Ну, естественно были готовы к вопросам. Но честно скажу - небыл я готов к тем вопросам, которые возникли. А на разных форумах стали возникать одинаковые вопросы.
Процитирую пару:
Цитата
извините конечтно... но ограничения на почтовые ящики, поддомены и трафик это прошлый век.
Цитата
Artpsiholog Artalexa, не могу нечего сказать о качестве ваших услг так как н епользовался ими, н оесли смотреть на цены, то в некоторых местах они неоправданно завешенны так + ко всему у вас ещё и трафик лимитный что делает ваши слуги не такими вкусными какими могло бы сделать анлимное соединение. + ещё и ряд ограничений на поддомены (конечно 255 поддоменов врядли кто сделает) но тем нимение...много ограничений, высокая цена...имхо. не совсем рациональны выход. сравните ваши тарифы. скажем с тарифами компании McHost, и я думаю станет более понятно что я имел ввиду.
Вот смотрю я на такие посты и становится тоскливо.
Немного мыслей в слух:
У нас на каждом сервере трафика остается больше половины. Глядя на такие посты, менеджер мне говорит - давай поднимем количество трафика в два раза... А я с грустью отвечаю - дык бесполезно! Те, кому нужен анлим - им ведь плевать на цифры, им просто нужен анлим ради самого анлима. Спрашивается зачем?
Ну можем мы написать в тарифах, что это анлим и то анлим. Трафик сделать безлимитным, почтовые ящики, поддомены и т.п... К чему это приведет? Какие плюсы будут для клиентов? Да никаких - одни минусы. Придят Вася Пупкин и нагенерит 10000 доменов в фришных доменных зонах, разместит там 10000 дорвеев и будет ждать поисковиков, потирая руки. А после прихода поисковиков, клиенты начнут жаловаться, почему падал сервер. А потому! Потому, что анлим - технически не ограничено.
Ну ведь ежу понятно, что у него иголок хоть и много, но не бесконечно! Ну не перенесет он за раз 100 яблок, будь у него хоть тысяча иголок. Неужели люди глупее ежа?
Вот есть у нас клиент. Все, что есть у него на аккаунте - это один единственный файл. Архив с клиентом какой-то онлайн-игры. Весит чуть больше гигабайта, регулярно обновляется. Качают это архив беспрерывно и много. У нас с клиентом договоренность - персонально ему ограничена скорость доступа по FTP, а также количество одновременных закачек, сделано так, что в целом он не может занять более 1,7mbit/s от ширины канала.
Делает он всего 550GB трафика в месяц. Качают постоянно. Если повысить лимиты - мгновенно повышается загруженность канала.
А что было бы на анлиме? Да еще, если бы пришло несколько таких клиентов (которые, учитывая свои потребности и ищут обычно анлим)?
Заняли бы они всю пропускную способность канала так, что стало бы не хватать другим сайтам. Как этого избежать? Да ну конечно - разве хостер не может ограничить скорость? Можем мы... Даже персонально вот можем ограничивать как скорость, так и количество одновременных закачек.
Но не хотим!
У меня вот (слава конкуренции) наконец-то появился инет на хорошей скорости - при желании могу использовать до 8mb/sek сидя дома. И мне иногда нужно залить что-то на свой собственный сайт или скачать что-то с сервера - так вот, я не хочу ждать и качать на искусственно ограниченной, черепашей скорости! Я хочу мгновенной загрузки на максимальных скоростях! Это ведь кратковременно - никому не мешает, а мне удобно и комфортно!
А почему нельзя постоянно качать туда-сюда на огромных скоростях? Почему нельзя пытаться устроить из аккаунта поисковую систему, файлообменник или почтовый сервер аля mail.ru?
Так ведь трафик ограничен! Нормальным (в моем представлении) сайтам вполне хватает, а вот неадекватно мыслящие школьники, заливающие варез, кино, пытающиеся сделать второй яндекс (и долбящие сервер нагрузками от своих кривых самописных скриптов) - они обходят лимитированные хостинги стороной, идут на анлим. Клиенты спокойно живут и знают, что никто неожиданно не загрузит весь канал и всегда есть возможность быстро залить что-то на сервер или скачать с него.
Разве это плохо?
Ничего неограниченного в мире не бывает.
Во мне не дремлет маркетолог, причем сертифицированный. А главная задача любого маркетолога - вяснить, чего хочет потенциальный клиент и предложить ему именно это. Судя по реакции, возникающей в ответ на наши, лимитированные тарифы - неужели так хотят анлим???
