Неужели глядя на пост ТС, никто не посоветует человеку взять обычную реселлерку?
Если по полочкам- плюсы и минусы которые вижу я:
VDS+ Почти полная свободна в плане настроек и конфигурирования.
- Нужна ли эта свобода в случае, если отсутствуют знания? Обрадовался бы человек не умеющий управлять самолетом, оказавшись за штурвалом авиалайнера идущего на высоте 1000м со скоростью 700км/ч ?
+ Для решения большинства задач системного администрирования не нужно ждать поддержки хостера - можно сделать самому
- Нужно администрировать, либо платить сисадмину. Поражаюсь читая посты о VDS с бесплатным администрированием и прекрасно понимаю что имеет ввиду eSupport.org.ua (полностью его в этом вопросе поддерживая). Софт ломается и глючит, рано или поздно, даже если изначально все было полностью хорошо настроено. Кто будет спорить? За последние пол года через меня даже (хотя нисколько не претендую на сисадмина) прошло человек 30 с серверами и я видел столько проблем возникающих из-за кривых апдейтов Cpanel, ISP (бэкапы), из-за неправильных действий самих юзеров, из-за падения сервисов и некорректного их старта, из-за ребутов, сплоитов (да просто семафоры забьются - как человек без знаний будет апач стартовать если у него в скрипте специально не прописано чистить семафоры?) и т.д. и т.п., что если нет достаточных знаний и не к кому обратиться за "бесплатным администрированием", то VDS может оказаться в итоге либо жутким кошмаром, либо золотым.
+ изолированность и определенная гарантия по количеству системных ресурсов.
- однако же, в некоторых случаях, если не ошибаюсь, вызвать перегрузку ноды можно и на виртуальном сервере.
- фактически ресурсы более ограничены в плане пиковых нагрузок, чем на обычном реселлинге (поправьте меня аргументировано, если я не прав)
- цена. Если на обычной реселлерке 10 сайтов потребляют 10 единиц ресурсов, то на VDS к этому добавляются ресурсы потребляемые самой ОС и всеми ее сервисами (панель, exim и так далее), т.е. фактически, на VDS для работы тех же 10 сайтов потребуется больше ресурсов ноды, значит по умолчанию для работы тех же 10 сайтов и цена должна быть выше и VDS будет дороже (поправьте меня аргументировано, если я не прав) А если еще и платить админу за администрирование, то различие в цене может быть на порядок.
Т.е. на мой взгляд - главное преимущество VDS, это большая свобода в конфигурировании и администрировании, но это же и главный минус в случаях, когда нет достаточных знаний.
Реселлерка- нет свободы в конфигурировании и распределении ресурсов - как хостер сконфигурировал, так все и работает. Сколько разрешил ресурсов - столько и можно потреблять каждому сайту в отдельности. Если потребуется какое-то изменение конфигурации - остается надеяться на добрую волю хостера.
+ не нужно администрировать - о работе всех сервисов, о security обновлениях, об исправлении возникающих ошибок и проблем (коих может быть великое множество) и т.д. и т.п. голова болит у хостера. Реселлеру остается только искать новых клиентов и отвечать на вопросы существующих.
- в случае нарушения работы какого-то сервиса нужно ждать пока проблему решит хостер. Но это же и плюс - без соответствующих знаний кто решит проблему быстрее?
- нет разделения ресурсов, сайт клиента другого реселлера вероятно сможет создать нагрузку мешающую собственным клиентам. Однако на VDS любой клиент так же сможет создать нагрузку которая помешает всем остальным клиентам, так что минус этот весьма иллюзорный.
+ цена. Особенно на начальной стадии это весьма актуально. VDS с ресурсами достаточными для предоставления хостинга будет стоить вполне ощутимых по сравнению с реселлеркой денег. А если понадобятся услуги сисадмина то даже можно не сравнивать. И будет пустовать этот VDS пожирая финансы (которые могли бы быть потрачены на рекламу), потому что набрать клиентскую базу дело далеко не одного дня. Реселлерка же обычно стоит по умолчанию дешевле и админить ее как уже говорил не нужно.
В целом лично мое мнение - на начальной стадии, если нет знаний и опыта, реселлерка на порядок превосходит VDS, как платформа для для начала предоставления хостинг-услуг, она дешевле, не сопровождается головной болью в виде администрирования и зачастую сервера хостеров настроены гораздо лучше, чем настроят VDS'ку на бесплатном администрировании.
А набрав на реселлерке клиентскую базу, можно и дедик брать, поскольку имея клиентскую базу - имеешь и финансовую платформу.
P.S. Все сказанное выше IMHO