честно будут использовать весь свой трафик. 90% с хомяками-блогами будут потреблять свои 500 метров в месяц smile.gif
Admin
Цитата(nikolaich @ 06.04.2009, 00:00) *

Да, но всегда найдется среди клиентов фрукт, который эту закономерность сможет опровергнуть (см. раздел "Претензий и жалоб" на этом форуме).

А что до
Цитата
Неограниченный трафик с точки зрения рекламы намного привлекательней, чем реальные цифры (хотя и гарантированные).

то, будь я хостером, в Вашей ситуации в тарифном плане по поводу трафика указал бы - "не тарифицирует", "бесплатный" и т.п., но ни в коем случае не "неограничен", а в тексте договора все же дал бы определене этому самому "не тарифицируется " и задал бы лимит, который позволил бы мне с чистой совестью вырубать таких клиентов в критических ситуациях. И честно, и безопасно для себя и остальных клиентов, и для клиентов (99% процентов которых отпугивает в ТП любая цифра ограничения, какой бы она большой ни была) привлекательно.

Хотя, повторюсь, я не хостер и не маркетолог, смотрю только со стороны клиента.
DIPCo-Host)net
Петр, ловите мою шляпу! smile.gif Вы решили наш вопрос бессонной ночи smile.gif
lazutov
Цитата
99% процентов которых отпугивает в ТП любая цифра ограничения, какой бы она большой ни была)

Выловил в аське 6 человек, которые чуть-чуть занимаются вебом.
Из шести - ни одного не отпугивает.
Ну и я седьмой.

Ну не 99%, а, допустим, процентов 70%.

nikolaich
Admin, спасибо за наводку, очень интересный вариант, особенно учитывая то, что условия использования услугами читают немногие.

Цитата
Ну и я седьмой.

Здесь правильно было отмечено, что "всегда найдется среди клиентов фрукт, который эту закономерность сможет опровергнуть"
И мне кажется, что не все вебмастера, а тем более те, кто чуть-чуть этим занимаются, могут адекватно оценить их потребности и правильно произвести расчеты. Поэтому взять без ограничений для них - это успокоить себя в том, что в будущем с этим проблем не должно быть и никто не выставит счет за трафик, который ему придется предоставить уже своему клиенту и объяснить зачем еще понадобилась N-я сумма, если сайт итак уже 100$ стоит smile.gif

Скажите, пожалуйста, насколько мои расчеты приближены к реальности или где я в них допустил ошибку?
Roman Hirauka
Вот так на коленке, вы никогда не посчитаете сколько чего и куда пойдёт. Всё потому, что все расчёты ОЧЕНЬ относительны. Посмотрите на вопрос так: кто может сгенерировать огромный трафик? Его может сгенерить, например, файлопомойка. Вот вам и решение: трафик неограничен, но для файлообменников такие-то лимиты, либо по договорённости с хостером.
На самом деле, хорошо, если 10-20 будут на полную использовать тот трафик, которыё им предоставлен (из расчёта трафик:все клиенты).
Admin
Цитата(lazutov @ 06.04.2009, 10:18) *

Ну и я седьмой.

Не спорю. Всегда говорил, что клиенты еще разнообразнее, чем хостеры smile.gif.
У кого-то при чтении тп глаза становятся квадратными уже тогда, когда видят слово "трафик", у кого-то они становятся квадратными, когда в графе трафик видят какую-то цифру. А кто-то, как Ваши собеседники, вполне комфортно ориентируются в терминологии. Тоже самое и с чтением договора: кто-то смотрит только стоимость тарифного плана и бежит деньги платить, а кто-то без виз своего юрисконсульта и начальника ИТ-отдела на договоре даже не пошевелится.

Весь вопрос только в маркетинговой политике, т.е. на какую нишу мы будем ориентироваться, кого из них хотим привлечь в качестве покупателя. Первых, вторых, третьих или любого из них.

Мне вот кажется, что сегодня большинство покупателей хостинга из второй группы, т.е. те, кто все-таки имеет какое-то представление. Но, как справедливо заметил выше сам автор темы, если есть цифра, то следующий вопрос "а сколько же мне то надо?". Вопрос затруднительный для подавляющего большинства. При чем, ответ на этот вопрос от хостера не получишь, следоватеьно следующий шаг - обраться туда, где отвечать себе на этот вопрос не нужно. Т.о, минус один клиент... Не из-за того, что он халявщик, а только из-за того, что каждый из нас в гору ходить не любит, если её можно обойти.

<offtop>
Цитата(DIPCo-Host)net @ 06.04.2009, 09:47) *

Петр, ловите мою шляпу! smile.gif Вы решили наш вопрос бессонной ночи smile.gif

Шляпы принимаются только с логотипом хостера. Я в них хожу по своей деревне, а с хостеров деньги за показы снимаю. Если кто-то из сеседей "даст по шапке", то снимаю и за клики, это дороже smile.gif
</offtop>
DIPCo-Host)net
Цитата
<offtop>

Шляпы принимаются только с логотипом хостера. Я в них хожу по своей деревне, а с хостеров деньги за показы снимаю. Если кто-то из сеседей "даст по шапке", то снимаю и за клики, это дороже smile.gif
</offtop>

Щазз, мы не уснули и не умерли, просто, еще несколько дней, и запустим новую услугу. Тогда и "шляпы" и "клики"в уже конкретном бюджете )
Кстати, уже и Договор и приложения по Вашей идее, полностью готовы к запуску smile.gif Еще раз спасибо )

И даже мой партнер, которого я держусь за его разумный пессимизм - оценил и согласился - впервые за последние пару месяцев )
Admin
Цитата(DIPCo-Host)net @ 06.04.2009, 14:34) *

Кстати, уже и Договор и приложения по Вашей идее, полностью готовы к запуску smile.gif Еще раз спасибо )

Рад, что пригодилось. Может, действительно, Вашему примеру последуют другие и наконец-то прекратятся дурацкие споры клиентов об ограничениях неограниченного.
nikolaich
Вариант действительно очень хороший и обоснованный. Это как с лимитной безлимитность операторов мобильной связи: тариф неограниченный, но в договоре лимиты прописаны.
Если это не прописано в договоре, то кто-то да найдется, чтобы покачать права. Поэтому еще раз спасибо!
Roman Hirauka
Цитата(nikolaich @ 06.04.2009, 15:59) *

Если это не прописано в договоре, то кто-то да найдется, чтобы покачать права.

Почему покачать? Качают права неадекватные быки, а грамотные пользователи Договором защищают свои права и интересы. Так что не смотрите на пользователя изначально как на кого-то, кто хочет испортить вам жизнь smile.gif
Хорошо, что нашли решение своего вопроса.
nikolaich
Цитата(Roman Hirauka @ 06.04.2009, 17:19) *

Почему покачать? Качают права неадекватные быки, а грамотные пользователи Договором защищают свои права и интересы. Так что не смотрите на пользователя изначально как на кого-то, кто хочет испортить вам жизнь smile.gif
Хорошо, что нашли решение своего вопроса.

Что вы, конечно же мы любим всех наших пользователей и клиентов -)
А хороший договор защищает обе стороны.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.