Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Почему же они столько стоят?
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Выделенный сервер и co-location
different
Насчитал тут ради интереса не особенно крутую машинку (1xXeon, 12GB, 4xSAS) у российского провайдера - первый платеж (установка+2 месяца) 160000р и ужаснулся smile.gif
Мне сейчас лениво лезть в прайсы, но кажется, покупка своего и установка на коло выйдет не намного дороже.

А еще задался вопросом.

Цены на коло (без каналов, т.к. они и на коло и на дедики одинаковы) в России и в Европе уже различаются не очень сильно. Однако ценник на дедики различается едва ли не на порядок.

Вот и возник вопрос к воротилам датацентровского бизнеса - почему так? У нас что, железо дороже на порядок? И откуда берутся эти космические цены на сетап? Клиент ведь не в собственность этот сервер покупает, и даже не rent-to-own.
Admin
С нулями не ошиблись?, у меня столько не получается...
different
Цитата(Admin @ 01.09.2009, 14:36) *

С нулями не ошиблись?, у меня столько не получается...

Нет, к сожалению sad.gif

Я мог бы дать ссылку, но здесь реклама (антиреклама?) запрещена.

Это установка + первый платеж за 2 месяца (на 1 месяц такие серверы не сдают почему-то).

Хотя вопрос не о цене конкретной железки, мне больше интересно, откуда вообще такие цены берутся и почему их нет в соседних странах. Даже молчим про США - на Украине дешевле. smile.gif
Forkast
Обычно аренду сервера берут на 3 месяца минимум. Данное условие указывается в договоре. А цена такая может быть, если Вы берете жирный канал к нему.
Admin
Цитата(different @ 01.09.2009, 12:52) *

Я мог бы дать ссылку, но здесь реклама (антиреклама?) запрещена.

Реклама, да, а ссылки на материалы, аргументирующие и подтверждающие сказанное, очень даже приветствуются. Грань тонкая, но добропорядочному участнику дискуссии бояться нечего, модераторы вменяемые smile.gif.
A-l-e-X
Офигеть, такой сервер выйдет где-то 4к$ а тут 5к$ за аренду на 2 мес

Может там еще kvm подключен, канал 100мб не общий и админ?

different
Цитата
Конфигурация и цена выбранного сервера
Тарифный план трафика: Тариф II (условно неограниченный)
Процессор: Xeon X5460 3.16Ггц, 4 ядра, 1333Мгц, 12Мб L2
Оперативная память*: 12288 Мб
Жесткий диск #1: 147Гб SAS, 15000 об/мин, 16Мб кэш
Жесткий диск #2: 147Гб SAS, 15000 об/мин, 16Мб кэш
Жесткий диск #3: 147Гб SAS, 15000 об/мин, 16Мб кэш
Жесткий диск #4: 147Гб SAS, 15000 об/мин, 16Мб кэш
RAID контроллер: Отдельный контроллер Adaptec с уровнями RAID 0/1/5/10
RAID: RAID10
Количество портов Ethernet: 1
Скорость порта Ethernet: 100Мбит/с
IP адреса: 64 шт.
Операционная система: FreeBSD 7.x (32 бит)
Панель управления: Без панели управления
Администрирование: Без администрирования
Консоль KVM-over-IP: 10 часов в месяц
Услуга Мониторинга: мониторинг с уведомлением по телефону
Срок заказа: 2 мес.
Цена установки: 46528 руб.
Цена аренды сервера: 46528 руб. в месяц
Цена тарифа трафика: 0 руб. в месяц
Цена доп. услуг: 3904 руб. в месяц
ИТОГО ежемесячно: 50432 руб. в месяц.
ИТОГО аренда сервера и трафик: 93056 руб. за 2 мес.
ИТОГО за доп. услуги: 7808 руб. за 2 мес.
ИТОГО первый платеж: 147392 руб. за 2 мес. обслуживания и установку

По памяти ошибся на 10000р, пересчитал.

Панели - нет, администрирования - нет, канал - не выделенный.

Суть-то в чем. Не в конкретном дедике. Я пытаюсь понять сам механизм, откуда беруться такие цены и почему они _настолько_ выше европейских? Так, для общего развития, что называется.
ex-SavaHost
Потому как 10% прибыли на западе считают вполне приличным и просто наращивают обьёмы.
А кое где за них зад от стула оторвать не хотят...
Drug
Сервера есть разной ценой, этот дороговат выходит плюс я всегда считал и считаю что брать плату за УСТАНОВКУ это брать деньги ни за что и если клиенты на такое в других хостинг компаниях готовы платить означает лишь то, что сумма для них не критична.

