Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Рентабельность хостинга
Онлайн-форум hostobzor.ru > Архив (темы до 1.06.2015). Только для чтения. > Коммерческий хостинг. Общие форумы > Общие вопросы
prosaler2
Какой на данный момент минимальный порог вхождения в хостинг-бизнес ? интересует финансовый вопрос.
Задачи стоят следующие - выйти на прибыль ~100 тыр в месяц. Без офиса, суппорт удаленный или аутсорс. Москва, без офиса но лицензии и юр лицо...

Навскидку:

1 хороший сервер - 100 тыр
юр.лицо, 2 лицензии и узел ГСМ - 100 тыр
колокация 1 юнит - пусть 5 тыр в месяц
панель и биллинг(настройка самостоятельно всего) - 5-10 тыр
тех суппорт (аутсорс) - ну на глаз 5-10 тыр в месяц...
бухгалтер - 3 тыр в месяц
раскрутка - хмм скока заложить в бюджет ? понятно что чем больше тем лучше)) но все же, для человека который все раскручивает на свою зарплату... я предполагаю тысяч 40

те кто проходил весь с цикл от идеи до становления бизнеса...вопрос собственно вам
чего от этого ожидать, примерные сроки выхода в ноль, то есть возврат вложенных денег..

непонятность в одном и самом главном наверно - какая отдача будет от 40 тыр в месяц на рекламу, ввиду большого кол-ва конкурентов...тут наверно целую экспертизу надо заказывать....просто если спрогнозировать можно понять сроки окупаемости и т.д...
Admin
Цитата(prosaler2 @ 08.11.2008, 21:41) *

непонятность в одном и самом главном наверно - какая отдача будет от 40 тыр в месяц на рекламу, ввиду большого кол-ва конкурентов...тут наверно целую экспертизу надо заказывать....просто если спрогнозировать можно понять сроки окупаемости и т.д...

Экспертизы нынче дОроги, как раз выделенный бюджет и уйдет на неё smile.gif. Может Вам поможет как-то сориентироваться следующая информация.

Имею возможность у трех хостеров (Караван, Инфобокс и Петерхост) отслеживать эффективность каталога ХО.

Код

Переходов по ссылке из каталога: 5035
Регистраций: 542

Это данные одного из них, у остальных двух примерно такой же уровень. Т.е., на уровне 10%+-1%.

5000 переходов из каталога сегодня можно набрать примерно за год пребывания в первых рядах на первой странице каталога (с запуском нового каталога, я конечно постараюсь повысить его производительность, но давайте говорить о том, что есть сегодня). Сортируются хостеры в каталоге в зависимости от стоимости перехода, которую они устанавливают сами. Что там творится сейчас точно не скажу, но очень часто за первую позицию лидеры каталога устанавливают вплоть до 1$ за переход.

Ну, а дальше считайте сами. Обратите только внимание, что такую отдачу Вы получите только в том случае, если информация в каталоге и на Вашем сайте будет совпадать. Т.е. если посетителя не просто заманивать пиар-уловками, а уже в каталоге дать ему максимум достоверной информации.

По баннерной рекламе на ХО и на других рекламных площадках таких данных у меня, к сожалению, нет. Но, если хостерский народ не пожадничает и поделиться оценкой эффективности Бегуна, ЯндексДиректа и пр., то можно будет и без экспертизы обойтись smile.gif.
Maxim Azarov
Цитата
бухгалтер - 3 тыр в месяц

Можете даже не открываться даже. А то с бухгалтером с такой зарплатой сидеть потом ооой как долго.
prosaler2
Я про подвод бумажек в нули на начальном этапе..думаю вы меня правильно поняли, могли бы и по делу написать smile.gif
different
Имхо, цену можно снизить засчет замены собственного сервера на арендуемый и отказа от наемного саппорта - тех 3.5 клиентов, которые будут по началу, имхо, можно саппортить и самому smile.gif
prosaler2
Цитата(different @ 08.11.2008, 23:27) *

Имхо, цену можно снизить засчет замены собственного сервера на арендуемый и отказа от наемного саппорта - тех 3.5 клиентов, которые будут по началу, имхо, можно саппортить и самому smile.gif

Это безусловно, я расписал в среднесрочной перспективе свои мысли smile.gif
Phil Kulin
Цитата(Maxim Azarov @ 08.11.2008, 22:43) *

Можете даже не открываться даже. А то с бухгалтером с такой зарплатой сидеть потом ооой как долго.

