Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: И снова на тему лицензий
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Околохостинговые вопросы > Правовые вопросы хостинга (обмен опытом)
brainstorm
Мы предоставляем клиентам создание сайтов и обслуживание сайтов в "течение" их жизни.
Есть собственный сервер где вертятся собственные ресурсы в германии
Мы не позиционируем себя как хостеры и тд. - мы этим не зарабатываем. Мы делаем сайты.

Сейчас всплыла комичная ситуация. Сделан сайт клиенту у которого даже интернета толком нет.
Естественно клиент не знает ни что такое хостинг ни с кем для этого заключать договора и тд.
Первый клиент такого рода.

А теперь собственно вопрос:

Будет ли юридически верным, если я заключаю договор с клиентом на "последующее обслуживание сайта" прописываю в договоре с клиентом, что вопрос хостинга клиента остается на его усмотрение, а я беру на себя только обслуживание сайта размещенного в интернете и даю рекомендации.

Размещаю сайт клиента на своем сервере уже после всего этого - БЕСПЛАТНО - как частное лицо. Ибо пока сервер приобретен на частное лицо.

Будет ли такая схема работ законной в ПРИНЦИПЕ? Не ударит ли это дело по мне или по клиенту?
xelon
Цитата(brainstorm @ 25.07.2008, 19:21) *

Мы предоставляем клиентам создание сайтов и обслуживание сайтов в "течение" их жизни.
Есть собственный сервер где вертятся собственные ресурсы в германии
Мы не позиционируем себя как хостеры и тд. - мы этим не зарабатываем. Мы делаем сайты.

Сейчас всплыла комичная ситуация. Сделан сайт клиенту у которого даже интернета толком нет.
Естественно клиент не знает ни что такое хостинг ни с кем для этого заключать договора и тд.
Первый клиент такого рода.

А теперь собственно вопрос:

Будет ли юридически верным, если я заключаю договор с клиентом на "последующее обслуживание сайта" прописываю в договоре с клиентом, что вопрос хостинга клиента остается на его усмотрение, а я беру на себя только обслуживание сайта размещенного в интернете и даю рекомендации.

Размещаю сайт клиента на своем сервере уже после всего этого - БЕСПЛАТНО - как частное лицо. Ибо пока сервер приобретен на частное лицо.
Будет ли такая схема работ законной в ПРИНЦИПЕ? Не ударит ли это дело по мне или по клиенту?

Формально бесплатный хостинг не требует лицензирования. Но если посчитают, что обслуживание сайта = хостинг, т.е. что умышленно уходите лицензирования, то ждите беды. Иными словами если вы одного клиента разместите - проблем не будет. Если же всех клиентов будете хостить, то возможны претензии.
brainstorm
Цитата(xelon @ 25.07.2008, 20:02) *

Формально бесплатный хостинг не требует лицензирования. Но если посчитают, что обслуживание сайта = хостинг, т.е. что умышленно уходите лицензирования, то ждите беды. Иными словами если вы одного клиента разместите - проблем не будет. Если же всех клиентов будете хостить, то возможны претензии.

Всех клиентов не будем. Т.е. если подать это дело как услугу не приносящую дохода - то своих клиентов мы можем вести на своем сервере? Я имею в виду только тех клиентов, которым мы делаем сайты? Вопрос на самом деле важный, свой сервер в данном случае удобен хотя бы тем что мы знаем ожидать от своей конфигурации программного обеспечения.
Если клиент соображает - да, так было в большинстве случаев - он берет хостинг сам и при проблемах на хостере парится с ними сам. То то и оно что тут несколько иной случай.

Как я понимаю все можно решить правильной формулировкой договора в данном случае. Я прав?
rustelekom
когда в россии можно было все решить правильной формулировкой чего либо ? правильная сумма в правильном направлении - вот решение в большинстве случаев.
brainstorm
насколько законным будет если в договоре просто прописать что для этой фирмы Х мы сами разруливаем вопросы размещения сайта в инете?
xelon
Цитата(brainstorm @ 25.07.2008, 21:39) *

насколько законным будет если в договоре просто прописать что для этой фирмы Х мы сами разруливаем вопросы размещения сайта в инете?

Лучше прописать, что услугу связи оказывает такой-то оператор. А брать с клиета деньги за какие-либо другие услуги, например, за техническую работу по наполнению контентом.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.