А в вашем случае получилась цена аренды сервера помноженная на три.

Maxim Azarov
Цитата(Drug @ 01.09.2009, 15:35) *

Сервера есть разной ценой, этот дороговат выходит плюс я всегда считал и считаю что брать плату за УСТАНОВКУ это брать деньги ни за что и если клиенты на такое в других хостинг компаниях готовы платить означает лишь то, что сумма для них не критична.

А в вашем случае получилась цена аренды сервера помноженная на три.

И достаточно было выбрать предоплату 3х месяцев, чтобы установочная плата была равна нулю. Чудеса. biggrin.gif

Установку при оплате малыми сроками брать нужно и полезно, чтобы отсеивать всякую шушару, которой сервер нужен под варез и прочую хрень. Также это полезно в случае, если клиенту нужен сервер на месяц, а хостеру клиент на месяц не нужен особенно с машиной, которую потом никому не сдашь из-за ее дороговизны.

PS: Коли автор все же считает сервер у нас на сайте, то рекомендую ему обратиться к менеджерам или ко мне и получить сладкую-сладкую скидку на этот сервер, которая просто-таки удивит его.
Admin
Цитата(Maxim Azarov @ 01.09.2009, 18:45) *

Установку при оплате малыми сроками брать нужно и полезно, чтобы отсеивать всякую шушару, которой сервер нужен под варез и прочую хрень. Также это полезно в случае, если клиенту нужен сервер на месяц, а хостеру клиент на месяц не нужен особенно с машиной, которую потом никому не сдашь из-за ее дороговизны.

Весьма разумная политика.
Цитата

PS: Коли автор все же считает сервер у нас на сайте, то рекомендую ему обратиться к менеджерам или ко мне и получить сладкую-сладкую скидку на этот сервер, которая просто-таки удивит его.

А вот это уже реклама, которую отправлять надо было в ЛС...
MiksIr
Цитата(Maxim Azarov @ 01.09.2009, 18:45) *

И достаточно было выбрать предоплату 3х месяцев, чтобы установочная плата была равна нулю.

Правда сумма при этом осталась бы та же.
Не, правда, может озвучите стоимость конфигурации под закупку? Мне интересно даже - дотянули срок окупаемости до 6 месяцев? Такое ощущение, что где-то на 3-х и остановились =) Что б я так жил =)
Maxim Azarov
Сумма и останется прежней, так как сервер не из дешевых и цена закладывалась в ноябре 2008 года. А после девальвации рубля цены на серверы выросли в 2 раза.

У нас есть свой клиентский пул на такие конфигурации, а пока есть спрос будет и предложение. И последнее время такие клиенты начинают просыпаться от кризиса и под них мы готовим ряд нововведений в линейке топовых серверов.

Кстати, вполне вероятно, в ближайшее время цены поменяются в сторону уменьшения (сейчас мы утверждаем их исходя из сегодняшних реалий) - вернее будет сдвинута верхняя планка процессоров и конфигураций.
Однако цены на такие серверы все равно будут выше цен на массовые конфигурации, так как это штучный товар и в основном подогнанный под конкретного клиента и его задачи.
Это как Bentley и Skoda в рамках Volkswagen Group - понимаете о чем я?
MiksIr
Не, не понимаю. Поверьте, если у людей куча денег - это не значит что они идиоты, и будут платить за аренду Бентли сумму в месяц составляющую треть стоимости новой машины.... и при этом платеж за 3 месяца вперед.
Maxim Azarov
Ваша правда. Из Вас получиться отличный dedicated-провайдер.

Теперь подложите под Ваши мысли технологическую базу, закупите стойки, оборудуйте их системами управления питанием, многопортовыми КВМ, Каталистами и прочим оборудованием и посчитайте аренду сервера еще раз исходя из затрат Вами понесенных, а также затрат на электроэнергию и аренду места под стойку, содержание службы поддержки, службы эксплуатации дата-центров, администраторов итд итп.
A-l-e-X
Цитата(Maxim Azarov @ 02.09.2009, 12:46) *

Теперь подложите под Ваши мысли технологическую базу, закупите стойки, оборудуйте их системами управления питанием, многопортовыми КВМ, Каталистами и прочим оборудованием и посчитайте аренду сервера еще раз исходя из затрат Вами понесенных, а также затрат на электроэнергию и аренду места под стойку, содержание службы поддержки, службы эксплуатации дата-центров, администраторов итд итп.

