Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Нужно точное определение, что такое хостинг.
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
Vital
Интересует ваше мнение, относится ли данный вид деятельности к услугам хостинга (телематика?), который, соответственно, должен лицензироваться, или нет.

Ситуация в следующем.

На условиях абонентского обслуживания предлагаются различные веб-приложения (например, такие как форум). Настройки и модерация производится только через веб-интерфейс (браузер). Иными словами, сдаются в аренду готовые программные продукты без прямого доступа к серверу.
1. Попадает ли это под определение хостинга? Нужны четкие критерии, желательно по пунктам.
2. Как в договоре отразить эту услугу? В частности, как озаглавить договор.

svits
Цитата(Vital @ 21.03.2008, 15:13) *

Интересует ваше мнение, относится ли данный вид деятельности к услугам хостинга (телематика?), который, соответственно, должен лицензироваться, или нет.

Ситуация в следующем.

На условиях абонентского обслуживания предлагаются различные веб-приложения (например, такие как форум). Настройки и модерация производится только через веб-интерфейс (браузер). Иными словами, сдаются в аренду готовые программные продукты без прямого доступа к серверу.
1. Попадает ли это под определение хостинга? Нужны четкие критерии, желательно по пунктам.

Насколько я понимаю к телематике это не относится.
Озаглавить можно Информационные услуги или аренда веб-приложения
edogs
Примерно тот же вопрос.
Есть желание сделать публичный сервис типа народ.ру, но только за деньги. Но сервис исходно и по задумке подходит скорее под определение "аренда цмс", т.к. по сути будет полноценный хостинг с предустановленной цмс. Есть мысль рассматривать это как "аренда цмс за деньги + хостинг бесплатно" или нечто вроде этого.
Просто действительно не вполне понятно где же та грань, за которой начинается "хостинг". Т.к. под часть признаков можно и ЖЖ и mail.ru подвести и даже форум любой.
С интересом выслушаем как бесплатные советы по тому как избежать попадания под "лицензирование" (на публике), так и предложения по платному консультированию (в онлайне) как всё это оформить (в личку).
svits

Если я не ошибаюсь, то сам хостинг не требует лицензирования, если нет телематических услуг ввиде электронной почты. Если она есть и предоставляется на безвозмездной основе, то тоже не требует лицензирования.

Я бы на вашем месте сдавал в аренду ЦМС, а все остальное безвозмезно.
rustelekom
из этого следует что если предоставлять место на диске и трафик за деньги а все остальное (пхп, почту, фтп, панельки и т.п.) бесплатно то такой "хостинг" под телематику не подпадает.
edogs
Цитата(rustelekom @ 22.03.2008, 00:47) *
из этого следует что если предоставлять место на диске и трафик за деньги а все остальное (пхп, почту, фтп, панельки и т.п.) бесплатно то такой "хостинг" под телематику не подпадает.
А точно не притянут по какому-нибудь ещё закону? Ведь "отмывание денег" пришивают же за "обычный вывод":) Или допустим клиенты потребуют выделить код цмс для использования на своём хостинге, или предоставить бесплатно хостинг без аренды цмс?
Просто мы тут как мыслим, если бы это было так легко, то каждый "штудент" работал бы сейчас абсолютно законно. Брал бы оплату за услугу "инсталляция хостинг аккаунта сроком действия 6 месяцев объемом 300Мб", а хостинг предоставлял бы бесплатно. Вот это настораживает. Или "штуденты" просто настолько "беззаботны" что им даже такой легкий выход не нужен?
eSupport.org.ua
В РФ? Точно притянут, если захотят.
Admin
Понимаете, edos, однозначность и прозрачность слишком много народа лишит работы (возможности извлекать прибыль, вернее). Народную мудрость о рыбке и мутной воде помните?

Я бы Вам посоветовал связаться и обсудить это сначала с теми лицами, которые в случае чего, будут представлять Ваши интересы. Если они уверены, что отмажут (в хорошем смысле этого слова), то - вперед. Пытаться самостоятельно или путем опроса общественного мнения найти однозначный ответ - путь опасный. Я иногда пользуюсь услугами osv.ru, недешево. Можно наверное найти в СПб и массу других, главное, думаю, чтобы у них была история. Иначе эффект может быть обратный (ну, в смысле заложить основу для пополнения в будущем клиентской базы в Вашем лице, они же тоже как и хостеры - разные бывают).
edogs
Цитата(Admin @ 22.03.2008, 08:23) *
Понимаете, edos, однозначность и прозрачность слишком много народа лишит работы (возможности извлекать прибыль, вернее). Народную мудрость о рыбке и мутной воде помните?
Согласны. Поэтому и не хочется связываться с лицензиями, что бы потом за что-нибудь "мутное" не притянули, типа почта не дошла за 24 часа или еще чего-нибудьsmile.gif Тем более что у нас даже "по духу" не складывается это как "хостинговая" услуга.
Цитата(Admin @ 22.03.2008, 08:23) *
Я иногда пользуюсь услугами osv.ru, недешево.
Спасибо огромное, будем иметь ввиду. В общем-то вопрос на форуме-то в первую очередь для того задаем, что бы а) найти к кому пойти в оффлайне б) прийти на консультацию/за услугой понимая хотя бы половину того о чем будет речь. Так что самое то.
support_host
Интересная тема!

