QUOTE(MIRhosting.com @ 05.09.2005, 01:58)
Есть разница между поисковиками и подобными ботами.
Главное - разная нагрузка. Поисковики "нападают" на сайты основательно но достаточно редко.
Не соглашусь, возможно это было верно несколько лет назад. А сейчас поисковики довольно активно и регулярно гуляют по сайтам.
Теперь предположим, что 10 клиентов, расположенных на одном сервере добавили Вашу систему для мониторинга, причем добавили (что тут мелочится) проверку каждую минуту.
Давайте еще предположим что сайт Вашего клиента стал, о ужас, популярным, и посещаемым. А если таких сайтов не один, а 10 на одном сервере. Просто кохмарный сон хостера. :-)
Оцените загрузку в таком случае.
Легко. 24 часа * 60 минут = 1440 запросов в сутки. Теперь считаем что обычный пользователь заходя на сайт создает в среднем от пяти до десяти запросов (возьмем семь) при просмотре страницы (яваскрипты, картинки, стили). Плюс просматривает скажем 3 страницы. Т.е. один человек создает
7 запосов на 3 страницы = 21 запрос на пользователя.
Т.е. 1440 запросов эквивалентны примерно 70 посетителям в день
(1440 / 211 = 68).
Я так понимаю это безумная нагрузка. Для десяти сайтов это будет уже 700 человек в день. Просто ужас, не каждый серер может справиться с такой нагрузкой :-)
Теперь прикинем затраты по трафику. Средняя страница весит 30 килобайт - это 1440 страниц в сутки * 30 дней * 30 Кб = 1,3 Gb.
Я специально посмотрел Ваши тарифы - полученные 1,3 Gb замечательно укладываются даже в минимальный тарифный план.
Если еще учесть, что это может быть не 10 клиентов а намного больше (для виртуального хостинга цифры в сотни аккаунтов - норма).
И Вы хотите сказать что каждый клиент первым делом добавляет свой сайт для мониторинга?
Конкретный вопрос - у Вас когда пользователи добавляют свои сайты - Вы определяете их IP? Если да, то потом система делает один запрос по этому IP или на каждый адрес? Насколько я понимаю, второе. В этом и дело.
Естественно второе. Потому что доступность 80-го порта по заданному IP совсем не равнозначно нормальному функционированию вебсервера, и уж совсем не равнозначно функционированию сайта конкретного пользователя.
Меня вообще говоря иногда удивляет "забота" о пользователях, когда провайдеры блокируют целые подсети как спаммерские на основании сомнительных блек листов. Или закрывают доступ к сайту с некоторых IP без ведома пользователей. По хорошему клиент сам должен управлять тем получать или не получать почту с конкретных адресов, или блокировать доступ к сайту с того или иного IP адреса, если клиенту положено полтора гигабайта трафика, то его дело решать как этим трафиком распорядиться.
Если вернуться к нашей ситуации, то на мой взгляд, при возникновении каких либо проблем нужно вопрос решать не строчкой в конфиге файрвола, причем без ведома пользователя, а общением с клиентом, или с в тяжелых случаях с нашей службой поддержки. Блокирование IP ни к чему хорошему не приведет, по опыту скажу, после попадания наших адресов в бан лист хостера, и соответственно с проблемами мониторинга сайтов пользователей, возникают вопросы "Почему хостер Икс закрыл свои сервера для мониторинга? Ага. У него наверно проблемы с Аптаймом, и ему есть что скрывать!".
Я прекрасно понимаю что есть разные ситуации, и клиентский скрипт может быть написан таким образом что и несчастные 100 запросов в день выводят сайт в глубокий даун. Или к примеру, был у нас случай когда пользователь решил завалить сайт конкурентов и добваил его сайт несколько тысяч раз для мониторинга с интервалом в одну минуту. Понятно что и первая и вторая ситуации не нормальны, в первом случае нужно разбиратся со скриптом, во втором с зловредным пользователем.