Вы делаете окупаемость 1-2 года?
ex-SavaHost
В топах наихудших автомобилей периодически мелькает мерс С класса.
Связано это со скандалом, что после возникновения некоторых мелких проблем в процессе эксплуатации проблем разработчики исправили глюки электроники, перепрошив бортовой компьютер, при этом пропало около 600 (!!!) различных фич, имеющихся в автомобиле, когда то рекламировавшихся и включенных в калькуляцию цены.
Проблема в том, что отсутствие данных прибамбасов случайно обнаружили дотошные журналисты. Пользователи этого не заметили, ибо это были настолько надуманные и не заметные функции, что никто ими и не пользовался!

Не напоминает ли сравнение Бентли и Шкоды? Шкода суперб - отличный автомобиль.
Можно конечно и на Бентли (статус совсем другой), но мягко, тихо и тепло в обеих автомобилях...
Maxim Azarov
Господа, я не собираюсь с Вами откровенничать и раскрывать карты. Я лишь хочу привести Вас к мысли, что люди с одинаковым достатком могут делать покупки только в Ашане, а другие только в Глобус Гурмэ. Для одних вполне достаточно Scoda Superb, а другие уже стоят на очереди на Porsche Panamera.

Мы работаем и для тех и для других психотипов клиентов, но каждый из них выбирает серверы исходя из своих предпочтений по жизни и деньги здесь зачастую не главное условие, далеко не главное.

Поэтому если бы наши серверы топовые не пользовались спросом у определенной категории, мы бы их не сдавали и принимали бы соответствующие ценовые решения, которые в целом само собой ухудшали бы качество самих серверов и количество бесплатных примочек к ним.

А переубеждать кого-то я не буду. Это неблагодарное дело. Для тех, кто хочет дешево и сердито есть другие брэнды на рынке аренды серверов, которые как стая птиц налетают на любой топик на любом форуме, где клиент хочет сервер по-дешевле.
MiksIr
Цитата(Maxim Azarov @ 02.09.2009, 13:46) *

Вы правда думаете, что стоимость какой-то услуги определяется только вбуханными деньгами и за сколько мы их хотим отбить? Я не провайдер, я клиент. Объясните мне как клиенту - в чем мой интерес заплатить единовременно те же деньги, что я могу потратить на свой сервер? Еще раз - меня, как клиента, не интересует сколько денег вбухано в каталисты, управление питанием и стойки. У меня есть 5к денег и два варианта: купить сервер и платить далее 1,5% его стоимости ежемесячно (ну можно сюда еще добавить 10-15% на оплату людей, которые этот сервер купят, постаят ОС и отвезут на площадку) или заплатить эти деньги за аренду за 3 месяца и платить далее 33% стоимости ежемесячно. Попробуйте убедить меня, чем удобен мне второй вариант. Не с точки зрения "денег", а с точки зрения "других условий", пожалуйста.
DLag
MiksIr, данный сервер вряд ли станет на стандартные предложения по коло, даже просто по питанию и размеру, так что у вас получится не 1.5% от стоимости ежемесячно.
Вот вам и стоимость каталистов, стоек, питания и пр.пр.пр.
Maxim Azarov
Цитата(MiksIr @ 02.09.2009, 15:06) *

Вы правда думаете, что стоимость какой-то услуги определяется только вбуханными деньгами и за сколько мы их хотим отбить? Я не провайдер, я клиент. Объясните мне как клиенту - в чем мой интерес заплатить единовременно те же деньги, что я могу потратить на свой сервер? Еще раз - меня, как клиента, не интересует сколько денег вбухано в каталисты, управление питанием и стойки. У меня есть 5к денег и два варианта: купить сервер и платить далее 1,5% его стоимости ежемесячно (ну можно сюда еще добавить 10-15% на оплату людей, которые этот сервер купят, постаят ОС и отвезут на площадку) или заплатить эти деньги за аренду за 3 месяца и платить далее 33% стоимости ежемесячно. Попробуйте убедить меня, чем удобен мне второй вариант. Не с точки зрения "денег", а с точки зрения "других условий", пожалуйста.

Для таких как Вы есть услуга colocation. Покупайте сервер, ставьте на коло и отвечайте за сервер сами. Мы коло клиентам рады ни чуть не меньше, чем дедикам.
Еще раз повторю, что убеждать и переубеждать - это не моя задача. Моя задача предложить, Ваша - в данном случае - не принять предложение.