Мне тоже очень интересно узнать, попадает ли один из моих проектов под телематику, и нужны ли для него лицензии, узел связи и сертифицированное оборудование (гемор короче).

Собственно проект, это аренда (или хостинг?) приложений на моих серверах. Приложения состоят из двух частей: клиент и сервер. Работает, по сути, это как Радмин (кто юзал знает). Человек арендует у меня этот сервер за деньги + ко всему получает ftp доступ к файлам сервера, чтобы его настраивать под свои нужды. Т.е. никакие сайты и емейлы на своих серверах, я не хостю.

Попадает ли это под телематику? huh.gif
support_host
Неужели многочисленные многоувожаемые представители хостинг-компаний не могуть дать ответ на мой простой вопрос? Если не знаете, скажите пожалуйста, кто знает, у кого можно проконсультироваться по этому вопросу? sad.gif
edogs
Цитата(support_host @ 01.04.2008, 23:35) *
Неужели многочисленные многоувожаемые представители хостинг-компаний не могуть дать ответ на мой простой вопрос?
Среди хостинг компаний как бы 2 типа, одни работают в черному и им все по фиг, другие лицензию получали, поэтому и затрудняются ответить.
ex-SavaHost
Цитата(edogs @ 01.04.2008, 21:59) *

Среди хостинг компаний как бы 2 типа, одни работают в черному и им все по фиг, другие лицензию получали, поэтому и затрудняются ответить.
Есть как минимум еще одна разновидность - и работают по-белому и лицензия им пофиг.
Поэтому ответить ничего не могут по существу заданного вопроса... wink.gif
edogs
Цитата(SavaHost.com @ 02.04.2008, 00:04) *
Есть как минимум еще одна разновидность - и работают по-белому и лицензия им пофиг.
Поэтому ответить ничего не могут по существу заданного вопроса... wink.gif
Хыхы. Посыпаем голову пеплом, извинитеsmile.gif
Вот кстати и один из вариантов ответа на вопрос, можно работать через фирму "оттуда", которую эти заморочки волновать не будут. Серьезно об этом думаем.
support_host
Цитата(eSupport.org.ua @ 02.04.2008, 00:58) *

Цитата
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хостинг
Хостинг в России

В России, с юридической точки зрения, услуга хостинга не относится к телематическим услугам связи в силу различия определения телематических услуг связи (предоставление доступа пользовательского оборудования к сети связи оператора[1]) и сути хостинга (предоставление ресурсов оборудования подключенного к сети связи для размещения и функционирования веб-сайта клиента). В случае, когда оператор связи размещает у себя оборудование пользователя и обеспечивает его подключение к Интернету (колокация) — в части оказания услуги по обеспечению доступа к сети связи деятельность оператора подлежит лицензированию. В России лицензии выдаются Федеральной службой по надзору в сфере связи.[2]

Стоит ли этому верить? rolleyes.gif
Ведь на сайте хостконсульта написано, что даже арендуя чужое оборудование, нужна не только лицензия телематики, но еще и узел связи!

А судя по тому, что написано на википедии, то:
1. Хостинг не относится к телематическим услугам.
2. Я могу размещать (колокация) собственное оборудование в ДЦ, и оказывать услуги хостинга! Причем это не поподает под телематические услуги, поскольку оборудование принадлежит мне, а не клиенту!

Так чтоже это получается, господа? blink.gif
Я сразу говорю, что я не плакаю, что у меня нет денег на эти все лицензии. На самом деле 100 тыр. (или сколько они там стоят) для меня не проблема абсолютно. Но я не хочу приобретать эти лицензии чисто принципиально, поскольку мой мозг отказывается понимать, с какого черта эти бумажки стоят таких денег... Хорошо както Медвед сказал, 30 евро и вперед работать... (мечты)

Я в растерянности! huh.gif
Admin
Цитата(support_host @ 02.04.2008, 13:08) *

Стоит ли этому верить? rolleyes.gif
Ведь на сайте хостконсульта написано

Не надо забывать, для хостингконсалта оформление лицензий - бизнес. Это с одной стороны. С другой стороны, у хостингконсалта есть конкретные лица. А кто внес параграф в википедию и как текст изменится завтра? В 575 постановлении действительно нет слова "хостинг". Нет его пока вообще в официальной терминологии. Этого достаточно, чтобы спать спокойно?