Если человек хоть какие-то понятия в этом (бухгалтерском) деле имеет - вообще можно долго без бухгалтера обходиться. Это я ни бум-бум в этом - мне нужен. В принципе дурацкая практика кормить какую-то прямо касту, только на основании того что не покормив её ты вроде виноват будешь, хотя непосредственно к работе деятельность этой касты отношения не имеет. Не открываться тут можно по совсем другой причине.
Phil Kulin
Цитата(prosaler2 @ 08.11.2008, 21:41) *

Какой на данный момент минимальный порог вхождения в хостинг-бизнес ? интересует финансовый вопрос.
Задачи стоят следующие - выйти на прибыль ~100 тыр в месяц. Без офиса, суппорт удаленный или аутсорс. Москва, без офиса но лицензии и юр лицо...

Стоимость аренды сервера + буфер в тысяч пять раскидать по регистраторам для регистрации доменов.
Ну если Вы собираетесь остаться маленьким хостером и никуда не стремитесь, или не способны написать собственную управлялку - ещё ~50$/мес на какую-нибудь чужую.
Это всё. Всё остальное - это дополнительные условия на дополнительные вопросы.

Я не хочу никого обидеть, но Вы хорошо подумали чем Вы собрались заниматься? smile.gif
Почитайте по теме www.kip.ru или послушайте подкасты на тему хостинга на rpod.ru. Вы точно поняли чем хотите заняться и хорошо просчитали бизнес-план? smile.gif
DIPCo-Host)net
исходя из способа и места ведения бизнеса, выбранного ТС, согласен с Phil Kulin, серьезный бухгалтер не нужен еще довольно долго, а для того, чтобы не морочится со здачей отчетов по какой-нибудь упрощенке, заявленных 3 тыс/мес - предостаточно. Если финансовая сторона вопроса будет вестись, хотя бы, стремясь к аккуратности, на такой гонорар еще и очередь приходящих бухгалтеров выстроится )
Maxim Azarov
Цитата(Phil Kulin @ 09.11.2008, 00:00) *

Если человек хоть какие-то понятия в этом (бухгалтерском) деле имеет - вообще можно долго без бухгалтера обходиться. Это я ни бум-бум в этом - мне нужен. В принципе дурацкая практика кормить какую-то прямо касту, только на основании того что не покормив её ты вроде виноват будешь, хотя непосредственно к работе деятельность этой касты отношения не имеет. Не открываться тут можно по совсем другой причине.

Каждый должен делать свое дело и знать свою цену. Директор управляет организацией, бухгалтер ведет учет, уборщица убирает.
Phil Kulin
Цитата(Maxim Azarov @ 09.11.2008, 02:16) *

Каждый должен делать свое дело и знать свою цену. Директор управляет организацией, бухгалтер ведет учет, уборщица убирает.

Подмена понятий smile.gif Всему своя цена, как правильно сказано. В том числе и распределению обязанностей.
Ivan
Насчет без офиса в Москве - это теперь слишком оптимистично. 46 не пройдете. Если пройдете - не один нормальный банк счет не откроет. Если откроет, через месяц закроет.

Так что, либо белый юрадрес с договором аренды и реальным рабочим местом (90 тр в год), либо офис 5-10 метров (10-15 тр в месяц), либо домашний (если вы собственник или собственник вам даст бумагу с подтверждением), либо ИП (оно вам надо?), либо Подмосковье - там ПОКА не все так сурово.

Внешний Бухгалтер на 6% - 6-8 тр. На 15% вдвое дороже, но при выходе на обороты он вам больше денег сэкономит.

Хороший сервер - 150 тр. Хотя можно и средний за 50 тр. Вдвое медленнее, но втрое дешевле. Я бы стартанул с такого. Хотя, если есть деньги, зачем экономить. В зависимости от лимитов, цен и мощности один сервер приносит от 20 до 70 тр выручки. Тут очень долго надо с тарифами играться, и понять, что вы будете делать с зарвавшимися.

Примерные срок выхода на самоокупаемость без учета вашей зарплаты - полгода, если очень шустрить и стараться. Но тогда вам будет уже нужно ставить второй сервер.

Первые три месяца нормальных клиентов не будет - нет репутации. Кстати, хороший способ выхода на рынок - скупка пары пупкинхостов, не успевших испортить свою репутацию.
2175
Цитата(Phil Kulin @ 09.11.2008, 00:00) *

Ну сисадмин, пусть даже и приходящий, за те же 3000 руб в тоже каста, а вот интернет в офисе и свой - уже толи идол, то ли фетиш.
prosaler2
Народ, вопрос бухгалтерии давайте опустим. Вопрос был в другом....

Какой минимальный бюджет на рекламу чтобы почувствовалась отдача ?
Размеры проекта - думаю не более 200 тысяч оборота.. и ~50-70 прибыли, чтобы было понятнее.

Кто сейчас продвигает хостинг думаю знает ответ на этот вопрос, можно просто написать приблизительную цену привлечения одного клиента.