Если бы Вы были заинтересованы в аренде сервера, то я бы сделал скидку на конкретную конфигурацию сервера. Ну а так это просто спор ни о чем людей с разными взглядами.
MIRhosting.com
Времена, когда качественные услуги в России были абсолютной фантастикой - проходят. И цены за такие услуги соответственно также падают. Платить деньги в 3-4 раза больше за тоже, что сейчас можно взять у конкурента уже никто не будет. Да, есть разные рынки, и разные клиенты, но чем больше клиент готов взять тем больше он смотрит на цену (после оценки других качеств) и ожидает персонального подхода, а не откровенной наживы на себе.

Это не только касательно eserver, это общее наблюдение.
Maxim Azarov
Андрей, я все же искреннее надеюсь, что Вы не испытываете подобного ощущения дискомфорта, сотрудничая с нами biggrin.gif
MiksIr
Цитата
Если бы Вы были заинтересованы в аренде сервера, то я бы сделал скидку на конкретную конфигурацию сервера.

Тогда так и пишите после вывода расчета суммы конфигурации "На самом деле указная сумма - чушь собачья, звоните, и мы дадим вам тааакие скидки!". Правда, лично я бы не позвонил.
ENELIS
Цитата(MiksIr @ 02.09.2009, 15:06) *

Странное отношение, распрашивать владельца об internal его компании.
MiksIr
Нормальное отношение. Тем более я спрашивал - чем это мне выгодно, а не на что он тратит заработанные деньги. А чем мне выгодно - любой владелец компании, которая что-то продает, должен не только знать, но и еще при первом удобном случае мне и рассказывать.

А получается, вот иначе... задаю вопрос "- Скажите, я теряю кучу денег на такой аренде, а особых преимуществ, соизмеримых с затратами не вижу. Не подскажите, в чем тут моя выгода?". А в ответ "Не парься, то, что тебе насчитали - это для богатых, а тебе мы скидку дадим - закачаешься." Вроде, и приятно - скидку обещают, и обосрали - типа, не для тебя, голодранца, то предложение было.

Вот это действительно... странное отношение.
ex-SavaHost
Цитата(MiksIr @ 02.09.2009, 16:57) *
Вроде, и приятно - скидку обещают, и обосрали - типа, не для тебя, голодранца, то предложение было.

Вот это действительно... странное отношение.

+5 biggrin.gif
Maxim Azarov
Конкретно в данном случае скидка была бы, в другом случае ее не было бы. Вот почему на сайте ее нет.

Просто не понимаю я пробиваний скидки ради самого процесса пробивания скидки.
Хотите сервер? - обозначьте свое намерение, тогда и будем говорить. Для серьезных клиентов всегда найдется сервер со скидкой, а ради болтовни на форуме и доказывания кому-то, что Skoda не Bentley, заморачиваться я, уж извините, не буду.

Те серверы со скидкой, которые я мог получить у поставщика пока мы тут с Вами дискутировали уже ушли. Поэтому вопрос можете считать закрытым.

Еще раз убедился в совете одного хорошего знакомого из автобизнеса, что давать скидки нужно только постоянным клиентам или серъезным компаниям. Другие вынут мозг, а толку ноль, а если и возьмут что-то, то и потом будут постоянно тыкать в цену пальцем и кричать, что переплачивают за непонятно что. Уж извините, но исходя из этого топика, только такие выводы у меня.

На этом самоустраняюсь. Кому нужны серверы, знают как и где их арендовать.
MiksIr
Вам про Фому, а вы про Ерему =)
Roman Hirauka
Я вот одного не понимаю, если не устраивает цена где-то, ну не покупайте там серверы и всё. Или кого-то принуждают их арендовать?
ImUgh
Цитата(Roman Hirauka @ 02.09.2009, 23:30) *

Я вот одного не понимаю, если не устраивает цена где-то, ну не покупайте там серверы и всё. Или кого-то принуждают их арендовать?

В магазине А галстук продается по цене 100р.
В соседнем магазине Б аналогичный галстук продается по цене в 10000р.

Кажется логичным, что зайдя в магазин Б покупатель поинтересуется, какая ему выгода и резон покупать именно у них.
Будет понятно, если ему ответят, например, что к галстуку в подарок прилагается костюм-тройка.
И будет совсем не понятно если его просто пошлют, сказав "не нравится - не покупай".
Admin
Интересная тема получилась. Но только непонятно, зачем друг друга пинаете?

Был вопрос: "Почему же они столько стоят?"
Был внятный ответ: "чтобы отсеивать".

