Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Конфигурация сервера для Web Hosting
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
curl
Хотел спросить советов. Для стартапа предоставления веб хостинга подобрал конфигурацию сервера. Вот:

2 x Quad Xeon 2.3 GHz
16 Gb DDRII 800 MHz
4 x Seagate ST3500320NS в RAID 5
С корпусами еще не совсем все ясно, но с поддержкой HOT SWAP HDD, HOT SWAP FAN. А также с несколькими БП для надежности.

Все ПО планируется розмещать на компьютере без рознесения на отдельные узлы. Кластеринг также не планируется.

Вопрос: какие есть замечания? так как опыта нету. Возможно слишком много опертивной памяти, либо плохие жесткие диски для таких задач и т.д. Я понимаю что любой опыт есть нечто безценное, и пойму если нету желания делится
Aleksey A Potaneyko
А где вопрос? smile.gif
curl
Цитата(Aleksey A Potaneyko @ 11.09.2008, 11:38) *

А где вопрос? smile.gif

Извините, я совсем невнимательный. Добавил вопрос в первое сообщение
ultrasparc
Оперативной памяти много не бывает smile.gif если есть возможности, то это только к лучшему. Главное для резервных копий HDD оставить.
Phil Kulin
Цитата(curl @ 11.09.2008, 12:35) *

Возможно слишком много опертивной памяти, либо плохие жесткие диски для таких задач и т.д.

А где, собственно, задача?
Ivan
Все зависит от того, хостинг чего будет.
И кстати, на чем? Линукс + ДЕрктадмин для мелких шаредов?
Линукс плюс цпанель для тяжелых? Фря плюс испманагер плюс нгникс?

Мое имхо из сата дисков, тем более здоровых городить 5 реид не стоит. Хотя бы потому, что ребилдиться он будет часов 8 если что.
Зеркало из винтов пошустрее + бэк вполне достаточно.

curl
Цитата(Phil Kulin @ 11.09.2008, 13:22) *

А где, собственно, задача?

Предоставление веб хостинга.
Ivan
тарифы огласите и цены. И техподробности.
curl
Цитата(Ivan @ 11.09.2008, 14:20) *

Мое имхо из сата дисков, тем более здоровых городить 5 реид не стоит. Хотя бы потому, что ребилдиться он будет часов 8 если что.

Предоставление хостинга для таких ресурсов как персональные веб странички, различные сайты визитки, веб магазины, тематические сайты с форумами. PHP, SSI, Perl, Python, MySQL.

ОС FreeBSD + Панель управления. Все под Apache

По винтам я понял, в будущем будем переходить на SCSI.
eSupport.org.ua
Какой же стартап да без кластеринга?
curl
Цитата(eSupport.org.ua @ 11.09.2008, 15:26) *

Какой же стартап да без кластеринга?

Не смешно.
Ivan
Ну вообщем для 1000 мелких сайтов ( больше только с костылями, прежде всего для апача), 200-500 средних или 50-70 тяжелых (особенно с nginx) сойдет.

А вообще, не пытайтесь объять необъятное одним сервером. Решите, кто ваш клиент и копайте в эту сторону
Про 5 реид из больших сата винтов я уже сказал.
curl
Цитата(Ivan @ 11.09.2008, 16:23) *

Ну вообщем для 1000 мелких сайтов ( больше только с костылями, прежде всего для апача), 200-500 средних или 50-70 тяжелых (особенно с nginx) сойдет.

А вообще, не пытайтесь объять необъятное одним сервером. Решите, кто ваш клиент и копайте в эту сторону
Про 5 реид из больших сата винтов я уже сказал.

Я не планирую пихать в 1 такой сервер столько сайтов. Спасибо за ответы.
Arseny, Web Style
Все нормально, не парьтесь. SATA-диски будут тормозить при большом количестве сайтов, большой посещаемости, на сайтах с кучей мелких файлов и каталогов и т.п. Но для начала сойдет и SATA. Памяти много, но ее слишком много не бывает, это верно smile.gif
Т.е. если у вас уже есть готовая машина и вопрос в том, подойдет ли - подойдет.
Если вы только выбираете конфигурацию - я бы взял 4 Гб памяти, зато диски SAS или SCSI
curl
Цитата(Arseny, Web Style @ 11.09.2008, 16:32) *