Можно долго спорить кто что понимает под хостингом и услугами телематических служб. Я уже предлагал кому-то проверить на себе, нужно ли лицензировать то, что здесь называют хостингом. С тех пор добровольцев так и не прибавилось... Но лицензии все получают. И не только через хостингконсалт...
MVK
Цитата(support_host @ 02.04.2008, 13:08) *

1. Хостинг не относится к телематическим услугам.

- передача электронных сообщений (электронная почта) относится к услугам в области связи и, если, осуществляется на платной основе, требует лицензирования. Если хостинг без почты тогда можно обойтись без лицензии.
edogs
Вот, кстати, интересный вопрос.
Если сайт не взимает деньги с пользователей прямыми платежами, но крутя рекламу получает с них деньги косвенно, ну, как бы бартер получается - Вы посмотрите нашу рекламу, мы Вам откроем почтовый ящик.
Это возмездное оказание услуги или нет?smile.gif
Admin
Цитата(edogs @ 02.04.2008, 14:48) *

Вот, кстати, интересный вопрос.

"Сколько не произноси слово ХАЛВА, во рту слаще не станет". (С) Ходжа Насредин, мифический мудрец народов востока.

Это я к тому, что здесь мы сами себя в чем-нибудь обязательно в конце концов убедим smile.gif. А кто будет убеждать другую сторону?
edogs
Цитата(Admin @ 02.04.2008, 14:00) *

"Сколько не произноси слово ХАЛВА, во рту слаще не станет". (С) Ходжа Насредин, мифический мудрец народов востока.

Это я к тому, что здесь мы сами себя в чем-нибудь обязательно в конце концов убедим smile.gif . А кто будет убеждать другую сторону?
Да нет, тут как раз наоборот. Вопрос стоит в том, стоит ли вообще лезть в правовую область России и ждать пока докопаются или все-таки по уму работать "оттуда".
Просто если ответ на наш последний вопрос - "да, это возмездное оказание услуг", то ХО тоже занимается хостингом. Предоставляет место в интернете (на сервере) для размещения сообщений, в форуме. Отправка сообщений по e-mail тоже присутствует (уведомления там, отправить письмо на e-mail юзеру и т.д.). Плату взимает просмотром баннеров. Вы получили лицензию на хостинг или халва говорите?smile.gif
Admin
Цитата(edogs @ 02.04.2008, 15:36) *

Вы получили лицензию на хостинг или халва говорите?smile.gif

Юр.лицо под ХО уже оформил...
edogs
Цитата(Admin @ 02.04.2008, 14:43) *
Юр.лицо под ХО уже оформил...
А мы вот под свои сайты - не оформили, и как сми сайты не оформили, и лицензию на хостинг не получали, хотя форумы кое-где тоже есть. Мы преступники? Или нет? Вот ведь в чем вопрос...
MVK
Цитата(edogs @ 02.04.2008, 15:46) *

А мы вот под свои сайты - не оформили, и как сми сайты не оформили, и лицензию на хостинг не получали, хотя форумы кое-где тоже есть. Мы преступники?

- да, только мелкие и, в связи с этим, никому не интересные. Это как пирожки с пивом в электричке продавать (незаконная предпринимательская деятельность, нарушение санитарных норм, торговля алкоголем без лицензии).
edogs
Цитата(MVK @ 02.04.2008, 14:56) *
- да, только мелкие и, в связи с этим, никому не интересные. Это как пирожки с пивом в электричке продавать (незаконная предпринимательская деятельность, нарушение санитарных норм, торговля алкоголем без лицензии).
Значит Вы придерживаетесь точки зрения, что для содержания форума с баннерами при условии хождения почты с него нужна лицензия на хостинговую деятельность.
Можете как-то весомо обосновать? Учитывая что топик как раз о границе между хостингом и не хостингом, обоснование было бы уместно.
Admin
Цитата(edogs @ 02.04.2008, 15:46) *

Мы преступники? Или нет? Вот ведь в чем вопрос...