Разве финансовый рычаг не самый эффективный инструмент для формирования клиентской базы заданного качества? За что в обиде-то? Насильно мил не будешь smile.gif
странные вы хостеры)
дешево - демпингуешь, дорого - хапуга.
радоваться надо, или за то, что у конкурента цены заоблачные, или за то, что человек может правильно продать услуги по такой цене.
было бы что продать, а покупатель найдется. главное как подать ему это. конечно, в сфере IT люди гораздо более осведомленные о положении дел на рынке ценообразовании, но, вот как раз они, могут сыграть немаловажную роль, выступая в роли "прокладки" между покупателем и продавцом.
и это, если еще не говорить об откатах и других схемах работы. а их ой как много.
бизнес.
p/s люди, сотни баков, за хостинг легких сайтов платят, и ничего. а тут целый сервер))

p/ss фрилансеры, такие цены иногда загибают, проще на малевича накопить, чем им дизайн заказывать. и ничего, берут у них. ну раз так оценивают они свою работу так дорого. ну и в монополизме обвинить трудно уже))
* а если честно. наверняка мало кто отказался бы продать сервера по такой цене wink.gif
а вернее услуги. тоесть тут, об обмане речь не идет даже. за что заплатили, то и получаете. люди с деньгами спросят, мало не покажется. ответственности тоже хватает. может там, в предверии чиха, уже все будет решено поддержкой)

ENELIS
Согласен с предыдущими ораторами.
Как говорится, не нравится, не ешьте, Вас никто не заставляет.
Roman Hirauka
Цитата(ImUgh @ 02.09.2009, 23:37) *

В магазине А галстук продается по цене 100р.
В соседнем магазине Б аналогичный галстук продается по цене в 10000р.

Кажется логичным, что зайдя в магазин Б покупатель поинтересуется, какая ему выгода и резон покупать именно у них.
Будет понятно, если ему ответят, например, что к галстуку в подарок прилагается костюм-тройка.
И будет совсем не понятно если его просто пошлют, сказав "не нравится - не покупай".

Нет, скорее ответ будет таким "Понимаете, этот галстук от Версачи, а за углом от узкоглазого китайца - выбирайте что вам нужно". Объяснять продавцу какой резон покупать галстук человеку - нету. Человек идя в магазин делает осознанный выбор, а также сумму которую он готов потратить, если дорого в магазине А, он идёт и покупает дешевле в магазине Б, при это отдавая себе отчёт, что не всё долото что блестит.
Вот честно, не люблю таких людей, которые начинают плакаться, что всё дорого везде и все такие хреновые вокруг. Сразу наводит на мысль, что он либо аболтус и не хочет зарабатывать деньги, чтобы себе позволить более, либо просто любитель поныть.
different
Цитата(Roman Hirauka @ 03.09.2009, 03:57) *

Нет, скорее ответ будет таким "Понимаете, этот галстук от Версачи, а за углом от узкоглазого китайца - выбирайте что вам нужно". Объяснять продавцу какой резон покупать галстук человеку - нету. Человек идя в магазин делает осознанный выбор, а также сумму которую он готов потратить, если дорого в магазине А, он идёт и покупает дешевле в магазине Б, при это отдавая себе отчёт, что не всё долото что блестит.
Вот честно, не люблю таких людей, которые начинают плакаться, что всё дорого везде и все такие хреновые вокруг. Сразу наводит на мысль, что он либо аболтус и не хочет зарабатывать деньги, чтобы себе позволить более, либо просто любитель поныть.

В мыслях небыло "ныть". Тема вообще исходно не совсем об этом, если что. Исходный вопрос был о механизме ценообразования и разнице с Европой, а не о том, у какого хостера дешевле, а у какого - дороже.

Если честно, такого эффекта не ожидал smile.gif
Roman Hirauka
Цитата(different @ 03.09.2009, 01:16) *

В мыслях небыло "ныть". Тема вообще исходно не совсем об этом, если что. Исходный вопрос был о механизме ценообразования и разнице с Европой, а не о том, у какого хостера дешевле, а у какого - дороже.

Если честно, такого эффекта не ожидал smile.gif

Да это не относительно к Вам был пост, а в общем по ходу разговора.

Что касается цен, то на примере Беларуси могу сказать, что они были выше европейских и будут, потому что конечные расходы у нас значительно выше. Конкретно у нас такая ситуация из-за монополизации рынка.

Что касается отдельно каждого хостера, то хостер ценообразует свои услуги исходя из каких-то своих соображений, просчитав на кого они ориентированы, сможет ли он продать их вообще и что он с этого получит. А вот уже конкретный клиент должен сделать для себя определённые выводы и правильный выбор.
Maxim Azarov
Почему в России дороже?