А по поводу большой конкуренции на этом рынке - в основном студенты как я думаю, и конкуренция будет чувствоваться при нормальных заявках на этот рынок. Свой небольшой кусок отхапать можно smile.gif
Ivan
Цена за клиента зависит от площадок и времени года. На хостобзоре сейчас ~300 р клиент. На директ и бегуне раз в 5-8 дороже, опять же как играться с ключевыми словами. Белое СЕО в перспективе полгода - год работает с гораздо лучшими результатами.
prosaler2
Ivan,

Спасибо я примерно сориентировался smile.gif

Ivan
Кстати, имейте в виду - у площадок есть насыщение. С хостобзора больше 3-5 клиентов в неделю не получается, какую цену не ставь.
Phil Kulin
Цитата(Ivan @ 09.11.2008, 10:32) *

Так что, либо белый юрадрес с договором аренды и реальным рабочим местом (90 тр в год), либо офис 5-10 метров (10-15 тр в месяц), либо домашний (если вы собственник или собственник вам даст бумагу с подтверждением), либо ИП (оно вам надо?), либо Подмосковье - там ПОКА не все так сурово.

Мне, Иван, всегда нравилась эта тема, поэтому традиционно спрошу - договор кого с кем и рабочее место для кого? smile.gif

Приезжайте к нам в Питер - 15-ая пропускает любой адрес где сидит исполнительный орган.
Ivan
Фил, давай ты приедешь к нам в 46 и мы с тобой подадим заявку на регистрацию ООО "Рога и Копыта интернешионал " на любой адрес где сидит исполнительный орган. Будет тебе хороший повод с ними посудиться.
Phil Kulin
Цитата(2175 @ 09.11.2008, 10:33) *

Ну сисадмин, пусть даже и приходящий, за те же 3000 руб в тоже каста,

Да. Но только в нашем случае - это каста которая обеспечивает основную деятельность. В большинстве других случаев, например, автоматизация процессов - эта каста обслуживает обеспечение бизнес-процесса. Что делает в общем случае бухгалтер мне неясно. Судя по тем бумажкам которые я сейчас сам заполняю - это какая-то эротическая игра с подругами из налоговой и чтение женских журналов "Консультант+", в котором занимательные истории из МинФина. Ни первое, ни второе, ни третье не имеют ни малейшего отношения к делу и если оно всё пропадёт, я даже не замечу. Если пропадёт сисадмин, то скорее всего дело встанет, если пропадёт разработчик - дело встанет, если пропадёт ДНС-мастер - дело встанет, если пропадёт саппорт - дело встанет.
prosaler2
Еще интересен такой вопрос: сколько будет стоить консалтинг на тему открытия этого предприятия и базовые советы про развитию ? думаю это позволит не наступать на часть граблей и более эффективно рапорядиться временем и деньгами. Также помочь с бизнес планом)) РБК продают типовые бизнес-планы по 20 тысяч но я думаю стоит обратиться к тому кто на деле это проходил..
Phil Kulin
Цитата(Ivan @ 09.11.2008, 11:18) *

Фил, давай ты приедешь к нам в 46 и мы с тобой подадим заявку на регистрацию ООО "Рога и Копыта интернешионал " на любой адрес где сидит исполнительный орган. Будет тебе хороший повод с ними посудиться.

Ты же понимаешь - я к вашим органам только как в Европу в анекдоте про советского человека и опрос "на какой машине Вы ездите?" smile.gif Кстати, Конституция РФ регламентирует единство экономического пространства (статья 8 пункт 1). Исходя из этого можно попробовать использовать прецеденты правил регистраций юрлиц.

Цитата(prosaler2 @ 09.11.2008, 10:35) *

Какой минимальный бюджет на рекламу чтобы почувствовалась отдача ?

30$ мы что ли в сумме потратили... Так что... Попробуйте всевозможное SEO + Google AdWords. И так аккуратно ими и штампуйте. Остальное уже экзотика.

Размеры проекта - думаю не более 200 тысяч оборота.. и ~50-70 прибыли, чтобы было понятнее.

Ну тогда я Вам правильно цену написал. Сервер+панелька+единоразово для регистрации. Ну и реклама по желанию.

Кто сейчас продвигает хостинг думаю знает ответ на этот вопрос, можно просто написать приблизительную цену привлечения одного клиента.

300-600 рублей. Ну так в среднем выходит.

А по поводу большой конкуренции на этом рынке - в основном студенты как я думаю, и конкуренция будет чувствоваться при нормальных заявках на этот рынок. Свой небольшой кусок отхапать можно smile.gif

Да нет никакой конкуренции на этом рынке. Откуда Вы это взяли? Маленькие объёмы, в основном идут битвы за радикальное (т.е. сразу МНОГО) перетаскивание одеяла, а реально конкуренции нет, рынок не насыщен.
Ivan
Цитата(prosaler2 @ 09.11.2008, 11:27) *

Еще интересен такой вопрос: сколько будет стоить консалтинг на тему открытия этого предприятия и базовые советы про развитию ? думаю это позволит не наступать на часть граблей и более эффективно рапорядиться временем и деньгами. Также помочь с бизнес планом)) РБК продают типовые бизнес-планы по 20 тысяч но я думаю стоит обратиться к тому кто на деле это проходил..

