Гензе Марина
rudesigner.ru genze.ru
Я являюсь клиентом компании SPACEWEB с 1 декабря 2004 года. Всегда считала компанию достойной, конкурентоспособной и с внимательным отношением к клиентам. Если и возникали какие-либо мелкие недоразумения, все решалось довольно быстро и без сопротивления со стороны SPACEWEB.
НО сейчас я ощущаю вполне справедливое негодование по поводу нежелания компании признавать свои ошибки и вносить какие-либо исправления в сервис с целью его улучшения.
Расскажу обо всем по порядку.
Ежегодно, начиная с 2004 года, с 1 декабря текущего года до 1 декабря следующего года (вплоть до 2007 года) я пользовалась тарифом Real, то есть ежегодно оплачивала хостинг своих сайтов по специальной цене, предложенной компанией Spaceweb при оплате хостинга за год (а не помесячно), а именно 2160 руб. за год.
Никаких особых проблем не возникало, если не считать что два года подряд мне начисляли не 365 дней хостинга, а 360 дней. Но этот вопрос решался сразу, как только я писала об ошибке.
Проблема возникла 8 декабря этого 2008 года.
Расскажу предысторию за год.
29 ноября 2007 года я внесла деньги как обычно на счет за тариф Real на год (2007-2008) в сумме 2160 руб, так как я планировала и дальше пользоваться этим тарифом.
Но, внимательно ознакомившись с предложенными компанией тарифами, я решила для себя, что тариф Little мне на данный момент подходит больше. Потому в этот же день я сделала заказ на изменение тарифа на тариф Little, стоимость которого при оплате за год составляла 1560 руб. Если сделать несложные подсчеты, то любому человеку становится понятно, что разница между требуемой суммой для оплаты тарифа Little на год и суммой, что я уже внесла на счет, составляет 600 руб. (2160-1560=600)
То есть остаток средств на счету, который должен быть к 1 декабря следующего (2008) года составляет 600 руб.
Теперь о самой проблеме.
8 декабря 2008 года я доплатила к остатку средств (на тот момент 593,28 руб.) сумму в размере 1100 руб. с расчетом на то, чтобы купить тариф SW+ на год.
Стоимость тарифа SW+ при оплате за год составляет 1680 руб.
8 декабря 2008 г. на счету у меня было 1693,28 руб. В этот же день я заказала изменение тарифа на SW+.
Тем не менее, ночью 9 декабря тариф мне изменили, а количество предоставляемых дней составило 298 вместо 365.
По этому поводу я писала и в техническую службу, и в бухгалтерию, и в клиентскую службу, везде мне давали один и тот же ответ: нужно было единовременно внести на счет сумму 1680 руб, а не 1100 руб, так как остаток средств не может участвовать в оплате, потому как это не мои реальные деньги, а начисленные мне бонусы. На мои аргументы, что я в прошлом году оплатила больше, чем того требовалось и потому у меня через год остались деньги на счету, никто не реагировал.
Мне просто отвечали стандартной фразой: стоимость тарифа при оплате за год 1680 руб., а вы перечислили только 1100 руб.
Понимая, что по электронной почте меня начинают просто игнорировать и не желают разбираться с сутью вопроса, я стала звонить в клиентскую службу. После краткого описания мною проблемы меня соединили с руководителем клиентской службы Ильиной Кариной. С Кариной мы общались довольно долго, но весь разговор в общем-то сводился к тому, что я не внесла необходимую сумму на счет для предоставления мне услуг по тарифу Little на год. И что я не могу использовать внесенные мною раньше средства (избыток в размере 600 руб.) для присоединения их к недавно внесенному мною платежу в размере 1100 руб. Так как со слов Карины (а далее будет видно, что и не только ее слов) это не мои реальные оставшиеся средства, а бонусы, которые они мне начислили.
Также Ильина Карина в процессе разговора неоднократно подчеркивала, что я единственная из 20 тыс. их клиентов, которая не смогла разобраться с условиями их тарифов. Когда я стала объяснять в который раз, что ошибка с их стороны, я услышала в трубке короткие гудки. Тотчас же перезвонила, но мне ответили, что Ильина Карина уже ушла домой.
Я отправила электронное письмо на адрес руководства компании SPACEWEB, в котором подробно изложила суть проблемы. На следующий день мне ответил технический директор Сергей Венедиктов.
Теперь внимание!
Сергей Венедиктов придерживался той же точки зрения, что и все предыдущие до этого. А именно, цитирую: «тот остаток, который вы видели перед оплатой, это не что иное, как остаток от тех бонусных платежей, которые мы начисляли на баланс вашего аккаунта при зачислении прошлых оплат».
Я, понимая, что меня просто не пытаются понять, что сотрудники компании уже сами запутались со своей биллинговой системой, и сейчас либо не хотят либо не могут вникнуть в суть вопроса, перезвонила Сергею Венедиктову.
Общались мы с ним также достаточно долго (нужно признать, терпение у Сергея отменное) и разбирали по пунктам досконально все платежи, которые были произведены по моему счету.
В конце концов, мне удалось (как я считала) убедить Сергея в своей правоте, что эти оставшиеся на счету деньги – это не бонусы, а именно реальные внесенные мною деньги.
По окончании разговора мы договорились, что компания произведет перерасчет и мне, как и полагалось, будут начислены 365 дней хостинга.
Как и договорились с Сергеем, я подробно описала еще раз в письме о чем мы говорили и к чему пришли, в чем была ошибка и с чьей стороны она была (со стороны SPACEWEB).
Тем не менее, утром я получила письмо следующего содержания.
«Марина, ваш аккаунт будет работать год. Особо прошу отметить тот факт, что в дальнейшем перед оплатой и каких либо расчётов строго необходимо консультироваться с нашей финансовой службой, что бы в дальнейшем не возникало непредвиденных для вас ситуаций.»
Никаких вам извинений за допущенную ими ошибку, за причиненное мне беспокойство, за то, что мне в течение 2х дней пришлось доказывать свою правоту…
Более того – прямое указание снова на то, что это я чего-то там не допоняла, а они мне сделали одолжение и пошли мне на уступки.
Из всего этого я сделала три вывода:
1.Никогда не кладите на свой счет в SPACEWEB денег больше, чем того требуется, иначе вам придется так же как и мне долго доказывать, что это именно ваши переплаченные средства, а не бонусы, которые начислила вам компания.
2. Компания SPACEWEB вводит своих клиентов в заблуждение формулировкой своих тарифов, так как на сайте компании совершенно нигде не описана процедура применения тарифов «за год»: а именно нигде не указано про начисление бонусов, их размер, порядок начисления и расходования бонусов и денежных средств клиента.
3. Сотрудники компании сами плохо ориентируются в расчетах в связи с этими бонусами.