Ну как минимум в России все покупается на средства самой организации, а в Европе все в лизинг и кредит. Дешевые деньги и легкий способ их получения создает невероятные возможности для выхода на массовый рынок. Еще до кризиса можно было и у нас жить в кредит, но и тогда в IT отрасль особо не вкладывали, так как тот же девелопмент был более понятен и более прибылен для банков, а сейчас вообще можно не думать даже о таких инструментах как лизинг. И я в целом даже не завидую тем, кто до кризиса в России влез в кредитные продукты, так как сейчас многим из них ооой как нехорошо.

Я уже не говорю про лицензии, узлы связи, цены на каналы, содержание самого бизнеса и прочее.
В прочем я пытался сказать, никто слушать особо не хочет.
ENELIS
К тому же знали бы Вы какие коробки ставят в Эвосвитче или Нетдиректе, например unsure.gif .
А нормальные дц типа Graphix так и стоят как московские, траффик тоже стоит не намного дешевле чем в Москве (я говорю про гарантированные каналы), а на данный момент вообще паритет фактически из-за курса евро и стойкости российских хостеров.
eSupport.org.ua
Цитата(Maxim Azarov @ 03.09.2009, 01:34) *
Почему в России дороже?

Ну как минимум в России все покупается на средства самой организации, а в Европе все в лизинг и кредит.

А еще в Европе нет лицензий, СОРМ'ов за свои деньги и прочих милых штучек

MiksIr
Цитата(Admin @ 03.09.2009, 00:52) *

Интересная тема получилась. Но только непонятно, зачем друг друга пинаете?

Был вопрос: "Почему же они столько стоят?"
Был внятный ответ: "чтобы отсеивать".

Разве финансовый рычаг не самый эффективный инструмент для формирования клиентской базы заданного качества? За что в обиде-то? Насильно мил не будешь smile.gif

Я пинаю из спортивного интереса =) Т.е. если мне продавец ответит "чтобы отсеивать" - ясно дело, никто с ним спорить не будет, рынок большой. В свое время как клиент я именно так и поступил =) А так как мы все же на форуме, где идет почти что "поиск смысла жизни истины" - почему бы не добраться до сути? И с этой точки зрения "отсеивать" мне не ясно. Я понимаю, когда платят в два раза дороже за "премиум" (кстати, которое переводится "более высокая цена, стоимость; наценка; переплата") =) Но я верю, что идиотов, которые между двумя индентичными премиумами выберут в несколько раз более дорогой "прото так" ныне уже почти не осталось. А если руководствоваться ответами в этой теме - именно на таких вот людей и рассчитано формирование клиентской базы.
Вот я и хочу понять - я упустил суть и разница цен обоснована или же я слишком хорошо думаю о людях и сорящих деньгами идиотов значительно больше. Если второе - скажите где. Можно в приват.
Так вот, спрашиваю, я спрашиваю, а мне в ответ - "а скидки то уже закончились...". Может я в ценах не ориентируюсь и подобные сервера ужа давно не 4-5к стоят, а 30-40к .... так разъясните wink.gif
Единственную разницу, которую я вижу - это то, что провайдер берет на себя ответственность за жизнеспособность железки. Но тут тоже много интересного всплаывает - можно отдельно обсудить, если мне скажут "да, это основная причина, почему все это стоит в несколько раз дороже".

Цитата(Roman Hirauka @ 03.09.2009, 01:57) *

Я понимаю, что собраться с силами, прочитать все сообщения темы и (самое страшное) понять о чем речь - это не каждому дано. Но все же постарайтесь это сделать.
Никто слова не скажет, если будут нормальные обоснования с точки зрения покупателя. А пока что продавец лишь молвит "да не знаю, чем мой галстук отличается, но вы спросите скидку... ой, пока вы тут сравнивали галстуки, скидки закончились - так что покупайте за 10000". Так какой галстук вы купите? =)

Цитата(Roman Hirauka @ 03.09.2009, 01:57) *

Вот честно, не люблю таких людей, которых много что сразу наводит на привычную мысль и которые сразу же всем разъясняют - кого же они не любят и почему. Попроще нада быть.

Цитата(Maxim Azarov @ 03.09.2009, 02:34) *

Ну как минимум в России все покупается на средства самой организации, а в Европе все в лизинг и кредит. Дешевые деньги и легкий способ их получения создает невероятные возможности для выхода на массовый рынок. Еще до кризиса можно было и у нас жить в кредит, но и тогда в IT отрасль особо не вкладывали, так как тот же девелопмент был более понятен и более прибылен для банков, а сейчас вообще можно не думать даже о таких инструментах как лизинг.