Все нормально, не парьтесь. SATA-диски будут тормозить при большом количестве сайтов, большой посещаемости, на сайтах с кучей мелких файлов и каталогов и т.п. Но для начала сойдет и SATA. Памяти много, но ее слишком много не бывает, это верно smile.gif
Т.е. если у вас уже есть готовая машина и вопрос в том, подойдет ли - подойдет.
Если вы только выбираете конфигурацию - я бы взял 4 Гб памяти, зато диски SAS или SCSI

Да я понял ошыбку с выбором SATA. Будем уже смотреть исключительно на SAS or SCSI. А почему 4 гб?? Есил я собираюсь на 1 сервере умещать и веб сервер и базу данных mysql? хватит ли оперативки?
Ivan
Если не будете набивать, зачем тогда дуалквадксеона..
1530 HSH, Q6600 , 8 гиг памяти, 3 нормальных винта и поехали. Стоит втрое дешевле - справляться будет не хуже.

Кстати, для борцов с большим количеством мелких файлов и каталогов - у умных людей во фре есть еще vfs.ufs.dirhash_maxmem
Наверное что то есть и в линуксе.

Arseny, Web Style
Цитата(curl @ 11.09.2008, 17:53) *

Да я понял ошыбку с выбором SATA. Будем уже смотреть исключительно на SAS or SCSI. А почему 4 гб?? Есил я собираюсь на 1 сервере умещать и веб сервер и базу данных mysql? хватит ли оперативки?

Должно хватить. Но, повторяю, памяти много не бывет, чем больше тем лучше.

duken
Цитата(curl @ 11.09.2008, 19:53) *

SAS или SCSI? Конечно SAS! Лучше и дешевле.
Самый быстрый RAID 10. Хотя хватит и 5. И один SATA под бэкапы. Благо на SAS-контроллерах можно использовать и SATA wink.gif
curl
Цитата(duken @ 12.09.2008, 08:27) *

SAS или SCSI? Конечно SAS! Лучше и дешевле.
Самый быстрый RAID 10. Хотя хватит и 5. И один SATA под бэкапы. Благо на SAS-контроллерах можно использовать и SATA wink.gif

А как с производителем жестких SAS? на кого стоит обратить внимание, а кого обходить стороной?

Здесь еще интересовал вопрос pci-e сас контролеров с интегрированым кешем допустим в 512 мб. Оправданно ли использование таких контролеров? либо выгодней просто без кеша?
curl
Цитата(Ivan @ 11.09.2008, 14:20) *

Здесь я пересмотрел замечание. В такое случае более правильным будет использовать 250 гб в raid 5? при условии что пока выбор стоит только из SATAII дисков. В таком случае я получаю меньшый обьем 1 диска, но допустим большее количество дисков 5-8 шт. значит как Вы написали время ребилда будет меньше? а также в случае каких либо проблем с 1 из дисков их замена будет обходится економичней
Незаметдинов Ринат
Цитата(curl @ 11.09.2008, 12:35) *

16 Gb DDRII 800 MHz
Кластеринг также не планируется.

Если перечисленное верно, тогда планируйте 64-битную систему.
Ivan
IMHO Раид ради шаред хостинга средних сайтов городить вообще не стоит.
Зеркала за глаза хватит. Аппаратный раид штука хорошая, но требующая:
а) Точно такого же резервного контроллера
б) Хорошо разбирающегося именно в этом контроллере человека.

Если уж решили брать - берите внешный Adaptec или 3WARE
duken
Ivan, зачем програмный рэид? ohmy.gif
proff
При пятом рейде всегда лучше больше дисков меньшего объема - больше скорость.
curl
Цитата(Ivan @ 14.09.2008, 12:27) *

IMHO Раид ради шаред хостинга средних сайтов городить вообще не стоит.
Зеркала за глаза хватит. Аппаратный раид штука хорошая, но требующая:
а) Точно такого же резервного контроллера
б) Хорошо разбирающегося именно в этом контроллере человека.

Если уж решили брать - берите внешный Adaptec или 3WARE

Да, сейчас ориентация идет на мелкие и средние сайты. Возможно при небольшом масшатбировании и более тяжелые сайты.

Ну а переход к более интересной кластреной архитектуре построения веб хостинга на будущее и то в несколько этапов.

ИМХО свой ДЦ есть, строить можно.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.