Маркетолог во мне говорит - хотят анлим, так дай им анлим! Ну ничего ведь сложно - знаем, проходили... Просто в таблице тарифных планов убрать циферки и написать unlimited. Все! Можно даже больше ничего не менять - трафика хватит, почтовых ящиков, сабдоменов и т.п. никто столько не заводит, в общем вся разница в отсутствии информации. Неужели это так привлекательно?
Ну конечно, раз пишем анлим трафик - значит технически, количество трафика не ограничиваем. Подрезать скорости, залимитировать количество коннектов, выключить многопоточность - тогда даже половина текущего трафика не исчерпается, а у клиетов будет "неограниченный" трафик. А когда будут говорить, что скорость низковата - отвечать, что это потому, что вы заняли уже свою часть канала, другие тоже жить хотя. И слышать в ответ "какая нафиг часть канала??? Вы сказали анлим - давайте АНЛИМ!!!". И понимать, что клиент прав.
Юлить, ускользать от ответа, умалчивать "узкие" моменты этого анлима, вводить искусственные ограничения на скрипты и их отдельные виды (запрещать файлообменники и т.п.), резать скорости в тихую, душить и выгонять особо "наглых". НИХОЧУ! Не стоит того этот пресловутый анлим. ИМХО.
Мне проще написать честно циферку, а если клиенту не хватит - добавить ему, бесплатно причем, но в пределах разумного и индивидуально. А не 1000GB для глобальной грабилки контента и картинок или для скачки вареза.
Честно. Без юления. Без скрытых подводных камней. Просто написать - у тебя есть столько и столько ты можешь свободно использовать, ни о чем не беспокоясь. А если не хватит - ну добавим мы, все мы люди, причем не жадные, сами веб-мастера, как не добавить, что жалко что ли, трафа больше 50-ти процентов запаса остается на каждом сервере... Ни хочу я юлить. И связывать свое имя с мутно-анлимными обещаниями не хочу. Нет в природе анлима и точка.
Почему пишу здесь и почему вообще пишу. Пишу потому, что маркетолог во мне просто дико надрывается - дай людям анлим, раз они его хотят. А человек во мне говорит - не ври, не опускайся. И мне нужно мнение со стороны - мнение людей в хостинге понимающих.
Почему пишу именно здесь - потому, что здесь как раз такие люди есть. В хостинге понимающие.
Хочется спросить у клиентов - много ли для Вас значит анлим?
Хочется спросит и у коллег - как Вы относитесь к анлиму? Вы сами в него верите? Например, в абсолютно ничем не ограниченный трафик, кроме как шириной канала (как любят утверждать некоторые хостеры).
Тем кто верит - ну давайте я приду и займу всю ширину канала - неужели другим клиентам не нужна часть этой ширины и я единолично могу использовать весь канал? Нет? Зачем же вы так говорите???
А вот еще интересная аналогия - VDS. По сути, на VDS четко лимитировано количество выделяемой памяти, а также залимитирован процессор (количество процессов, процент CPU или количество Mhz).
А на shared-хостинге, для конечного пользователя, все эти ресурсы, ничем не ограничены, кроме физических мощностей сервера.
Вот есть хостинеры с "безлимитным" трафиком, а есть с лимитированым и по этому поводу возникает много споров, в пользу безлимитных хостеров.
По аналогии - есть хостинги с "безлимитным" количеством памяти и CPU (это обычный shared) и есть хостинги с четкими лимитами на данные виды ресурсов (это VDS).
Так почему же про VDS никто не говорит, что это прошлый век? Почему клиенты в большинстве считают, что VDS это лучше, особенно если бы его не нужно было администрировать самому? Т.е. клиенту даже root-доступ не нужен, он наоборот отказывается от VDS только потому, что не умеет его админить, а вот лимиты выходит клиента привлекают.
Может быть потому, что изначально на VDS приходили те, кто обжегся "нездоровым соседством" с грузильщиками на одном сервере? Т.е. люди, которым важнее, чтобы никто не забрал себе всю мощность положив тем самым их собственный сайт, чем пресловутый иллюзорный анлим?
И эти люди, попробовав VDS и оценив свою независимость, стали говорить, что VDS это круто, а остальные подхватили чтобы выглядеть умными - в итоге VDS это круто "потому, что так все говорят". Так получается?
Уважаемые веб-мастера, уважаемые хостеры. Пожалуйста, кому не безразлична данная тема - выскажите свое мнение о безлимитных тарифах. Будет очень интересно по слушать, поразмыслить...
P.S. Уф.., выговорился.., полегчало