До кризиса вкладывали в IT, и очень нормально... для нашего современного IT нормально. Ибо нужно понимать, что все же потребность в жилье у нас во много-много раз больше, чем потребность в ДЦ. А вкладывают деньги на основе потребности, а не так "что б как в Европе". И все строили в кредит и лизинг. Лишь отдельные эстеты строили что-то мелкое на свои средства (ну, правда, они и оказались в выигрыше в итоге, как кризис пришел). А европа ничем не отличается в этом плане - кризис настал, деньги кончились. Единственное что - в Европе изначально рассчитывают более долгие сроки окупаемости. Это как с сервером, Максим... можно сервер окупить за квартал, а можно за полтора года... =) Минус так же в России - что деньги у непрофильных инвесторов, а значит цель одна - вложить, построить, догнать как можно быстрее до определенных финансовых показателей и продать. А значит, никаких долгострочных планов развития.
MiksIr
Цитата
а если честно. наверняка мало кто отказался бы продать сервера по такой цене

Вот поверьте, если бы ответ бы "а вдруг кто купит", то я бы мысленно пожал руку этому человеку и пожелал удачи - мораль никто читать и не собирался, как и чужие деньги считать. Ну, или если не хочется откровенности, можно ответить "ошибочка в калькуляторе, мы сечас пришлем реальное предложение" - сразу же тема закрыта, ничего не скажешь... а там, гляди, все и забудут =)
Так не... утверждают, что так и должно быть, а в обоснование - о кредитах и стойках =)
Roman Hirauka
MiksIr, тему я прочитал от начала и до конца и высказал своё личное мнение по этому вопросу. Так как сталкивался с таким, когда клиент начинает распросы, а почему же у вас дороже чем где-то там. Объясняешь всё по порядку, почему такая цена и откуда она взялась. Всё приходит в некоторых случаях к одному - хождению по замкнутому кругу, клиент ничего слышать не хочет, просто "вот почему там дешевле и всё". Всё становится понятно - либо сбивает цену, либо просто натура у человека такая.
Насчёт "точки зрения покупателя" - она должна формироваться у самого покупателя в первую очередь. Спрос рождает предложение, если хостер делает такое предложение, значит на него есть спрос, если человек не попадаете под число тех, кто формирует этот спрос, то эта тема должна была закрыться для него после выдачи калькуляции цены на данную услугу.

Благодарю за внимание и удаляюсь из данной темы.
MiksIr
Это да, многие хостеры не хотят понять, что клиенту насрать, откуда взялась цена. Ему важно - что он получает за свои деньги. И это правильно. Кленту насрать, какое оборудование стоит - дорогое или нет, его интересует надежность услуги, правильно? Вот статистику отказов в ДЦ - это клиент поймет - это то прямое, за что он может платить деньги. Дополнительная ответственность ДЦ - это тоже клиент поймет - недавно тут тема про SLA была. А то, что "вы посмотрите, сколько щас электричество стоит" - это он не поймет =) Если вы не можете объяснить - почему у вас дороже, чем у конкурента на языке клиента - значит у вас завышенная цена. Ясно дело, что потом уже клиенту выбирать - являются ли озвученные преимущества для него критичные.

Цитата
Спрос рождает предложение, если хостер делает такое предложение, значит на него есть спрос

Заблуждение, ну да ладно =) Раз на него есть спрос, значит те, кто продают знают эту целевую аудиторию.

Вот, например, можно описать тех, кто покупает бентли, тех кто покупает тойоту и тех, кто покупает опель. Сравнить - почему они это делают (для кого-то важнее имидж, для кого-то стоимость эксплуатации, для кого-то - первоначальные вложения). Все что я пишу в этой теме - по сути вопрос: расскажите мне про эту аудиторию (которая воспользуется озвученной калькуляцией) в виде сравнения с другой аудиторией, которая купит этот сервер и поставит на коло. Кто знает, может я действительно не понимаю что-то, и после раскладки по полкам буду рекомендовать всем продавать свое оборудование и заказывать его в аренду... пока цена на нее еще не выросли wink.gif

И вы правы - я не попадаю под число тех, кто формирует спрос, а почему тема для меня не закрывается - я уже писал. Так что все же есть сомнение, что вы читаете =)
Admin
Цитата(MiksIr @ 03.09.2009, 21:14) *

Если вы не можете объяснить - почему у вас дороже, чем у конкурента на языке клиента - значит у вас завышенная цена.