А Вы не пробовали задать его компетентным товарищам? Или нужны не сведения, а энергия для укрепления собственного духа, так сказать, поддержка товарищей по несчастью? smile.gif
edogs
Цитата(Admin @ 02.04.2008, 15:26) *
А Вы не пробовали задать его компетентным товарищам? Или нужны не сведения, а энергия для укрепления собственного духа, так сказать, поддержка товарищей по несчастью? smile.gif
Пробовали. Результат 50/50. При чем никто за разумные деньги (меньше суммы возможных штрафов в случае ошибки) не соглашается головой отвечать за правильность своего ответа. Все сходятся только в одном - если хочется гарантий безопасности, лучше бизнес в России не вестиsmile.gif
Считаем что в такой ситуации любая информация/ответ будут полезны. Тем более никогда не знаешь насколько компетентный товарищ может встретится на форуме и насколько полезный совет даст.
support_host
Цитата(MVK @ 02.04.2008, 14:25) *

- передача электронных сообщений (электронная почта) относится к услугам в области связи и, если, осуществляется на платной основе, требует лицензирования. Если хостинг без почты тогда можно обойтись без лицензии.

А что понимается под электронное сообщение (электронная почта)? Если, я, допустим, захочу продавать местечко для irc серверов, то это будет попадать под "электронное сообщение"? Или же имеется ввиду только классическая почта, передача которой должна проводится по определенным протоколам (IMAP POP3 SMTP UUCP)? Как они характиризуют это дело? unsure.gif
MVK
Цитата(edogs @ 02.04.2008, 16:15) *
Значит Вы придерживаетесь точки зрения

- забыл пририсовать смайлик

для содержания форума с баннерами при условии хождения почты с него нужна лицензия на хостинговую деятельность.

- формально форум можно рассматривать как программу для обмена электронными сообщениями, т. е. форум+сервер, на котором он живет, является средством связи, а владелец форума оператором связи. Если владелец форума оказывает услуги на платной основе (берет с клиентов плату, но это должно тоже как то быть отражено документально, а если берет плату без документов - незаконная предпринимательская деятельность), то он оказывает услуги связи на платной основе, что подлежит лицензированию. Только небольшая поправка - лицензии на "хостинговую деятельность" еще не придумали, есть лицензия на телематику.

Можете как-то весомо обосновать?

- не знаю, будут ли мои выкладки для Вас весомы. Для меня это скорее шутка, продолжающая известный тезис: обилие российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Лично я всегда пью в электричке пиво, хотя знаю что этим нарушаю существующее законодательство.
MVK
Цитата(support_host @ 02.04.2008, 18:18) *

А что понимается под электронное сообщение (электронная почта)? Если, я, допустим, захочу продавать местечко для irc серверов, то это будет попадать под "электронное сообщение"? Или же имеется ввиду только классическая почта, передача которой должна проводится по определенным протоколам (IMAP POP3 SMTP UUCP)? Как они характиризуют это дело?

- когда Ваши доходы от услуг по продажи места под IRC-сервисы станут сопоставимы с доходами операторов голосовой связи, или когда Вы умудритесь в IRC-сессии опорочить честь и достоинство какого-нибудь местечкового мэра, так чтобы он об этом узнал и обиделся, то "это дело" как-нибудь "характеризуют" в меру сообразительности местного суда.

UUCP - насмешили. Полюбуйтесь какие протоколы перечислены в Приказ № 166 от 11.12.2006 г и, кстати подумайте, а удовлетворяет ли сервер Apache указанным требованиям.
support_host
MVK хорошо. Впринципе, лицензия на телематические услуги связи это да, нужная вешь, пригодиЦЦа (с), и я не против ее получить, ведь я действительно оказываю некие информационные услуги! Но, узел связи то зачем??? Почитал на хостингконсалте про "Точкой оказания услуг является Ваш сервер, по этому нужен узел связи" это помоему бред какойто. blink.gif Это для датацентров нужно, но зачем же это мне, когда это все есть у ДЦ? Я арендую у них в узле связи место в стойке, порты (даже не каналы), и мне нужно получать лицензию, чтобы "типа" строить/сдавать узел связи на узле связи ДЦ, да? laugh.gif

У меня на данный момент сервера в М9, в стеке, у знакомого в компьютерном клубе (там у них клевая серверная biggrin.gif), в питере, а в планах поставить парочку в Ростове. И что? Я должен открывать кучу узлов связи? blink.gif
ex-SavaHost
Цитата(support_host @ 02.04.2008, 16:53) *
И что? Я должен открывать кучу узлов связи? blink.gif
Так не открывайте... sad.gif
support_host
Так а можно не открывать? laugh.gif
Все на том же хостингконсалте написано, что "Лицензия (телематики) без узла связи недействительна"! laugh.gif Или можно юзать любой чужой узел связи, не обязательно свой, главное чтобы он был? rolleyes.gif laugh.gif
rustelekom
можно все. и нельзя все. а что конкретно скажут вам зависит:

а) от аппетитов представителя органов
б) от ваших возможностей
в) иногда обе стороны не могут придти к согласию при всем своем желании по независящим от них причинам.