Консалтинг стоит 2-5 тр в час. Тот же хостингконсалт организует. Бизнес план - если вам в банке показывать (хотя сейчас это не актуально), лучше купить у РБК. Я например, меньше чем за 50 тр его рисовать не буду, там моего времени недели на две плюс специалиста в финансах еще на неделю. И все равно не факт, что пойдет по нему.
Phil Kulin

Еще интересен такой вопрос: сколько будет стоить консалтинг на тему открытия этого предприятия и базовые советы про развитию ?

А Вы скажите чего Вы хотите, Вам тут и так помогут wink.gif 200т.р. оборота - это внешняя цель. А внутренняя? smile.gif Никто никогда не работает за деньги, поэтому всегда есть какая-то "настоящая" цель.

РБК продают типовые бизнес-планы по 20 тысяч но я думаю стоит обратиться к тому кто на деле это проходил..

Хех... Себе только купить забыли smile.gif
prosaler2
Ну внутренняя - перестать работать на дядю. Чувствую что не мое это, быть офисным планктоном smile.gif Лучше небольшое но свое дело. Чтобы жить в Москве - это от 50 тысяч прибыли в месяц smile.gif со временем конечно набор оборотов. А пока вот работаю на дядю и зарабатываю бюджет smile.gif
Phil Kulin
Цитата(prosaler2 @ 09.11.2008, 12:26) *

Ну внутренняя - перестать работать на дядю. Чувствую что не мое это, быть офисным планктоном smile.gif Лучше небольшое но свое дело. Чтобы жить в Москве - это от 50 тысяч прибыли в месяц smile.gif со временем конечно набор оборотов. А пока вот работаю на дядю и зарабатываю бюджет smile.gif

Так для себя-то Вы чего хотите? Какая личная цель самовыражения? smile.gif
adnull
А почему хостинг, раз цель такая?
И потом, не забывайте, что хостинг это, в том числе, и ответственность перед клиентами. Если вы через месяц увидите, что есть новый способ "не работать на дядю", мы опять увидим тему на форуме "продам хостинг"?
Подумайте 10 раз сначала, готовы ли вы обеспечивать адекватный сервис? Хостинг не самый прибыльный бизнес, я бы даже сказал убыточный до определенного момента.
prosaler2
Хостинг потому-что:

я ит-специалист (сис.админ UNIX) - могу сам обслуживать инфраструктуру и делать все на совесть. К тому же лучше в той сфере строить бизнес в которой есть знания и опыт. Про хороший сервис - я в курсе, я именно в хостинг компаниях проработал лет 5. Поэтому знаю что это такое.

А для Фила Кулина - цель самовыражения - что-то создавать и развивать, не знаю как лучше еще описать. Чтобы через года было видно что ты сделал и чего достиг, сидя в офисе на рутине это невозможно.
Phil Kulin
Цитата(prosaler2 @ 09.11.2008, 14:41) *

я ит-специалист (сис.админ UNIX) - могу сам обслуживать инфраструктуру и делать все на совесть. К тому же лучше в той сфере строить бизнес в которой есть знания и опыт. Про хороший сервис - я в курсе, я именно в хостинг компаниях проработал лет 5. Поэтому знаю что это такое.

Вот это уже ответ. Опять же - я ответил тогда в начале всё правильно. Только маленькая поправка - не поленитесь, напишите свою управлялку. Времени и сил потратите, но потом 10 раз мне спасибо скажите. и с рекламой - попытайтесь свести к минимуму коммерческую рекламу, пока не приноровитесь какая именно даёт правильную отбивку. Имидж и цитируемость приности намного больше клиентов чем прямая реклама. и для себя - придумайте основную линию хостинга. Качество и стабильность и/или техподдержка и/или фичи и так далее. И следуйте ей smile.gif
eSupport.org.ua
Свою управлялку писать необязательно. Можно тот-же DA заточить под что угодно - например под кластер.

Как Unix админу советую делать не хостинг в чистом виде, а приложения, готовые к употреблению aka saas. Например - тот-же битрикс под ключ.

Заточите сервер, заточите php, выкинув из него все ненужное, затюньте mysql и добейтесь фантастической производительности.

После чего заключите договор с Битриксом и 1С и наберите 100 клиентов по 1000 рублей каждый. Самое главное - чтоб сервер потянул smile.gif
prosaler2
Есть идея VDS организовать с помощью какого нибудь xen.
Phil Kulin
Цитата(prosaler2 @ 09.11.2008, 16:20) *

Есть идея VDS организовать с помощью какого нибудь xen.

Ну вот например, да.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.