Не обязательно smile.gif. Я склонен всё-таки верить Максиму в том, что это может значить и то, что я как клиент ему нафиг не нужен. Немного, правда, уверенность моя поколебалась, когда он начал говорить о стоимости каналов и т.п., т.е. из политического обоснования попытался соскочить на экономическое. Ну, экономическое здесь явно не тянет.

Вариан обоснования, выдвинутый Вами ("а пусть будет, может какой идиот найдется"), тоже имеет право на жизнь. "Стандартное время установки сервера в зависимости от сложности системы и конфигурации может занять от 1-5 рабочих дней." - это с сайта. За пять дней в Москве можно купить нужное железо? Если да, то это даже не продажа злополучных Бентли, который хоть в одном экземляре надо в салоне выставить, чтобы клиент щупал и хотеть начинал. Я к тому, что если для подачи предложения вообще никаких вложений не нужно (риски нулевые), то смешно отвергать версию, что они не на основании спроса сделаны, а "на всякий случай пусть будет".
MiksIr
Цитата
Не обязательно

Я ж не сказал "не хотите", а именно "не можете". Ясно дело, что если я приду в салон бентли и спрошу "а чем они лучше жигулей", то никто ничего мне объяснять не будет - как клиент я им не нужен. Но любой менеджер все же может это сделать без затруднения, правда? Причем на любом уровне, начиная от тех. характеристик и заканчивая "девки уважать будут" =)
Но тут все же не этот случай =) Тем более, что клиент то нужен - первая реакция была "а мы вам ща тааакую скидочку" =)

Цитата
Вариан обоснования, выдвинутый Вами ("а пусть будет, может какой идиот найдется"), тоже имеет право на жизнь. "Стандартное время установки сервера в зависимости от сложности системы и конфигурации может занять от 1-5 рабочих дней." - это с сайта. За пять дней в Москве можно купить нужное железо? Если да, то это даже не продажа злополучных Бентли, который хоть в одном экземляре надо в салоне выставить, чтобы клиент щупал и хотеть начинал. Я к тому, что если для подачи предложения вообще никаких вложений не нужно (риски нулевые), то смешно отвергать версию, что они не на основании спроса сделаны, а "на всякий случай пусть будет".

Имеет право, но все же очень сомнительно. От "мы-к-вам-приехали-на-час-host.ru" вполне можно ожидать - там пофиг на репутацию. Если честно, мне более реальным кажется вариант негибкости конструктора - сталкивался с таким в своей практике - по мелочи маржа в пределах приличия, а как врубаешь все на hi-end - маржа множится и получается слишком высокая. Но в общем, гадать то и не хотелось - ответ услышать хотелось wink.gif
Admin
Цитата(MiksIr @ 03.09.2009, 22:05) *

Но в общем, гадать то и не хотелось - ответ услышать хотелось wink.gif

Если б кто другой написал, я бы поверил smile.gif. Вернее, не поверил бы, если бы вместо "хотелось" было "надеялся". А так, да, и мне хотелось бы. Но ведь, понимаем же, что не услышим.

Я думаю так:
Задавать продавцу вопрос "откуда берутся у вас такие цены" - это точно так же, как задавать родителям вопрос "откуда берутся дети". Ответ и на тот, и на другой вопрос зависит не от того, кому он задан, а от того, кем он задан. Сочтет Максим, что не наше это дело - будем слушать о капусте и аистах. Сочтет, что способны воспринять и от этого будет польза, поднимется до уровня пестиков с тычинками... А нам то физику процесса подавай! smile.gif Вот и идем на улицу к себе подобным и слушаем от кого о той же капусте, от кого о пестиках, от кого об оргазмах. И барахтаясь в этой каше пытаемся докопаться до смысла жизни истины.

smile.gif
MiksIr
Как они (цены) образуются при рынке - думаю большинство посетителей знает так же хорошо, как и Максим, и делать тут секрет - все равно, что рассказывать на полном серьезе об аистах своим дедушкам и бабушкам. Просто я вижу тут ошибку, причем с моей точки зрения (и как клиента, и как бывшего прожекта) - способную нанести урон бизнесу. Самое банальное - вбабахав ради прикола все по максимуму клиент, офигев от суммы, решит что это неоправданна дорогая компания и уйдет... даже не попробовав другие конфигурации и уж тем более запросы о скидке. К слову, года два назад у меня это и случилось с еСервером. Вот и хочу понять - это и правда ошибка, или же я что-то упустил и там окупаемость железки не 3 месяца, а хотя бы 6. Ну, ответа, видимо не дождусь, так что тема сошла на нет =)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.