а и б пункт у нас обычно согласуются вполне нормально.
пункт в - самый критичный. с другой стороны вероятность его возникнования меньше чем вероятность попасть в ДТП.
не помню кто то говорил что успех бизнеса зависит от умения оценивать риски. ну вот и оценивайте.
Stratocaster
Цитата
Если я не ошибаюсь, то сам хостинг не требует лицензирования, если нет телематических услуг ввиде электронной почты. Если она есть и предоставляется на безвозмездной основе, то тоже не требует лицензирования.

Вообще-то ошибаетесь. Даже возмездное размещение домена в DNS является телематической услугой.
xelon
Цитата(support_host @ 02.04.2008, 18:53) *

MVK хорошо. Впринципе, лицензия на телематические услуги связи это да, нужная вешь, пригодиЦЦа (с), и я не против ее получить, ведь я действительно оказываю некие информационные услуги! Но, узел связи то зачем??? Почитал на хостингконсалте про "Точкой оказания услуг является Ваш сервер, по этому нужен узел связи" это помоему бред какойто. blink.gif Это для датацентров нужно, но зачем же это мне, когда это все есть у ДЦ? Я арендую у них в узле связи место в стойке, порты (даже не каналы), и мне нужно получать лицензию, чтобы "типа" строить/сдавать узел связи на узле связи ДЦ, да? laugh.gif

У меня на данный момент сервера в М9, в стеке, у знакомого в компьютерном клубе (там у них клевая серверная biggrin.gif), в питере, а в планах поставить парочку в Ростове. И что? Я должен открывать кучу узлов связи? blink.gif

Да. Совершенно верно. Должны сдавать кучу узлов связи. Таков закон.

Еще добавлю важное замечание. Теперь не только электронная почта относится к телематическим услугам, но и все сервисы хостинга. В соответствии с новыми правилами оказания телематических услуг (утверждены постановлением Правительства РФ №575 от 10 сентября 2007 г.):

"телематическое электронное сообщение" - одно или несколько сообщений электросвязи, содержащих информацию, структурированную в соответствии с протоколом обмена, поддерживаемым взаимодействующими информационной системой и абонентским терминалом;

"протокол обмена" - формализованный набор требований к структуре телематического электронного сообщения и алгоритму обмена телематическими электронными сообщениями;

Напомню, что лицензионные условия для лицензии на оказание телематических услуг связи следующие:
а) доступ к сети связи лицензиата;
б) доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;
в) прием и передача телематических электронных сообщений.
Ru-hoster.Com
Цитата(Vital @ 21.03.2008, 22:13) *

Ситуация в следующем.

Человек SaaS придумал? smile.gif
ZiNTeR
Цитата(xelon @ 06.04.2008, 19:46) *

Да. Совершенно верно. Должны сдавать кучу узлов связи. Таков закон.

Еще добавлю важное замечание. Теперь не только электронная почта относится к телематическим услугам, но и все сервисы хостинга. В соответствии с новыми правилами оказания телематических услуг (утверждены постановлением Правительства РФ №575 от 10 сентября 2007 г.):

"телематическое электронное сообщение" - одно или несколько сообщений электросвязи, содержащих информацию, структурированную в соответствии с протоколом обмена, поддерживаемым взаимодействующими информационной системой и абонентским терминалом;

"протокол обмена" - формализованный набор требований к структуре телематического электронного сообщения и алгоритму обмена телематическими электронными сообщениями;

Напомню, что лицензионные условия для лицензии на оказание телематических услуг связи следующие:
а) доступ к сети связи лицензиата;
б) доступ к информационным системам информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе к сети Интернет;
в) прием и передача телематических электронных сообщений.

Если я что то в чем-то понимаю, то это означает:
1. что гостевая на народе, где я повесил баннер, "для получения оплаты за обмен информационныйми сообщениями" заставит меня - обладателя сайта на народе получать лицензию телематики.
2. Более того, если я получил 5 рублей за то, что пропинговал сервер - тогда мне нужно дома построить узел связи.
Поскольку обмен происходил сообщениями электросвязи, информацию он содержал, она была структурирована в соответствии с протоколом TCP/IP, который поддерживается как информационной системой, так и абоненстким темниналом.
Грустно это как-то. А еще хотят информационное правительство делать. Хотя логично - для этого правительства столько денег уйдет только на лицензии телематики - закачаешься.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.